Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликлиника №10

Новости учреждения

Иногда упрекая своего знакомого, что он употребляет одурманивающее вещество, можно услышать «Не переживай, у меня нет физической зависимости, только психологическая». При этом смысл этой фразы даже для самого потребителя не всегда понятен.
Что на самом деле обозначает зависимость? Ответ на этот вопрос рассмотрим в этой статье.

Если мы попытаемся дать определение, что такое психологическая зависимость, можно воспользоваться определением М. Гриффитсома. С его точки зрения, зависимым может стать любое поведение, за которое человек получает позитивное подкрепление (например, удовольствие). При этом награда за поведение носит немедленный и краткосрочный характер, тогда как его долгосрочные последствия негативны.

  • значимость (salience) — определяет его мысли (например, постоянное возвращение к мыслям о зависимости), чувства (страстное желание), поведение (нарушения социального поведения);
  • изменение настроения (mood modification) — субъективное переживание, нередко позволяющее справиться с другими неприятными переживаниями или отвлечься;
  • симптомы отмены (withdrawal symptoms) — неприятные эмоциональные переживания или даже соматические симптомы, когда поведение связанного с зависимостью невозможно или внезапно прерывается;
  • конфликт (conflict) — конфликт с окружающими людьми, конфликт с другими деятельностями (зависимость мешает работе, социальной жизнью и т.п.) и внутриличностный конфликт (ощущение потери контроля);
  • рецидив (relapse) — тенденция возвращаться к зависимости в том же или более высоком объеме даже после длительных периодов абстиненции и контроля.

Признаки наличия психологической зависимости

Психологическая зависимость от эффектов приема алкоголя сопровождает формирование физической зависимости (физиологическая потребность организма в любых психоактивных веществах, которые изменяют сознание, настроение и поведение человека), т.к. они являются частями одного процесса — алкогольной зависимости. Алкоголизм — это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором страдающий алкоголизмом испытывает непреодолимую тягу к спиртному и употребляет его в больших количествах, несмотря на отрицательные последствия. Различают собственно алкоголизм и так называемое злоупотребление алкоголем.
Злоупотребление алкоголем — это частое употребление больших доз спиртного, что приводит к проблемам в учебе, работе, в отношениях с близкими людьми, однако не сопровождается теми характерными симптомами, которые присущи алкоголизму.

Основные признаки перехода от эпизодического употребления спиртного к алкоголизму

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, постепенно становится беспокойным, чувствует свою вину, пытается скрыть употребление спиртного от близких.
Стадии алкоголизма
I. Стадия психической зависимости. Человек часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности принятия спиртного, чувство влечения проходит на некоторое время, но, при употреблении алкоголя, контроль количества выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения часто сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У пьющего человека пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя.
У человека понижается порог чувствительности к алкоголю: для опьянения ему требуется доза спиртного в 2-3 раза больше, чем раньше. Постепенно исчезает защитный механизм организма – рвотный рефлекс. Первая стадия алкоголизма может продолжаться очень долго, но, при каждодневном пьянстве, начальная стадия может перерасти во вторую за 6-12 месяцев. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую, в редких случаях, вторая стадия минуется, переходя сразу в третью.
II. Стадия физической зависимости. На этом этапе вырабатывается выносливость к спиртному. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым, поскольку человек так «привык» к спиртному, что без его регулярного поступления не способен нормально действовать. При непоступлении дозы алкоголя возникают психические расстройства, бессонница или кошмарные сновидения, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль все ослабевает. Даже после употребления небольшого количества алкоголя больной теряет способность контролировать объемы выпитого.
В пьяном состоянии человек ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, когда у человека появляются галлюцинации и видения. Длительность второй стадии составляет от 5 до 15 лет.
III. Стадия деградации личности. Выносливость к алкоголю падает, больной пьянеет от меньших доз спиртного, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдаются значительные расстройства личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, цирроз и др.). Нервная система также страдает: возникают необратимые изменения, приводящие к парезам и параличам, эпиприпадки, алкогольная энцефалопатия, нарушения координации движений, когнитивные нарушения.

Читайте так же:
Невроз боязнь сойти с ума

Как видно, зависимость, сложный физиологический процесс, который очень просто запускается, и его очень сложно прервать. И чтобы избавить человека от этого недуга, нужно комплексно подходить к лечению нацеливаясь на длительный процесс. И если такая зависимость появилась, избавляться от нее нужно как можно скорее. Помните, безопасных доз алкоголя не бывает.
Любое количество алкоголя наносит вред Вашему здоровью!

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием нервной системы. В основе заболевания лежит повреждение оболочек нервных волокон активированной иммунной системой, что приводит к нарушению проведения импульсов и развитию разнообразных неврологических симптомов.

До настоящего времени точные причины развития рассеянного склероза остаются неизвестными. Показано, что в основе развития заболевания лежит сложное взаимодействие как наследственных (генетических) факторов, так и факторов окружающей среды, таких, например, как недостаточная инсоляция, некоторые вирусы, стрессы.

Клинические проявления рассеянного склероза многообразны и могут включать в себя такие нарушения как слабость или онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость и неустойчивость при ходьбе, двоение, головокружение, повышение мышечного тонуса, нарушения мочеиспускания и многие другие симптомы. В отличие от бытовой трактовки термина «склероз», нарушения памяти при рассеянном склерозе встречаются крайне редко.

В большинстве случаев заболевание дебютирует в молодом возрасте и протекает с чередованием обострений и ремиссий. Под обострением понимают появление новой или усиление уже имеющейся симптоматики продолжительностью более суток. Ремиссия – стадия стабилизации заболевания, которая может наступать как самостоятельно, так и под действием современных лекарственных препаратов.
Следует отметить, что ни один из симптомов не является строго обязательным для рассеянного склероза. В то же время все указанные выше проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях нервной системы. В связи с этим постановка диагноза должна осуществляться только квалифицированным специалистом на основании детального анализа жалоб, результатов неврологического осмотра и дополнительных методов исследования.

Читайте так же:
Витамины для женщин при неврозах

Для диагностики рассеянного склероза выполняется магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, позволяющие выявить «бляшки» — участки повреждения нервных волокон. В части случаев необходимо дополнительное введение контрастного вещества для оценки активности процесса. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы обследования, такие как вызванные потенциалы, спинномозговая пункция с исследованием ликвора, специальные исследования крови или ликвора для исключения аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Для лечения рассеянного склероза используются иммуномодулирующие препараты, обладающие способностью снижать активность иммунной системы в отношении оболочек нервных волокон. В настоящее время для лечения рассеянного склероза используются как инъекционные, так и таблетированные формы лекарственных препаратов. Основная цель лечения – приостановить появление новых «бляшек» и, соответственно, новых клинических симптомов. Эффективность различных препаратов в лечении рассеянного склероза убедительно доказана в большом количестве клинических исследований. Важно отметить, что терапия должна быть начата максимально рано, с момента постановки диагноза, так как у большинства пациентов, даже при стабильной клинической картине и отсутствии симптомов заболевания, постоянно появляются новые участки повреждения нервных волокон. С течением времени это может приводить к появлению стойкого необратимого неврологического дефицита и инвалидизации.

Для лечения обострений рассеянного склероза обычно используется короткий курс высокодозной гормональной терапии (например, такой препарат как метилпреднизолон) или плазмаферез — процедура удаления большого количества плазмы крови вместе с «вредными» антителами и токсическими молекулами, вызывающими повреждение нервных волокон.

Что такое психоз, или Когда уходит самоконтроль?

Что такое психоз, или Когда уходит самоконтроль?

Все психические заболевания возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой – с природой или с обществом. Такие заболевания характерны только для человека – животные ими не болеют. Сегодня считается, что около 10-15% населения нашей планеты нуждается в психиатрической помощи.

Читайте так же:
В голове что то шевелится невроз

Что такое психоз?

Психозы – это группа наиболее тяжелых психических болезней, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности – бредом, галлюцинациями, помрачением сознания, резкими двигательными и аффективными (с сильным возбуждением) расстройствами и так далее. Психозы требуют неотложной психиатрической помощи.

Психозы делятся на две большие группы: экзогенные (возникшие в результате каких-то внешних воздействий) и эндогенные (вызванные внутренними причинами). К экзогенным относятся психозы, вызванные травмами, острыми инфекционными заболеваниями, токсическими веществами (например, отравлением, в том числе алкоголем и наркотиками), заболеваниями внутренних органов, послеродовые психозы, психозы на фоне отрыва от алкоголя больных алкоголизмом (алкогольный делирий) и так далее.

Эндогенные психозы – это шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие психозы. Эти психозы имеют, как правило, наследственные корни.

По тому, какие именно признаки появляются при том или ином психозе, их разделяют на галлюцинаторные, бредовые, галлюцинаторно-бредовые, аффективные (возбуждение может сочетаться с хорошим или плохим настроением), шизоаффективные (возбуждение на фоне шизофрении), истерические, алкогольные (они имеют свои особые проявления).

Основные проявления психозов

Основные проявления психозов независимо от того, чем был вызван психоз, – это бред, галлюцинации, двигательные расстройства и расстройства настроения. Так как этих признаков у человека изначально не было, то их называют психоподуктивной или положительной симптоматикой. Напротив, психонегативная или отрицательная симптоматика – это выпадение тех или иных свойств психики.

Бред – это ложные умозаключения и суждения, которые больной воспринимает как истину. Разубедить больного в ошибочности суждений невозможно. Самыми частыми видами бреда являются бред ревности, бред преследования и бред величия.

Галлюцинации — это состояние, когда больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет. Галлюцинации могут быть простыми, когда больной только видит или слышит (ощущает) что-то, а могут быть сложными, когда перед больным разворачивается целое действие и он нередко в нем участвует, подчиняясь голосам, которые звучат у него в голове и воспринимая галлюцинации как объективную реальность.

Читайте так же:
Расстройства в организме при неврозах

Расстройства двигательной активности могут проявляться резкой заторможенностью – это называется ступором или, напротив, двигательным возбуждением – больной все время двигается, много (обычно не по делу) говорит, кривляется, совершает непредсказуемые действия.

Расстройства настроения могут появляться как очень хорошим, повышенным, радостным настроением (эйфорией), несбыточными мечтами и планами, неадекватными действиями – такое состояние называется маниакальным, так и напротив, резко пониженным, с мыслями и попытками самоубийства – это состояние называется депрессивным. Изменения настроения в ту или иную сторону происходят независимо от внешних обстоятельств.

Психоз – это острое заболевание, которое обычно проходит после лечения. Но часто случается так, что после перенесенного психоза у человека появляется психонегативная симптоматика – выпадают те или иные психические функции, например, любовь к близким (вместо нее появляется безразличие), инициативность, стремление к чему-то и так далее. Такие изменения могут значительно нарушать социальную жизнь человека.

Экзогенные психозы обычно не повторяются, эндогенные также могут возникать только один раз в жизни без каких-либо последствий, но чаще они все же повторяются или переходят в непрерывное течение болезни.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Ч т о т а к о е п с и х о з ?

Психоз, невроз и истерия… 3 малые формы психиатрии, которые идут рука об руку. Сегодня мы продолжим рассмотрение проблематики психического здоровья человека и поговорим о таком явлении как психоз.

Следует напомнить, что на сегодняшний день данная проблема более чем актуальна. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно извещает об увеличении количества людей, подверженных психическим расстройствам и заболеваниям.

Итак, что такое психоз и каковы причины его возникновения?

С точки зрения прикладной науки, Психоз – это последствия, которые возникают в результате невозможности человеком взять верх, то есть, невозможности победить. Когда человек не может победить, он меняет свою модель поведения, но думать о поражении не прекращает, потому что не может смириться с проигрышем. Это приводит к возникновению степени притворства — находясь в состоянии психоза, человек притворяется, и требует согласительных результатов.

Иными словами, психоз возникает, как следствие невозможности признать поражение. При чем чаще всего психоз свойственен женщинам, однако, это во все не значит, что у мужчин не бывает психозов.

Читайте так же:
При неврозе могу болеть сердце

Причина психоза заключается в том, что человек не ведает, что творит и не знает как быть по-другому. И это всегда связано с обидой. У человека всегда есть тот, кто во всем виноват. После возникновения обиды, человек демонстрирует состояние «Я вам всем покажу». При этом, психотик не может объективно оценить, как обстоят дела на самом деле, и он всегда считает что кто-то должен сделать что-то за него.

Психозы бывают внутренние и внешние. Рассмотрим возникновение психоза пошагово:

  • Сначала у человека возникает мышление о справедливости и несправедливости.
  • Затем возникает зависть, которую человек не может заглушить и победить.
  • В следствие этого у него и возникает психоз. Он думает «Я ничего не могу с этим сделать, это от меня не зависит».
  • После чего возникает степень притворства, потому что человек не хочет никому это показывать.

К такому положению вещей приводит нарушение следующих РП комплекса «Айсберг»:

  • РП 3 «Соглашение на квалифицирующем шаге». Неспособность создавать причину, условия, и управлять реализацией приводит человека к психозу.
  • РП 8 «Учимся работать с первого дубля». Если человек считает, что он не может выполнить задачу с первого дубля, у него возникает психоз.
  • РП 9 «Превращаем жизнь в управление социальными ролями». Человек побеждать не умеет, с собой справиться не может, о социальных ролях он ничего не знает, поэтому, как следствие возникает психоз.
  • РП 14 «Учимся говорить правильные слова». Если человек не может говорить правильные слова, то у него всегда будет возникать психоз.
  • РП 17 «Работа с корректировкой речи». Неумение решать задачи посредством слова приводит к психозу.
  • РП 21 «Мужчина – женщина: есть доверие, нет доверия». Неумение справляться с доверием также порождает психозы.
  • РП 25 «Отобрать у человека оправдание». Неумение забирать оправдание у человека порождает психозы.
  • РП 29 «Вынималка». Неспособность вытащить из человека то, что он на самом деле думает, ведет к психозу.

Психоз лечится догматикой. Человек, который отвечает себе на вопросы: ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ? он что-либо делает, всегда может сделать правильный выбор и не зависеть от психозов, неврозов, и истерии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector