Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заикнемся о мышах

Заикнемся о мышах

Американские нейробиологи вывели из строя у мышей ген, поломки которого у людей связывают с заиканием. В результате грызуны начали издавать звуки с теми же увеличенными паузами, что и заикающиеся люди. Первая реакция многих читателей на эту новость была предсказуема: в чем смысл этого исследования, как можно сравнивать мышиный писк с человеческой речью? Однако на самом деле удивляться тут надо другому.

Tom and Jerry / Metro-Goldwyn-Mayer / 1940-1975

Публикация вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences пару недель назад. В ней сообщается, что исследователи из Национальных институтов здравоохранения выключили у мышей ген GNPTAB, поломка в котором у людей связана с заиканием, и определили, какие клетки в какой части мозга страдают от этого больше всего.

Также ученые проверили, станут ли такие мыши заикаться. Для этого они оценили длину пауз между ультразвуковыми сигналами, которые издавали мышата в возрасте восьми дней, когда их на несколько минут изолировали от матери. Для сравнения, в речи заикающихся людей между фонемами возникают паузы, которых в норме нет либо они имеют гораздо меньшую длительность. Грызуны с мутантным GNPTAB тоже стали делать большие паузы в ультразвуковых сигналах.

У недоверчивого читателя тут же возникнет вопрос: «Как можно изучать заикание на мышах, если они не умеют говорить?»

На самом деле ответ довольно прост. Человек, лично не сталкивавшийся с заиканием, обычно не задумывается над тем, что это нарушение беглости речи в первую очередь связано с механизмом извлечения голосовых звуков, а не со смыслом слов. Иными словами, чтобы заикаться, не обязательно уметь говорить, достаточно обладать голосом и анатомическими органами для его использования.

Очевидно, что мыши издают голосовые звуки (в том числе ультразвуковые свисты) во многом так же, как и люди, — за счет воздушной струи, выпускаемой из легких. Важную роль в этом процессе играет диафрагма — выталкивающая воздух мышца, которая может быть развита сильнее или слабее. К ней функционально присоединяются межреберные мышцы и мышцы живота, также активно участвующие в процессе звукоизвлечения.

Сравнение людей с сильным заиканием и испытуемых без выраженных проблем с беглостью речи показало, что у членов первой группы нарушена координация между упомянутыми мышцами и именно поэтому они не могут обеспечить ровное и устойчивое давление воздуха на складки голосовой щели в процессе речи. Именно поэтому лечение заикания у людей прежде всего связано с упражнениями, укрепляющими диафрагму.


Фрагмент из фильма «Король говорит!», 2011 год

Читайте так же:
Экспресс методика выявление тревожности у 5 классников

Итак, отсутствие у мышей умения говорить — не препятствие для ученых, изучающих на грызунах механизмы заикания. Но при внимательном прочтении вышеупомянутой статьи возникают совсем другие вопросы.

Человеку, не следившему за исследованиями заикания, работа биологов из Национальных институтов здравоохранения может показаться прорывной. Но на деле новая статья служит лишь дополнением к отчету о большом исследовании 2016 года (он вышел в Current Biology, журнале рангом повыше) того же коллектива, где и было впервые показано, что нарушение работы гена GNPTAB приводит к появлению лишних пауз в мышиных писках.

К 2019 году биологи выяснили, где конкретно в мозге должен сломаться GNPTAB, чтобы у животного появились нарушения вокализации. Для этого они меняли этот ген в клетках разных типов — нейронах и нейроглии — и дополнительно смотрели, какие ткани головного мозга при этом сильнее всего изменятся. Места внесения мутаций тоже отличались друг от друга.

Ученые определили, что для нормальных вокализаций губительнее всего мутация, из-за которой 321-я аминокислота белка Gnptab, серин, заменяется на глицин. Больше всего от такой замены страдают астроциты — особые клетки нейроглии — и почему-то в основном в мозолистом теле: объем белого вещества в нем оказался снижен.

Именно это и странно, поскольку астроциты вездесущи, их численно больше, чем нейронов, и пока нет данных о том, что клетки этого типа из мозолистого тела чем-то принципиально отличаются от астроцитов из других регионов мозга. К тому же роль мозолистого тела в заикании у людей не очень-то исследована. Обычно больше внимания уделяется моторным речевым центрам в коре больших полушарий, а не пучку трактов между полушариями, которым мозолистое тело и является.

Мозжечок и другие структуры, отвечающие за движения, тоже будто бы не были задеты мутацией. Поэтому непонятно, что конкретно нарушается в механизмах вокализации при замене всего одной аминокислоты в белке Gnptab на другую. Особенно если учесть, что у взрослых людей с заиканием мозолистое тело либо увеличено, либо не отличается по размеру от такового у испытуемых без проблем с речью.

Известно, что человек заикается чаще и сильнее, когда волнуется. Кроме того, среди людей с нарушениями беглости речи чаще встречаются тревожные расстройства. Однако поведенческие тесты, которым подвергали экспериментальных мышей, не выявили различий между ними и грызунами из контрольной группы. Так что дело точно не в общем волнении. Но тогда в чем же?

Справедливости ради, тут есть и методологические вопросы. В серии испытаний с мозолистым телом использовали всего 32 мышонка: 16 с обычным генотипом и 16 с измененным геном GNPTAB. Для поведенческих исследований это не то чтобы большая цифра. К тому же количество белого вещества в мозолистом теле заикающихся мышей отличалось от нормы не так уж сильно, о чем упоминают и сами исследователи. Но от этого не становится понятнее, как связаны заикание, астроциты, мозолистое тело и GNPTAB.

Читайте так же:
Школьная тревожность как направление работы психолога

Диффузная тензорная томография различных частей мозолистого тела у мышей с нормальным и мутантным GNPTAB

Tae-Un Han et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019

Заикание

Заикание может появиться у каждого. Однако чаще всего возникает у детей, которые еще учатся говорить. Мальчики подвержены ему в три раза больше, чем девочки. Большинство детей перестают заикаться с возрастом. Из взрослых людей заикается всего 1%.

Заикание становится более выраженным от стресса, усталости или нервного возбуждения. Трудны для заикающихся людей ситуации, когда они испытывают стеснение из-за своей проблемы, например, публичные выступления или разговоры по телефону. В расслабленном состоянии заикание обычно уменьшается.

Оно часто встречается у маленьких детей, которые учатся говорить. Обычно они перерастают его без посторонней помощи. Детям со стойким заиканием, как правило, помогает уменьшить его логопедическое лечение.

Родители могут помочь ребенку, избегая привлекать внимание к их заиканию и создавая в доме расслабленную, спокойную атмосферу, в которой он сможет чувствовать себя комфортно и не будет стесняться говорить.

Симптомы

При заикании отмечаются следующие признаки и симптомы:

  • Затруднения с выговариванием начала слова, предложения или фразы
  • Повторение звуков, слогов или слов
  • Речевые трудности при заикании могут сопровождаться:
  • Частым морганием
  • Дрожанием губ или подбородка
  • Напряженностью или излишней подвижностью лица и верхней части тела

Когда пора к врачу

Многие дети заикаются, когда учатся говорить. Среди детей от 2 до 5 лет это широко распространено. А в более позднем возрасте заикание проходит само.

Ребенка нужно показать врачу, если заикание:

  • Продолжается дольше шести месяцев
  • Учащается
  • Сопровождается напряжением лицевых мышц
  • Сопровождается движениями лица или тела
  • Мешает ребенку в учебе и общении
  • Приводит к эмоциональным проблемам, таким как страхи публичных выступлений
  • Заикание не прошло после 5 лет или появилось в младшем школьном возрасте, когда ребенок начал читать вслух в школе.

Причины

Исследователи не знают причин заикания, но факторы, которые могут его вызвать, известны:

Генетика. Заикание часто встречается у родственников, значит, может иметь скрытые генетические причины.

Речевое развитие. Заикание появляется у многих детей, когда они учатся говорить (заикание развития). Малыши могут заикаться, когда их речевые навыки недостаточно развиты для того, что они хотят сказать. Большинство детей перерастает заикание развития, обычно в течение четырех лет.

Читайте так же:
Как вылечиться от заикания взрослого самостоятельно

Затруднения с передачей нервных импульсов. Заикание может появиться из-за того, что нарушается передача нервных импульсов от мозга человека к нервам и мышцам, отвечающим за речь (нейрогенное заикание). Это расстройство может появиться в детском возрасте, но встречается и у взрослых людей, перенесших инсульт или другую травму мозга. В редких случаях нейрогенное заикание – результат структурных нарушений (патологических изменений) в зоне мозга, отвечающей за моторную речь.

Заикание часто усугубляется при нервном возбуждении, усталости, стрессе, смущении, спешке или в напряженной обстановке. Особенно трудно бывает говорить перед группой людей или по телефону.

По неизвестной причине большинство заикающихся людей не заикаются, когда говорят сами с собой, поют или говорят с кем-то хором.

Факторы риска

Риск заикания увеличивают:

    • Наличие заикания у родственников. Это речевое расстройство часто бывает семейным. Ученые не нашли ген, отвечающий за него, но исследования в этом направлении ведутся.
    • Пол. Мальчики заикаются гораздо чаще девочек.

    Осложнения

    Осложнениями заикания обычно считаются трудности в общении, такие как боязнь публичных выступлений или, в случае тяжелого заикания, полный отказ от речи.

    Как подготовить ребенка к посещению врача

    О том, что ребенок заикается, сначала нужно сообщить его педиатру или семейному врачу. Те могут выписать направление к специалисту по расстройствам речи (логопеду).

    Что можно сделать

    • Записать ключевую информацию о ребенке, например, в каком возрасте он сказал первое слово и начал говорить предложениями. Также нужно вспомнить, когда было впервые замечено заикание и есть ли улучшения или ухудшения.
    • Составить список всех лекарств, витаминов и БАД, которые принимает ребенок (если принимает).
    • Записать вопросы, которые нужно задать врачу на приеме.

    Обследование и диагностика

    Родителей заикающегося ребенка врач или логопед расспрашивают о состоянии его здоровья, в частности, о том, когда началось заикание, и в каких ситуациях оно усиливается.

    Лечение и лекарства

    Специального лечения не существует. Заикание пытались устранять некоторыми препаратами, но все еще не доказано, что от него можно избавиться с помощью лекарств. Большинство детей перерастает это речевое расстройство, так что лечить их не приходится. Если ребенок не прекращает заикаться в течение полгода или после того, как ему исполняется пять лет, уменьшить нарушения речи поможет логопедическое лечение.

    Участие родителей

    Самый распространенный метод лечения, который часто помогает при раннем заикании у дошкольников, подразумевает активное участие родителей. Они должны говорить медленнее и хвалить ребенка за плавную речь.

    Контролируемая плавность

    Эта разновидность логопедического лечения требует от ребенка не только замедлить темп речи, но и отслеживать свое заикание. Сначала дети, проходящие терапию по этому методу, говорят нарочито медленно и монотонно, но потом при помощи логопеда переходят к более естественному темпу речи и живым интонациям.

    Электронные приборы

    В помощь людям с заиканием создано несколько электронных приборов. Один называется «отложенная звуковая обратная связь». Это устройство, через которое ребенок слушает свою речь, предназначено для того, чтобы побуждать его говорить медленнее. Иначе его речь будет искажаться прибором. Другое устройство имитирует речь ребенка, создавая у него ощущение, что он говорит с кем-то хором.

    Как помочь ребенку справиться с проблемой

    Чтобы ребенок меньше стеснялся своего заикания, родители должны избегать акцентировать внимание на этой проблеме. Вместо этого нужно создать дома дружелюбную обстановку, в которой у ребенка будет больше шансов говорить свободно, без стеснения.

    Что может помочь

    Вот несколько полезных советов:

    • Внимательно слушать ребенка, глядя ему в глаза.
    • Ждать, пока ребенок договорит слово, которое пытается сказать. Не стоит встревать и заканчивать за него предложение или мысль.
    • Выбирать время для спокойных разговоров с ребенком, чтобы ничего не мешало. Отличная возможность для этого – совместная трапеза.
    • Говорить медленно, неторопливо. Ребенок усвоит эту манеру речи, которая поможет ему избавиться от заикания.
    • Говорить по очереди. Пусть все члены семьи научатся слушать. Для этого нужно, чтобы все по очереди рассказывали что-то.
    • «Спокойствие, только спокойствие». Дома должна быть расслабленная атмосфера.

    Чего избегать

    Стрессы, спешка, напряжение усиливают заикание. Чтобы ребенок с ними не сталкивался, не следует:

    В человеческой речи участвуют нейроны обоих полушарий мозга

    Человеческую речь обеспечивают оба полушария мозга

    До недавнего времени принято было считать, что центр речи, то есть области мозга, позволяющие воспринимать и произносить звуки, расположен преимущественно в левом полушарии. Специалисты Нью-Йоркского университета и университетского Медицинского центра Лангон доказали, что в речи в равной степени участвуют оба полушария.

    Эти результаты, опубликованные в журнале Nature, изменяют устоявшиеся представления о нейронной активности мозга.

    Согласно классическим представлениям восприятие и обработка звуков происходят в сенсорной зоне Вернике (в заднем отделе верхней височной извилины), а их произнесением руководит моторная зона Брока (в задней нижней части третьей лобной извилины). Та и другая находятся в левом полушарии. Эти зоны связаны и формируют сенсомоторную систему речи. Однако эти данные основаны на косвенном исследовании мозговой активности пациентов, перенесших инсульт и испытывающих речевые трудности. Проводились исследования и на здоровых добровольцах, но основной метод, который при этом применялся, — функциональная магнитно-резонансная томография, основанная на измерении мозгового кровотока при выполнении испытуемым различных задач.

    Американским ученым удалось провести прямое исследование участия нейронов мозга в процессе речи.

    Они использовали метод электрокортикографии, при котором нейронную активность регистрируют с помощью электродов, наложенных непосредственно на поверхность коры. Метод позволяет получить высокое пространственное и временное разрешение. Естественно, в экспериментальных целях никто не будет сверлить череп пациента — такие электроды вживляют с целью лечения какого-либо неврологического заболевания.

    В исследовании приняли участие пациенты, проходящие фармакологическое лечение от эпилепсии. Шести пациентам электроды ввели в левое полушарие, семи — в правое и трем — в оба полушария мозга. Испытуемые выполняли три типа задач: просто слушали слоги, повторяли услышанные слоги вслух и повторяли их беззвучно, то есть двигали губами, языком и челюстями. В некоторых экспериментах пациенты слушали и повторяли односложные слова heat, hit, hat, hoot, het, hot, hut (тепло, хит, шляпа, крик, гет, горячий, хижина), в других — бессмысленные слоги «киг» и «поб». Использование незначащих слогов позволило разделить речевую способность, то есть возможность слышать и произносить звуки, от языковой активности — способности составлять фразы и понимать их смысл.

    Ученые определили области мозга, принимающие наибольшее участие при выполнении всех типов задач.

    Оказалось, что во время слушания и повторения слогов активизируются нейроны, расположенные в обоих полушариях.

    Это нейроны в надкраевой, средней височной и верхней височной извилинах, соматосенсорной и моторной коре, премоторной коре и нижней лобной извилине. Они обеспечивают восприятие и произнесение звуков, связь между тем, что человек слышит, и тем, что он говорит (повторяет).

    Языковый центр отличается от речевого, это центр более высокого уровня обработки информации, он обеспечивает понимание смысла слов.

    И именно языковый центр находится в левом полушарии.

    По классической модели (внизу) - продукция речи (синяя рамка), сенсорно-моторное взаимодействие (красная рамка) и языковый центр (желтая рамка) находятся в левом полушарии и только восприятие речи (зеленая рамка) - в обоих полушариях;По новой модели (вверху) только языковый центр расположен в левом полушарии, а остальные функции - в обоих.

    По классической модели (внизу) — продукция речи (синяя рамка), сенсорно-моторное взаимодействие (красная рамка) и языковый центр (желтая рамка) находятся в левом полушарии и только восприятие речи (зеленая рамка) — в обоих полушариях;По новой модели (вверху) только языковый центр расположен в левом полушарии, а остальные функции — в обоих.

    Greg Cogan, Bijan Pesaran

    Когда известны механизмы генерации речи, можно более успешно решать проблемы ее нарушения. Исследователи надеются разработать более эффективные методы реабилитации больных, страдающих речевыми нарушениями после перенесенного инсульта.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector