Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдумка или диагноз: существует ли депрессия на самом деле

Выдумка или диагноз: существует ли депрессия на самом деле?

Выдумка или диагноз: существует ли депрессия на самом деле?

В обществе всегда было принято разделять душевные болезни и физические, это правильно и с научной точки зрения, ведь у любых проблем всегда есть первоначальный очаг, который может находиться также внутри человеческого сознания. Большинство психологических заболеваний по своей природе очень страшны и опасны, ведь в таких ситуациях речь заходит о стабильном моральном состоянии для комфортной жизни человека. В наше время одним из самых распространённых диагнозов, подтверждаемых психиатрами, является депрессия. Действительно ли депрессия может встречаться настолько часто или же это просто выдумка, желание казаться уязвимым, и на самом деле такой болезни вовсе нет?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, в первую очередь нужно ознакомиться с природой депрессии по классическому и общепринятому понятию, ознакомиться с тем, чем она отличается от остальных душевных проблем.
Как и у любой другой болезни, у депрессии принято выделять ряд симптомов и сигналов, по которым можно понять, действительно ли человек болен. В первую очередь, это постоянное поникшее настроение, полная утрата интереса к жизни, чувство своей никчёмности, бесполезности, неуверенности. Приведенные чувства так же сопровождаются физической подавленностью: постоянной сонливостью, слабостью в теле, ослаблением концентрации внимания. В такие периоды человек совершенно не может заниматься любой деятельностью и из-за этого проваливается в яму самокопания всё глубже и глубже.
Разобравшись с симптоматикой болезни, многие ученые склоняются к выводу, противоречащему устоявшейся теории депрессии. Всё больше набирает популярность мнение, что депрессия в большинстве случаев надумана либо психотерапевтом, «подтвердившем» её у пациента, либо самим пациентом, который хочет романтизировать болезнь и свои чувства, дабы добиться внимания и «понимания» у своих родных и близких. Если в первом случае это наглый способ наживы на клиентах, то во втором это всё-таки психологический изъян, ведь какой здравый человек захочет приписывать себе болезни? В таких ситуациях всё-таки стоит найти корень проблемы, продиагностироваться у специалистов и полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Более распространена такая проблема среди подростков, так как они находятся в зоне риска ввиду неустойчивости психики, полового созревания. А жалкие мошенники, подогревающие этот самообман, должны быть наказаны за мошенничество и фальсификацию.

Но несмотря на такую точку зрения, она не исключает реальное существование депрессии. Когда диагностика депрессии является клинической, это означает, что человек по-настоящему болен, и ему нужна помощь профессионалов. Такие случаи встречаются гораздо реже, они более серьёзны и требуют незамедлительного лечения, ведь чем позже начать лечение, тем сложнее будет выбраться из этих мучений. Период депрессии может продолжаться неделями, человек морально ослабевает с каждым днем. При игнорировании симптомов депрессии, длительном периоде болезни, душевное расстройство может настолько довести человека, что тот кончает свою жизнь путем самоубийства. Ввиду этого нельзя отрицать наличие такой болезни, как депрессия. Она имеет место быть в списке психических заболеваний, наряду с расстройством личности, шизофренией и разными видами зависимостей.
Как итог, депрессия существует на самом деле. Более того, она довольно распространена в наше время и требует лечения у соответствующих врачей — психологов и психотерапевтов. Но среди больных так же имеют место быть псевдо-больные, и их количество огромно. С данным явлением стоит бороться, искоренять его любыми возможными способами.

Читайте так же:
Депрессии у детей и подростков статьи

Психолог КФУ: «Осенняя хандра – это адаптация организма и психики на недостаток света»

Психолог КФУ:

Насыщенное и яркое лето подошло к концу, а серость и слякоть, дождь и ветер мало кому поднимают настроение. О причинах так называемой осенней депрессии и о том, как побороть хандру, рассказал завкафедрой общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Устин.

Многие склонны смешивать понятия хандры и депрессии, но важно понимать, что это принципиально разные вещи, причем во втором случае – это диагноз, который ставится врачом и требует лечения, а тоска и грусть – естественные эмоции, уверен специалист.

У большей части людей осень ассоциируется с меланхолией, упадком сил, плохим настроением и сонливостью. Я все же склоняюсь к мысли, что такого расстройства как осенняя депрессия не существует. А описанное выше состояние возникает из-за нехватки солнечного света, — пояснил Павел Николаевич. — Когда мы говорим об осенней хандре, важно понимать, что в ее основе лежит сезонная динамика. Резкое сокращение светового дня и недостаток солнечного света приводят к снижению выработки таких веществ как серотонин, норадреналин и дофамин, что ведет к снижению счастья в чистом виде и физической активности в целом. Поэтому мы и чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими и подавленными. Но это нормально, ведь мы живые организмы.

С детства в нас заложена привычка жить по календарю, в котором год начинается осенью. То есть, лето – это каникулы, море и отдых. А в сентябре учителям, школьникам, студентам, преподавателям вузов, родителям приходится возвращаться к учебе и работе, а это связано с резким увеличением нагрузки на организм и как следствие стрессом.

Психолог уточнил, что это естественные процессы, когда период возбуждения сменяется фазой торможения.

Человек не может быть все время в возбуждении. Бодрствуешь – спишь, сытый – голодный. Всегда нужно время для восстановления своих ресурсов. Если не восстанавливаешься сам, организм найдет способ это сделать за тебя: температурой, ангиной или другой болезнью, чтоб ты полежал и отдохнул. Невозможно все время побеждать и никогда не проигрывать, все время идти вверх и никогда вниз, все время быть хорошим и сильным и никогда плохим и слабым — это как всегда вдыхать и никогда не выдыхать.

Осеннею депрессию психолог не считает поводом для приема нейролептиков.

Читайте так же:
Невроз что это и как он связан с депрессией

Не надо никаких успокоительных — организм сам должен уметь справляться. Один раз позволишь вмешаться лекарствам – и это войдет в привычку. Вы замечали, у кого больше всего проблем с желудком? У тех, кто питается по расписанию. А разве природа тебя создавала с тем, чтобы ты завтракал, обедал или ужинал по часам? И если это у тебя введено в жесткие рамки, то любое отклонение от нормы приводит к заболеванию.

Радует, отметил эксперт, что осенняя хандра ограничена во времени и скоро завершится.

Даже если ощущения тоски и безысходности кажутся невыносимыми, с течением времени они проходят и сменяются другими эмоциями. И если ты ощущаешь у себя осенний спад настроения, не нужно бояться, нужно прожить эти несколько дней или недель в этом состоянии, как определенный этап жизни.

А вот если время идет, а в голове все еще ощущение бесполезности собственного существования, то стоит задуматься – стоит ли обратиться к специалисту.

Проявления осенней хандры нельзя игнорировать, важно избавиться от недуга как можно быстрее. Ведь настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода.

По мнению специалиста, проговаривание своей проблемы и обсуждение состояния, понимание и поддержка близких, являются неплохим лекарством. Кроме того хорошим средством считается отсутствие свободного времени. Хобби, спорт, встречи с интересными людьми, работа и учеба помогут надолго забыть о меланхолии.

Как избежать осенней депрессии?

Больше света. Не экономим на электричестве!

Больше ярких красок — в одежде, аксессуарах, предметах для дома.

Больше витаминов (необходима консультация врача).

В светлое время суток минимум полчаса в день проводить вне помещения.

Больше движения, но без фанатизма — легкая гимнастика, фитнесс.

Никаких строгих диет в этот период, пища должна быть достаточно калорийной, но здоровой.

Больше сна (7- 8 часов в сутки). Старайтесь соблюдать режим дня — это поможет вашим биологическим ритмам быстрее догнать ритмы природы.

Не забывать про маленькие и большие радости, всячески поднимать себе настроение.

Мозговой имплантат избавляет от депрессии

Автономный электростимулятор пресекает приступы депрессии в эмоциональных центрах мозга.

В особо тяжёлых случаях от депрессии не помогают ни препараты, ни электросудорожная терапия, в каких бы комбинациях их не использовали. Таким пациентам остаётся надеяться на новейшие способы лечения, вроде того, о котором пишут в Nature Medicine исследователи из Вейлевского института нейробиологии при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Они создали имплантат для электростимуляции глубоких слоёв мозга: чрезвычайно тонкие электроды вводятся в определённый участок мозга и стимулируют это участок слабыми разрядами.

Читайте так же:
Меня уволили с работы что делать депрессия

На самом деле нейробиологи давно изучают возможности такой электростимуляции мозга для лечения разных психоневрологических заболеваний, от депрессии до наркозависимости. Но в случае с депрессией такие исследования обычно заканчиваются по-разному — эффект то есть, то нет. Авторы работы полагают, что всё дело в том, что обычно имплантат работает всё время. В их экспериментах всё было иначе: имплантат считывал активность мозга и с помощью особого алгоритма угадывал приближение приступа депрессии — соответственно, антидепрессантные импульсы имплантат посылал тогда, когда это было нужно.

Вместе с тем, с нейробиологической точки зрения депрессия довольно многолика. Настроение и эмоции зависят у нас от нескольких нейронных центров, и депрессия у разных людей возникает из-за неполадок в разных нейронных сетях. То есть тут нужен индивидуальный подход, и именно такой индивидуальный подход исследователи проявили с одной пациенткой с тяжёлой клинической депрессией. Тесты продолжались десять дней, и оказалось, что всё дело было в сигналах, которые шли к миндалевидному телу от участка на границе так называемой нижней капсулы и нижней зоны полосатого тела.

Чтобы поставить имплантат, в черепе проделали отверстие диметром 1,5 мм, через которое ввели электроды в миндалевидное тело (амигдалу) и в вышеупомянутую область между нижней капсулой и нижней зоной полосатого тела. Электрод в амигдале следил, когда она начнёт генерировать депрессивные сигналы, и в этот момент другой электрод стимулировал вышеупомянутую пограничную область, чтобы та привела амигдалу в норму. За день пациентка получала около 300 стимуляций, которые длились в общей сложности примерно полчаса. По сути, имплантат работает как сердечный водитель ритма, который помогает сердечной мышце не сбиваться с правильного ритма — только тут вместо сердца будет та или иная зона мозга, склонная к депрессивной активности.

От депрессии пациентка действительно избавилась, по крайней мере, от особо тяжёлых приступов. Её перестали мучить суицидальные мысли, у неё улучшилось настроение, и в целом её жизнь пошла на лад с того момента, когда ей поставили электростимулирующий имплантат — а произошло это летом прошлого года. Имплантат работает от батареи, которая вмонтирована в кости черепа и которой должно хватить на 10 лет (так что тут не нужны слишком частые операции по замене севшей батарейки). Стимуляция — ещё не всё, и пациентке надо будет работать с психотерапевтами, но с имплантатом она, по крайней мере, сможет следовать их рекомендациям. Пока что это первый и единственный пример такого лечения депрессии, но есть все основания полагать, что подобный подход сработает и на других больных.

Психотерапия

70791c84fb5c4bec06196540ac76ae92.jpg

Депрессия является основной причиной болезней и инвалидности в мире. На протяжении всей истории было много различных объяснительных теорий депрессии. Биологические теории с различных точек зрения постулировали, что депрессия может возникать из-за дефицита норадреналина, эндокринных расстройств, расстройств, связанных со сном, изменений в структуре мозга, или влияния генетики. Психологические теории пытались объяснить депрессию на основе психоанализа и, более конкретно, в терминах теорий привязанности, поведенческой, когнитивной модели, модели самоконтроля, межличностной теории, стрессовых жизненных событий и социокультурной модели.

Читайте так же:
Препараты для лечения депрессии у подростков

Все более возрастает актуальность диагностики этой патологии в детском и подростковом возрасте. Многие диагностические инструменты разработаны, главным образом, для подросткового и взрослого контингента, поэтому трудно подобрать диагностические тесты для оценки депрессии у детей. Профилактика депрессии – еще один аспект, которому Всемирная организация здравоохранения придает большое значение, утверждая, что школьные программы-тренинги для детей, мероприятия, направленные на психообразование родителей, помогают снизить распространенность этой патологии. Программы профилактики депрессии существуют, но они в основном ориентированы на подростков и очень мало ориентированы на детей в возрасте до 10 лет. Лечение депрессии является еще одним аспектом, который не следует упускать из виду. Множество различных объяснительных теорий депрессии дали начало широкому спектру методов лечения (поведенческое, когнитивно-поведенческое, межличностное и т.д.), которые в настоящее время анализируются с высокой степенью точности и научной строгости.

  • Согласно DSM-5, все депрессивные расстройства имеют одну общую черту, а именно наличие грустного, «пустого» или раздражительного настроения, сопровождающегося соматическими и когнитивными изменениями, которые значительно влияют на способность человека функционировать. Одним из важных последствий депрессии является риск самоубийства, который, по данным ВОЗ, является одной из наиболее распространенных причин смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Основным новшеством, предложенным DSM-5 в разделе, посвященном депрессивным расстройствам, является введение дисрегуляторного разрушительного настроения (которое не должно быть диагностировано до возраста 6 лет или после 18 лет). Это расстройство характеризуется тяжелыми рецидивирующими вспышками гнева, проявляющимися вербально (например, словесные вспышки) и/или поведенчески (например, физическая агрессия по отношению к людям или самому себе). Эти вспышки часто происходят в результате фрустрации и для того, чтобы считаться диагностическим критерием, должны происходить три или более раза в неделю в течение не менее года в ряде различных условий (дома, в школе и т.д.).

  • Основное депрессивное расстройство характеризуется подавленным настроением большую часть дня, почти каждый день, хотя у детей и подростков это может проявляться в раздражительном настроении. Расстройство сопровождается заметно уменьшенным интересом или снижением получения удовольствия во многих видах деятельности; значительной потерей или увеличением веса; бессонницей или гиперсомнией, психомоторным возбуждением или заторможенностью, усталостью или потерей энергии; чувством бесполезности или чрезмерной или несоответствующей вины, снижением концентрации внимания; повторяющимися мыслями о смерти, повторяющимися суицидальными идеями без определенного плана.

Нельзя упускать из виду важность семейных взаимодействий в дебюте депрессивной симптоматики. Стиль воспитания определяется в качестве ключевого фактора психосоциальной адаптации детей и подростков. Родительское поведение изучается с двух разных точек зрения: теплота и контроль. Теплота связана с такими аспектами, как участие и выражение привязанности, уважения и позитивной озабоченности родителями и основными опекунами. В этом смысле выявлена значительная связь между родительской теплотой и позитивной адаптацией среди подростков: более слабая поддержка со стороны родителей связана с более высокими уровнями депрессии и тревоги среди подростков.

Читайте так же:
Если у меня каждый день депрессия

Исследования этиологии депрессии все больше фокусируются на роли семейной среды, в частности факторов воспитания, в развитии депрессивных симптомов и расстройств у детей и подростков. В частности, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что воздействие низких уровней позитивного, поддерживающего воспитания и высоких уровней негативного воспитания связано с повышенным риском развития депрессии. Однако очень мало известно о механизмах развития, с помощью которых родительское поведение может влиять на этиологию депрессии. Одна из возможностей заключается в том, что низкий уровень позитивного воспитания способствует развитию негативных когнитивных искажений или когнитивной уязвимости для депрессии. Воздействие стрессоров, в дополнение к воспитанию, является еще одним риском в развитии когнитивной уязвимости. Гипотеза обратной связи предполагает, что родительское поведение, которое имплицитно или явно передает негативную информацию о стрессорах, особенно влияет на формирование когнитивной уязвимости. Переход к подростковому возрасту, в частности наступление половой зрелости, инициирует каскад физических, гормональных, психологических и социальных изменений, которые могут создать условия для повышенного риска депрессии. Во-первых, этот период характеризуется трансформациями в отношениях между родителями и детьми (например, увеличением конфликта между родителями и детьми), поскольку подростки стремятся к большей автономии от родителей. Во-вторых, рост стрессоров, в том числе связанных со сверстниками стрессоров, что совпадает с повышением значимости отношений между сверстниками. В-третьих, поскольку Я-концепция и убеждения о собственной компетентности стабилизируются во время перехода в подростковый возраст, есть доказательства того, что когнитивная уязвимость также может возникнуть в этот период.

Несмотря на нормативные сдвиги, происходящие в отношениях между родителями и детьми в подростковом возрасте, родители продолжают играть важную роль в адаптации молодежи. Позитивное, поддерживающее взаимодействие с родителями играет роль защиты от пагубного воздействия растущих стрессоров сверстников до, во время и после перехода в подростковый возраст. Стратегии воспитания, направленные на повышение позитивного и поддерживающего отношения родителей к детям в периоды стресса, могут быть эффективными для профилактики и/или лечения депрессии, особенно среди подростков, наиболее подверженных риску воздействия большого числа стрессоров со стороны сверстников в период перехода к подростковому возрасту.

Автор статьи: Султанова Аклима Накиповна, доктор медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Медицинского Центра «XXI век»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector