Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение депрессии

Лечение депрессии

лечение депрессии, Ремотив

Современное лечение депрессии позволяет достичь следующих целей:
уменьшить симптомы депрессивного расстройства;
улучшить качество жизни и социальные функции пациента;
улучшить трудовую деятельность пациента;
снизить экономические затраты семьи на лечение депрессии;
оказать успешную профилактику повторных эпизодов депрессии (рецидивов);
снизить смертность, в частности от суицидальных попыток пациента.

Выбор антидепресанта для каждого пациента всегда индивидуален и базируется с учетом:
► характера симптомов;
► наличия сопутствующих заболеваний;
► эффективности лечения предыдущих эпизодов;
► профиля безопасности препарата;
► отсутствия взаимодействия с другими лекарственными препаратами, которые пациент принимает по причине основного заболевания;
► стоимости терапии;
► удобства приема препарата – желательно отдать предпочтение однократному приему.

Этапы лечения депрессии

Лечение депрессии как правило состоит из 3 этапов:
1. активная фаза терапии;
2. стабилизирующий этап терапии;
3. поддерживающее лечение.

Активная фаза лечения депрессии

Активная фаза терапии депрессии включает проведение диагностики пациента: заполнение опросника для определения степени тяжести депрессии, подбор эффективного и безопасного антидепрессанта, обучение пациента особенностям течения депрессии и необходимости длительного курса лечения, рекомендации по улучшению образа жизни и полезные советы, как повысить эффективность терапии.

Оценку эффективности лечения депрессии как правило проводят каждые 3-4 недели с помощью шкалы – опросника, которую пациент заполняет перед началом лечения. Если сумма балов по итогам тестирования уменьшилась на 20%, то терапия считается эффективной и ее необходимо продолжать.

При снижении количества балов менее 20% — врач примет решение об увеличении дозировки антидепрессанта либо заменит на другой препарат. Так как антидепрессанты имеют отстроченный эффект, результаты лечения пациент и врач смогут увидеть не ранее чем через 4-6 недель. Длительность лечения депрессии должна составлять не менее 4-6 месяцев.

Стабилизирующий этап

Через 2-4 месяца лечения активная фаза терапии завершается и наступает стабилизирующий этап терапии, то есть закрепление достигнутых результатов и профилактика возможных рецидивов. На данном этапе пациент должен продолжать принимать рекомендованный врачом антидепрессант, чтобы не допустить возвращения заболевания. Именно поэтому лечение депрессии должно быть длительным, минимум 4-6 месяцев.

Читайте так же:
Как заставить себя работать при депрессии

Отмена антидепрессанта должна проходить постепенно в течении как минимум 4-х недель с постепенным уменьшением дозы препарата.

Поддерживающее лечение

Поддерживающее лечение депрессии – это завершающий этап терапии, целью которого является поддержка полноценного функционирования, качества жизни пациента и предотвращение повторных эпизодов депрессии. На этом этапе необходимо продолжать прием антидепрессанта, рекомендованного врачом. Поддерживающее лечение депрессии должно составлять не меньше 12 месяцев.
Лечение депрессии как правило проводят в домашних условиях. Исключением являются следующие пациенты:
► резистентные к лечению (трудно поддаются лечению);
► с низкой приверженностью к лечению;
► частыми рецидивами;
► сложностями к трудовой адаптации.

Кроме медикаментозного лечения депрессии ваш врач может предложить пройти курс психотерапии, которая направлена на:
улучшение когнитивных функций;
решение проблем;
позитивное самовосприятие;
уверенное поведение.

Комплексное лечение депрессии кроме медикаментозной терапии и психотерапии может включать арттерапию, музыкотерапию, диетотерапию, лечебную физкультуру.
Самым главным критерием выздоровления является оптимизм, уверенность в себе, возврат к нормальной жизни и обычному функционированию.

Важно!
Принимать лекарственные препараты, выписанные вашим врачом, необходимо регулярно! Продолжать прием препаратов необходимо даже если вы уже чувствуете себя лучше. Если преждевременно завершить лечение, депрессия может быстро вернуться! Нельзя увеличивать либо уменьшать дозировку препарата, рекомендуемую вашим врачом.

В США одобрили назальные капли для лечения депрессии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило назальный спрей Spravato от Johnson & Johnson для лечения депрессии, пишет американский Forbes.

Препарат был разработан компанией Johnson & Johnson. Действующее вещество Spravato — кетамин, анестетик, злоупотребление которым может вызывать наркотическую зависимость. В частности, в России его отпуск возможен только по рецепту. Ранее некоторые врачи в США прописывали его без одобрения FDA для пациентов с тяжелой формой депрессии. В основном этот препарат используется для наркоза, так как воздействует на рецепторы мозга, оказывая анальгезирующий эффект.

После одобрения в FDA препарат предназначен для людей с депрессией, которым другие препараты не помогли. Компания продолжает тестирование лекарства на пациентах с высоким риском самоубийства.

Читайте так же:
Медитация при навязчивых мыслях и депрессии

Spravato — это торговая марка эскетамина, молекулярного зеркального отображения кетамина, который в три раза более эффективен, благодаря чему его можно вводить в более низкой дозе, в форме назального спрея, а не в форме инъекции. «Мы постараемся сделать его максимально доступным для пациентов», — сказал глава отделения нейробиологической терапии Johnson & Johnson Хусейни Манджи. По словам Манджи, пациенты будут принимать лекарство, находясь в медицинском учреждении под контролем врача в течение двух часов для наблюдения за побочными эффектами, включая диссоциацию, седативный эффект и повышенное давление.

В России лекарство скорее всего будет запрещено, считает заведующая отделением Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Петина.

«В России нельзя легально купить психоактивные вещества, как кетамин, без рецепта. Про другие страны я не знаю, но думаю, что их также приобретают по рецепту, как марихуану, например. Другое дело, что получить рецепт на марихуану в США можно, заплатив $50», — утверждает старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ольга Мартынова.

В настоящий момент, депрессию лечат препаратами-антидепрессантами, целью которых является повышение уровня нейромедиаторов. Такое медикаментозное лечение эффективно только в 40% случаев, при этом лечебный эффект развивается медленно. «Некоторые препараты (как кетамин и никотин) не лечат, но улучшают состояние при депрессии. Кетамин является антагонистом рецепторов мозга (NMDA-рецепторы) и используется в России в качестве наркоза. Есть много научных публикаций, говорящих о пользе, но гораздо больше — о вреде кетамина. В животных моделях кетамин используется для моделирования шизофрении, также есть данные о вызванной кетамином нейродегенерации. Я думаю, что применение назального спрея с кетамином скорее опасно: во-первых, продолжительный эффект кетамина на депрессию не доказан, а во-вторых — кроме массы побочных эффектов, в том числе и привыкания, очень сложно будет соблюдать дозировку», — считает Мартынова.

Читайте так же:
2 месяца не могу выйти из депрессии

Депрессия не выдуманная болезнь, это психическое расстройство, утверждает специалист: «Депрессия, не только угнетенное состояние, она сопровождается широким спектром симптомов: потеря удовольствия или удовлетворения от какой-либо деятельности (ангедония), подавленное настроение, сниженная самооценка, заторможенность мышления, упадок сил, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли».

«В развитых странах вероятность развития депрессии — около 20-30%. По факту эти показатели выше, так как многие пациенты не обращаются к врачу со своими симптомами», — оценивает распространенность заболевания Татьяна Петина.

Депрессия — проблема современного общества. Ее признаки и лечение.

Клиника «Медицина 21 век» является одним из ведущих реабилитационных центров Воронежа в области лечения депрессии, фобий, панических атак, эмоциональных расстройств и других проблем, связанных с ухудшением психологического состояния человека. В настоящее время депрессию можно считать самым распространенным эмоциональным заболеванием, а если учесть, что по статистике для 5% населения характерны нарушения душевного здоровья, то становится очевидным, что данное явление более чем актуально и клиники лечения депрессии – это наиболее оптимальное решение проблемы.

Что же такое депрессия?

Это серьезное расстройство психического характера, для которого свойственна так называемая «депрессивная триада»: неконтролируемое ухудшение настроения, заторможенность мышления и пессимистический взгляд на окружающую среду, а также двигательная дисфункция. При депрессивном состоянии у человека понижается самооценка, пропадает интерес к жизни, нарушается аппетит, возникают ощущения бесперспективности и тоски. Очень часто люди, страдающие эмоциональными заболеваниями, находятся в группе повышенного риска развития алкогольной или наркотической зависимости, поскольку хроническая тревога и депрессия могут стать причиной злоупотребления психотропными веществами. Клиника «Медицина 21век» поможет вам преодолеть даже самые глубокие расстройства и обеспечит высококачественное лечение депрессии в Воронеже. Наши специалисты используют в своей работе комплексный подход, предусматривающий сочетание эффективных лекарственных препаратов и сеансов психотерапии.

Преимущества лечения в центре «Медицина 21 век»

  • Индивидуально разработанные программы для каждого конкретного пациента;
  • Квалифицированные доктора, круглосуточно следящие за здоровьем больного;
  • Щадящее и эффективное медикаментозное лечение современными препаратами;
  • Гарантия конфиденциальности и анонимности лечения;
  • Доброжелательное и внимательное отношение со стороны персонала.
Читайте так же:
Что такое долговременная депрессия и долговременная потенциация синапсов

Клиника «Медицина 21 век» осуществляет амбулаторное и стационарное лечение депрессии, а также предоставляет возможность наблюдения пациентов в домашних условиях. Отныне можете не стыдиться своих психологических проблем – наши компетентные специалисты помогут вам навсегда избавиться от эмоциональных расстройств, проведут квалифицированную диагностику, терапию и лечение невроза и любых других психологических проблем на самых комфортных условиях!

14 причин не откладывать визит в нашу клинику:

  • Безрадостное, угнетенное состояние, сниженное настроение.
  • Утрата жизненных интересов.
  • Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
  • Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
  • Чувство усталости, отсутствие энергии.
  • Бессонница, сонливость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Потеря аппетита, снижение веса или наоборот переедание.
  • Отсутствие сексуальных интересов.
  • Чувство давления, тяжести или боли в области живота, груди и др. частей тела.
  • Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).
  • Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
  • Частая алкоголизация или злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
  • Мысли о самоубийстве (в тяжёлых случаях).

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?

FDA впервые одобрило препарат для лечения послеродовой депрессии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило средство для лечения послеродовой депрессии, сообщается в пресс-релизе организации. Препарат зульрессо (Zulresso) начинает действовать в течение нескольких дней, после 60-часовой капельницы. Из-за продолжительности внутривенного вливания, а также из-за побочных эффектов препарат пока что будет использоваться для лечения ограниченного числа пациентов в сертифицированных клиниках.

Послеродовая (или постнатальная) депрессия развивается в течение месяца после родов примерно у 10-15 процентов матерей и 1-26 процентов отцов. Среди симптомов заболевания — расстройства сна и аппетита, подавленность, раздражительность, упадок сил, суицидальные мысли. Причины возникновения послеродовой депрессии точно неизвестны. К факторам риска относят, в том числе, депрессию или биполярное расстройство в семейной истории болезни, стресс, психологические или физические травмы во время беременности. В настоящий момент для борьбы с послеродовой депрессией применяют психотерапию и антидепрессанты.

Читайте так же:
У меня нет детей и мужа депрессия

FDA одобрило для лечения этого заболевания новый препарат, зульрессо, который выпускается компанией Sage Therapeutics. Это синтетический аналог нейростероида аллопрегнанолона. Он влияет на активность ГАМК-А рецептора, который, в свою очередь управляется с помощью ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, основного нейротрансмиттера мозга) и тормозит передачу нервного возбуждения.

Как показали клинические испытания III фазы, зульрессо начинает действовать в течение 60 часов. Препарат тестировали на 375 женщинах с тяжелой и средней тяжести формами заболевания. Им делали внутривенное вливание препарата в течение 60 или 90 часов или вводили плацебо. Препарат начинал действовать после завершения процедуры и его действие продолжалось на протяжении четырех недель (столько времени медики наблюдали за испытуемыми). В числе побочных эффектов были головокружение, головная боль и сонливость. У одной из испытуемых наблюдалось измененное состояние сознания и обморок.

Из-за побочных эффектов и сложного введения препарата: пациенты должны будут оставаться в стационаре в течение 60 часов, пока его одобрили для лечения ограниченной группы людей и только в сертифицированных клиниках. После капельницы больным не рекомендуется садиться за руль или работать с техникой до тех пор, пока не пройдет вызванная зульрессо сонливость.

Стоимость одной капельницы (без учета пребывания в стационаре) — 34 тысячи долларов. Учитывая высокую стоимость препарата, компания-производитель рассчитывает, что лечение будут покрывать страховые компании.

По мнению медиков, зульрессо может помочь 30 процентам женщин, страдающих послеродовой депрессией. В частности, тем, кто страдает тяжелой формой заболевания, или кому не помогают обычные антидепрессанты. «Возможно, это подходящее лечение для пациентов с резистентностью, или тех, кто не может ждать 2-4 недели пока подействуют антидепрессанты», — говорит доктор Кимберли Йонкерс (Kimberly Yonkers), профессор психиатрии из Йельского университета.

В начале марта FDA одобрило в качестве антидепрессанта диссоциативное вещество эскетамин. Препарат будет применяться для лечения пациентов, страдающих резистентной депрессией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector