Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деменция в связи с нейроинфекцией

Деменция в связи с нейроинфекцией

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия. При ней клетки головного мозга постепенно отмирают, вызывая прогрессирующее ухудшение памяти, мышления и других психических функций.

Риск развития данного заболевания значительно увеличивается после 65 лет.

Синонимы русские

Сенильная деменция альцгеймеровского типа.

Синонимы английские

Alzheimer disease, Alzheimer’s disease, AD.

Симптомы

Первые симптомы болезни Альцгеймера проявляются как забывчивость, снижение внимания, скудность речи, небольшие проблемы с координацией движений. Со временем нарушается моторика, значительно ухудшается память, мышление, ориентирование в пространстве, затрудняется речь. Причем больной может не замечать происходящих с ним изменений, несмотря на замечания окружающих.

Болезнь Альцгеймера может проявляться в виде следующих отклонений.

  • Нарушение памяти. Забывается расположение предметов в собственном доме, информация о событиях, встречах, на поздних стадиях даже имена членов семьи, названия предметов.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени. Больные не способны назвать день, время года. Затрудняется ориентация в пространстве – человек может заблудиться даже в знакомом месте.
  • Нарушения устной и письменной речи. Сначала возникают сложности с выбором нужных слов, формулировок, затрудняется обозначение некоторых предметов, со временем пациент вовсе может утратить способность говорить и писать.
  • Нарушения мышления. Человек испытывает трудности с концентрацией внимания и мышлением, теряется способность считать, распоряжаться деньгами.
  • Сложности в принятии решений. Больной перестает принимать решения адекватно сложившейся ситуации.
  • Нарушения в планировании и выполнении привычных действий. Человек затрудняется в выполнении даже таких простых задач, как приготовление еды, самообслуживание.

Изменения личности и поведения:

  • депрессия,
  • беспокойство,
  • нежелание общаться с людьми, выходить из дома,
  • перепады настроения,
  • недоверие к окружающим, даже к родственникам,
  • упрямство,
  • раздражительность и агрессивность,
  • нарушения сна.

Общая информация о заболевании

Болезнь Альцгеймера – форма слабоумия, которая характеризуется нарушением познавательных функций и расстройствами поведения.

Это неизлечимое заболевание, при котором клетки головного мозга (нейроны) и связи между клетками (синапсы) постепенно атрофируются, вызывая снижение памяти, мышления и других психических функций.

Читайте так же:
У кого родственники больные деменцией

Как правило, болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей старше 65 лет, но есть и ранняя болезнь Альцгеймера, которая встречается в 30-40 лет.

Существует две гипотезы механизма повреждения клеток головного мозга при болезни Альцгеймера.

1. Образование бляшек из белка бета-амилоида. В норме он играет важную роль в жизнедеятельности нейронов, но при болезни Альцгеймера в силу неизвестных причин бета-амилоид начинает откладываться в тканях мозга, образуя бляшки, которые уничтожают клетки головного мозга.

2. Нарушение функционирования тау-белка. Для роста и развития клеток мозга необходимо регулярное снабжение их питательными веществами. Если тау-белок, отвечающий за транспортировку этих веществ к клеткам, перестает нормально работать, клетки не получают питания и, как следствие, погибают.

Считается, что развитие болезни Альцгеймера связано с сочетанием таких факторов, как возраст, генетическая предрасположенность, образ жизни, особенности окружающей среды.

Сначала она проявляется как небольшое нарушение познавательных функций больного. Когда она прогрессирует, изменения в головном мозге постепенно сказываются и на физических функциях организма, таких как глотание, баланс кишечника и мочевого пузыря. Эта особенность может увеличить уязвимость по отношению к следующим нарушениям:

  • к пневмонии и др. инфекциям (в таких случаях глотание затрудняется, и жидкость или пища попадает в дыхательные пути и в легкие);
  • к неспособности контролировать опорожнение мочевого пузыря (недержанию мочи), в связи с чем используется трубка для отвода и сбора мочи (мочевой катетер), что повышает риск инфекции мочевых путей;
  • к травмам в результате падения.

Со временем проявления болезни Альцгеймера усиливаются. При тяжелой форме заболевания наблюдается истощение, апатия, отсутствие речи, значительная потеря веса, неспособность к самообслуживанию. Смерть, как правило, наступает в результате развития заболевания – например, из-за пролежневой язвы или пневмонии.

Кто в группе риска?

  • Люди пожилого возраста. После 65 лет риск развития болезни Альцгеймера удваивается каждые пять лет. Ею страдает около 50 % людей старше 85.
  • Лица с наследственной склонностью к развитию заболевания.
  • Люди с незначительными когнитивными (познавательными) расстройствами, вызванными другими причинами (проблемами с памятью, с речью, вниманием).
Читайте так же:
Заикание у детей формы работы

Факторы, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • низкая физическая активность;
  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерола;
  • плохо контролируемый диабет;
  • генетическая предрасположенность.

Диагностика

На данный момент диагноз ставится с помощью исследований, направленных на исключение других причин слабоумия. При подозрении на болезнь Альцгеймера в первую очередь проводится проверка всех психических функций организма.

На сегодняшний день полиморфизм гена ApoE считается ведущим в определении предпасположенности к болезни Альцгеймера. Аллель E4 гена ApoE ассоциирован с наследованием повышенного риска развития данного заболевания.

Анализы крови могут помочь врачу исключить другие возможные причины потери памяти и спутанности сознания.

    . Снижение гемоглобина и увеличение среднего объема эритроцитов (MCV) характерно для В12-дефицитной анемии. Повышение лейкоцитов может свидетельствовать о воспалении. . Его нехватка также может указывать на В12-дефицитную анемию. . , аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотранфераза (АСТ). Повышение данных показателей характерно для патологии печени. , антитела к Treponema pallidum. Слабоумие бывает вызвано ВИЧ-инфекцией или сифилисом.

Для исключения других возможных причин, объясняющих симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, могут назначаться анализы на электролиты (калий, натрий, хлор), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), церулоплазмин.

Другие методы исследования

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) для исключения таких причин слабоумия, как опухоли, атрофия головного мозга, травмы и инсульты.
  • Спинномозговая пункция со взятием спинномозговой жидкости (ликвора) для исключения нейроинфекции.

Лечение

К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима. Терапия предполагает прием препаратов, замедляющих развитие атрофии головного мозга и расстройств познавательной сферы с помощью увеличения количества связей в головном мозге.

Кроме того, пациентам необходима психологическая поддержка. Их родственникам необходимо проявить терпение, потому что общаться с такими больными и ухаживать за ними зачастую непросто.

Деменция в связи с нейроинфекцией

Антитромбоцитарна терапія: балансування заради життя

Антитромбоцитарна терапія: балансування заради життя

Читайте так же:
Заикание и способы его коррекции

Короткий тест: Постінсультна реабілітація – терміни, засоби, можливості

Короткий тест: Постінсультна реабілітація – терміни, засоби, можливості

Consilium. Редакційний блог «Контактна корекція»

Consilium. Редакційний блог «Контактна корекція»

Consilium. Редакційний блог «Лікування синдрому сухого ока»

Consilium. Редакційний блог «Лікування синдрому сухого ока»

Consilium. Редакційний блог «Офтальмохірургія»

Consilium. Редакційний блог «Офтальмохірургія»

Сучасні підходи до лікування нейробластоми у дітей

Сучасні підходи до лікування нейробластоми у дітей

Сучасні підходи до лікування нейробластоми у дітей

Новини Новини Новини Новини Новини —>

Различные популяции характеризуются разным соотношением факторов сердечно-сосудистого риска. Корейские исследователи проанализировали данные наблюдения за когортой, состоящей из 648 346 мужчин со средним уровнем общего холестерина 4,9 ммоль/л в течение 10 лет (Korean national health system prospective cohort study). За период наблюдения ишемический инсульт развился у 4768 мужчин, внутричерепное кровоизлияние – у 2380, субарахноидальное кровоизлияние – у 786 и инфаркт миокарда – у 3329. Курени.

В исследованиях ASCOT-LLA и ALLHAT-LLT были получены противоречивые данные относительно влияния статинов на заболеваемость и смертность у пациентов с артериальной гипертензией. Американскими учеными был проведен метаанализ 12 крупнейших клинических исследований (в том числе ALLHAT-LLT и ASCOT-LLA), соответствующих следующим условиям: не менее 1 тыс. пациентов, период наблюдения два года и более. Общее количество пациентов в выбранных исследованиях составило 69 984 человека в возрасте от 55 до.

В настоящее время пациентами мало используются эффективные мероприятия вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Попытки улучшить приверженность к лечению часто приводят к неутешительным результатам. Сокращение прямых затрат пациентов, возможно, является эффективной стратегией, чтобы повысить применение фармакотерапии. Американские исследователи разработали модель оценки затраты-эффективность полноценной комбинированной терапии ацетилсалициловой кислотой, β-блокаторами, ингибит.

Фибриноген – независимый фактор риска развития острых сосудистых событий (ОСС), однако до сих пор дискутируется его возможная причинная роль в возникновении ОСС. В частности, один из возможных механизмов участия фибриногена в развитии ОСС – образование плотного фибринового тромба. Английские исследователи предположили, что если этот эффект фибриногена причинно связан с риском ОСС, на него могут влиять два других фактора, которые воздействуют на плотность фибринового тромба, – возраст и контроль .

Читайте так же:
Возможно ли вылечить деменцию

Исследователи The European Community Stroke Project поставили цель изучить исходы инсультов и характеристики пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда. Были проанализированы клинические данные 4190 пациентов, госпитализированных с первым инсультом, из них у 460 (11%) в анамнезе был инфаркт миокарда. Пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе (чаще мужского пола) были значительно старше и в худшем физическом состоянии, курили и употребляли алкоголь. У них чаще выявляли мерцательную аритмию и .

В литературе редко описываются причины госпитальной летальности при инфаркте миокарда в клинических исследованиях. Исследователи Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto (GISSI)-3 trial проанализировали результаты исследования GISSI-3 с целью установления причин госпитальной летальности у больных с инфарктом миокарда, которым назначали и не назначали ингибиторы АПФ. У пациентов, получавших ингибитор АПФ лизиноприл, уровень госпитальной летальности был меньше, чем у больн.

В современных исследованиях получены данные, которые свидетельствуют, что раннее наблюдение и лечение пациентов высокого риска с нормальным АД предупреждает развитие артериальной гипертензии и сосудистых осложнений. Стратификация риска облегчает подбор оптимального подхода к лечению с точки зрения стоимость/эффективность. Группой исследователей были оценены факторы риска у 1717 лиц европеоидной расы в возрасте 20-69 лет, участвовавших в Framingham Heart Study. 54% составили женщины. Одним из .

Одной из проблем лечения АГ является отсутствие приверженности пациентов назначаемой терапии. Для решения этой проблемы была разработана вакцина для снижения артериального давления, воздействующая на ангиотензин II, – CYT006-AngQb. Недавно были опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного плацебо контролируемого испытания IIa фазы этой вакцины. В исследовании принимали участие 72 пациента с АГ легкой и средней степени тяжести. Участники были рандомизированы на 3 равные группы и .

Опубликован систематический обзор и метаанализ 20 исследований, включавших 2930 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали ацетилсалициловую кислоту в дозе 75-325 мг. В 6 исследованиях больные получали дополнительную антитромбоцитарную терапию. Приверженность терапии была напрямую подтверждена в 14 исследованиях, еще в трех – в ходе опроса или телефонного интервью. Резистентность к ацетилсалициловой кислоте устанавливалась при отсутствии ингибирования тромбоцитов in vitro.

Читайте так же:
Заговор от заикания на святую воду

Партнерские взаимоотношения врача и пациента помогают преодолевать барьеры в достижении контроля артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете (СД). Американские исследователи оценили влияние взаимоотношений врач-пациент на контроль АГ у 212 пациентов в возрасте от 50 до 90 лет с СД и АГ. Пациенты были рандомизированы в зависимости от статуса АГ. В целом у 110 пациентов АГ была неконтролируемой (среднее САД 152,2 мм рт. ст.) и у 102 пациентов наблюдался эффективный контроль АГ (среднее С.

Пациентам с артериальной гипертензией среди комплекса мероприятий по модификации образа жизни показана диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension trial) с высоким содержанием фруктов, овощей и низким содержанием жиров. Однако насколько больные с АГ следуют такой диете, пока малоизвестно. Американские ученые проанализировали данные исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) за период с 1999 по 2004 год, чтобы определить изменение доли пациентов с АГ, следу.

Американские исследователи проанализировали результаты национального проекта Lipid Nutrition Outcomes Project, в котором оценивали влияние рекомендаций по коррекции дислипидемии. Lipid Management Nutrition Outcomes Project – многоцентровое проспективное обсервационное исследование, в котором принимали участие 51 диетолог. Предварительные результаты показали неутешительную ситуацию еще на этапе проведения исследования: многие диетологи не придерживались национальных руководств, не проводилось .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector