Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия возникает у 10–15% женщин после родов. Любая женщина имеет риск, но наиболее подвержены женщины:

С проявлениями транзиторной послеродовой депрессии (например, быстрые перепады настроения, раздражительность, тревожность, снижение внимания, бессонница, приступы плача)

Депрессией в анамнезе

Семейным анамнезом депрессии

Значимые жизненные стресс-факторы (например, семейный конфликт, стрессовые события в прошлом году, безработица партнера, отсутствие партнера, партнер с депрессией)

Отсутствие поддержки со стороны партнера или членов семьи (например, финансовой поддержки или помощи по уходу за ребенком)

Изменения настроения в анамнезе, совпадающие во времени с менструальным циклом или использованием пероральных контрацептивов

Предыдущие или настоящие неудачные исходы беременности (например, предыдущий выкидыш, преждевременные роды, госпитализация новорожденного в реанимацию, ребенок с врожденными аномалиями развития)

Предыдущее или продолжающееся противоречивое отношение к текущей беременности (например, если она не была запланированной, или рассматривалось ее прерывание)

Проблемы с грудным вскармливанием

Точная этиология послеродовой депрессии неизвестна, однако предшествующие депрессии и гормональные изменения во время послеродового периода, недостаточный сон являются основными рисками; генетическая предрасположенность также может внести свой вклад.

Транзиторная депрессия (послеродовая депрессия) очень часто случается в течение первой недели после родов. Транзиторная послеродовая депрессия отличается от собственно послеродовой депрессии, поскольку транзиторная послеродовая депрессия обычно длится 2–3 дня (максимум 2 недели) и имеет легкие проявления; в противоположность ей, послеродовая депрессия длится более 2 недель и препятствует повседневной деятельности пациентки.

Клинические проявления

Чрезмерную подавленность настроения

Бессонницу или повышенную сонливость

Потерю или усиление аппетита

Раздражительность и приступы гнева

Головную боль и ломоту в теле

Неадекватную озабоченность или отсутствие интереса к ребенку,

Боязнь пациентки, что она не сможет заботиться о ребенке, или будет несостоятельной как мать

Страх навредить ребенку

Чувство вины за свои чувства

Тревожность или панические атаки

Как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение 3 месяцев, но начало может быть внезапным. Послеродовая депрессия мешает женщинам заботиться о себе и ребенке.

У женщин не может сформироваться привязанность к ребенку, что может стать причиной эмоциональных, социальных и когнитивных проблем у ребенка.

Послеродовый психоз развивается редко; не леченная послеродовая депрессия и психоз повышает риск суицида и дето-убийства, что является наиболее тяжелыми осложнениями.

Отцы также имеют повышенный риск депрессии и стресса.

Без лечения послеродовая депрессия может разрешиться самостоятельно, но может и перейти в хроническую. Риск рецидива составляет 1 на 3–4 случая.

Диагностика

Иногда оценка с помощью шкал депрессии

Ранняя диагностика и лечение послеродовой депрессии существенно улучшают исходы для женщин и детей.

Послеродовую депрессию (или другие серьезные психические расстройства) следует заподозрить при наличии следующего:

Симптомы депрессии на протяжении > 2 недель

Симптомы, которые нарушают повседневную деятельность

Мысли о суициде или убийстве (женщину необходимо спросить о наличии подобных мыслей)

Галлюцинации, бред или психотическое поведение

Из-за культуральных и социальных особенностей женщины не всегда добровольно рассказывают о симптомах депрессии, поэтому работники здравоохранения должны опросить их о наличии таких симптомов до и после родов. Также следует обучить женщин распознавать симптомы депрессии, которые они могут ошибочно принять за нормальные явления материнства (например, усталость, трудности с концентрацией внимания).

Читайте так же:
Тревога и депрессия у кардиологических больных

Все женщины должны пройти скрининг на предмет послеродовой депрессии во время послеродового визита с использованием проверенного скринингового метода. Такие шкалы включают Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии ( Edinburgh Postnatal Depression Scale) и шкалу скрининга послеродовой депрессии (Postpartum Depression Screening Scale) (1 Справочные материалы по диагностике Послеродовая депрессия – депрессивные симптомы, которые сохраняются более 2 недель после родов и мешают повседневной деятельности. Послеродовая депрессия возникает у 10–15% женщин после родов. Прочитайте дополнительные сведения ).

Справочные материалы по диагностике

1. American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) Committee on Obstetric Practice: Committee Opinion No. 757: скрининг на перинатальную депрессию. Obstet Gynecol 130 (3): 132 (5):e208–e212, 2018. doi: 10.1097/AOG.0000000000002927.

Лечение

ЛФК, светолечение, массаж, иглоукалывание и добавки ω-3 жирных кислот показали некоторый благотворный эффект в небольших исследованиях.

Женщины, страдающие послеродовым психозом, могут нуждаться в госпитализации, предпочтительно в контролируемом блоке, что позволяет младенцу оставаться с ними. Наряду с антидепрессантами может возникнуть необходимось в использовании нейролептиков Шизофрения характеризуется развитием: психоза (потеря контакта с реальностью), галлюцинаций (ложные ощущения), бредовых состояний (ложные убеждения), дезорганизованной речи и поведения, аффективной. Прочитайте дополнительные сведения .

Ключевые моменты

Транзиторная послеродовая депрессия является очень распространенным явлением в течение первой недели после родов, и обычно длится от 2 до 3 дней (до 2 недель), сопровождаясь слабой симптоматикой.

Послеродовая депрессия развивается у 10-15% женщин и длится > 2 недель, и ведет к потере трудоспособности (в отличие от транзиторной послеродовой депрессии).

Симптомы могут быть схожи с большим депрессивным эпизодом, а также могут включать тревогу и опасения женщины по поводу состоятельности себя как матери.

Послеродовая депрессия, как правило, также влияет на других членов семьи, что часто приводит к семейному стрессу, депрессии у отца ребенка и последующим проблемам у ребенка.

Следует обучить всех женщин распознавать симптомы послеродовой депрессии, и опросить их о симптомах депрессии до и после родов.

Официально необходимо проводить скрининг всех женщин на наличие расстройств настроения и тревожных расстройств во время послеродового визита.

Для получения лучших возможных исходов, выявление и лечение послеродовой депрессии следует осуществлять как можно раньше.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

Колонка многодетного папы: как пережить послеродовую депрессию жены и не развестись

Никита Жданов рассказал, как мужу справиться с послеродовой депрессией жены

Никита Жданов в свои 28 лет — отец троих малышей. Он написал колонку о том, что делать после родов папе: как избежать послеродовой депрессии у жены, как определить, если она все-таки наступила. И что в таком случае делать отцу?

Читайте так же:
Что делать если загнала себя в депрессию

Недавно в Москве молодая мама вместе со своими двумя детьми (одному было около трёх лет, второму — девять месяцев) выбросилась из окна. Причиной такого поступка называют наличие послеродовой депрессии. Причём внешне, говорят, это никак не проявлялось, девушка казалась жизнерадостной и счастливой.

Как понять, что после родов ваша жена находится в депрессии?

Никак не понять! Для мужчины вообще не существует такого явления. У мужчин не бывает гормональных перепадов (весеннее обострение не в счёт), поэтому им неведома депрессия, вызванная физическим состоянием организма.

Мужчине кажется, что женщина родила, и все беды миновали. Токсикоз прошёл, всё прошло, недельку восстановилась после родов — и давай — корми, воспитывай малыша.

Нет, так не работает. Если молодой папа не вникнет в процесс, не станет помогать своей жене с ребёнком, откажется качать его по ночам, менять ему подгузники, мазать пупок зелёнкой, он сам спровоцирует возникновение депрессии у молодой мамы. Первое и самое главное — помогай своей жене справляться с малышом!

Женская иллюзия, что после родов молодая мама стала некрасивой, она больше не нравится мужу, он её разлюбил, а также сбитый режим сна и бодрствования, смена деятельности, жизнезанятости — всё это является катализатором для послеродовой депрессии.

У Никиты и его жены Оли трое детей

Фото: Никита Жданов / Vk.com

Наблюдай за своей женой, будь максимально внимательным, дай ей время побыть одной, позвони её подружкам, пусть вытянут её куда-то проветриться. Постоянно обнимай, говори, как ты её любишь, благодари за каждый день. Она должна чувствовать, что она нужна тебе и важна для тебя и для вашего малыша.

В противном случае, если ты стал замечать, что твоя жена всё время выглядит усталой, жалуется на усталость, говорит, что она плохая мать, постоянно находится в состоянии тревоги, абсолютно не проявляет интереса ни к кому, кроме ребёнка — это звоночек для тебя.

Жена в депрессии — что делать? Для начала принять это как факт

Мы — плоды советского и постсоветского воспитания (я родился в конце 1990 года). Воспитания, которое нацеливало нас на то, чтобы мы были как все. Как сосед. Принято, чтобы в моей семье было не хуже, чем в другой. Мой сосед не ходит к психологам, его жена не ходит к психологам, и я не пойду.

Что делать? Обратиться к грамотному психологу. Будь рядом с супругой, почаще звони ей с работы, если ты знаешь, что ваши родные смогут адекватно отреагировать на этот факт, — расскажи им о том, что у жены депрессия. Попроси бабушек и дедушек о посильной помощи: посидеть с ребёнком, сделать домашние дела.

Читайте так же:
Как понять какая у тебя депрессия

Но! Обязательно контролируй отсутствие давления с их стороны на супругу. И бегом, бегом в магазин: купи ей шикарное платье, комплект нижнего белья, сертификат в маникюрный салон, сертификат в парикмахерскую. Этот трюк можно повторять много раз.

Находи время, чтобы оставаться с ней наедине — пусть она доверится тебе и расскажет о своём состоянии, иногда выговориться — это самая лучшая терапия. Самое важное для неё — это твоё внимание и твоя поддержка!

Подытожим? Итак, чтобы не пришла к твоей жене послеродовая депрессия — больше разговаривай с ней, помогай с малышом, оказывай знаки внимания и люби свою жену! А если пришла — прими это как факт, обратись к грамотному психологу, попроси помощи у родных и утрой действия из предыдущего абзаца.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Мужчины и послеродовая депрессия: что делать, если рождение ребёнка не принесло отцу радости?


Казалось бы, послеродовая депрессия – проблема исключительно женская. Откуда она возьмётся у мужчины, если он не вынашивал ребёнка, не рожал и не кормил?

Оказывается, и такое возможно. По статистике, в США послеродовой депрессией страдает каждый десятый молодой отец. Рассказываем, что делать, если вы замечаете её признаки у себя или у своего близкого.

Откуда она берётся?

Учёные точно не знают, как это работает, но развитие расстройства связано с уровнем тестостерона. Во время беременности у женщин он немного снижается, а те, у кого он снизился сильно, чаще страдают от послеродовой депрессии.

Почему у одних отцов уровень тестостерона падает, а у других – нет, ещё не установили. Учёные предполагают, что может быть виноват стресс от недостатка сна, усталость от рутины, кризис в отношениях и завышенные ожидания от отцовства/материнства.

К тому же, после рождения ребёнка мужчину обычно ожидают видеть исключительно счастливым – поэтому он вынужден скрывать свои переживания от окружающих. Общество с пониманием относятся к жалобам новоиспечённых мам: им тяжело, им непривычно, они устают… Но, если об усталости заикнётся папа, многие только презрительно скривятся. Мол, не ты рожал в муках и не у тебя грудь обкусана до крови – какие у тебя могут быть проблемы?

Если же партнёрша тоже пострадала от послеродовой депрессии, на молодого отца сваливается двойная нагрузка. Вот и перерастают временные трудности в медицинский диагноз.

Это может отразиться на ребёнке?

Да, ещё как. Депрессия почти всегда плохо сказывается на отношениях в семье, особенно если её обесценивать. Учёные выяснили, что психологические расстройства отца вызывают поведенческие проблемы у ребёнка. Если у папы была послеродовая депрессия, к 2-3 годам у малыша тоже могут появиться проблемы: он будет эмоционально менее уравновешен, а воспитать его будет сложнее.

Читайте так же:
Моей мамы больше нет я в депрессии

Что делать, если это произошло?


Идти к врачу. Депрессия – это не ерунда и слабость характера, а настоящая болезнь. Поэтому и лечить её должен профессионал. Обычно при этом расстройстве назначают антидепрессанты и психотерапию.

Вот что ещё можно сделать, если у отца вашего ребёнка развивается послеродовая депрессия:

  • Поговорить по душам, выяснить причины его плохого самочувствия. Поддержка в семье – это всегда важно.
  • Дать ему отдохнуть. Да, обычно основной груз ухода за ребёнком обычно несёт на себе женщина. Но и мужчине тоже достается, особенно если он ещё и устаёт на работе.
  • Дайте ему возможность иногда пообщаться с друзьями, отвлечься от семейной рутины. Подобная «перезагрузка» помогает избавляться от отрицательных эмоций.
  • Не мешать его общению с ребенком. Не ругать, если он ошибётся не так и не говорить: «Уйди, я сама всё сделаю». Когда такое слышишь, легко почувствовать себя никчёмным и ненужным даже собственной семье.

Иногда мужчины чувствуют не только послеродовую депрессию, но и… Саму беременность. В прямом смысле: у них увеличивается вес, болит живот и даже растёт грудь. Как это возможно? Читайте в статье «Мы беременны! Почему мужчина тоже чувствует себя «в положении».

«Бывает, что опускаются руки»: участница «Беременна в 16» из Хабаровска рассказала о депрессии и сложных отношениях с парнем

В своих соцсетях Каролина рассказывает о похудении и послеродовой депрессии. Фото: «Беременна в 16»/ телеканал «Ю»

«Ведь я беременна», — говорят участницы популярного тв-шоу, которые готовятся стать мамами в совсем юном возрасте. Часто героини программы попадают в интересное положение в силу различных обстоятельств: проблемы с родителями, юношеский максимализм, доверие к не совсем ответственным партнерам и так далее. Популярность завоевал выпуск «Беременна в 16», в котором о тяготах взрослой жизни рассказала Каролина из Хабаровска.

«МЫ НЕ ТОЛЬКО ФИЛЬМЫ СМОТРЕЛИ»

Девушка живет с мамой Натальей и отчимом, учится в Железнодорожном техникуме на оператора-переводчика. Родители Каролины развелись, когда ей было два года. Родной отец хабаровчанки — Евгений — участвовал в чеченской войне, и ужасы страшных боев не прошли для него бесследно. У мужчины начался посттравматический синдром — он выпивал, скандалил с женой, поднимал на нее руку.

Отдушину Каролина нашла в 22-летнем Михаиле, с которым съехалась через несколько месяцев после начала отношений. Пара живет в трехкомнатной квартире, которую им предоставил папа парня — бизнесмен Борис. Мама Михаила, по его рассказу, выпивала, а позже ушла и вычеркнула сына из жизни. С тех пор они не общаются, хотя живут в одном городе.

— Живя с Мишей, мы не только фильмы смотрели, но я и представить не могла, что наши взрослые отношения могут к чему-то привести, хоть мы и не предохранялись. Он мне сказал, что бесплоден, и если у него появится ребенок, то вероятность этому один процент, — рассказала хабаровчанка Каролина, участница шоу.

Когда-то врачи сделали операцию Михаилу по удалению набухшей вены. После, по словам героя выпуска, врачи сказали ему, что о детях придется забыть. Но, как выразился парень: «Один раз в год и палка стреляет».

Читайте так же:
Как выйти из депрессии после смерти папы

Мама хабаровчанки долго настаивала на аборте, но передумала. Каролина взяла академический отпуск в техникуме и после девяти месяцев беременности, в которых были слезы и радость, горечь предательства и любовь, ссоры и тоска, родила здоровую девочку. Пара решила сохранить свои отношения, но они, по словам главной героини, не так хороши, как она представляла.

КАРОЛИНА СЕЙЧАС

После выпуска, который уже набрал 2,7 миллиона просмотров, девушка решила монетизировать свалившуюся популярность. В своих соцсетях Каролина рассказывает о похудении и послеродовой депрессии.

— Она выражается в нежелании что-то делать. Бывает, просто опускаются руки. В один момент я просто не хочу ничего делать, чувствую себя подавленно, не нравлюсь себе, все время ищу недостатки. Но я с этим стараюсь бороться, иду в спортзал, и у меня сразу улучшается настроение, — поделилась Каролина в интервью после шоу.

Девушка сообщила, что в начале их с Мишей отношений присутствовали наркотики, а в процессе совместной жизни парень поднимал на нее руку. Хабаровчанка списывает это на свой сложный характер.

— Бывает, мы деремся, это нормально в наших отношениях. Мы стараемся это редко делать, потому что ребенок все видит. […] Миша говорит, что это я его довожу, но я не считаю себя виноватой. Он такой человек, что будет до последнего говорить, что прав, и ему все равно на мои слова, — продолжила Каролина.

Несмотря на это, девушка хочет сохранить отношения с парнем и готова пойти к семейному психологу. Кстати, пара расписалась. Также Каролина мечтает о том, чтобы между ее мамой и Михаилом наладился контакт — во время беременности Наталье не нравилось, как будущий зять обходился с ее дочерью. На фоне этого случались конфликты. В итоге парень запретил Каролине видеться с мамой.

В амплуа мамы девушка чувствует себя хорошо, правда, устает от бытовых дел и мучается от недостатка друзей — лучшая подруга уехала с мужем во Владивосток. Миша, по словам девушки, мало помогает ей с ребенком. Но, оглядываясь назад, Каролина ни о чем не жалеет.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Хабаровская редакция "Комсомольская правда", 680000 г.Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9А, 4 этаж. Телефоны: 8 (4212) 782-603 (редакция), 8 (4212) 782-602 (служба рекламы), 8 (4212) 782-602 (служба продвижения и распространения), доб. 131

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector