Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) при депрессии

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) при депрессии

Один из самых распространенных недугов современного мира — это депрессия. Нам часто задают вопросы об альтернативных и возможных дополнительных методах лечения при данном состоянии.

Иглорефлексотерапия выступает одним из эффективнейших, сопоставимых с медикаментозным способов лечения депрессии и депрессивных неврозов. Этот метод весьма эффективен, рекомендован к применению Всемирной Организацией Здравоохранения при данных состояниях.

Лечебный эффект от применения иглорефлексотерапии достигается за счёт влияния на биологически активные точки тела, отвечающих за функционирование того или иного органа человека. Для лечения определенного заболевания при иглоукалывании происходит воздействие на те активные точки, которые отвечают за задействованный при данном состоянии орган. Органом, напрямую связанным с возникновением депрессии, по праву считается головной мозг. Основная роль механизма воздействия иглорефлексотерапии — это связь вегетативной нервной системы и кожно -висцеральными отношениями (связь между активными точками на коже и внутренними органами), или, по-другому, вегетативно -рефлекторные отношения. Таким образом, рефлекторная реакция осуществляется при участии сразу нескольких структур мозга.

С помощью иглорефлексотерапии на основе интегративного анализа поступающих в мозг импульсов, в процесс вовлекаются нервные и гуморальные механизмы. Известно, что иглоукалывание, как и другие методы рефлексотерапии, провоцирующие воздействие на активные точки тела человека, вызывают реакцию, реализующуюся через нервную систему посредством включения нейрогуморальных механизмов. Намеренное раздражение активных точек, происходящее при иглоукалывании, наиболее яркую рефлекторную реакцию вызывает в пределах спинального сегмента в тех внутренних органах, с которыми непосредственно связана стимулируемая точка.

Главным преимуществом рефлексотерапии при лечении депрессии выступает отсутствие риска возникновения зависимости и каких-либо побочных эффектов.
Важным моментом является и то, что в процессе лечения удаётся удалить депрессию, а не только снять внешние, сопутствующие ему симптомы. Характеризует иглоукалывание и его индивидуальная направленность: для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Также иглорефлексотерапия не требует сочетания с какими-либо другими процедурами для достижения максимального эффекта. Применяемые самостоятельно приёмы рефлексотерапии помогают исцелению от депрессии, тяжёлого по своей сути заболевания. Результатом прохождения курса иглоукалывания при депрессии является не только избавление от симптомов данного заболевания, но и улучшение состояния здоровья в целом. Кроме того, у выздоравливающих пациентов фиксируется повышение концентрации внимания, улучшение памяти и нормализация сна.

Лечебный эффект иглоукалывания при депрессии бывает достаточно долгим. Основным требованием остаётся лишь необходимость прохождения полного курса процедур. Впрочем, для профилактики возникновения депрессивного состояния, специалисты советуют повторять курс рефлексотерапии по индивидуальным показаниям – обычно 1 курс каждые 6 месяцев.

Цены

Рефлексотерапия (1 процедура)

700 руб.

Записаться на прием можно по телефонам 28-36-15 или (8142) 595-100.

Психотерапия неврозов и депрессии

Невроз (тревожное расстройство) обычно развивается под влиянием психологических факторов (травматических событий и хронических стрессов, постоянных переживаний по разным поводам). Чаще всего у человека, заболевшего неврозом, выработалась привычка неадекватно реагировать на определенные ситуации (например, ситуации оценки, публичных выступлений, или опасения заболеть опасной болезнью, или вообще ситуации неопределенности, в которых видится угроза и т.д.). Эта неадекватная реакция (страх, тревога, избегание, сильные переживания) закрепилась, стала частью замкнутого цикла и самостоятельно справиться с этим трудно.

Читайте так же:
Лечение невроза желудка народными средствами

Неврозы (в том числе невроз навязчивых состояний: ОКР, панические приступы), тревожные расстройства, фобии, страхи, анорексия, депрессия, посттравматические расстройства и личностные проблемы – хорошо поддаются психотерапии, являющейся полноценным лечебным методом невротических расстройств во всех развитых странах.

У людей с невротическими расстройствами есть несколько выходов:

  • терпеть и переносить неприятные ощущения, привыкая к ним с годами;
  • получить назначение врача-психиатра или невропатолога и принимать таблетки (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики). Однако медикаментозная терапия имеет много недостатков;
  • решиться на психотерапию, которая поможет понять, откуда берутся проблемы, что за ними стоит, освоить методы контроля своего состояния, избавиться от страха и тревоги и научиться противостоять стрессам. Это будет Ваше собственное приобретение и Вы, наконец, сможете сами управлять своими состояниями и своей жизнью.
  • если Вы предполагаете у себя невроз (расстройство нервной системы), врачи ставят Вам ВСД или намекают, что надо обратиться к психологу или психиатру;
  • если Вы чувствуете, что не можете справиться со своим состоянием сами;
  • если у Вас:
  • если Вы склонны анализировать причины своих трудностей, готовы выслушать убедительные аргументы, сопоставлять факты, делать выводы;
  • Вы понимаете, что Ваша жизнь в Ваших руках и уже убедились, что рассчитывать нужно прежде всего на себя.
  • если Вы верите гадалкам, колдунам, биоэнергетикам и т.п.
  • если Вы рассчитываете на быстрый результат без Вашего участия – чудодейственную таблетку;
  • Вы не хотите разбираться в себе и своей жизни и готовы пить сколько угодно каких угодно таблеток;
  • если Вы очень скептически настроены по отношению к науке вообще и психологии в частности;
  • если Вы склонны к обобщениям и считаете, что если Вам не помог один специалист (может, не очень квалифицированный), то «все они такие»;
  • если Вы так эмоциональны, что с трудом воспринимаете логические аргументы и факты.

Во всем мире на первые позиции в лечении неврозов выходит когнитивно-поведенческая психотерапия – она является наиболее краткосрочной (от 6 до 24 сеансов), эффективной и научно-обоснованной.

Вы можете выбрать и другой метод психотерапии, но важно уберечься от разочарования – поэтому стоит внимательно отнестись к выбору психотерапевта. Персональная информация, помещенная на этом сайте, поможет определиться.

Депрессии, неврозы, агрессия. Психолог о проблемах современных детей

Владимир Стихарев: Уровень интеллектуального и психологического развития современных детей гораздо выше, чем у их родителей. Наши сыновья и дочки опережают нас в среднем на три года — то есть у 13-14-летних ребят сейчас такой же уровень развития, какой был у нас в 16-17 лет. Поэтому и проблемы, с которыми сталкиваются родители в процессе воспитания, очень быстро «взрослеют». Вспомните, если раньше мы приходили в первый класс и только начинали учить буквы и цифры, то современные дети в семилетнем возрасте уже умеют и читать, и писать — и это сейчас скорее норма, нежели нечто из ряда вон выходящее.

Читайте так же:
Что такое психоз у девушки

— Понятно, что мир меняется, и дети вслед за ним, а проблемы, с которыми обращаются к психологу, тоже?

— Начнем с того, что распространенные проблемы прошлых лет просто не успели сформироваться — родители только сейчас стали поворачиваться лицом к детской психологии. Раньше к нам относились с большим предубеждением, считали, что обращаться к специалисту — это блажь. До сих пор, разговаривая с родителями, я всегда объясняю — психологи, в отличие от психиатров, работают со здоровыми людьми. А характерные проблемы, с которыми сейчас чаще всего приходят, это гиперактивность, синдром нарушения внимания, неврозы, агрессия, тревожность, страхи. Среди детей подросткового возраста — депрессии, заниженная самооценка. Так или иначе, но все эти проблемы связаны с той высокой интенсивностью современной жизни, которая подвергает неокрепшую психику наших детей постоянному, ежедневному испытанию и дома, и в школе. И, к сожалению, нередки случаи, когда ребенок перестает справляться с этим давлением, — именно тогда нужно, чтобы родители своевременно обратились за профессиональной помощью, а не успокаивали себя тем, что все «само пройдет».

— Мир становится быстрей, информации в нем все больше: Интернет, телевизоры, смартфоны, планшеты, и везде нужно успеть. Как вы думаете, стоит ли ограничивать общение с цифровым миром и как правильно это делать?

— Информационные потоки и являются одним из факторов, которые испытывают психику современного ребенка на прочность. Зачастую эти потоки несут не только полезную информацию, но и ту, которая противопоказана — любому нормальному человеку в принципе, а ребёнку тем более. Поэтому задача современных родителей — стараться максимально фильтровать информацию, которая становится доступной для вашего чада. А что касается ограничений, связанных с использованием гаджетов, то их необходимо рассматривать как любую сидячую деятельность, которую необходимо перемежать с физической активностью. Для детей до 7 лет — ограничение 20 минут в день. Только в этом случае есть шанс, что ваш ребенок будет развиваться гармонично и всесторонне.

Принцип «безусловного принятия»

— Сейчас, едва малыш начинает ходить, многие родители уже мечтают о его будущем — и с самого раннего возраста отдают в спортивные секции, музыкальные, интеллектуальные клубы и т.д. Правильно ли это?

— Как показывает практика, гениальные задатки у детей могут проявиться в любом возрасте — здесь все индивидуально, единой нормы просто не существует, тем более, что в каждой отрасли свои возрастные ограничения. Другое дело, когда родители начинают самоутверждаться через своих чад и любой ценой (зачастую эта цена — здоровье их детей) пытаются достичь тех результатов и высот, которых не удалось покорить им самим. По принципу «я не стал хоккеистом, значит, ты станешь», или «я не стала балериной, значит, ты станешь».

Читайте так же:
Что такое невроз сердца и его симптомы

Конечно, попробовать необходимо все — и только тогда принимать окончательное решение по поводу кружка или секции, которые будет посещать ребенок. Но «насильно мил не будешь». И если ребенка заставлять заниматься тем, что ему не нравится, то он никогда не сможет отдаться этому делу всей душой и стать счастливым человеком.

— Но в то же время, что скрывать, почти все мы заставляем детей учиться на пятерки, слушать учителей, тренеров, хорошо себя вести. А правильный ли это подход, ведь есть мнение, что большего в жизни добиваются не отличники, а троечники?

— Если бы все было так просто, то растили бы только троечников. Но все гораздо сложнее. Поскольку для разных людей понятие «добиться большего в жизни» тоже имеет разное значение. Для кого-то цель — полететь в космос, а для другого мечта — построить современное фермерское хозяйство. Но есть такой термин как «безусловное принятие». То есть надо дать ребенку уверенность в том, что родители его любят, независимо от его школьных успехов и достижений. И только тогда мы имеем шанс вырастить психологически и физически здорового ребенка, который сможет максимально раскрыть свои таланты и умения. Потому что тогда у этого малыша есть главный стимул — родительская любовь. А результаты «безусловного принятия» себя долго ждать не заставят.

Любите и уважайте

— С одной стороны, дети сейчас рано узнают о взаимоотношениях полов, школьники порой открывают собственный бизнес. С другой — если раньше люди в 16-18 лет шли работать, воевали, создавали семьи, то сейчас не спешат. Так когда же взрослеют современные дети?

— Наши дети и сейчас могут в 16-18 лет работать, создавать семьи и воевать. Другое дело, что сегодня в этом нет необходимости, поэтому у молодежи есть возможность больше времени оставаться в зависимости от родителей. Но это все индивидуально — если вы не хотите, чтобы дети сели вам на шею и превратились в нахлебников, то буквально с трех лет необходимо приучать их к самостоятельности. Давать возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Создавать им условия для взросления и самовыражения. И тогда вы очень быстро заметите, что в семье растет неординарная личность, которая ждет-не дождется, как бы скорее стать взрослой.

— И последнее, какие советы вы как детский психолог и многодетный отец могли бы дать молодым родителям?

— Любите детей, уважайте их, воспринимайте их как цельные личности. И тогда вы поймете, что «родительского долга» не существует. А есть только «великое родительское счастье».

Можно ли справиться с выгоранием, когда сил работать нет, объяснила психолог

Если вовремя не помочь человеку, то он может скатиться в депрессивное состояние, отметила Светлана Коланькова.

<p>Фото © Pexels</p>

Когда на работе часто возникают негативные эмоции и случаются стрессовые ситуации, происходит эмоциональное выгорание. В какой-то момент человек приходит к мысли: «Я больше не могу. «, рассказала kp.ru психолог Светлана Коланькова.

Читайте так же:
Частые позывы в туалет невроз

По мнению эксперта, есть три этапа выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализация и самоуничижение. На первой стадии человек не может и не хочет больше ничего чувствовать. Нет сил ни на радость, ни на злость, уточнила специалист. Затем у работника может появиться чувство собственного ничтожества. Его сопровождает нежелание выполнять сложные задания, которые ранее бодрили. При последней фазе все достижения кажутся жалкими, отметила эксперт, человек чувствует себя буквально никем.

Психолог объяснила, как через рисунки выявить проблемы у ребёнка

Также Коланькова выделила два типа выгорания — социальное и внутреннее. По словам эксперта, при первом варианте у человека социальная работа. Он общается с людьми и сталкивается с их эмоциями, которые часто отрицательные, переживает боль и трудности посторонних. Среди таких профессий, например, врачи, соцработники, операторы в call-центрах, а также учителя, психологи и другие. Внутреннее выгорание же присуще представителям всех профессий. По мнению специалиста, дело в неуверенности в себе.

«Ожидания совсем не совпадают с тем, чем я живу, кто я и что делаю», — подчеркнула психолог и добавила, что в таком случае создаётся воронка негативных эмоций.

Тренер по НЛП дала пять рекомендаций для счастливого замужества

По мнению Коланьковой, негатив возникает не только при психологических проблемах, но и физиологических. Эмоции — это огромный комплекс процессов, в котором во многом задействовано тело, отметила она. Таким образом, зажимы, боли и обычная усталость уже являются признаками эмоционального выгорания. При этом не стоит путать выгорание с депрессией.

«Медицинская классификация болезней относит эмоциональное выгорание к состоянию переутомления, а вот депрессия входит уже в список расстройств психики. Где же тут грань? Она, безусловно, очень тонкая. Но если в случае эмоционального выгорания порой достаточно смены обстановки, отдыха и хорошего сна, то с депрессией эти, на первый взгляд, эффективные методы не работают», — объяснила специалист.

Психолог посоветовала россиянкам одеваться на работу сексуально

Однако если вовремя не помочь человеку с эмоциональным выгоранием, то он может провалиться в депрессию. При этом у каждого она проявляется по-разному. Основными признаками болезни эксперт называет длительную апатию, бессонницу, проблемы с сосредоточенностью, отсутствие положительных эмоций, суицидальные мысли и потерю ориентации в пространстве. По словам Коланьковой, человек в депрессии нуждается в медикаментозной терапии и помощи психиатра и клинического психолога.

Эмоциональное выгорание вполне возможно победить самостоятельно. Для начала необходимо вспомнить о себе, в частности о том, что радовало, впечатляло и вдохновляло. Также можно отправиться в приключение, которое «встряхнёт» привычный мир, — полёт в аэротрубе, прыжок с парашютом — или же сменить обстановку, посетив новую страну или незнакомый город.

Читайте так же:
Экспресс методика неврозов хека и хесса

Реабилитация при неврозах

С возрастом у человека происходят необратимые изменения в психическом здоровье. В связи с этим, у пожилых людей нередко диагностируются депрессии и неврозы. Даже незначительная проблема может стать для них настоящей трагедией. Если своевременно не оказать психологическую помощь, состояние пациента будет только ухудшаться. Родственники пожилых людей должны постоянно находиться рядом, чтобы обеспечить помощь, что не всегда возможно.

Частный пансионат «Долгожители» в Воронеже предлагает помощь при депрессии у пожилых людей, а также при неврозах. Наши постояльцы живут в комфортабельных условиях, максимально приближенных к домашним, которые исключают ситуации, негативно влияющие на их психическое здоровье.

Помощь при депрессии и неврозах у пожилых людей в пансионате

Как показывает практика, депрессия у пожилых женщин и мужчин лечится, в первую очередь, психологическими методами. Медикаментозная терапия может устранить последствия, но не причину. В связи с этим, в нашем пансионате большое значение придается психологической реабилитации больного, приводящаяся регулярно. Такой подход помогает нормализовать эмоциональный фон при депрессии у пожилых и неврозах, а также вернуть радость жизни.

Для того чтобы заболевания не прогрессировали, а купировались, пациенты ежедневно работают с психологом. Помимо этого наши сотрудники организуют интересный досуг, прогулки на свежем воздухе, общение со сверстниками, различные мероприятия. Все это позволяет больным с неврозами и депрессией в пожилом возрасте чувствовать, что они не одиноки, что любую проблему можно решить. Ведь самое главное – это обеспечить психологический комфорт для постояльцев с данным недугом.

Уход за больными с неврозами и депрессией

Помимо психологических тренингов с больными неврозами и депрессивными состояниями, помощь в частном пансионате «Долгожители» в Воронеже включает также:

  • 5-6 разовое питание по индивидуально разработанной программе с учетом потребности организма в основных питательных веществах;
  • занятия лечебной физкультурой, улучшающие физическое и психологическое самочувствие пожилого человека;
  • ежедневный контроль состояния здоровья;
  • массаж;
  • физиопроцедуры.

Смена нательного и постельного белья, уборка комнаты производится ежедневно. Больные с депрессией и неврозами находятся под круглосуточным наблюдением сиделки, имеющий большой опыт работы с пациентами, страдающими данными недугами.

Пансионат

Неврозы и депрессия у пожилых людей – это серьезные заболевания, которые требуют специализированного ухода. Не оставляйте своих близких один на один с их проблемами, обеспечьте им достойную старость с нашей помощью.

Если у вас остались вопросы, связанные с осуществлением помощи при неврозе и депрессии у пожилых людей в пансионате «Долгожители» в Воронеже, вы можете позвонить по номеру телефона, представленному на сайте. Наш сотрудник проведет подробную консультацию, касающуюся условий оформления и проживания в пансионате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector