Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое невроз неврит неврастения

Что такое невроз неврит неврастения

Уставшие жизнью или астено-невротический синдром

Энергия на нуле, голова раскалывается, преодолевает хроническая усталость, но сон не приносит облегчения — он поверхностный. Невозможно сосредоточиться, забывчивость начинает пугать, появляется необоснованная тревожность и раздражительность, стимулов для работы и причин для радости, кажется, не осталось … Знакомая ситуация? В этом случае речь идет о астено-невротический синдром. Что кроется за этим термином?

Признаки астено-невротического синдрома были описаны еще в 2 веке до н.э. Считалось, что причиной этого заболевания являются расстройства в области подреберья. Там, по мнению древних врачей, находится источник болезни. На самом деле астено-невротический синдром — не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, сопровождающий ход других болезней и возникает на фоне эмоционального и физического истощения.

Астено-невротический синдром объединяет группу состояний: неврастению, хроническую усталость, синдром эмоционального выгорания и депрессивные расстройства. Все это является не чем иным как результатом изматывающей монотонной работы. К тому же, неврастения часто сопровождается хроническим стрессом, сильными душевными переживаниями. Ее общими симптомами являются раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон, давление в висках, опоясывающие головные боли ( «каска неврастеника»), потливость, учащенное сердцебиение, нарушение функции кишечника, позывы к мочеиспусканию. Различают гиперстенический (раздраженную) и гипостеническая (депрессивную) неврастению.

Свое современное название «синдром хронической усталости» (СХУ) — заболевание получило в США, в штате Невада, после эпидемии в 1984 году, где было зарегистрировано 200 случаев данного заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. Американские специалисты доказали, что у больных «синдром хронической усталости» происходит расстройство регумеции центральной нервной системы, от работы которой зависит память, работоспособность, эмоции чередование сна и бодрствования. То есть те же функции, которые нарушаются у больных СХУ.

усталость, что не проходит;
бессонница
головная боль;
увеличение лимфатических узлов, ломота в суставах, резкие изменения веса тела, повышение температуры тела до 37,3 ° С.
Синдром эмоционального выгорания

а в начале 70 годов ХХ века психологи обратили внимание на интересный факт: у некоторых людей после нескольких лет работы начинал меняться стиль общения и поведения. Проанализировать эту ситуацию, они обнаружили особую форму «болезни стресса» — «болезнь общения». Американский психиатр описал феномен, который наблюдал у себя и у своих коллег — нервное истощение, потерю мотивации и желания работать, и назвал его «выгорания персонала».

Читайте так же:
Лекарство для кота от невроза

Физические: утомляемость, плохой сон, потливость, повышенное давление;
Эмоциональные: пессимизм, беспомощность безразличие, раздражительность, тревога;
Поведенческие: желание сменить вид деятельности, злоупотребления алкоголем;
Интеллектуальные: потеря чувства юмора, апатия;
Социальные: потеря интереса к отдыху, увлечениям, замкнутость.
Астено-невротический синдром

Это заболевание, которое самостоятельно не проходит. На фоне этой проблемы может легко возникнуть алкогольная и наркотическая зависимость, длительное депрессивное состояние. Лечением данного состояния занимается невролог или психотерапевт. Без лекарств не обойтись, но рекомендуется подбирать их исключительно вместе с врачом. Кроме того, необходима коррекция образа жизни, режима.
Вегето-сосудистая дистония и методы ее лечения.

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Основным признаком, характеризующим возникновение межреберной невралгии (неврита) является сильная боль, которая появляется в результате сдавления корешков спинномозговых нервов. Причиной сдавления и, как следствие, появление болевого синдрома служит развитие инфекционных заболеваний, интоксикаций, травм, дегенеративных и воспалительных процессов, наличие опухолей и т.д.

Зачастую межреберный невроз сопровождает такие заболевания как опоясывающий лишай либо остеохондроз. Различная зона локализации вышеперечисленных изменений определяет характер болевого синдрома.

Воспалительный характер поражения межреберных нервов как правило возникает после предшествующего переохлаждения или на фоне течения инфекционных процессов. Причиной инфекционного характера межреберной невралгии в основном является герпетическая инфекция (опоясывающий герпес). В определенных случаях сдавление корешков спинномозговых корешков нервов происходит в связи с их травмированием при повреждениях грудной клетки, ушибах, переломах ребер и других травмах позвоночника. При физическом перенапряжении, работах, связанных с напряжением мышечного каркаса, хроническом вертеброгенном синдроме, плевритах развивается мышечно-тонические перенапряжение (синдром), что также приводит к сдавлению нервов. У детей и подростков появление межреберной невралгии может возникать в период интенсивного роста костного скелета.

Главным симптомом межреберной невралгии является появление острой односторонней пронизывающей боли в грудной клетке (торакалгия), которая идет по ходу межреберных пространств и носит «опоясывающий» характер. Пациенты описывают ее как «прострел» или «прохождение электрического тока». Боль распространяется по межреберью со стороны позвоночника по направлению к грудине. Торакалгия носит нарастающий характер, начинаясь с небольшого покалывания, а затем усиливается и становится нестерпимой. В зависимости от локализации пораженного нерва боли могут иррадиировать в область лопатки, сердца, желудка (эпигастральную область). При интенсивном характере невралгия может сопровождаться покраснением (гиперемия) или побледнением кожных покровов, локальным гипергидрозом, что обусловлено поражением симпатических волокон межреберных нервов.

Читайте так же:
Как вы справились с неврозом

Лечение межреберной невралгии включает в себя комплекс мероприятий. Для устранения мышечно-тонического перенапряжения применяют миорелаксанты центрального действия. При отечном синдроме назначаются диуретические препараты и венотоники. Улучшение функциональности пораженных нервов достигается с помощью парентерального применения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. При отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь) применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Лечение герпетической инфекции проводят противовирусными и антигистаминными средствами. Показано местное применение противогерпетических препаратов в форме мази. Женщинам не рекомендуется ношение тесного нижнего белья. Дополнительно назначаются успокоительные препараты, антидепрессанты, витаминные комплексы, а также местно в зоне локализации боли применяют горчичники, компрессы, противовоспалительные мази. Пациентам рекомендуется исключить на весь период лечения нагрузки на организм, стресс, алкоголь.

Отделение рефлексотерапии в Туле

Отделение рефлексотерапии в Рязани

Рефлексотерапия – это один из древнейших методов терапевтического воздействия на организм пациента.

Суть данного метода заключается в лечебной стимуляции биологически активных точек на теле человека. Такое воздействие осуществляют с помощью специальных игл, пальцев, магнитов, камней, электротока, лазера и т.д.

Показания к применению Рефлексотерапии

  • Заболевания нервной системы: неврит, невралгия, радикулит, невроз, неврастения, синдром хронической усталости, головные боли, бессоница и т.д.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, гипертония и т.д.
  • Заболевания кожи: крапивница, нейродермит
  • Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, ринит
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва; холецистит, колит и запоры
  • Заболевания мочеполовой системы: цистит, простатит, нефрит, бесплодие, аднексит, климактерический синдром, тендовагинит
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, пяточные шпоры, бурситы, остеохондроз, грыжи, сколиоз

Рефлексотерапия в клинике «Семейная» в Туле

Среди разнообразия рефлексотерапевтических методов, в клинике «Семейная» в Туле активно используются и практикуют следующие:

  • Лазерная рефлексотерапия. Данный метод представляет собой воздействие на активные точки пациента с помощью лазера. Лазеротерапия оказывает следующее положительной воздействие:
    • Успокоительное
    • Противовоспалительное и антисептическое действие
    • Обезболивающее
    • Сосудорасширяющее
    • Стимулирующее обмен веществ и обновление клеток
    • Устраняет болевые симптомы
    • Восстанавливает работу нервной системы
    • Снимает воспаление
    • Повышает иммунитет
    • Улучшает кровообращение
    • Восстанавливает обмен веществ
    • Улучшает тугор кожи, тонус мышц и суставов и т.д.
    • Уменьшить боли: мышечные, головные, в позвоночнике и т.д.
    • Восстанавливает обмен веществ
    • Устранение мышечных спазмов
    • Уменьшение проявлений хронической усталости и т.д.

    Противопоказания к применению рефлексотерапии

    Как и любые другие терапевтические методы воздействия, рефлексотерапия имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

    • Опухолевые новообразования
    • Лихорадочные состояния
    • Заболевания крови, связанные со свертываемостью
    • Сердечная недостаточность
    • Острые инфекционные заболевания
    • Заболевания печени и почек
    • Беременность

    Как в любой другой медицинской практике, в рефлексотерапии важен специалист, который осуществляет воздействие на биологические активные точки пациента и не имеет значения использует он для этого лазер, иглу или собственные руки. В клинике «Семейная» в Туле работают одни из лучших рефлексотерапевтов, врачи с многолетней практикой, владеющие новейшими достижениями в этой области и многовековой традицией терапевтического воздействия на пациента. Доверяя свое здоровье профессионалам своего дела, можно быть уверенным в его сохранении и поддержании на многие годы.

    Будьте внимательны к своему здоровью, приходите в клинику «Семейная» в Туле! Современное оборудование и квалифицированный персонал помогут вам справиться с любой проблемой!

    Запись на прием к специалисту в клинику «Семейная»

    Заполните всего два поля в форме ниже, наш администратор свяжется с Вами для подтверждения данных и удобного времени

    Что такое невроз неврит неврастения

    Отклонения половых отправлений у культурного человека встречаются необычайно часто. Факт этот объясняется отчасти разнообразными злоупотреблениями половыми органами, отчасти тем обстоятельством, что такого рода функциональные аномалии сплошь и рядом являются симптомами наследственного болезненного отягощения центральной нервной системы (функциональные дегенеративные признаки).

    Очень тесная функциональная связь органов размножения со всей нервной системой, притом как в психическом, так и в соматическом отношении, делает для нас понятной частоту развивающихся на почве половых (функциональных или органических) расстройств общих неврозов и психозов.

    Схема половых неврозов

    I. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ НЕВРОЗЫ

    1. Чувствительные неврозы

    а) Анестезия, б) Гиперестезия, в) Невралгия.

    2. Секреторные неврозы

    а) Аспермия. б) Полиспермия.

    3. Двигательные неврозы

    а) Поллюции (спазм), б) Сперматорея (паралич).

    И. СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕВРОЗЫ 1) Поражения эрекционного центра

    а) Возбуждение (приапизм) происходит рефлекторно — под влиянием периферических чувствительных раздражений (гонорея), непосредственно — под влиянием органического раздражения проводящих путей между головным мозгом и эрекционным центром (заболевания в нижнем шейном и верхнем поясничном отделе спинного мозга) или самого центра (известные яды) или же под влиянием психических раздражений.

    В последнем случае имеет место сатириаз, т. е. ненормально длительная эрекция с похотливостью. При простом рефлекторном или непосредственном органическом раздражении похотливость может отсутствовать и приапизм бывает связан даже с половым отвращением.

    б) Паралич происходит вследствие разрушения центра или проводящих путей при повреждениях спинного мозга (паралитическая импотенция).

    Более легкую форму представляет уменьшенная возбудимость центра, обусловленная чрезмерным его раздражением (половыми эксцессами, особенно онанизмом) либо отравлениями алкоголем, бромистыми солями и т. п. Она может быть связана с мозговой анестезией и часто также с анестезией наружных половых частей. Более частое явление здесь составляет мозговая гиперестезия (усиление похотливости) Своеобразную форму пониженной возбудимости представляют те случ аи, в которых центр является до ступным только известным раздражениям и отвечает на них эрекцией. Так, бывают мужчины, у которых половое сношение со скромными женами не вызывает возбуждения, способного обусловить появление эрекции, а между т ем последняя наступает неизменно, как скоро они совершают половой акт с проституткой или решаются на противоестественные половые сношения. Психические раздражения, играющие здесь роль, могут даже быть прямо противоположного характера (см. ниже о парестезии и извращении половой жизни).

    в) Задержка. Эрекционный центр может утратить свою функциональную способность из-за влияний, исходящих из головного мозга. Такое тормозящее влияние могут оказывать эмоции (отвращение, боязнь заражения) или представление о недостаточной половой способности. Первое часто имеет место у мужчин, питающих непреодолимое от вращение к данной женщине, далее у лиц, опасающихся заражения, наконец, у таких, которые страдают изв ращением полового чувства; последнее встречается у невропатов (неврастеники, ипохондрики), а также нередко у лиц с ослабленной половой способностью (онанисты), справедливо или несправедливо имеющих основание не доверять своей половой силе. Этого рода психический процесс действует в качестве задерживающего представления и временно или навсегда делает невозможным акт совокупления с данным лицом другого пола.

    г) Раздражительная слабость. В этом случае имеет место ненормально сильное половое возбуждение, но вместе с тем и быстрое ослабление энергии эрекционного центра. Речь здесь идет о функциональном расстройстве самого центра, либо об иннервационной слабости нервов, связанных с эрекцией, либо о слабости соответствующих мышц. Как о переходной форме к следующим аномалиям должно упомянуть о тех случаях, в которых недостаточность эрекции является следствием чересчур раннего выбрасывания семени.

    2) Поражения эякуляционного центра

    а) Ненормально легкое семяизвержение под влиянием недостаточной мозговой задержки, обусловленной сильным психическим возбуждением, или под влиянием раздражительной слабости центра. В этих случаях, смотря по обстоятельствам, для возбуждения центра достаточно бывает уже простого представления о какой-либо эротической ситуации (высшие степени спинальной неврастении большей частью вследствие половых эксцессов). Третья возможность — это гиперестезия уретры, из-за которой выхождение семени немедленно вызывает бурное рефлекторное действие на эякуляционный центр. Здесь уже одно приближение к женским половым органам в состоянии вызвать эякуляцию (ante portam — букв, перед входом, или «у ворот»).

    В том случае, когда причиной ненормально легкого семяизвержения является гиперестезия уретры, эякуляция может сопровождаться не сладострастным, как обычно, ощущением, а болевым. Но большей частью одновременно с гиперестезией уретры существует и раздражительная слабость центра. Оба функциональных расстройства имеют важное значение для поллюции чрезмерной и дневной.

    В патологических случаях может отсутствовать сладострастное ощущение, обычно сопутствующее извержению семени. Это имеет место у мужчин и женщин с отягощенной организацией (анестезия, аспермия?), далее вследствие болезней (неврастения, истерия) или (у проституток) вследствие чрезмерного раздражения половой системы, ведущего последовательно к ее притуплению. От силы сладострастного ощущения зависит степень сопровождающего половой акт психического и двигательного возбуждения. При патологических условиях возбуждение это может усиливаться настолько, что движения, сопутствующие акту совокупления, приобретают непроизвольно конвульсивный характер, доходящий до степени общих судорог.

    б) Ненормально затрудненное семяизвержение. Эта аномалия обусловливается невозбудимостью центра (недостаточное половое влечение, паралич центра как органического происхождения — при заболеваниях головного и спинного мозга, так и функционального — при половых эксцессах, маразме, сахарном мочеизнурении, морфинизме) и сочетается тогда большей частью с анестезией половых органов и параличом эрекционного центра. В других случаях она представляет собой следствие повреждения рефлекторной дуги, периферической анестезии (уретры) или аспермии. Эякуляция при этом либо вовсе не наступает, либо запаздывает во время акта совокупления, либо, наконец, появляется уже только впоследствии в виде поллюции.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector