Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стресс влияет на беременность

Как стресс влияет на беременность

nov188-min-1200x750.jpg

Как стресс влияет на беременность

Может ли стресс при беременности повлиять на будущего ребенка? Пренатальный период развития человека является наиболее уязвимым. События в жизни беременной не только влияют на внутриутробное развитие ребенка, но также на исход родов, будущее здоровье малыша, его склонность к тем или иным соматическим и психическим заболеваниям во взрослой жизни.

Стресс во время беременности: понятие и причины

Реакция на влияние любого фактора, способного угрожать гомеостазу (постоянству внутренней среды организма), является стрессом. Такие реальные или потенциальные угрозы запускают в центральной нервной системе механизмы восстановления и сохранения гомеостаза. Но материнский пренатальный стресс во время беременности может стать причиной ряда повреждений у плода. А они могут в дальнейшем отразиться и на жизни ребенка в целом.
Женщины подвержены влиянию стресса при беременности ввиду значительных гормональных и физиологических изменений. Во время вынашивания ребенка будущая мама может по-иному реагировать на те или иные стрессовые ситуации.

Факторами стресса являются недоедание, влияние токсинов, алкоголя, курения. Кроме этого у современной женщины часто встречаются переживания во время беременности, личностная тревожность, депрессивные симптомы, тревожность, связанная с вынашиванием ребенка, тревожность из-за работы и т. п. Все это отражается на организме и матери, и плода.

Как стресс влияет на беременность?

Стрессовые ситуации, которые случаются в жизни женщины на раннем сроке вынашивания ребенка, могут привести к выкидышу. Стресс при беременности на более поздних сроках повышает риск неблагоприятных исходов при рождении, в том числе преждевременные роды, низкую массу тела новорожденного. У матерей, подвергшихся влиянию стрессовых факторов во время вынашивания ребенка, в послеродовом периоде родительское взаимодействие с младенцем будет хуже.

Стресс во время беременности способен навсегда изменить физиологию и программу функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, ответственной за регуляцию метаболизма, артериального давления и иммунного ответа.

Поэтому люди с пренатальным стрессом предрасположены к метаболическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к гипертонии, астме, аллергическим расстройствам, гиперлипидемии, сахарному диабету, ожирению. В зрелом возрасте они могут быть склонными к психическим расстройствам, в том числе к поведенческим проблемам, расстройствам обучения, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, задержке речевого развития, высокому уровню тревоги, шизофрении.

В клинике «Айвимед» можно получить консультацию акушера-гинеколога и воспользоваться программами ведения беременности. Врачи сделают все от них зависящее, чтобы ваша беременность прошла комфортно и спокойно.

10 причин, почему нельзя нервничать беременным

Беременность – прекрасное время, когда мама готовится ко встрече с будущим малышом. Однако именно в этот момент женщина часто находится в состоянии повышенной эмоциональности, когда даже пустяк может вызвать слезы и истерику. Учеными доказано, что частые и продолжительные стрессы во время беременности могут нанести вред будущей маме и ее крохе. Почему беременные часто нервничают и чем это опасно? Как справиться со стрессом? Об этом должна знать каждая женщина, готовящаяся к материнству.

Читайте так же:
Все что нужно знать о раке и депрессии батмангхелидж


Причины повышенной нервозности беременных

Физиологические:

  • изменение гормонального фона, которое провоцирует излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость;
  • проявления токсикоза: тошнота, изменение вкусовых предпочтений;
  • неприятные физические ощущения, особенно в последнем триместре беременности.

Психологические:

  • неуверенность в завтрашнем дне, финансовые проблемы, отношения с отцом ребенка;
  • волнения, связанные с протеканием беременности и приближающимися родами.

Очевидно, что поводов для беспокойства у будущих мамочек предостаточно. Но специалисты предостерегают, что беременным нужно постараться как можно меньше нервничать. Чем опасны стрессы во время беременности?

10 причин избегать стрессов в период беременности

  1. Сильные нервные переживания могут привести к выкидышу. Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины, что чревато гипертонусом матки. В первом триместре это может спровоцировать выкидыш, в последнем – преждевременные роды.
  2. Стрессы и нервы во время беременности ослабляют иммунитет, что увеличивает частоту простудных заболеваний, способствует обострению хронических болезней.
  3. У женщин, постоянно нервничающих во время беременности, дети с пороками развития рождаются чаще.
  4. Чрезмерная раздражительность и тревожность будущей мамы может быть причиной проблем со сном у новорожденного.
  5. Адреналин, выбрасывающийся в кровь во время стресса, сужает сосуды, что приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Хроническая гипоксия может вызвать патологии органов, неврологические проблемы, задержку внутриутробного развития.
  6. Нервозность беременной женщины вызывает повышение уровня «гормона стресса» (кортизола) и в организме плода. Это увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы будущего малыша.
  7. Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода.
  8. Раздражительность и нервозность будущей мамы часто приводит к нарушениям в формировании нервной системы эмбриона, отчего в будущем страдают такие функции мозга, как мышление, память, восприятие, внимание.
  9. Отрицательные переживания передаются крохе, находящемуся в утробе, отчего он может родиться чрезмерно возбудимым и импульсивным, или, наоборот, боязливым, робким, инертным.

10. Неуравновешенное эмоциональное состояние может вызвать изменения в предлежании плода, что вызывает трудности в процессе родов, вплоть до необходимости кесарева сечения.

Стрессы, испытываемые мамой, могут иметь различные последствия для младенцев в зависимости от пола. Для девочек это может обернуться стремительным протеканием родовой деятельности и отсутствием рефлекторного крика, а для мальчиков – преждевременным излитием околоплодных вод и началом родов.

Профилактика и борьба со стрессом

Что же делать, чтобы успокоиться и перестать нервничать по пустякам, тем самым нанося вред здоровью будущего малыша? Назовем несколько простых и действенных средств:

  1. Дыхательные упражнения. Для успокоения нужно использовать глубокое, размеренное дыхание. Благодаря ему происходит обогащение кислородом мышц и органов всего тела. Это приводит к нормализации артериального давления, снятию мышечного и эмоционального напряжения.
  2. Фитотерапия. Расслабляющим действием обладают мелисса, мята, валериана, пустырник. Можно приготовить чай из этих трав, добавить отвар в ванну.
  3. Ароматерапия. Успокоиться беременной женщине помогут эфирные масла хвои, цитрусов, сандала.
  4. Посильная физическая нагрузка. Это может быть комплекс упражнений для беременных, или просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  5. Медитация и аутотренинг — способы управления своим физическим и психологическим состоянием, основанные на технике самовнушения. Чтобы научиться расслабляться и настраивать себя на позитивный лад, хватит 10-15 минут в день.
  6. Массаж. Будущей маме можно делать массаж шеи, головы, ушей, рук, ног. Это приносит успокаивающий эффект, помогает снять напряжение.
  7. Правильное питание. Часто повышенная нервозность во время беременности вызвана нехваткой витамина В. Необходимо регулярно употреблять продукты, богатые этим витамином: молоко, сыр, творог, пророщенные зерна, бобовые, печень, зелень, овощи.
  8. Позитивное окружение. Чтобы не возникало лишних поводов для стрессов, постарайтесь больше общаться с позитивными, доброжелательными людьми.
  9. Благотворно действует занятие любимым делом, хобби. Если такового нет, можно научиться рукодельничать, шить, вязать. Повторяющиеся движения позволяют сконцентрироваться, отвлечься от неприятных переживаний.
Читайте так же:
Кому помог афобазол при тревожной депрессии

Ожидание ребенка – один их самых прекрасных моментов в жизни женщины. Постарайтесь абстрагироваться от негативных переживаний и полностью насладиться тем, как растет новая жизнь.

Если вам сложно справиться самостоятельно с негативными эмоциональными переживаниями, страхами и тревогами о предстоящих родах или вы испытываете слишком сильные перепады настроения, вы можете обратиться за профессиональной помощью к перинатальному психологу. Для этого в Клинике «За Рождение» принимает опытный специалист, психолог, арт-терапевт и опытная мама Грибина Екатерина Сергеевна. На свой выбор вы можете обратиться за индивидуальной консультацией, либо присоединиться к группе подготовке к родам и Материнству «Мамина Школа». Обретя внутреннее равновесие, вы сможете в еще большей степени насладиться этим приятным периодом в вашей жизни – беременностью и сохранить здоровье вашего малыша.

Счастливая и спокойная мама – залог рождения здорового малыша!

Депрессия во время беременности на поздних сроках

20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

Главная Специалисты Терапевт Депрессия у беременных

Депрессивные состояния у беременных.

Депрессивное состояние является больше, чем просто ощущение разбитости и постоянной усталости, которое продолжается несколько дней подряд. Это психологическое состояние, связанное с изменениями гормонального фона организма, который готовится к материнству. При этом заболевании тоскливое настроение, постоянная тревожность или ощущение «пустоты» мешают жить полноценной жизнью. Эти ощущения могут варьироваться от легких до тяжелых. Хорошей новостью является то, что большинство людей чувствуют улучшение с началом лечения.

Женщина до родов или даже после рождения ребёнка может испытывать симптомы депрессии, но знать этого. Гормональные изменения приводят к появлению симптомов, похожих на депрессию, но если любой из следующих симптомов проявляется постоянно в течение 5-7 дней, рекомендуется посетить гинеколога или другого специалиста:

  • беспокойство или капризность;
  • грусть, безнадежность и подавленность;
  • плаксивость;
  • нет энергии или мотивации;
  • постоянный голод или отсутствие аппетита;
  • сонливость или бессонница;
  • имеются рассеянность внимания и нарушения памяти;
  • ощущение собственной бесполезности;
  • отсутствие интереса к ранее любимым делам;
  • отдаление от друзей и семьи.

Некоторые факторы увеличивают риск возникновения симптомов депрессии:

  1. депрессия в анамнезе, а также психические расстройства до беременности;
  2. дородовая депрессия у ближайших родственников в анамнезе;
  3. плохие отношения с родственниками и друзьями;
  4. мнительность и негативное отношение к изменениям в организме, которые связаны с будущим материнством;
  5. неудачный опыт беременности или родов;
  6. плохое финансовое состояние семьи;
  7. трудные ситуации в жизни (смерть родственников, измены мужа);
  8. слишком ранняя беременность;
  9. алкогольная или наркотическая зависимость.
Читайте так же:
При депрессии набирается вес сам по себе

Могут ли депрессивные состояния привести к нарушению развития плода?

Невылеченное состояние депрессии могут вызывать нарушение питания, алкоголизм, курение, суицидальное поведение, что способствует преждевременным родам, слишком малому весу ребёнка при рождении и нарушению его развития. Новоиспеченные мамы не могут заботиться о себе и своём малыше. У детей наблюдается раздражительность или заторможенность. Именно поэтому так важно вывести будущую маму из депрессивного состояния до родов.

Как лечить депрессию у беременных

Существует несколько видов лечения депрессивных состояний:

• Психологическая помощь. Включает в себя разговоры с психотерапевтом, гинекологом или другим специалистом.

• Медицинские препараты — антидепрессанты. Оба вида используются отдельно или в совместном лечении.

Многие женщины в период ожидания родов интересуются альтернативными способами лечения депрессии помимо лекарственных антидепрессантов. Психотерапия и светотерапия — хорошие способы для лечения легкой и умеренной депрессии. В дополнение к этому можно проконсультироваться с наблюдающим гинекологом о возможных методах предупреждения и лечения депрессивных состояний.

Упражнения для беременных

Упражнения (йога, пилатес, аквааэробика) натуральным способом увеличивают уровень серотонина и снижают уровень кортизола.

Отдых для беременных

Недостаток сна сильно влияет на тело и способность ума справляться со стрессом и изменениями, которые происходят с организмом день ото дня. Нужно расписать график, по которому будет чередоваться время отдыха и работы, это облегчит состояние перехода.

Диета и питание для беременных

Многие продукты влияют на изменения настроения, стрессоустойчивость и ясность ума. Диеты с высоким содержанием кофеина, сахара, углеводов, искусственных добавок и с низким содержанием белка приводят к психическим и физическим проблемам.

Иглоукалывание для беременных

Новые исследования показывают, что иглоукалывание можно использовать как вариант в облегчении неприятных состояний у будущих мам.

Жирные кислоты Омега-3

Омега кислоты способствуют снижению количества общих проблем со здоровьем, а ежедневный прием рыбьего жира может уменьшить симптомы депрессии. Беременным женщинам рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о дозировке рыбьего жира.

Растительные лекарственные средства

Есть ряд травяных и витаминных добавок, которые предупреждают перепады настроения и улучшают выработку серотонина.

Если женщина не может разговаривать о депрессии со своим гинекологом, нужно найти кого-то еще, чтобы говорить о проблеме. Самое главное, не пытаться решить все проблемы в одиночестве и вовремя обратиться за помощью и поддержкой родственников.

Депрессия во время беременности: История одной уязвимости

Сейчас много говорят и пишут о послеродовой депрессии, но у многих женщин депрессия может начаться во время беременности, могут также усугубиться имеющиеся проблемы с тревожностью или паническими атаками. Общественное мнение же таково: будущая мать должна сиять счастьем и не имеет права испытывать какие-то другие эмоции. Журналистка Лорин Танабе рассказывает о своем опыте депрессии, с которой она боролась, ожидая ребенка.

«Просто» беременность

Вот, что я искала в Google однажды ночью: «Можно ли убить себя, не навредив ребенку?» и второй запрос, посмотрев на мою спящую трехлетку: «Увеличивается ли риск депрессии для детей самоубийц?». Ответ на первый вопрос, скорее всего, «нет». А на второй — точно «да». Тот план я считала выходом из депрессии, которая накрыла меня во время второй беременности. Когда я пришла к акушерке, борясь с утренней тошнотой и рассказала о том, что со мной происходит, она мило улыбнулась и отмахнулась: «Это просто беременность!» Я сказала ей, что никогда не была так несчастна в своей жизни, как сейчас. Она, наверное, подумала, что вот, еще одна мамочка, которая не может перетерпеть неудобства первого триместра. Она была совершенно неправа. Я сказала ей, что это не только из-за беременности. Она ответила, что подаст заявку на получение психологической помощи, но места найдутся только через 6 недель. Впрочем, мне так никто никогда и не перезвонил. Это все происходило в Детройте, где уровень материнской смертности превышает общенациональный в 3 раза. Для того, чтобы найти нормальное медицинское учреждение надо побегать, а про центр психологической помощи для мам я вообще молчу. Именно из-за этого я решилась на самолечение.

Читайте так же:
Что может быть если депрессия не проходит

Гинекологи и психиатры

Я побывала на многих осмотрах и исследованиях во время моей беременности. Их было много и много совершенно бесполезных. Когда я говорила о своей тревожности, которая усилилась до невозможности в этот период, мне везде отвечали «Вы просто беременны» на описание любого моего симптома. Мне пришлось долго бороться за то, чтобы на мои жалобы обратили внимание. И это я — белая, образованная женщина со стабильной работой и приличным заработком. И я чувствовала себя совершенно бессильной. Как обращаются с мамами, которые не имеют этих привилегий, я могу только представить.

Я не могла избавиться от чувства вины. Когда я пробормотала, что не знаю, хочу ли снова быть мамой, мне сказали, что я вообще должна быть благодарна. Я была беременна после выкидыша, я переносила все: и эти косые взгляды и неловкие паузы, потому что сомневаться, хочешь ты быть мамой или нет — это такой «общественный грех». Даже моя мать сказала с горечью перед тем, как повесить трубку: «Когда-то ты была сильной».

Эти врачи в женских консультациях ничего не делали с моей депрессией. И тогда у меня начались панические атаки. Тогда мне прописали Золофт, самую маленькую дозу препарата, который я когда-то принимала и который не подействовал. Это было как бросить конфетку Tic Tac в пропасть. Я прочла в интернете о безопасности хорошего средства при тревожности и решилась принять его: наступало Рождество, моя дочка крутилась под елкой, ожидая подарков, а я лежала в обнимку с подушкой, желая только умереть. Я приняла Клоназепам. И вскоре уже обнимала малышку, улыбалась мужу, заворачивала подарки в красивую бумагу.

Читайте так же:
Работа с депрессией у детей и подростков

Свежие новости

  • «Ничего не ем и поправляюсь»: действительно ли это возможно
  • Оксана Лынив стала первой дирижеркой на концерте в честь годовщины ООН
  • Во Львове оштрафовали директора гимназии за нарушение карантина
  • В Индии молодой парень продал свою жену и купил смартфон: его задержали
  • Стало известно, когда Киев может перейти в «красную» зону карантинаНовости на главной

Я сказала о своем самолечении гинекологу. Меня сразу же отправили в отделение неотложной помощи. Там я ждала несколько часов в полном одиночестве прихода психиатра. Но доктор не пришла, ей никто не сообщил, что у нее прием, и она поговорила со мной по телефону. Она сказала, что принятый мною препарат относительно безопасен при беременности, но у гинекологов я была уже взята на карандаш как «плохая мать».

Альтернативная помощь

Я вступила в группу мам Детройта в соцсети, там мы много говорили о том, что сложно найти акушеров и психологов, которые с пониманием относятся к беременным и мамам новорожденных. К тем, кто чувствует, что их тело больше им не принадлежит и им грустно от этого. Благодаря группе, я наконец попала к психотерапевту, который работал в пригороде. Я наконец могла рассказать о своем гневе, о своих чувствах, и ко мне не относились как к гормональному бульону.

Психотерапевт дала мне контакты акушерок, которые тоже работали в пригороде и которые принимали потом у меня роды. Она договорилась о приеме в Институте психиатрии, где подтвердили, что я могу продолжать принимать свои таблетки от панических атак и тревожности.

Но я все равно не унималась: почему столько надо пройти, чтобы получить необходимую помощь? А что случается с женщинами, которые безоговорочно верят врачам и продолжают страдать? Я получила помощь, потому что я была «плохой пациенткой», я не слушала, что мне говорили, я искала тех, кто мне реально поможет. Но это только потому, что я была достаточно грамотной и достаточно злой, чтоб защищать себя во время беременности. Потому что я боролась, пока во мне увидели женщину, а не только «плодоносящее лоно».

За несколько дней до родов моя старшая дочь спросила: а как сестричка найдет путь в темноте, как она выйдет, если не увидит свет? Она захотела присутствовать на родах и сжимала в руках фонарик, чтобы осветить путь новому человечку. Я была растрогана этим желанием. Я думала о том, что всю мою беременность тоже искала свет, а врачи часто оставляли меня во тьме. И как хорошо, что мне удалось пробиться к свету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector