Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

RC VALEO

ĀRC VALEO

В происхождении эпилепсии имеют значение многие выявленные факторы, имеющие предрасполагающее и разрешающее значение, — нарушение внутриутробного развития, родовая асфиксия, травмы головы, инфекция, а также недостаточно выясненные наследственно-генетические механизмы.

В зависимости от этиопатогенетических факторов различают генуинную эпилепсию как процессуально-эндогенное заболевание и симптоматическую эпилепсию (эпилептические синдромы) при различных заболеваниях (травматическая, алкогольная, атеросклеротическая, ревматическая). С учетом клинических и электроэнцефалографических данных выделяют генерализованные, очаговые (фокальные) и неклассифицируемые эпилептические пароксизмы и соответствующие формы эпилепсии.

Клиническая картина эпилепсии характеризуется эпизодически возникающими пароксизмами (иногда крайне редко, а в отдельных случаях вообще не наблюдается судорожных припадков) и специфическими изменениями психической деятельности.

Развернутые (большие, генерализованные) судорожные припадки протекают с полной потерей сознания и тонико-клоническими судорогами. Примерно у половины больных развернутому припадку предшествует появление ауры — кратковременного (несколько секунд) изменения сознания, во время которого возникают яркие сенестопатические, психосенсорные, галлюцинаторные и другие расстройства (сенсорная, моторная, вегетативная аура), остающиеся в памяти больного, в то время как происходящие вокруг события не воспринимаются и не запоминаются. Большой судорожный припадок завершается так называемой эпилептической комой, хотя может наблюдаться и постприпадочное сумеречное состояние сознания с психомоторным возбуждением. Во время припадка больные падают, могут получить при этом телесные повреждения, часто прикусывают язык, у них наблюдается непроизвольное мочеиспускание.

Абортивные и атипичные судорожные припадки характеризуются лишь отдельными компонентами развернутого припадка (только тоническое мышечное напряжение или только клонические пароксизмы, миоклонии, судорожные спазмы), обычно незавершенными и кратковременными.

Малые бессудорожные пароксизмы (малые припадки) отличаются полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто наблюдаются абсансы (кратковременное, на 1-2 с, выключение сознания): больной бледнеет, лицо становится «отсутствующим». После приступа он продолжает прерванные занятия. Могут быть также внезапная потеря мышечного тонуса, обморочные состояния, расстройства сна со снохождениями с амнезией, психосенсорные расстройства (изменение самоощущения, парестезии).

Эквиваленты, судорожных припадков — сумеречные состояния сознания, амбулаторные автоматизмы, сомнамбулизм (лунатизм, снохождения), приступы дисфории.

Эпилептическое состояние, характеризующееся серией больших судорожных припадков и нарастающими нарушениями жизненно важных функций, относится к числу жизнеопасных и наиболее тяжелых проявлений пароксизмальных расстройств при эпилепсии.

Наши статьи

Эпилептические приступы очень разнообразны. В основном это тонические (продолжительные сокращения отдельной группы мышц) и клонические (быстрые, ритмичные сокращения всех скелетных мышц) судороги, изменение или потеря сознания, нарушение дыхания. Длительность судорог в среднем 3-4 минуты. Зачастую, начало приступа сопровождается аурой – совокупность ощущений и переживаний, которые испытывает больной перед приступом. Проявляется аура по-разному, в зависимости от локализации очага возбуждения в головном мозге. Чаще всего это зрительные (вспышки, пятна, полосы), слуховые (звуки, шумы, слова, музыка), тактильные (онемение, покалывание, мурашки) галлюцинации, а также психические проявления (дежавю, чувсто страха и ужаса).

Читайте так же:
Щелчки в голове при неврозе

Изменение электрической активности нервных клеток или нарушение процессов возбуждения и торможения коры больших полушарий может происходить вследствие целого ряда болезней или травм головного мозга: опухоль, гидроцефалия, энцефалит, гипоксия, черепно-мозговая травма, патологии сосудов, нарушение метаболизма. В таком случае, подобные приступы называются эпилептическим синдромом или симптоматической эпилепсией. Поэтому при появлении приступов необходимо проверить ребенка на все возможные заболевания, чтобы терапия приступов была направлена, в первую очередь, на устранение причины. Основное, при появлении симптомов эплепсии — проводение глубокой диагностики и определение патогенеза нарушения.

Чаще всего у детей возникают фибрильные судороги, появляющиеся на фоне высокой температуры. Однако, если врачу не удается найти соматических патологий, обуславливающих повторные, регулярные приступы, то ставится диагноз эпилепсия. Известно более 40 форм эпилепсии различных по возрасту начала заболевания, клинической картине и прогнозу. 75% эпилепсий имеют хороший терапевтический прогноз и проходят к возрасту 14 лет.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение эпилепсии и эпилептического синдрома необходимо начинать после первого же появившегося приступа, так как в детском возрасте возможно появление когнитивных нарушений даже после одного приступа. Один приступ, может повлечь за собой и последующие приступы, так как возбуждение из очага патологии может распространяться по нейрональным сетям в другие области. Длительные и частые приступы могут вызывать гибель нейронов и привести к развитию негативных последствий: травмы во время приступов, эмоциональная нестабильность, нарушение формирования личности, задержка психомоторного развития, развитие умственной отсталости. Возможно изменение личности по эпилептоидному типу: дисфория, раздражительность, злобно-тоскливое настроение.

Диагноз эпилепсии или эпилептического синдрома ставится врачом детским неврологом или эпилептологом. Прежде всего, врач опрашивает родителей о частоте, продолжительности, времени возникновения приступов, наличии ауры. Далее, необходимо инструментально оценить электрофизиологическую активность мозга, выявить локализацию участков повышенной возбудимости с помощью ЭЭГ. Используется, также ЭЭГ со свето- или аудио- стимуляцией, длительный (ночной) ЭЭГ мониторинг. КТ и МРТ головного мозга позволят проверить структурные изменения в мозге. Дополнительно назначают биохимический анализ крови и люмбальную пункцию. В основе лечения эпилепсии и эпилептического синдрома лежит фармакотерапия, индивидуально подобранная врачом в зависимости от типа приступов и формы заболевания. Существует большой спектр противосудорожных препаратов, которые позволят контролировать приступы и значительно уменьшить их количество и продолжительность.

Читайте так же:
Истерический невроз с диссоциативными расстройствами

Лечебная педогогика

Если у ребенка появились признаки задержки психоречевого развития, то необходимо проведение занятий по программе лечебной педагогики с дефектологом, логопедом-дефектологом. Справиться с психоэмоциональными и личностными нарушениями, а также помочь ребенку научиться самоконтролю поможет психолог. В случаях сложных комбинированных нарушений отлично зарекомендовала себя программа Нейрореабилитация, позволяющая нескольких врачам и коррекционным специалистам работать над выздоровлением пациента. Междисцплинарный подход, применяемый в Нейрореабилитации, позволяет добиться максимально слаженных действий врачей.

Что показывает ЭЭГ (электроэнцефалограмма) головного мозга?

Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе. Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.

Изображение

ЭЭГ головного мозга – что это такое?

Энцефалограмма головы представляет собой исследование жизненно важного органа посредством воздействия на его клетки электрическими импульсами. Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину: уровень и распространение воспалительных процессов; наличие патологических изменений в сосудах; ранние признаки эпилепсии; опухолевые процессы; степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе; последствия инсульта или оперативного вмешательства.

ЭЭГ помогает следить за изменениями в мозге, как структурными, так и обратимыми. Это позволяет мониторить деятельность жизненно важного органа во время терапии, и корректировать лечение выявленных заболеваний.

Показания к проведению электроэнцефалограммы

Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы. Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния:

  • проблемы со сном — бессонницы,
  • частые пробуждения, хождение во сне;
  • регулярные головокружения, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • беспричинные головные боли.

Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге. Поэтому врачи могут назначить энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:

  • заболевания сосудов шеи и головы;
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
  • состояние после инсульта;
  • задержка речи, заикание, аутизм;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.

Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.

Как подготовиться к исследованию

Мониторинг электрической активности головного мозга требует несложной подготовки. Для достоверности результатов важно выполнить основные рекомендации врача. Не употреблять противосудорожные, седативные лекарства, а также транквилизаторы за 3 суток до процедуры. За 24 часа до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики. Исключить шоколад. Не курить. Накануне процедуры тщательно вымыть волосяную часть головы. Исключить использование косметических средств (гели, лаки, пенки, мусс). Перед началом исследования нужно снять все металлические украшения (серьги, цепочку, клипсы, заколки) Волосы должны быть распущенные – разного рода плетения необходимо расплести. Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2–3 дня) и во время её проведения (не бояться шумов и вспышек света). За час до обследования нужно хорошо покушать – исследование не проводится на голодный желудок.

Читайте так же:
Как не обращать внимание на невроз

Как проводится электроэнцефалограмма

Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука. Метод ЭЭГ занимает немного времени и включает несколько этапов: Подготовка. Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга. Исследование. После включения энцефалографа, аппарат начинает считывать информацию, передавая её на монитор в виде графика. В это время может фиксироваться мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга. Использование функциональных проб. Это выполнение несложных упражнений – поморгать, глянуть на световые вспышки, редко или глубоко подышать, послушать резкие звуки. Завершение процедуры. Специалист снимает электроды и распечатывает полученные результаты.

Сколько длится процедура

Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут. За это время специалист успевает провести: ритмичную фотостимуляцию разной частоты; гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие); нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза); обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.

Ваше здоровье в Ваших руках!

В ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им.Е.М. Нигинского» вы можете пройти электроэнцефалограмму головного мозга.

Прием ведут высококвалифицированные специалисты.

Записаться на прием к специалистам и получить необходимую информацию можно по телефону:

+7 (3452) 39-02-02 или в режиме «онлайн» на сайте поликлиники nordmed.ru

Читайте так же:
Лечение неврозов и психических расстройств в махачкале

Болезни при эпилепсии и неврозе

Боль в животе

Боль в животе (нейрогенная абдоминалгия). Пример из практики: пациента в течение двух месяцев беспокоили опоясывающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, без рвоты, изжоги, горечи во рту, изменения стула. Боли возникли после тяжелой физической работы, связаны с движениями, наклонами туловища. Многочисленные обследования у терапевта, гастроэнтеролога, хирурга не выявили патологии со стороны желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кишечника и других внутренних органов. Диета и лекарственные средства положительного эффекта не оказали. И страдальца отправили на консультацию к психиатру. А куда еще, если жалобы есть, а заболевания нет, то нужно «лечить голову».

Но этого доктора боятся все, в том числе и этот пациент. Решил он наобум заглянуть к неврологу. А вдруг поможет? И был очень удивлен, что вызывать боль в животе могут многие неврологические заболевания.

  • заболевания костно-мышечной системы;
  • нервные болезни;
  • неврозы.

При поражении нижних грудных позвонков боль в животе может достигать паха, симулировать патологию кишечника, мочевого пузыря и даже приводить к необоснованным операциям по поводу аппендицита. Вертеброгенные боли в животе всегда сопровождаются дискомфортом в спине, четко связаны с движениями, усиливаются при наклонах, кашле или чихании.

При объективном осмотре выявляется ограничение движений в позвоночнике, болезненность при пальпации, локальное напряжение мышц, нарушение чувствительности. Определить проблемный позвонок или нащупать напряженную мышцу не сложно и руками. А уж если пациент пришел с «кучей» обследований, то диагноз поставить и совсем просто.

Миофасциальный синдром. Мышечные боли возникают при избыточном напряжении мышц брюшного пресса при физической работе, спортивных нагрузках (гребле), длительном пребывании в неудобной позе. Локальная болезненность чаще всего возникает в области прямых или косых мышц живота. Характерны триггерные точки, мышечное напряжение при пальпации, связь боли в животе с движениями, определенной позой, кашлем. При таких болях в животе эффективны миорелаксанты, лечебные блокады и постизометрическая релаксация.

Эпилепсия. Приступы болей в животе у детей могут быть аурой эпилептического приступа или его единственным проявлением. Боли в животе при эпилепсии не зависят от приема пищи, обычно локализуются около пупка, продолжаются несколько минут, не всегда сопровождаются потерей сознания и завершаются сном. Диагноз подтверждается наличием эпилептической активности на ЭЭГ во время приступа. Для устранения таких болей в животе эффективен длительный прием противосудорожных препаратов.

Абдоминальная мигрень у детей проявляется повторными приступами тупых болей в животе около пупка длительностью от 1 до 72 часов. Боли сопровождаются отказом от еды, тошнотой или рвотой, жидким стулом, бледностью кожных покровов, похолоданием конечностей.

Читайте так же:
Как принимать флуоксетин при неврозе

При впервые возникшей боли в животе необходимо исключить инфекционное заболевание, острый аппендицит, патологию желудочно-кишечного тракта, почек. Дифференциальный диагноз также проводят с эпилепсией.

В подростковом возрасте у таких детей, как правило, развивается типичная мигрень с приступами головной боли. Для снятия болей в животе применяются противомигренозные препараты.

Порфирия проявляется приступами сильной боли в животе длительностью до нескольких дней, рвотой, выделением мочи красного цвета (симптом «бургундского вина») и поражением периферической нервной системы. Приступы болей в животе при порфирии провоцируются многими лекарственными препаратами. Диагноз подтверждается анализами мочи и кала.

Психогенные боли в животе. Маской депрессии могут быть боли в животе с чувством жжения, покалывания, перекатывания, переполнения, раздувания, опухания. Жалобы множественные, эмоциональные, красочные. Беспокоят также боли в других местах, отрыжка воздухом, ком в горле, нарушения сна, чувство нехватки воздуха, сердцебиения, внутренняя дрожь, тревожность, страх перед тяжелым заболеванием или уверенность в его наличии, пониженное настроение. Нередко боли в животе сочетаются с паническими атаками.

Боли в животе часто связаны с психотравмирующей ситуацией. Характерно болевое поведение: жесты, как болит, гримасы боли при пальпации. При объективном обследовании выявляются тревожные, депрессивные расстройства. Тревожно-мнительные личности: бояться и лечения и его отмены.

Синдром раздраженного кишечника – это маска психического заболевания, вариант болезненного поведения. Боли в животе без органической патологии кишечника проходят после дефекации. Беспокоят также вздутие, метеоризм, часто жидкий стул чередуется с запорами, усиленная перистальтика, отрыжка воздухом.От психогенных болей в животе помогает избавиться курсовой прием антидепрессантов и психотерапия.

Диагноз нейрогенных болей в животе требует тщательного обследования для исключения заболевания внутренних органов. Дифференциальный диагноз при болях в животе следует проводить с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника, почек и других внутренних органов. Для этого назначаются общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ФГДС, УЗИ, колоноскопия и другие обследования. При болях в низу живота женщинам необходима консультация гинеколога, мужчинам – уролога.

На МРТ подтверждается уровень пораженного позвоночника.
А нашего пациента беспокоили боли в животе, связанные с остеохондрозом грудного отдела позвоночника. Он быстро поправился после короткого курса лечения противовоспалительным препаратом в комплексе с внутритканевой электростимуляцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector