Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые назвали факторы риска развития деменции у мужчин и женщин

Ученые назвали факторы риска развития деменции у мужчин и женщин

Курение сильнее повышает риск развития деменции у женщин, а сердечно-сосудистые заболевания — у мужчин, выяснили специалисты из Исследовательского института трансляционной геномики в США. Детали они изложили в журнале Scientific Reports.

Более ранние попытки оценить влияние курения на когнитивные функции и выяснить, зависит ли это влияние от пола, показывали смешанные результаты — возможно, из-за относительно небольших выборок участников. На этот раз исследователям удалось собрать данные более 70 тыс. человек со всего мира. Возраст участников составил 18-85 лет, такой диапазон позволил ученым оценить взаимосвязь между курением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией в разные периоды жизни. На сегодняшний день это наиболее масштабная из подобных работ.

Участники исследования проходили онлайн-тестирование: сообщали о своем здоровье и вредных привычках, а также выполняли задания для оценки их когнитивных функций. Сначала они должны были выучить 12 пар слов, а в следующем задании, увидев одно слово из пары, вспомнить второе.

«Наши результаты показывают, что курение и сердечно-сосудистые заболевания влияют на вербальное научение (обучение с помощью устных разъяснений и инструкций — «Газета.Ru».) и память во взрослые годы, начиная уже с 18 лет, — говорит профессор Мэттью Хуэнтельман, ведущий автор исследования. —

Курение оказалось больше связано с ухудшением памяти и способности к обучению у женщин, сердечно-сосудистые заболевания — у мужчин».

За исключением болезни Альцгеймера, наиболее значимая причина когнитивного спада — сосудистые патологии, которые возникают из-за инсультов и других поражений сосудов мозга и влияют на память, мышление и поведение.

Курение и сердечно-сосудистые заболевания могут стать дополнительным фактором риска, отмечают авторы работы.

«Причины, по которым на эти факторы влияет пол, до конца не изучены, — говорит доктор Кэндис Льюис, соавтор работы. — Наши результаты подчеркивают, как важно учитывать биологический пол при изучении влияния сосудистых изменений на когнитивные нарушения и возникновение деменции».

Курение — основная причина развития предотвратимых болезней во многих странах, отмечает Льюис. Сердечно-сосудистые заболевания тоже становятся причиной проблем со здоровьем и смерти людей по всему миру, а также связаны с повышенным риском ухудшения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера.

Исследователи отмечают, что в нескольких более ранних исследованиях оценивалось влияние сердечно-сосудистых заболеваний на когнитивные функции молодых людей. Это важно для более полного понимания возможных изменений образа жизни еще до начала болезни.

«Результаты указывают на некоторые непредвиденные, но важные различия между полами, связанные с ухудшением когнитивных способностей,

— говорит доктор Брайан Тип. — Изменения в остроте ума прогрессирует со временем — у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Повседневные привычки, связанные с питанием, физическими упражнениями и курением, безусловно, имеют важное значение, и эффект от них может различаться между мужчинами и женщинами».

В выборку попали также респонденты, лечившиеся на момент исследования от рака. Исследователи полагают, что и сама болезнь, и лечение тоже могут влиять на работу мозга.

Читайте так же:
Подкорковая сосудистая деменция хроническая ишемия головного мозга

«Это исследование подтверждает, как важно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и отказаться от курения, не только для более эффективного лечения от рака, но и для улучшения функции мозга», — заключает Тип.

Снизить риски развития деменции можно, скорректировав рацион, выяснили ранее специалисты из Лидского университета. Они установили, что

даже небольшое количество мяса глубокой обработки, всего 25 грамм (одна порция бекона) при регулярном потреблении связано с ростом риска развития деменции на 44%.

Однако необработанное мясо при этом, наоборот, ассоциировалось со снижением риска — 50 грамм телятины, говядины или свинины в день уменьшали риски на 20%.

Чаще мясо глубокой обработки потребляют небогатые мужчины, курящие, с лишним весом, употребляющие мало овощей и фруктов и много продуктов с высоким содержанием белка и жира, отмечают исследователи. Поэтому, конечно, нельзя сказать, что ломтик бекона непременно приведет к деменции. Однако питание может быть очень значимым фактором риска.

Психиатр Елена Кузнецова: «Стрессы и вредные привычки приводят к деменции»

Страдаете провалами в памяти? Вынуждены ехать по привычному маршруту с навигатором? Вполне возможно, что у вас начинается болезнь Альцгеймера.

Как не пропустить первые симптомы и что поможет держать мозг в тонусе, рассказывает заместитель главного врача Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева Елена Кузнецова.

– Причины деменции бывают разные. Причиной потери памяти и снижения интеллекта могут быть хронические заболевания – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Но часто причиной деменции становится болезнь Альцгеймера, атрофия коры головного мозга. Лечить болезнь сложно, вернуть интеллект – невозможно. Задача врача – остановить процесс.

Основные факторы риска: низкий уровень интеллектуального развития, недостаточность физической активности, невылеченные хронические заболевания, высокое давление, неконтролируемый диабет, хроническая почечная недостаточность, вредные привычки – курение и алкоголь, стрессы.

– У кого встречается деменция? И в каком возрасте она наиболее опасна?

– Деменция встречается у мужчин и женщин. Она бывает с ранним началом – после 45 лет – и с поздним – у пациентов старше 65 лет. Последняя чаще проявляется у женщин.

Болезнь опасна в любом возрасте. Всё зависит от стадии. Легкая проявляется когнитивными нарушениями, но пациент проходит лечение и социализируется с помощью родственников. Он ведет нормальную жизнь и не нуждается в уходе.

При средней стадии деменции пациенту нужна помощь в бытовых вопросах. При тяжелой – без посторонних людей человек уже не может обслуживать себя. В таком состоянии у пациентов могут возникать психотические нарушения: галлюцинации, возбуждение, агрессия и т. д.

– Как заметить болезнь? Какие ситуации должны насторожить?

– Первые признаки деменции – трудности в социальном функционировании. Например, в привычной ситуации человек знает маршрут до магазина, до дома родственников и т. д., но если обстановка немного меняется, он путается, не может сообразить, куда ему идти. Или, например, когда при езде по знакомым улицам появляется потребность в навигаторе, потому что самому выстроить маршрут уже сложно.

Читайте так же:
Детский тенотен от ночного энуреза

Должно также насторожить нарушение памяти и раздражительность.

Как правило, пациенты с начальной стадией деменции не хотят признавать проблему, а на разговоры родственников о забывчивости реагируют с раздражением.

Как следствие, они закрываются и стараются ограничить контакт с окружающими.

– Как не допустить снижения интеллекта? Есть ли упражнения, которые помогают справиться с нарушениями памяти?

– Интеллект нужно развивать в течение жизни. Чем выше уровень интеллекта, тем больше ресурс организма на то, чтобы прожить до старости в здравом уме. В развитии помогает изучение иностранных языков, чтение, головоломки, кроссворды и т. д.

– Куда обращаться, если родственник себя странно ведет и забывает поесть?

– Если вы заметили странности в поведении родственника, нужно поговорить с ним и убедить его в необходимости обратиться к врачу. Начинают, как правило, с терапевта. Зачастую даже коррекция артериального давления и уровня сахара в крови улучшает состояние пациента. Органы работают лучше, налаживается кровоснабжение, мозг работает эффективнее.

Если состояние после лечения терапевта сохраняется, нужно обратиться к неврологу. Врач назначит диагностику, в том числе МРТ и КТ, чтобы определить первопричину болезни. Невролог в силах вылечить начальную стадию деменции, при ухудшении состояния потребуется обращение к психиатру.

– Можно ли дедушку с деменцией перевозить жить к родственникам под присмотр? Не будет ли хуже?

– Новая обстановка – это стресс. В новой квартире пациенты часто теряются, дезориентируются, иногда происходит ухудшение. Но ухода за пациентом с деменцией в дальнейшем не избежать, так что подготовьте родственника и, как только перевезете его на новое место, уделяйте ему много внимания, общайтесь.

– Помогает ли общение с родственниками вспомнить себя?

– Да. Пациенты с деменцией хорошо помнят молодость, но то, что было вчера, забывают, поэтому очень помогает рассматривание семейных фотоальбомов. Спрашивайте, кто на фото, как зовут человека, чем занимается. Это не новые знания, но закрепление имеющейся информации, – такой прием тренирует память.

– Могут ли помочь витамины и БАДы?

– Витамины и БАДы помочь напрямую не могут, но они в силах улучшить функционирование организма. Начинать принимать их нужно заранее, но под контролем врача.

– Есть ли какие-то тесты, чтобы заметить у себя начало болезни Альцгеймера?

– Чтобы проверить себя, достаточно нарисовать циферблат часов и указать на циферблате время. Если возникли сложности с заданием, необходимо обратиться к терапевту и неврологу.

– Может ли смерть мужа или жены спровоцировать деменцию?

– Напрямую нет. Но в пожилом возрасте часто встречается депрессия, апатия, отсутствие интереса к жизни, снижение активности. Очень часто родственники путают состояние пациента в депрессии с деменцией.

Родственники думают, что это просто плохое настроение, пропускают начало деменции тогда, когда ее уже надо начинать лечить.

Если ваш родственник впал в уныние из-за потери близкого человека, обратитесь к врачу. Деменцию на начальной стадии и депрессию можно вылечить.

Читайте так же:
Конспект занятия по заиканию транспорт

Елена Сергеевна Кузнецова, врач-психиатр.

Окончила медицинский институт ТулГУ с красным дипломом.

В 2009 году пришла работать в Тульскую областную клиническую психиатрическую больницу № 1 им. Н. П. Каменева. Сейчас там занимает должность заместителя главного врача.

Что такое деменция у мужчин

We have sent a confirmation email to <* emailAddressData *>.

Спасибо за регистрацию!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему сайту. Данный ресурс ориентирован на специалистов здравоохранения Российской Федерации. Для активации вашего профиля нам необходимо проверить Ваш статус медицинского и фармацевтического работника Российской Федерации. После подтверждения внесенной Вами информации на адрес Вашей электронной почты будет отправлено уведомление об успешной регистрации и активации учетной записи.

To register, please fill in a few fields.

Для регистрации, пожалуйста, заполните несколько полей.

*I hereby confirm that I am a healthcare worker of the Russian Federation and give specific, informed and conscious consent to Pfizer Innovations LLC (hereinafter the «Operator»), registered at the address: Moscow, Presnenskaya embankment, house 10, floor 22, for processing my personal data including: surname, name, patronymic; Current city; name of the place of work, position; contact information (mobile / work phone and email address); data on visits to websites used by Pfizer Innovations LLC; other additional information about me that does not belong to special categories and biometric personal data that is generated during the period of cooperation with Pfizer Innovations LLC, including, but not limited to, information on attitudes towards Pfizer products, statistical information on the number of patients, as well as published information about me.

I grant the Operator the right to carry out the following actions with my personal data: collection, recording, systematization, accumulation, storage, clarification (update, change), extraction, use, transfer (access, provision, cross-border transfer), deletion and destruction by automated and (or) partially automated (mixed) processing of personal data.

  • LLC «AIKYUVIA Solutions» (Moscow, Dvintsev st., 12, building 1);
  • LLC «Radium» (Moscow, Chaplygin st., 6, 3rd floor, pom. II, room. 25);
  • Redox LLC, (Moscow, Volgogradskiy prospect, 42, building 42A, floor 3, room 3);
  • Supernova LLC ( . Moscow, Varshavskoe shosse, 132);
  • Companies belonging to the Pfizer Group of Companies located in the territories of foreign countries, providing adequate protection of the rights of subjects of personal data. Information about the Pfizer Group companies can be obtained on the website www.pfizer.com, as well as at any time upon an additional request sent to the Operator.

This consent is valid for 10 years.

I have been informed about the right to receive information regarding the processing of my personal data in accordance with the Federal Law of 27.07.2006, No. 152-FZ «On Personal Data». This consent can be revoked by me at any time by contacting the address of the Operator-Pfizer Innovations LLC or by phone. 8 495 287 5000.

Читайте так же:
Коррекция тревожности у детей методики

*Настоящим, я подтверждаю, что являюсь работником здравоохранения Российской Федерации и даю конкретное, информированное и сознательное согласие ООО «Пфайзер Инновации» (далее «Оператор»), зарегистрированному по адресу: г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, 22 этаж, на обработку моих персональных данных в составе: фамилия, имя, отчество; город проживания; наименование места работы, должность; контактная информация (мобильный/ рабочий телефон и адрес электронной почты); данные о посещениях веб-сайтов, используемых ООО «Пфайзер Инновации»; прочие дополнительные сведения обо мне, не относящиеся к специальным категориям и биометрическим персональным данным, которые формируются в период сотрудничества с ООО «Пфайзер Инновации», включая, но не ограничиваясь, сведениями об отношении к продукции Pfizer, статистическими сведениями о количестве пациентов, а также обнародованные сведения обо мне.

Я предоставляю Оператору право осуществлять с моими персональными данными следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление, трансграничная передача), удаление и уничтожение, путем автоматизированной и (или) частично автоматизированной (смешанной) обработки персональных данных.

  • ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» (г. Москва, ул. Двинцев, д. 12, кор. 1);
  • ООО «Радиум» (г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 6, 3 эт., пом. II, ком. 25);
  • ООО «Редокс», (г. Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 42А, этаж 3, ком. 3);
  • ООО «Супернова» (г. Москва, Варшавское шоссе, дом 132);
  • Компаниям, входящим в Группу компаний «Пфайзер», находящихся на территориях иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Информацию о компаниях Pfizer Group можно получить на сайте www.pfizer.com, а также в любое время по дополнительному запросу, направленному в адрес Оператора.

Срок действия данного согласия — 10 лет.

Я проинформирован (-а) о праве на получение информации, касающейся обработки моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». Данное согласие может быть отозвано мною в любой момент посредством обращения по адресу нахождения Оператора-ООО «Пфайзер Инновации» или по тел. 8 495 287 5000.

ВОЗ: Мировое сообщество не обеспечивает должной заботой людей с деменцией

Мировое сообщество не справляется с проблемой деменции, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Сколько людей в мире страдают деменцией. По данным ВОЗ, деменцией страдают более 55 млн человек: 8% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. Отмечается, что к 2030 году число людей с таким недугом вырастет до 78 млн, а к 2050 году – до 139 млн. Причинами возникновения деменции могут выступить различные заболевания и поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера или инсульт. Заболевание негативно сказывается на когнитивных функциях и становится препятствием к выполнению повседневных задач.

Читайте так же:
Ответы на вопросы по экзамену заикание

Люди с деменцией не получают должной заботы, считают в ВОЗ.

«Деменция не только лишает миллионы людей памяти, самостоятельности и достоинства, но и отнимает у нас друзей и близких. Мировое сообщество не обеспечивает должной заботы о людях с деменцией, и от этого страдаем мы все. Четыре года назад правительства согласовали комплекс чётких целевых показателей по улучшению качества помощи при деменции. Но одних целевых показателей мало. Мы должны принять слаженные меры по обеспечению того, чтобы все люди с деменцией могли жить в условиях поддержки и достойного обращения, которых они заслуживают», – сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Сообщается, что только четверть стран имеют программы по поддержке людей с деменцией и их семей.

«Половина из этих стран расположена в Европейском регионе ВОЗ, а остальные страны – в других регионах. Но даже в странах Европы срок осуществления этих планов во многих случаях истекает или уже истёк. Правительства должны взять на себя новые обязательства в этой области», – отмечают в ВОЗ.

На расходы с инвалидностью, вызванной деменцией приходится существенная часть экономического бремени этого синдрома. В 2019 году она обошлась мировой экономике в 1,3 трлн долларов. К 2030 году сумма вырастет до 1,7 трлн долларов, а с учётом роста расходов на оказание помощи – до 2,8 трлн долларов. При этом на долю ухода, который обеспечивают члены семьи, приходится почти половина связанных с деменцией расходов мировой экономики, а на социальные услуги – более трети. При этом в странах с высоким уровнем дохода доля расходов на неформальную и социальную помощь составляет 40%, с низким – 65%.

Важно поддержать тех, кто оказывает помощь людям с деменцией. Для страдающих деменцией нужны первичная медико-санитарная помощь, специализированная помощь, услуги по месту жительства, реабилитационные услуги, долгосрочный уход и паллиативная помощь. При этом такие услуги более доступны в странах с высоким уровнем дохода.

Также в ВОЗ сообщили, что в 2019 году лица, ухаживающие за людьми с деменцией, тратили на это в среднем пять часов в день. При этом 70% услуг по уходу обеспечивали женщины.

«С учётом финансового, социального и психологического стресса, с которым сталкиваются лица, осуществляющие уход, их особенно важно обеспечивать информацией, подготовкой и помощью, а также социальной и материальной поддержкой. В настоящее время о наличии тех или иных форм поддержки сообщают 75% стран, однако и в этом случае первое место занимают, как правило, страны с высоким уровнем дохода», – говорится в сообщении.

При этом страны всех регионов добились некоторых успехов в формировании понимания проблемы деменции и приняли меры по повышению доступности физической и социальной среды, по подготовке и информированию волонтёров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector