Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ээг при сосудистой деменции

Ээг при сосудистой деменции

ЭЭГ-КОРРЕЛЯТЫ КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С МЯГКОЙ ДЕМЕНЦИЕЙ РАЗНОГО ГЕНЕЗА

А. Ф. Изнак, С. И. Гаврилова, С. Е. Жигулъская, И. В. Колыхалов, И. Ф. Рощина, А. Г. Васильева, Н. В. Чаянов

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва.

Известно, что ЭЭГ больных разными формами болезни Альцгеймера (БА) на стадиях умеренной и тяжелой деменции в целом отличается от возрастной нормы угнетением альфа-ритма и/или увеличением спектральной плотности тета- и дельта-активности. Данные об ЭЭГ-коррелятах нарушений высших корковых функций при мягкой деменции достаточно противоречивы. Между тем, они представляют интерес как для понимания мозговых механизмов когнитивных расстройств, так и для ранней и дифференциальной диагностики деменции разного генеза.

С целью выявления таких ЭЭГ-коррелятов количественное исследование ЭЭГ было проведено у 60 больных (возраст 46-87 лет) с мягкой деменцией ( MMSE =18-26 баллов), представлявших три клинические группы: страдавших БА с ранним началом (21 человек, ср. возраст 61,1+6,8 лет) и БА с поздним началом (20 человек, ср. возраст 75,2+5,0 лет), отвечавших критериям NINCDS / ADRDA , а также группы больных с сосудистой деменцией (19 человек, средний возраст 72,1+3,0 лет), отвечавших критериям NINCDS / AEREN .

Фоновая ЭЭГ регистрировалась монополярно по 16-ти каналам в стандартных (по системе 10-20) отведениях на электроэнцефалографе « ERA -18» ( Biomedica , Италия) и на жесткий диск системы анализа и картирования ЭЭГ « EREA » (Россия). Проводился спектральный анализ безартефактных фрагментов ЭЭГ в узких частотных полосах (2-20 Гц с шагом 0,5 Гц) с построением индивидуальных и групповых топографических карт. Полученные количественные ЭЭГ-данные сравнивались с возрастными нормативными данными, а также совместно с клиническими ( MMSE ) и нейропсихологическими показателями подвергались факторному анализу с использованием пакета биомедицинской статистики BMDPC .

Ряд факторов из полученной факторной структуры объединяли под своим влиянием как клинические ( MMSE ), так и нейропсихологические и ЭЭГ показатели. Так, уменьшение баллов по MMSE у больных с мягкой деменцией ассоциировалось с ухудшением выполнения нейропсихологических тестов, обусловленных нарушениями деятельности прежде всего III -го и II -го функциональных блоков головного мозга (по А. Р. Лурия), т. е. лобных и задних сенсорно-ассоциативных зон, соответственно.

С другой стороны, снижение как интегрального показателя состояния когнитивных функций ( MMSE ), так и успешности выполнения отдельных нейропсихологических тестов ассоциировалось с замедлением ЭЭГ, а именно, с увеличением спектральной плотности дельта-, тета-1, тета-2 и альфа-1 поддиапазонов, а также негативно коррелировало с объемом альфа-2. Согласно значениям факторных нагрузок, наибольший вклад в нарушение когнитивных функций вносило изменение функционального состояния мозга, отражающееся в увеличении выраженности низкочастотного (тета-1) тета-поддиапазона ЭЭГ в лобно-центрально-височных зонах коры.

Читайте так же:
Лечение энуреза у взрослых гипнозом

Кроме того, при сравнении усредненных по группам топографических карт ЭЭГ оказалось, что у группы больных с преобладанием (по нейропсихологическим данным) лобной дисфункции по сравнению с остальными достоверно выше содержание тета-1 и тета-2 активности в центрально-теменных и затылочных отведениях. Ранее было показано, что такая картина ЭЭГ характерна для больных БА с поздним началом (сенильной деменцией) на стадиях умеренной и тяжелой деменции. Получены предварительные данные о том, что эта активность угнетается при движениях руки и, таким образом, может являться аналогом «медленного сенсомоторного ритма», ранее описанного у детей при ряде форм нервно-психической патологии с когнитивными нарушениями и также предположительно отражающего снижение тормозного контроля со стороны лобной коры.

Выявленные у больных с мягкими деменциями отклонения количественных параметров ЭЭГ от возрастной нормы, вероятно, связаны с дисфункцией соответствующих корковых областей, а также лобной коры, со снижением регионального мозгового кровотока и с растормаживанием лимбических структур, что может лежать в основе нарушений планирования и программирования активности, зрительно-моторной координации и памяти.

Полученные данные подтверждают целесообразность использования методов количественной ЭЭГ в комплексе средств ранней и дифференциальной диагностики деменции разного генеза.

Деменция

Деменция: определение, разновидности, симптомы, диагностика и лечение

Деменция – это нарушение работы мозга в виде потери некоторых психических и умственных способностей, ухудшения эмоциональной стабильности и поведения. Причина — перенесенные заболевания головного мозга или травмы, а также поражение сосудов.

dementia1.jpg

dementia2.jpg

Разновидности

Одна из самых частых причин — сосудистая патология. Изменения возникают после перенесенных инсультов. Из-за крупных ишемических очагов развивается деструкция тканей мозга. Значительное снижение кровотока в сосудах из-за их стеноза атеросклеротическими бляшками, также нарушает метаболизм в коре головного мозга. Сосудистая деменция сопровождается нарушением памяти на текущие события, снижением уровня интеллекта, утратой бытовых навыков. В основном страдают когнитивные функции.

При болезни Паркинсона, которая возникает из-за дегенеративного поражения участков головного мозга, также может развиться деменция. Атрофические изменения экстрапирамидной системы — причина этой патологии. Клиника деменции здесь мало специфична. Она проявляется замкнутостью, обеднением эмоций, склонностью к депрессии.

Читайте так же:
Диагностика тревожности детей раннего возраста

Симптомы

Прежде всего, страдают когнитивные функции. Усвоение новой информации затруднено. При прогрессировании заболевания возникают затруднения с воспроизведением уже известной информации. Деменции, в зависимости от выраженности клинических проявлений деменцию:

Легкое расстройство памяти. Больной может жить самостоятельно, хотя повседневная деятельность затруднена. Отмечают проблемы с запоминанием новой информации. Человек плохо помнит, где лежат бытовые предметы в доме.

Умеренное нарушение. Новая информация удерживается очень плохо. Больной не помнит, где он живет, как зовут его родственников.

Тяжелое расстройство. Характерна полная утрата способности к усвоению информации. Пациент не узнает близких. Не справляется с бытовыми навыками.

Другие функции мозга также нарушены. Снижается уровень мышления. Постепенно становятся недоступны привычные ранее формы деятельности или досуга. При тяжелой степени утрачивается интеллект.

Больному трудно контролировать свои эмоции. Его социальное поведение может меняться от раздражительности до апатии. Не всегда страдают все функции мозга. Нередко нарушена память, но мышление, интеллект сохранены.

Диагностика

При первом посещении врач собирает жалобы, анамнез заболевания для установления вероятной причины. Необходимо рассказать доктору о перенесенных болезнях, особенно инсультах, атеросклеротических изменениях, опухолях или переломах черепа. Эти данные помогут заподозрить очаг поражения.

Специфических лабораторных маркеров этого заболевания нет. Для дополнительного обследования назначают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Из инструментальных методов проводят ЭКГ, ЭЭГ при эпилептических изменениях, КТ или МРТ для обнаружения области мозга, вовлеченной в процесс. Для диагностики деменции достаточно жалоб на постепенное снижение когнитивных способностей, а также возможные очаговые или сосудистые изменения мозга.

Над здоровьем пациента с деменцией работают врачи разных специальностей. В медицинском центре «Новая больница» объединены усилия терапевтов, неврологов, клинических психологов, эрготерапевтов, кардиологов и других узких специалистов. Все доктора активно взаимодействуют друг с другом для полноценной помощи пациенту с деменцией.

Лечение

Цель терапии – стабилизация пациента. Если социальные условия больного удовлетворительны и степень тяжести патологии низкая или средняя, то возможно лечение в амбулаторных условиях. Если пациент с тяжелым течением заболевания, то рекомендована госпитализация в стационар. Также врач невролог при осмотре пациента проводит тесты, позволяющие установить степень тяжести когнитивного дефицита.

Немедикаментозные методы терапии включают занятия с психологом, трудотерапию. При этом необходимо работать и с родственниками больного. Они должны понимать важность регулярных занятий и ухода в домашних условиях, а также особенности состояния пациента.

Читайте так же:
Этапы работы при заикании у детей

Деятельность направлена на стимуляцию психических функций, улучшение памяти, мышления и внимания. Больной выполняет простые бытовые функции, вспоминает свои события из прошлого. Занятия проводятся как индивидуально, так и небольшими группами.

Применяют лекарства, устраняющие тревожный компонент, нормализующие режим сна и бодрствования, а также препараты для коррекции поведенческих нарушений и стабилизации настроения. Такую терапию используют в качестве сопутствующей при наличии соответствующих симптомов.

В зависимости от причины деменции применяют сосудистые препараты, гиполипидемические средства, витамины, лекарства для улучшения мозгового кровообращения, ноотропы.

Ээг при сосудистой деменции

В Клинике неврологии Вы можете пройти электроэнцефалографию на современном аппарате Нейрософт-62.

Электроэнцефалограмма или ЭЭГ

Запись ЭЭГ проводит медицинская сестра Липилина Анна Валентиновна, а расшифровывает результаты и дает заключение врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Олег Анатольевич Тимофеев, стаж работы 27 лет.

Можно ли пройти ЭЭГ на дому?

Многим пациентам, особенно детям или людям с ограниченными возможностями передвижения, более комфортно будет пройти процедуру дома. В этом нет никакой сложности. Медицинская сестра выезжает на дом аппаратом и ноутбуком. Для проведения исследования нужна удобная кровать с розеткой рядом (или удлинителем) или кресло.

На дому можно пройти ЭЭГ в состоянии бодрствования (как правило, запись идет 30 минут) или в состоянии дневного сна. Многи дети не могут заснуть днем в непривычной обстановке врачебного кабинета, как бы тихо и уютно там не было. Гораздо проще усыпить их у себя дома в кровати. Таким образом, если важно провести обследование именно сна, более успешным оно будет у вас дома в его кроватке и с любимой игрушкой.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод изучения функциональной активности головного мозга, основанный на регистрации изменений разности потенциалов в различных областях поверхности головы. Изменение разности потенциалов обусловлено функциональной активностью популяций нервных клеток преимущественно коры больших полушарий и представляет собой как фоновый непрерывный процесс, так и отражение воздействия различных стимулов. Ранее ЭЭГ использовали практически только для диагностики эпилепсии, с развитием этого метода и усоврешенствованием оборудования, неврологи используют ЭЭГ:

  • при нарушениях сна (бессонница, сонливость, частые ночные пробуждения и т. п.)
  • при наличии судорог и эпилептических приступов
  • для подтверждения или исключения осложнений воспалительных процессов, обусловленных нейроинфекцией
  • при сосудистых поражениях головного мозга;
  • после ЧМТ (ушиб мозга, сотрясение) – ЭЭГ показывает глубину страдания ГМ
  • для оценки серьезности последствий воздействия нейротоксических ядов
  • в случае развития онкологического процесса, затрагивающего центральную нервную систему
  • при расстройствах психики и нарушениях поведения у детей и взрослых
  • для оценки эффективности противосудорожной терапии и подборе оптимальных дозировок лечебных средств
  • при дисфункциях мозговых структур у детей и подозрении на дегенеративные изменения в нервной ткани ГМ у людей пожилого возраста (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера)
  • при печеночно-клеточной недостаточности (печеночная энцефалопатия), а также при других формах метаболических энцефалопатий (почечной, гипоксической)
  • при диагностике депрессии
Читайте так же:
Прихожан школьная тревожность школьный психолог

Подготовка к исследованию

Основная подготовка заключается в обеспечении чистоты волос, для чего накануне пациент моет голову с шампунем, хорошо прополаскивает и высушивает, но не использует никакие химические средства для укладки прически (гель, пенка, лак). Металлические предметы, служащие для украшения (клипсы, серьги, заколки, пирсинг), также снимают прежде, чем сделать ЭЭГ.

Когерентный и спектральный анализ

Применение современных методов спектрального и корреляционного анализа ЭЭГ позволяет отслеживать динамику функциональной активности различных областей коры и может быть использовано для оценки таких важных для маркетинга процессов, как изменение внимания, эмоционального состояния и прогноз запоминаемости аудиовизуального контента.

Основой метода когерентного анализа является перевод электрических колебаний в цифровой вид с последующей математической обработкой этих цифровых рядов, соответствующих разным отведениям ЭЭГ. Обработка проводится с использованием статистических корреляционных методов. При высоких значениях коэффициента корреляции между электрической активностью различных участков мозга можно говорить о функциональном взаимодействии этих участков в процессе работы.

В клинике неврологии ЭЭГ также проводится с использованием методов когерентного и спектрального анализа для предоставления наиболее полной информации для врача невролога. Это более сложный метод исследования, но он дает больше информации врач при диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

Нарушения памяти

Деменция (от латинского de — утрата, mentos — ум) — это приобретенные устойчивые многофункциональные нарушения когнитивной сферы. Это наиболее сложные и «тонкие» функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания окружающего мира и обеспечивается взаимодействие с ним. В основе деменции всегда лежит органическое поражение головного мозга.

В России официально насчитывается около 1,5 млн человек с деменцией, но это только вершина айсберга. Практически все заботы о таких пациентах ложатся на их родных и близких. Деменция является 4-ой по частоте причиной смерти после болезней сердца, опухолей и инсультов, а также 3-м наиболее дорогостоящим для общества заболеванием. Вот почему очень важно как можно раньше установить диагноз.

Читайте так же:
Деменция при шизофрении и эпилепсии

Течение деменции может варьироваться в зависимости от причины, но общие признаки и симптомы включают:

Когнитивные изменения

расстройства памяти (чаще всего это замечает кто-либо из родственников)

изменение мышления и ориентации

нарушение выполнения целенаправленных действий и умение их планирования (праксис)

изменение целостного восприятия действительности (гнозис)

Психологические изменения

Тревожное чувство/тревожные расстройства

Деменция делится на первичную и вторичную.

Первичная деменция — это прямое поражение структур мозга, т.н. нейродегенеративные заболевания. К этой категории относятся болезнь Альцгеймера, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, нормотензивная гидроцефалия, болезнь Гентингтона, мультисистемная атрофия и др.

К сожалению, первичные деменции зачастую, не подлежат полному восстановлению, однако специалисты неврологического отделения ММЦ «СОГАЗ» могут замедлить развитие болезни, повысив качество жизни пациента.

Вторичная деменция ассоциирована с поражением других органов и систем.

Ее причинами могут являться хронические гематомы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, отравления токсическими веществами и лекарствами, онкологические заболевания, недостаточность витаминов и многое другое.

Вторичные деменции часто носят обратимый характер, то есть при устранении причины заболевание может быть вылечено.

Вот почему так важно обратиться к врачу и вовремя заметить проявления болезни. Часто это необходимо сделать именно родственнику, т.к. у пациента, страдающего деменцией, снижается критика к своему состоянию, и он просто не замечает болезни.

Специалисты отделения неврологии ММЦ «СОГАЗ» знают, как выявить самые ранние симптомы этого заболевания и всегда готовы ответить на волнующие Вас вопросы по теме деменции. В клинике производится инструментальная (МРТ, КТ, ЭЭГ) и развернутая лабораторная диагностика, позволяющая точно поставить диагноз и назначить своевременное лечение.

Одним из новейших методов диагностики является иммуноцитохимическое исследование буккального эпителия на выявление антител к тау-протеину. Этот белок является индикатором наличия болезни Альцгеймера (это самая распространенная сейчас форма деменции), что позволяет с поставить достоверный диагноз. Поскольку материалом для анализа служит эпителий с внутренней поверхности щеки, эта процедура не требует забора крови или поясничного прокола, и является абсолютно безболезненной для пациента.

Важно понимать, что деменция не является нормой ни для какого возраста. При появлении любых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector