Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое звучание мысли при шизофрении

Что такое звучание мысли при шизофрении

Этот синдром складывается из бреда преследования и воздействия, явлений психического автоматизма и псевдогаллюцинаций.

Больной может ощущать воздействие, осуществляемое различными способами, — от колдовства и гипноза до самых современных средств (радиацией, атомной энергией, лучами лазера и т.д.).

Явления психического автоматизма — чувство, ощущение овладения, возникающее при мнимом воздействии на больного тем или иным видом энергии. Выделяют 3 типа психического автоматизма: идеаторный, или ассоциативный; сенсорный, или сенестопатический; моторный, или кинестетический.

Идеаторные, или ассоциативные, автоматизмы являются результатом мнимого воздействия на процессы мышления и другие формы психической деятельности. Наиболее простым проявлением идеаторных автоматизмов является ментизм — непроизвольное течение мыслей и представлений и симптом открытости, выражающийся в ощущении, что мысли больного известны окружающим, о чем он узнает по их поведению, намекам, содержанию разговоров. К идеаторным автоматизмам относится также звучание мыслей: о чем бы ни подумал больной, его мысли громко и отчетливо звучат в голове; этому расстройству предшествует "шелест мыслей" — тихое и неотчетливое их звучание. Впоследствии развивается симптом "отнятия мыслей", при котором у больного мысли исчезают из головы, и феномен сделанных мыслей — убеждение, что его мысли принадлежат посторонним лицам, чаще всего его преследователям. Нередки и "сделанные сновидения" — сновидения определенного содержания, как правило, с особым значением, вызываемые при помощи воздействия. К идеаторным автоматизмам относится также симптом разматывания воспоминаний, проявляющийся тем, что больные вопреки своей воле и желанию под влиянием посторонней силы вынуждены вспоминать те или иные события своей жизни; нередко одновременно с этим больному показывают картины, иллюстрирующие воспоминания. Идеаторные автоматизмы охватывают также феномен сделанных настроения, чувств (больные утверждают, что их настроения, чувства, симпатии и антипатии являются результатом воздействия извне), сновидений.

К сенестопатическим, или сенсорным, автоматизмам относятся обычно крайне неприятные ощущения, возникающие у больных также в результате мнимого воздействия посторонней силы. Они могут быть крайне разнообразными и проявляются чувством внезапно наступающего жара или холода, болезненными ощущениями во внутренних органах, голове, конечностях. Нередко бывают необычными, вычурными: больные говорят о крайне своеобразных ощущениях в виде перекручивания, пульсации, распирания и т.д.

К кинестетическим, или моторным, автоматизмам относятся расстройства, при которых у больных появляется убеждение, что совершаемые ими движения производятся помимо их воли под влиянием извне. Больные утверждают, что их действиями руководят, двигают конечностями, языком, вызывают ощущение неподвижности, оцепенения, лишают их способности произвольных движений. К кинестетическим автоматизмам относятся также речедвигательные автоматизмы: больные утверждают, что их языком говорят; слова, произносимые ими, принадлежат посторонним лицам.

Читайте так же:
Как жить рядом с больными шизофренией

Явления психического автоматизма возникают, как правило, в определенной последовательности: вначале развиваются идеаторные автоматизмы, далее сенестопатические и, наконец, кинестетические. Но подобная последовательность развития психических автоматизмов не является обязательной.

В структуру галлюцинаторно-параноидного синдрома Кандинского— Клерамбо входят также псевдогаллюцинации —зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные, кинестетические обманы восприятия, отличаемые больными от реальных объектов и имеющие характер сделанности. К зрительным псевдогаллюцинациям относят сделанные видения: образы, лица, панорамические картины, которые показывают больному, как правило, его преследователи при помощи тех или иных аппаратов. Слуховые псевдогаллюцинации — шумы, слова, фразы, передаваемые больному по радио, через различную аппаратуру; они могут доноситься извне или локализоваться в голове, теле; иметь императивный и комментирующий характер, принадлежать знакомым и незнакомым лицам, быть мужскими, женскими, детскими. Обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные псевдогаллюцинации также имеют характер сделанности.

В зависимости от превалирования в клинической картине галлюцинаторно-бредового синдрома галлюцинаторных или бредовых расстройств выделяют галлюцинаторный и бредовой варианты описываемого синдрома. О галлюцинаторном варианте говорят в случаях преобладания в картине состояния псевдогаллюцинаций, сравнительно незначительного удельного веса бредовых расстройств и собственно явлений психического автоматизма. Если в статусе больного на первый план выступают бредовые идеи преследования и воздействия, психические автоматизмы, а псевдогаллюцинаторные расстройства отсутствуют или выражены минимально, то состояние определяют как бредовой вариант галлюцинаторно-параноидного синдрома.

Возможно развитие и так называемого инвертированного варианта синдрома Кандинского—Клерамбо, суть которого заключается в том, что сам больной якобы обладает способностью воздействовать на окружающих, узнавать их мысли, влиять на их настроение, ощущения, поступки. Эти явления обычно сочетаются с идеями переоценки своей личности или бредовыми идеями величия и наблюдаются в картине парафрений.

Галлюцинаторно-параноидные синдромы могут развиваться остро или становятся хроническими. Остро развивающиеся галлюцинаторно-параноидные синдромы отличаются большой чувственностью бредовых расстройств и отсутствием тенденции последних к систематизации, достаточной выраженностью всех типов психических автоматизмов, аффектом страха и тревоги, растерянностью, мигрирующими кататоническими расстройствами. При хронических галлюцинаторно-параноидных состояниях отсутствуют растерянность, яркость аффекта, имеется систематизация или (при развитии обильных псевдогаллюцинаций) склонность к систематизации бредовых расстройств. Явления психического автоматизма возникают не одномоментно, а в определенной последовательности: идеаторные, сенестопатические, кинестетические. На высоте такого состояния возможна бредовая деперсонализация (явления отчуждения).

Читайте так же:
Манифест что такое при шизофрении

Диагностика. Биомаркеры шизофрении.

В настоящее время диагноз шизофрении ставится на основании клинической картины. Все остальные попытки предложить инструментальные способы диагностики (например, генетическое тестирование) носят лишь гипотетический характер. Критерии шизофрении для формулировки диагноза описаны в руководстве МКБ 10, в блоке (F20-F29) — Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. Следующий пересмотр классификации (МКБ 11) ориентировочно выйдет в 2014 году. Различные шкалы (PANSS, BPRS, CGI, CDSS, PSP) используются только в исследовательских целях.

Не останавливаясь на подробной характеристике хорошо известной специалистам клинической картины, проясним несколько исторических моментов, которыми объясняется современный подход к диагностике шизофрении.

Понимание шизофрении на сегодняшний день сложилось в результате работ Kraepelin (1919), Bleuler (1911) and Schneider (1959).[2]

Kraepelin рассматривал шизофрению как единое заболевание с единой этиологией и определенным патогенезом. Считая течение и исход наиболее значимыми характеристиками заболевания, он диагностировал шизофрению на основании ее начала (в подростковом или юношеском возрасте), течения (хронического и прогрессирующего) и исхода (постоянное и стойкое ухудшение). [2]

Eugen Bleuler (1911) выявил ряд фундаментальных симптомов, которые он считал специфичными для шизофрении, которые всегда присутствуют в этой группе заболеваний (он считал шизофрению группой заболеваний). Он считал, что течение и исход могут быть различными. Он считал, что сутью шизофрении являются не галлюцинации и бред, а расщепление различных психических функций, которые ведут к нарушению ассоциаций, уплощению или неадекватности аффекта, амбивалентности и аутизму ( «четыре А Блейлера», сейчас входят в число негативных симптомов). [2]

Kurt Schneider (1959) выявил 11 симптомов первого ранга, которые он считал патогномоничными для шизофрении («Звучание мыслей, слышимость голосов в форме разговора; слышимость голосов, сопровождающих примечаниями действия больного; ощущения физического воздействия; кража мыслей и другие воздействия на мысли; расплывающееся мышление; бредовое восприятие, а также то, что вызывают и на что оказывают влияние другие из области чувств, наклонностей (импульсов) и воли»). Хотя впоследствии специфичность этих симптомов для шизофрении была отвергнута, в наши дни они входят в перечень позитивных симптомов. [2]

Таким образом, в наше время шизофрения диагностируется на основании наличия позитивных, негативных симптомов, течения и исхода заболевания. Также большое внимание в последние годы обращают на себя внимание когнитивные нарушения больных шизофренией, но их разнообразие и неспецифичность не позволяют добавить их к диагностическим критериям, хотя подобные попытки ведутся. [2]

Читайте так же:
Ситуационная задача на тему шизофрения

Биомаркеры шизофрении.

Несмотря на то, что с развитием технологий за последние десятилетия получено большое количество данных, на данный момент не существует ни одного лабораторного диагностического маркера шизофрении. [1] Однако имеется ряд наблюдений, которые, не являясь диагностическими маркерами, довольно часто обнаруживаются при шизофрении.[1]

Что такое звучание мысли при шизофрении

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ИМЕЕТ ЛИ РОССИЯ ПРАВО ПРИСОЕДИНЯТЬ К СЕБЕ ТЕРРИТОРИИ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЧТО ПРОЖИВАЮЩИЕ ТАМ РУССКИЕ МОГУТ ИЛИ УЖЕ ИСПЫТЫВАЮТ ПРИТЕСНЕНИЯ И УЩЕМЛЕНИЯ СВОИХ ПРАВ?

21-24
марта
2014
апр.
2014
май.
2014
июн.
2014
июл.
2014
мар.
2015
Вообще-то Россия не имеет на это права,
но в случае присоединения Крыма
Россия ведет себя достойно и законно,
в соответствии с нормами
международного права
283442414147

http://www.levada.ru/23-03-2015/krym-i-rasshirenie-rossiiskikh-granits

Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («слабоумие преждевременное») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

Блейлер считал амбивалентность основным признаком шизофрении и рассматривал три её типа:
— эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию; — волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями;
— интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.
К «шизофрениям» Блейлер относил не только раннее слабоумие, невротические синдромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков.

В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении:
— продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации),
— негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие),
— когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).

У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также негативные симптомы: апатия и абулия.

Читайте так же:
Хроническое психическое заболевание шизофрения параноидальной формы

Курт Шнайдер перечислил основные формы психотических симптомов, которые, по его мнению, отличают шизофрению от других психотических расстройств:
— бред воздействия со стороны внешних сил;
— вера в то, что мысли воруются кем-то из головы, либо вкладываются в неё;
— «звучание собственных мыслей»: ощущение того, что содержание мыслей становится доступно другим людям;
— голоса, комментирующие мысли и поступки человека, либо разговаривающие между собой.

Согласно МКБ-10 должен наблюдаться хотя бы один из следующих признаков:
— эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей окружающим;
— бред овладения, воздействия, или пассивности, отчётливо относящийся к телу или конечностям, мыслям, действиям, или ощущениям; бредовое восприятие;
— галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного; другие типы «голосов», идущих из различных частей тела;
— устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы, невозможны и/или грандиозны по содержанию.

Ученые нашли причину непереносимости чавканья

Причиной патологической ненависти к определенным звукам — мизофонии — может быть аномальная работа мозга, выяснили исследователи из Ньюкаслского университета. «Газета.Ru» ознакомилась с работой, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience.

Мизофония — форма нетерпимости к определенным звукам, от дыхания, жевания или кашля до звука обрезания ногтей. От нее, по разным оценкам, страдает от 6 до 20% людей в мире. Хотя спектр возможных раздражающих звуков довольно широк, чаще всего мизофония связана со звуками, производимыми при употреблении пищи.

В легкой форме мизофония практически не мешает, вызывая лишь некоторое раздражение, но при более выраженных симптомах она может сделать невозможными социальные взаимодействия в семье, обществе и на работе.

Механизмы мизофонии не изучены до конца, выдвигались различные версии причин ее возникновения, вплоть до психоаналитических теорий. Однако реальная ее причина, по всей видимости, связана с особенностями работы мозга.

Авторы работы проанализировали с помощью функциональной МРТ активность мозга 33 человек с мизофонией в состоянии покоя и 42 — во время того, как раздавались раздражающие их звуки, и сравнили с результатами контрольной группы, участники которой не испытывали мизофонии.

Оказалось, что у людей с мизофонией в ответ на чавканье и другие звуки, связанные с поглощением пищи, наблюдается избыточная активация путей, связывающих слуховую кору с областями, отвечающими за движения рта и горла.

Читайте так же:
Как диагностировать шизофрению по глазам

«Мы предполагаем, что при мизофонии определенный раздражитель активирует эти зоны, даже если речь идет просто о звуке, — говорит невролог Сухбиндер Кумар, один из авторов работы. — Люди чувствуют, что звуки в них словно вторгаются».

Кроме того, похожая связь наблюдалась и в случае с визуальными стимулами. Это натолкнуло Кумара и его коллег на мысль, что раздражители запускают работу зеркальных нейронов — нервных клеток мозга, которые активируются и когда животное (зеркальные нейроны есть у приматов, в частности людей, а также некоторых птиц и насекомых) выполняет какое-то действие, и когда смотрит, как его выполняет кто-то другой. Это позволяет быстрее обучаться через подражание, особенно на ранних этапах жизни. Нарушение работы зеркальных нейронов рассматривается как возможная причина некоторых неврологических заболеваний, например, расстройств аутистического спектра.

Хотя активация двигательных нейронов не заставляет людей с мизофонией жевать или глотать, они испытывают дискомфорт, вероятно, связанный с нарушением чувства контроля своего тела.

«Интересно, что некоторые люди с мизофонией могут ослабить свои симптомы, имитируя действия, вызывающие звук, что может свидетельствовать о восстановлении чувства контроля.

Использование этих знаний позволит нам разработать новые методы лечения для людей с этим заболеванием», — говорит Кумар.

«Исследование дает возможность по-новому взглянуть на варианты лечения мизофонии, — добавляет профессор Тим Гриффитс, ведущий автор работы. — Вместо того, чтобы сосредотачиваться на слуховых центрах мозга, что происходит во многих существующих методах лечения, необходимо учитывать и двигательные центры».

Система зеркальных нейронов поддается тренировке, поясняет Кумар. Он надеется, что удастся найти способ разорвать связь между конкретным звуком и неприятными ощущениями, которые он вызывает.

Интересно, что зеркальные нейроны одинаково реагируют как на жевание человеком еды, так и просто на звук поедания. Самый высокий уровень активации зеркальных нейронов наблюдается у тех же людей, которые набирают больше всего баллов в тестах на эмпатию.

А вот у людей с шизофренией работа зеркальных нейронов нарушена. Эксперименты показали, что пациенты с шизофренией чаще ошибаются в заданиях на имитацию каких-либо действий. Сканирование их мозга позволило выяснить, что при шизофрении активность зеркальных нейронов снижена, что и приводит к ошибкам. Возможно, это нарушение лежит в основе проблем с коммуникацией, которые испытывают больные шизофренией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector