Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутричерепные объёмные процессы (опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы) как причина возникновения деменции

Внутричерепные объёмные процессы (опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы) как причина возникновения деменции

Приобретенное и прогрессирующее нарушение интеллектуальных, когнитивных, эмоциональных функций называется «деменция», и может возникать по различным причинам. Значительное место в структуре этиологии заболевания занимают дегенеративные процессы в головном мозге, при которых повреждаются нервные клетки, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также различные патологии сосудистой системы, в частности, нарушения мозгового кровообращения. Но немаловажную роль также играют объемные образования, то есть возникновение образований, которых в норме в головном мозге быть не должно. К этой группе патологий относятся такие нозологические формы, как:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • ограниченные воспалительные процессы (например, абсцессы)
  • субдуральные и эпидуральные гематомы мозга.

При механическом влиянии внутричерепных образований происходит сдавление сосудов, кровоснабжающих головной мозг, из-за чего развивается сосудистая недостаточность и, как следствие, атрофические процессы в мозговом веществе, а также сдавление нервных путей. Злокачественные опухоли мозга могут воздействовать не только механически, но также непосредственно нарушать структуру нейронов. Слабоумие, возникающее под влиянием объемных процессов в головном мозге, клинически проявляется несколькими группами симптомов. При этом выраженность клинических проявлений будет зависеть от размещения очага, размеров объемного образования, степени сдавления, длительности заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента и наличия других заболеваний.

Отмечаются нарушения интеллектуально-познавательных функций, особенно памяти, внимания, ориентации в пространстве, построения логических взаимосвязей между событиями. Меняются личностные качества пациента, он становится несдержанным, замкнутым, подозрительным, нетактичным. Эмоциональные нарушения проявляются в виде резких перепадов настроения, частых приступов агрессии и безразличия. Больной ощущает себя беспомощным и безнадежным, на поздних стадиях появляется апатия и депрессия. Поведение становится непредсказуемым, такие пациенты могут уйти из дома и не вернуться, поскольку не найдут дорогу обратно, начать играть в азартные игры, покупать ненужные вещи и совершать другие необдуманные поступки. Другие неврологические проявления зависят от зоны головного мозга, которая претерпевает изменения. Нарушается речь, ее восприятие, понимание и воспроизведение, зрение, как центральное, так и периферическое, слух, мышечная сила, походка и движения, чувствительность различных участков тела.

Очень важно заподозрить нарушения, правильно поставить диагноз и начать лечение на начальных этапах, поскольку при устранении внутричерепного объемного образования возможно полное излечение пациента. Однако, если процесс запущен, и нейроны пострадали необратимо, то полностью вернуться к прежней жизни уже не представляется возможным.

Возрастная деменция: кто виноват и что делать?

19802BD1 FFE1 4543 A738 A06BAD6138AA

Как известно, в процессе старения головной мозг человека, что называется, «усыхает»: в период с 40 до 90 лет число нервных клеток и связей в коре мозга снижается примерно на 10%. Также с возрастом уменьшается выработка медиаторов, отмечаются сосудистые нарушения, приводящие к кислородному голоданию. В результате, – память пожилых людей всё более ослабевает, падает способность к обучению, усвоению новых знаний и навыков. В неврологической практике приобретенное снижение интеллектуальных функций называют деменцией (в дословном переводе с латинского – «утрата ума»). Можно ли замедлить этот процесс, или он совершенно естественен? На этот вопрос отвечает врач-методист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александр Горячев.

Читайте так же:
Препараты для лечения заикания у взрослых

– Увы, но сей процесс применительно к пожилым людям – самый что ни на есть естественный. Как говорится, ничто не вечно. Но это вовсе не значит, что с деменцией нельзя бороться. И можно, и нужно! Главное, постараться не упустить её начало.

Первые признаки приближающейся деменции могут заключаться в ослаблении интереса к окружающему, снижении инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности, усилении зависимости от окружающих, стремлении переложить ответственность за принятие решений на других людей. Возрастное снижение интеллекта сопровождается повышенной сонливостью в дневное и вечернее время. Во время разговора нить беседы из-за ослабления внимания ускользает. Нередко отмечаются угнетенное настроение, повышенная тревожность, тенденция к самоизоляции. Круг общения резко ограничивается.

Если вы заметили всё это у себя или у своих родственников – это красная лампочка для начала активного противодействия.

Одним из самых доступных и эффективных способов профилактики деменции является чтение. Этот сам по себе достаточно сложный интеллектуальный процесс – действенный универсальный тренажер памяти. Главное, взять за правило что-нибудь читать. Лучше – из художественной литературы. Детектив, историческая или романтическая проза – не важно. Важно – читать каждый день.

Очень часто для «встряски» мозга специалисты советуют почаще вносить небольшие коррективы в размеренный ход жизни. Например, отправиться в магазин или в какое-то хорошо знакомое место по новому маршруту, предусмотреть прогулки по парку или скверу, отправиться непривычным для себя видом транспорта в район города, в котором давно не были. При этом очень полезно для памяти разглядывать здания, парки, памятники, читать вывески и названия новых улиц… Завершив путь, хорошо вспомнить, как можно больше деталей увиденного. Всё это – пища для ума и способ укрепления памяти.

Положительное влияние оказывает прослушивание музыкальных треков, занятия хоровым пением или танцами. Музыка обладает сильным влиянием на пластичность мозга – способность, которая позволяет человеку безболезненно приспосабливаться к меняющимся условиям, улучшить социальное поведение и познавательные функции.

Великолепный тренинг – изучение языка. В этом процессе новая информация не просто должна запомниться, её необходимо воспроизводить устно и письменно. В этот момент работает огромное количество нервных клеток, образуется множество связей между нейронами самых разных отделов головного мозга. Мотивацией к обучению может быть стремление прочесть любимую книгу на языке оригинала, посмотреть фильм без переводчика, понять смысл зарубежных песен.

Читайте так же:
Не могу начать говорить заикание

Людям пенсионного возраста для сохранения интеллекта очень важна социальная «включенность». Здесь может быть полезным и участие в волонтерском движении по защите бездомных животных, и общественная деятельность в активе жильцов дома, и добровольная работа по облагораживанию окружающей среды, и занятость в клубах по интересам. Такая жизнь позволяет чувствовать себя востребованным и активным, как физически, так и интеллектуально.

Важнейшее условие для сохранения хорошей памяти и других познавательных функций – крепкий продолжительный сон. Важно постараться не прибегать при этом к таблеткам, а также пересмотреть рацион питания. Например, причиной бессонницы может быть увлечение кофе или чаем. Можно заменить их, особенно во время ужина, настоем из трав душицы или чабреца с добавлением меда.

Большое значение для памяти имеют витамины и микроэлементы. И лучше их употреблять с естественной пищей. Витамин В12 содержится в животных продуктах (в печени, мясе, яичных желтках, молоке); В6 – в крупах, бобовых, коричневом рисе, мясе; фолиевая кислота – в дрожжах, овощах, зерновых культурах, печени. Непременным условием рационального питания является также ежедневное употребление самой разнообразной зелени.

Мы не можем полностью контролировать естественные процессы старения организма, но нам вполне по силам значительно их отсрочить. Помните об этом!

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики поделиласьпростым комплексом из 7 упражнений для стимуляции работы мозга.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Ricoh запускает инструмент создания цифровых открыток в поддержку исследований болезни Альцгеймера

Ricoh Europe, Лондон, 12 июня 2018 – Компания Ricoh запустила инновационный инструмент для создания цифровых открыток, чтобы помочь людям, страдающим деменцией, которая вызвана болезнью Альцгеймера, сохранить связь с семьей посредством персонализированных изображений.

Инструмент, использующий запатентованную технологию Ricoh и надежный рабочий процесс, лежит в основе программы «Печатные воспоминания», созданной совместно с исследовательской компанией Alzheimer’s Research – крупнейшей в Европе благотворительной организации по исследованиям в области деменции.

Портал «Печатные воспоминания»
Люди, страдающие деменцией, могут становиться замкнутыми и социально изолированными, поэтому членам их семей и социальным работникам все сложнее сохранять с ними прежнюю связь. Фотографии и памятные моменты жизни могут стать эффективным напоминанием о прожитой жизни и любимых людях. Программа «Печатные воспоминания» помогает сохранять связь с родными, особенно если человек, страдающий деменцией, живет вдали от семьи. 1206 - Ricoh launches digital postcard tool in support of Alzheimers Research

Пользователь просто загружает фотографию с любимым человеком на портал «Печатные воспоминания», добавляет к ней подпись или личное сообщение, а затем конвертирует данные в открытку, которая сразу отправляется получателю, находящемуся в любой стране Европы. С каждой операции создания такой открытки взимается пожертвование размером 1 фунт в фонд исследования болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Лечение нервного заикания у взрослых

Хотя портал предназначен главным образом для родственников и друзей больных деменцией, он открыт для всех желающих. Пока доступны английская, испанская, итальянская и польская версии сайта, но в течение года будут добавлены и другие языки.

Платформа работает максимально эффективно и интуитивно понятна для пользователей. Все полученные данные обрабатываются на базе учебно-производственного центра Ricoh в Телфорде (Великобритания). Весь производственный процесс, включая обработку, печать, финишную отделку и рассылку, полностью автоматизирован. Это обеспечивает стабильную работу сервиса и позволяет пользователям полностью погрузиться в создание персонализированных открыток.

Хавьер Диез-Агирре, вице-президент по корпоративному маркетингу, социальной и экологической ответственности Ricoh Europe, отметил: “Я очень горжусь нашим порталом «Печатные воспоминания» и той программой, которую мы проводим совместно с нашими партнерами из Alzheimer’s Research. Благодаря неравнодушным людям и нашим технологиям мы можем помочь сблизить семьи и собрать средства на исследования. Деменция, основной причиной возникновения которой является болезнь Альцгеймера, остается одной из самых серьезных медицинских проблем в мире, и я считаю, что такие корпорации как Ricoh играют важную роль в повышении осведомленности людей и в реальном влиянии на будущее».

Тимоти Пэрри, директор по связям с общественностью и развитию сотрудничества Alzheimer’s Research, добавил: «Щедрость, поддержка и технологии Ricoh имеют большое значение при оказании помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и людям с деменцией поддерживать связь с родными. Портал «Печатные воспоминания» — прекрасный пример сотрудничества в борьбе с этими недугами. Сотрудники Ricoh могут по праву гордиться тем, что участвуют в нашей программе по повышению эффективности лечения деменции, рассчитанной до 2025 года».

|О компании Ricoh|

Международная компания Ricoh — один из крупнейших поставщиков современных решений для коммерческой и промышленной печати, систем управления документооборотом, услуг в сфере коммуникации и информационных технологий, цифровых камер и производственных комплексов. Она успешно работает на рынке уже более 80 лет и предлагает инновационные технологии для организации эффективной цифровой рабочей среды.

Группа компаний Ricoh со штаб-квартирой в Токио представлена более чем в 200 странах мира. По итогам на конец марта 2020 года объем продаж группы компаний Ricoh составил около 18,5 млрд долларов.

Ученые применили мышиную модель для нового подхода к лечению деменции

1500x500.jpg

В этой работе также приняли участие сотрудники Сеченовского университета

В работе была использована созданная ранее в России линия трансгенных мышей, которая подходит для исследования процессов гибели нервных клеток. Гибель нейронов в лобных и височных долях головного мозга приводит к атрофии соответствующих отделов и развитию ранней формы деменции. Изучение молекулярных механизмов этой патологии позволит приблизиться к разработке и тестированию новых методов терапии неизлечимого сегодня заболевания. Результаты обширного исследования, выполненного интернациональным коллективом ученых, включающим российских специалистов трех московских институтов, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и их коллег из Нидерландов и Германии, опубликованы в журнале Journal of Cellular and Molecular Medicine. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ).

Читайте так же:
Исследование уровня школьной тревожности по методике филлипса

«Проведенное большим интернациональным коллективом ученых исследование стало очередным шагом на пути создания патогенетической терапии фронто-темпоральной дегенерации — тяжелого заболевания, для которого до сих пор не существует эффективных методов лечения»,— рассказывает Наталья Нинкина, руководитель проекта по гранту РНФ, профессор, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией генетического моделирования нейродегенеративных процессов Института физиологически активных веществ (ИФАВ) РАН (Черноголовка).

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и ряд других деменций, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и боковой амиотрофический склероз сопровождаются избирательной гибелью нервных клеток, что приводит к атрофии определенных отделов центральной нервной системы.

При поражении головного мозга развиваются деменции, которые до сих пор остаются одними из самых страшных заболеваний современности и практически не поддаются лечению. Деменции в большинстве случаев считаются возрастными недугами. Однако при лобно-височной деменции, или фронтотемпоральной лобарной дегенерации (ФТЛД), патологический процесс развивается относительно рано — в возрасте 45-65 лет. ФТЛД составляет от 10 до 20% всех случаев слабоумия, являясь самым распространенным видом деменции среди представителей молодого и среднего возраста. Патологические изменения головного мозга приводят к когнитивным, социальным и эмоциональным нарушениям. Меняются личностные и поведенческие черты, появляются речевые трудности, проблемы с памятью и процессами организации и планирования.

Причины нейродегенеративных заболеваний и непосредственные патогенные механизмы, приводящие к гибели нейронов, не до конца ясны, однако, последние исследования позволили выделить общие для ряда патологий признаки, например, слипание белков и образование нерастворимых внутриклеточных характерных включений. Известно, что некоторые наследственные формы бокового амиотрофического склероза, а также ФТЛД связаны с мутациями в гене белка FUS, отвечающего за исправления ошибок в ДНК, транспорт РНК и другие важные процессы, поддерживающие нормальное функционирование РНК в клетке. Слипание «неправильных» форм этого белка и их накопление в виде агрегатов внутри клеток ведет к гибели нейронов.

Исследование нейродегенеративных процессов было выведено на новый уровень благодаря созданию трансгенных мышей, в нервной системе которых синтезировались те самые «неправильные» белки. Так, на этих модельных организмах было показано, что небольшие количества мутантного белка FUS могут быть устранены системами естественной защиты двигательных нейронов, что предотвращает развитие бокового амиотрофического склероза. Однако внутренняя защита нейронов коры головного мозга оказалась менее эффективной против патогенных форм белка FUS, и с возрастом у трансгенных мышей, производящих мутантный белок человека, могли развиваться признаки ФТЛД.

Читайте так же:
Что такое логопедический массаж при заикании

Для того чтобы воспроизвести основные признаки заболевания в экспериментальной модели, ученые Института физиологически активных веществ РАН в Черноголовке специально подготовили группы трансгенных мышей. Далее сотрудники лаборатории психиатрической нейробиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с коллегами из Института трансляционной медицины Санкт-Петербургского Университета и Маастрихтского университета (Нидерланды) провели поведенческое тестирование и молекулярно-биологический анализ нервной системы трансгенных мышей.

Охарактеризовав у модельных животных клинические и биохимические признаки развития поражения головного мозга по типу ФТЛД, исследователи разработали протокол для тестирования на этой модели новых соединений, способных изменять, замедлять или останавливать прогрессию болезни. Животных разделили на две группы: половина перед исследованиями получала определенные препараты, а вторая осталась без лечения.

Экспериментальные животные прошли много необычных на первый взгляд испытаний, которые, тем не менее, являются обычной практикой для ученых-нейрофизиологов: например, их помещали в лабиринт с открытыми и закрытыми частями, отмечая, как скоро животные начинают прятаться; сажали попеременно в освещенную и темную клетки. Все поведенческие тесты проводили согласно современным биоэтическим требованиям. Таким образом ученые оценивали уровни устойчивости к развитию экспериментальной депрессии, показатели состояния тревожности, способности к аналитической оценке опасности.

Только целая серия подобных экспериментов позволила сделать выводы о когнитивных нарушениях и эффективности воздействия различных препаратов. Затем ученые исследователи соответствующие отделы головного мозга экспериментальных животных – гиппокампа и префронтальной коры, так как именно в них обнаруживают ключевые изменения при ФТЛД. Срезы окрашивали антителами на различные белки и анализировали с помощью современных высокотехнологичных микроскопов: специальный краситель позволяет распознать пораженные нейроны на срезе, выявить патогенные включения в их цитоплазме и оценить степень разрушения нервной ткани. Помимо этого, образцы ткани сравнили по количеству синтезируемых белков, характерных для этого заболевания. Исследования подтвердили характерные для ФТЛД изменения в головном мозге трансгенных мышей и, что особенно важно, выявили соединения, способные эти изменения ослаблять.

«Созданная нами ранее трансгенная модель FUS-протеинопатии позволяет воспроизводить в экспериментальных мышах целый каскад патологических процессов, запускаемый в результате нарушения структуры ДНК/РНК-связывающего белка FUS. Мы можем моделировать заболевания человека, в патогенезе которых важная роль принадлежит FUS-протеинопатии: это ряд форм бокового амиотрофического склероза и ФТЛД»,— заключает Наталья Нинкина.

Важно отметить, что эти абсолютно разные по клинической картине заболевания имеют общий молекулярный механизм, но разное местонахождение патологического процесса. Поэтому методы лечения определенных форм бокового амиотрофического склероза и ФТЛД, направленные на коррекцию патологических каскадов FUS-протеинопатии, могут перекрываться. Это подтвердили результаты представленного исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector