Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭЭГ при шизофрении, аутизме и психических заболеваниях

ЭЭГ при шизофрении, аутизме и психических заболеваниях

Несмотря на то что само возникновение электроэнцефалографии обязано стараниям психиатра Ганса Бергера найти объективные нейрофизиологические корреляты нарушений высших психических функций, по странной иронии судьбы, до недавнего времени именно в области психиатрии и оценки высших психических функций ЭЭГ оставалась практически невостребованной 1 . Применение ЭЭГ в области психиатрии и функциональных расстройств ЦНС условно можно разделить на два периода: до и после появления компьютеризированной электроэнцефалографии. В этом разделе мы остановимся кратко на характеристике первого периода и данных, полученных традиционным визуальным анализом ЭЭГ. Если вкратце суммировать возможности использования традиционной электроэнцефалографии в этой области, то они могут быть сведены к двум основным аспектам: 1) попыткам выявить нейрофизиологические корреляты психиатрических нарушений и 2) негативная диагностика, т.е. уточнение органической природы заболевания, исключающей тем самым первичное эндогенное психиатрическое.

ЭЭГ используют для оценки отклонений психического развития. М. Delia Rovere и др. 2 показали, что эпилептиформная активность в ЭЭГ при олигофрении встречается относительно редко (грубая – в 1%, легкая — в 5%), а не отличающиеся от нормы ЭЭГ наблюдаются в 12% случаев. Основной характеристикой ЭЭГ, коррелировавшей со снижением интеллекта, были медленные волны частотой 7 Гц и 1-3 Гц. Зависимость между уровнем снижения интеллекта и замедлением ЭЭГ была четко выражена только в группе до 9 лет, где аномалии ЭЭГ встречались наиболее часто. Эти данные были в последующем подтверждены в исследованиях других авторов 3 4 .

Признаки детского аутизма на ЭЭГ

При детском аутизме отмечают разнообразные изменения на электроэнцефалограмме, которые большинство авторов расценивают как неспецифические, другие же отмечают чрезвычайную негомогенность результатов разных исследователей. Наблюдается уменьшение частоты встречаемости организованного α-ритма и увеличение частоты обнаружения медленных высокоамплитудных волн. В других случаях обнаруживается низкоамплитудная дезорганизованная высокочастотная активность, интерпретируемая как проявление нарушений механизмов организации α-ритма 5 6 7 или, наоборот, -избыточное количество и стабильность α-ритма, расцениваемые как преждевременное созревание 8 9 . Эпилептиформная активность обнаруживается разными авторами с частотой от 15 до 50% 10 11 12 . Такой разброс определяется, очевидно, гетерогенностью нозологических групп, объединяемых понятием аутизм и включающих как первичный аутизм, не сопровождающийся неврологическими и электрофизиологическими отклонениями, так и формы, обусловленные органическим поражением мозга и дефектами анализаторных систем 13 .

Читайте так же:
Такими как параноидная шизофрения 1

Н.П.Лукашевич и др. 14 наличие медленных волн, заостренных волн, гиперсинхронного α-ритма у детей и подростков с трудностями обучения трактуют как нарушения регуляторных подкорковых структур мозга и незрелость коры, отмечая, однако, что эта интерпретация представляет скорее конвенциональный концепт, чем реальное знание природы этих изменений.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности при отсутствии патологических изменений в ЭЭГ обнаружена большая амплитуда фоновой α-и β-активности, уменьшение длительности, степени выраженности и увеличение латентного периода реакции активации на афферентные стимулы, что авторы интерпретируют как нарушение механизмов arousal (восходящей неспецифической активирующей системы) 15 . Признаки дефицита активирующих восходящих влияний в виде ослабленной реакции активации обнаружены и у молодых взрослых с социопатическим поведением. В этом же исследовании показано избыточное количество θ-ритма у социопатических личностей, причем у 7,5% он был доминирующим 16 . Авторы относят эти изменения ЭЭГ за счет нейрофизиологической незрелости мозга 17 .

Признаки невроза и невротических реакций на ЭЭГ

Данные о характере изменений ЭЭГ при неврозах и невротических реакциях разнородны. Большинство авторов отмечают отсутствие каких-либо отклонений от нормы. При истерии ЭЭГ не отличается от нормы ни в фоне, ни во время припадка. Аномалии в электроэнцефалограмме в виде асимметрии электрической активности, медленных волн, спайков, преобладавших в правом полушарии, обнаруживаются в большом проценте случаев у детей с заиканием 18 . Отмечая отсутствие выраженных патологических изменений в ЭЭГ больных с неврозами M.Timsit и N.Konincky 19 , тем не менее, с помощью обработки статистических данных выявили достоверные корреляции между некоторыми феноменами в ЭЭГ и клинике неврозов. Наличие частот 7-8 Гц коррелировало с гиперэмотивностью, 58% невротиков имели полиритмические ЭЭГ против 31,5% здоровых, причем полиритмичность особенно тесно коррелировала с наличием обсессивных черт психики, с гиперэмотивностью коррелировало также наличие мю-ритма и вероятность наличия θ-ритма. Авторы полагают, что электроэнцефалография в контексте клинических данных может служить вероятностной диагностике неврозов и классификации синдромов в этой группе патологии.

Маниакально-депрессивный психоз

При маниакально-депрессивном психозе существенных отличий от нормы в ЭЭГ не обнаруживается. Наблюдаются некоторые особенности реактивности ЭЭГ в разные фазы заболевания. В маниакальной фазе рядом авторов отмечен неустойчивый характер ЭЭГ с более высокой частотой α-ритма, в депрессивной фазе более характерен высокоамплитудный α-ритм, со сниженной реакцией активации и более низкой частотой, чем в маниакальной 20 .

Читайте так же:
Чем опасны люди больные шизофренией

Признаки шизофрении на ЭЭГ

Более подробно читайте статью: Шизофрения

Весьма противоречивы данные о характере изменений в электроэнцефалограмме при шизофрении. По мнению Robinson S. 21 , это объясняется неясностью границ самого заболевания, разноречиями в понимании патогенеза и этиологии и, соответственно, различиями групп, обследовавшихся разными авторами. Частота выявления отклонений от нормы колеблется от величин ниже достоверности различий до 80% 22 . Учитывая, что, поданным некоторых авторов, отклонения от нормы в ЭЭГ среди практически здоровых людей составляют от 5 до 15%, не приходится говорить о диагностическом значении ЭЭГ при этом заболевании 23 .

Признаки сенильных и пресенильных деменций на ЭЭГ

При сенильных и пресенильных деменциях в качестве характерного феномена систематически описывают медленные волны в лобных отведениях 24 25 26 , расцениваемые, однако, как неспецифические 27 . N. Shioama и др. 28 , проанализировав аналогичные изменения у больных с деменцией, определили их термином «передняя брадиритмия». Считая ее характерным признаком сенильной и пресенильной деменции, авторы отличают ее от «фронтальной интермитирующей ритмической δ-активности (ФИРДА)», встречающейся в значительно более широком синдромологическом и возрастном диапазоне. Формально «передняя брадиритмия» отличается от ФИРДА следующими характеристиками: частота 1-2,5 Гц против 1,5-3 Гц, амплитуда <150 мкВ против >150 мкВ, полиритмичность против моноритмичности, «передняя брадиритмия» распространяется в основном в лобных и передневисочных отведениях, ФИРДА может быть генерализованной, «передняя брадиритмия» характерна для расслабленного бодрствования и 1-й стадии сна, ФИРДА — для бодрствования. Важной особенностью «передней брадиритмии» является ее постоянство, тогда как ФИРДА носит характер билатеральносинхронных вспышек. Тем не менее W.Loring, D.E.Sheer 29 , анализируя собственные и литературные данные, отмечают, что при традиционном анализе ЭЭГ до 50% больных с болезнью Альцгеймера и 40% с мультиинфарктной деменцией имеют ЭЭГ в границах возрастной нормы.

Признаки поражений нервной системы различной этиологии на ЭЭГ

Следует отметить значение исследования ЭЭГ в психиатрической практике в плане выявления тяжелых органических, метаболических, нейротоксических, фармакологических поражений нервной системы, с которыми больные нередко попадают в психиатрические учреждения или которые развиваются в ходе пребывания больного в психиатрическом стационаре. К ним относятся ранее упоминавшиеся тяжелые органические энцефалопатии, такие как болезнь Крейцфельда-Якоба, алкогольная абстиненция, передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, наркотиков и антидепрессантов. Развивающиеся при этом нарушения сознания и поведения нередко требуют дифференциации с эндогенными психотическими расстройствами. Обнаруживаемые в электроэнцефалограммемгрубые патологические изменения в виде генерализованной медленной активности, вспышек билатерально-синхронных медленных волн, эпилептиформной и эпилептической активности, периодических комплексов позволяют в контексте клинических и анамнестических данных уточнить характер нарушений ЦНС 30 .

Читайте так же:
Острое полиморфное расстройство с элементами шизофрении

Суммируя данные об использовании традиционной электроэнцефалографии в сфере невротических, эмоциональных и психических расстройств, следует отметить их существенную противоречивость, неспецифичность и несистематичность выявления различного рода аномалий. Одновременно отмечается нарастание интереса к применению компьютерной электроэнцефалографии в этих же областях, поскольку накапливаемый материал показывает большую степень воспроизводимости результатов компьютерных методов от лаборатории к лаборатории, большую чувствительность количественной ЭЭГ к динамическим сдвигам с возможностью количественной оценки получаемых результатов на достоверность.

Видео ЭЭГ мониторинг

Видео ЭЭГ мониторинг

Лаборатория видео-ЭЭГ мониторинга — это комфортное отделение, позволяющее обеспечить нашим пациентам обстановку полного покоя и тишины при проведении исследования.
Палаты оснащены всем необходимым для длительного пребывания родителей вместе с детьми.

Видео ЭЭГ мониторингЭлектроэнцефалография (ЭЭГ) — это высокоинформативный диагностический метод исследования работы головного мозга, который позволяет оценить наличие или отсутствие патологической активности, характерной для эпилепсии,
дает возможность судить об изменениях в работе тех или иных участков головного мозга,
помогает решить вопрос о назначении терапии.В основе метода лежит оценка электрических разрядов, генерируемых корой головного мозга.

Видео-ЭЭГ мониторинг — это длительная синхронная регистрация записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и видео пациента.

Видео ЭЭГ мониторингМетод видео-ЭЭГ-мониторинга не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, безболезненный и безопасный.

Исследования проводят с использованием видео-электроэнцефалографов экспертного класса с электрокардиографическим отведением, что позволяет получать важную информацию для клинической интерпретации полученных результатов

В нашей лаборатории проводятся все виды электроэнцефалографии (ЭЭГ):

30 минутная ЭЭГ — БЕЗ ВИДЕОМОНИТОРИНГА
Дневной видео-ЭЭГ мониторинг — от 1 до 9 часов.
Ночной видео-ЭЭГ мониторинг
— в течение ночного сна (в среднем с 21.00 до 6 часов утра).

Видео ЭЭГ мониторинг

Практически во всех случаях ЭЭГ проводят с функциональными нагрузками (пробами):
открывание-закрывание глаз по команде,
гипервентиляция (глубокое дыхание),
ритмическая фотостимуляция.

По усмотрению ээг-ассистента возможны и другие пробы.

Читайте так же:
Как распознать шизофрению у детей

Видео ЭЭГ мониторинг

Вид исследования и его продолжительность определяет лечащий врач с учетом следующих критериев:
дети от 0-12 месяцев — дневной видео-ЭЭГ мониторинг.
Дети от года до 18 лет — любой удобный для пациента видео-ЭЭГ мониторинг (кроме 30 минутного ЭЭГ).

Выбор проводится исходя из соображений наличия сна в ходе ээг. Если ребенок днем спит, можно провести дневной видеомониторинг ЭЭГ. Если ребенок днем не засыпает, гиперактивен или неусидчив — тогда лучше ночной.
взрослым целесообразнее выполнить длительный, 9ти-часовой, ночной, либо дневной мониторинг.

Мы сохраняем связь со стационаром нашей больницы для обеспечения немедленного реагирования в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ.
Очень важно, чтобы голова ребенка была чистой. Кожный жир – сильный диэлектрик. Кроме этого он увеличивает количество помех при исследовании. Не используйте никаких средств для укладки и ухода за волосами (кондиционеры, маски, муссы, спреи, воски)
Наша цель – сделать максимально информативное качественное исследование. И лучше всего помочь нам в этом могут родители ребенка.
Заранее расскажите ребенку о предстоящем событии. Малыш не должен пугаться в ходе выполнения различных процедур: надевания электродной шапочки, нанесения электропроводного геля.
Требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, что ребенок будет продолжительное время находиться в неподвижности в тишине и темноте с закрытыми глазами. Обычно такая возможность появляется перед засыпанием. Но у беспокойных детей могут возникнуть трудности. Поэтому заранее продумайте занятия для ребенка, чтобы переключить его внимание с проводимого исследования. Это может быть чтение сказки, спокойная игра или просмотр мультфильма.
Во время сна ребенка нельзя накрывать одеялом. Поэтому для длительного исследования возьмите уютную пижаму с длинным рукавом.

Видео ЭЭГ мониторинг

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Для проведения ЭЭГ на голову пациента одевают электродный шлем (специальная «шапочка с проводами» по размеру головы ребенка), наносят на каждый контакт электропроводный гель. Далее с помощью компьютера проводят запись, и доктор оценивает проведенное исследование.

Результаты проведения рутинной ЭЭГ готовы на следующий после исследования день.
Длительные исследования бывают готовы через несколько дней, когда врач проведет расшифровку биоритмов мозга, синхронной видеозаписи и оформит заключение по форме, которая соответствует стандартам этого исследования.

Исследования проводят врачи и ассистенты отделения функциональной диагностики ДГКБ им. З. А. Башляевой с большим опытом работы с детьми любого возраста и сложности диагнозов:

Читайте так же:
Во сколько лет можно заболеть шизофренией

Врач функциональной диагностики, невролог — Филиппов Андрей Александрович,
Ассистенты лаборатории видео-ЭЭГ мониторинга:
— Волкова Ксения Сергеевна,
— Бурынина Светлана Владимировна,
— Жигарева Галина Ивановна,
— Красаев Виктор Алексеевич

Запись на видео-ЭЭГ мониторинг проводится по телефону +7 (499) 110-14-79.
Вопросы можно отправить на адрес нашей электронной почты
tdgb-pay@outlook.com

ОТВЕТЫ НА ЧАСТОЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Для чего проводят ЭЭГ?

Первое и, пожалуй, главное — подтвердить или исключить эпилепсию
оценить вероятность возникновения эпилептических приступов
решить вопрос о назначении, отмене либо коррекции противоэпилептической терапии
решить вопрос о возможном назначении ноотропных препаратов
косвенно судить о наличии когнитивных (интеллектуальных) способностях
стоит ли назначать другие обследования, к примеру, КТМРТ и многое другое…

Почему нужны длительные исследования?

Видео ЭЭГ мониторинг

Лучше, чтобы исследование длилось не меньше часа. В этом случае врач с большей вероятностью увидит все важные моменты: бодрствование, сон, приступы.
30 минутная ЭЭГ редко дает полную картину, и приходится повторно проводить более длительное исследование с включением сна (не менее 30-40 минут).

Почему нужен сон?
В момент сна значительно меньше помех, так как электроды очень чувствительны и реагируют практически на все движения исследуемого.
Также во сне есть изменения характерные только для «царства морфея», иногда регистрируемые в период засыпания в состоянии бодрствования.
Во сне при большинстве форм эпилепсии регистрируется патология, которой в бодрствовании может не быть.

Почему нельзя записать только сон?

Видео ЭЭГ мониторинг

На ээг надо получить и сон, и бодрствование, и эпилептические приступы, либо события. Бодрствование должно быть хорошее, не сонное, так как это можно перепутать с периодом дремы — 1-ой стадией сна, и как следствие, описать далеко не норму! Во сне же могут быть изменения очень похожие на патологию, которые не будут регистрироваться в бодрствовании и будут регистрироваться в бодрствовании при патологии.

То есть, патология есть — изменения и во сне, и в бодрствовании. Норма — изменения во сне и отсутствие в бодрствовании.

Оптимальная продолжительность сна в ходе ээг должно быть не менее 40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector