Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения личности у пациентов с эпилепсией

Изменения личности у пациентов с эпилепсией

Изменения личности у пациентов с эпилепсией

Эпилепсия (в переводе с греч. «падучая болезнь») – это хроническое заболевание, характеризующееся судорожными и бессудорожными приступами, типичными изменениями личности и возможностью развития острых и затяжных психозов на отдаленных этапах болезни.

Согласно данным ВОЗ (1977 г.), в мире насчитывается около 40 млн. больных, страдающих эпилепсией. Характерным признаком заболевания являются изменения личности по эпилептическому типу. Выраженность данных изменений зависит главным образом от возраста к началу болезни: более тяжелые изменения психики характерны для лиц, заболевших в детстве. По данным большинства авторов (Г.Е. Сухарева, 1974; H. Gastaut и соавт., 1956, 1959), наиболее глубокие изменения личности свойственны пациентам с наличием очага в височной доли головного мозга, «височная эпилепсия». Нарастание изменений личности при эпилепсии происходит на фоне прогрессирования заболевания.

Диапазон изменений личности колеблется от сравнительно нерезких характерологических особенностей до расстройств, свидетельствующих о глубоком слабоумии. Основными чертами психики больных становятся тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, невозможность отличить главное от второстепенного, трудность переключения внимания. Это затрудняет накопление нового опыта, снижает возможность адаптации человека к окружающему миру. Значительное место занимает сочетание эмоциональной вязкости, склонность застревать на отрицательных эмоциональных переживаниях, с одной стороны, и «взрывчатость» – с другой. Данные эмоциональные особенности выражаются в таких чертах как злопамятность, мстительность, эгоцентризм, злобность. Больным свойствен подчеркнутый педантизм как в отношении своей одежды, так и по поводу порядка в своем доме и на рабочем месте. Одной из черт эпилептических изменений является инфантилизм. Он выражается незрелостью суждений, особым сверхценным отношением к родным. Достаточно часто встречается ханжеская слащавость, ласковость в обращении и сочетание повышенной чувствительности, ранимости со злобностью и недоброжелательностью, «С молитвой на устах и с камнем за пазухой». Обращает на себя внимание и особый внешний вид больных. Они медлительны, скупы и сдержанны в жестах, лицо их маловыразительно, мимические реакции бедны. Нередко бросается в глаза особый «стальной» блеск глаз. Кроме описанных изменений личности, у больных эпилепсией возможны истерические расстройства, которые могут проявляться и в истерических припадках наряду с эпилептическими. Так же характерны такие астенические черты как повышенная возбудимость и быстрая истощаемость. Головная боль наблюдается у 1/3 пациентов. По мере прогрессирования изменений личности до состояния слабоумия, наряду с тугоподвижностью психических процессов, у больных отмечается вялость, пассивность и безразличие к окружающему, примиренность с болезнью. Мышление становится конкретно-описательным, одновременно снижается память и оскудевает словарный запас.

Достаточно яркой чертой людей с изменениями личности по эпилептическому типу является их религиозность. Из знаменитых личностей страдали эпилепсией А. Македонский, Ю. Цезарь, Петр Первый, Ван Гог, Ф.М. Достоевский и некоторые другие. Характерные черты личности можно увидеть в их работе и творчестве. Некоторые исследователи склонны объяснять эпилептическую религиозность не столько самой болезнью, сколько фанатической приверженностью больных к той системе взглядов, в которой они воспитывались.

Читайте так же:
Функциональное заикание у детей лечение

Важное значение в работе с пациентом, имеющим изменения личности по эпилептическому типу, наряду с адекватной фармакотерапией и регулярной обращаемостью к врачу-специалисту, является создание правильной, гармоничной морально-психологической «атмосферы» вокруг данного больного, которая будет способствовать творческой реализации сильных качеств личности. Наиболее насыщены поисками путей к психическому здоровью два последних романа Достоевского «Подросток» и «Братья Карамазовы». Из письма Н.С. Лескова Ф.М. Достоевскому: «Дух Ваш прекрасен…Это анализ умной души, а не головы». Достоевский почувствовал, что для лечения психических заболеваний, в том числе и изменений личности, необходимы люди, умеющие понять страдание. Нужны «исповедники и советодатели». Уже в 1873 г. он пишет: «На Руси, по монастырям, есть…иные схимники, монахи исповедники и советодатели…Это люди великого ума и образования, с удивительным даром проникновения в душу человеческую и умением совладеть с нею». В настоящее время, в здравоохранении, определенную роль «светодателей» выполняют врачи-психотерапевты, врачи-психиатры, оказывающие специализированную медицинскую помощь.

1. Абрамович Г.Б. К объяснению полиморфизма эпилептических припадков // Ж. невропат. и психиатрии им. С.С. Корсакова.- 1959.-Т.59.-№7, 828-832 с.
2. Казаковцев Б.А. Психические расстройства при эпилепсии, М., 1999, 416 с.
3. Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Достоевский над бездной безумия, М., 2003, 226 с.
4. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии, М., 1999, 2 том, 783 с.
5. Упениеце М.Я. О корреляции типа течения эпилептического психоза с типом личностных изменений // Психиатрия, невропатология и нейрохирургия. – Рига, 1974.-Ч.2., 116-120 с.
6. Fenton G.W. Epilepsy and Psichosis // Ir. Med. J. – 178.- N.9., P. 315-324.

Р. М. Щербич,
врач-психотерапевт психиатрического отделения №2
КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»

Изменение личности при эпилепсии

При длительном течении заболевания у больных часто появляются определенные, ранее им не свойственные черты, возникает так называемый эпилептический характер. Своеобразно меняется и мышление больного, при неблагоприятном течении заболевания доходящее до типичного эпилептического слабоумия.

Круг интересов больных сужается, они становятся все более эгоистичными, у них “теряется богатство красок и чувства высыхают” (В. Гризингер). Собственное здоровье, собственные мелочные интересы — вот что все более отчетливо ставится в центр внимания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью. Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, любят поучать, объявляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появляется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайности к другой. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчиво льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Склонность к внезапно наступающим бурным приступам гневливости вообще составляет одну из самых ярких черт эпилептического характера. Аффекты ярости, которые легко, часто без всяких поводов, возникают у больных эпилепсией, настолько демонстративны, что Ч. Дарвин в своем труде об эмоциях животных и человека взял в качестве одного из примеров именно злобную реакцию больного эпилепсией. Вместе с тем больным эпилепсией свойственны инертность, малоподвижность эмоциональных реакций, что внешне выражается в злопамятстве, “застревании” на обидах, часто мнимых, мстительности.

Читайте так же:
Энурез у детей в возрасте 6 лет

Типично меняется мышление больных эпилепсией: оно становится вязким, с наклонностью к детализации. При длительном и неблагоприятном течении заболевания особенности мышления становятся все более отчетливыми: нарастает своеобразное эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мелочах, с большим трудом переключается с одной темы на другую. Мышление больного становится все более конкретно-описательным, снижается память, оскудевает словарный запас, появляется так называемая олигофазия. Больной обычно оперирует очень небольшим количеством слов, стандартными выражениями. У некоторых больных появляется склонность к уменьшительным словам — “глазоньки”, “рученьки”, “докторочек, миленький, посмотри, как я свою кроваточку убрала”. Непродуктивное мышление больных эпилепсией иногда называют лабиринтным.

Больная эпилепсией, желая сообщить врачу об очередном припадке, описывает свое состояние следующим образом: “Так вот, когда я встала, то пошла умываться, полотенца еще не было, его, наверное, Нинка, гадюка, взяла, я ей это припомню. Пока я полотенце искала, уж на завтрак надо было идти, а я еще зубы не чистила, мне няня говорит, чтоб я шла скорее, а я ей про полотенце, тут как раз и упала, а что потом было, не помню”.

Все перечисленная симптоматика совершенно необязательно должна быть представлена у каждого больного полностью. Значительно более характерно наличие лишь каких-то определенных симптомов, закономерно проявляющихся всегда в одном и том же виде.

Наиболее частым симптомом является судорожный припадок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных припадков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпилепсия (epilepsia larvata). Кроме того, эпилептические припадки не всегда бывают типичными. Встре-чаются и разного рода атипичные припадки, а также рудиментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии (например, все может ограничиться одной только аурой и т. д.).

Читайте так же:
Какие лекарства принимать при тревожности

Бывают случаи, когда эпилептические припадки возникают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации. Так называемая фотогенная эпилепсия характеризуется тем, что припадки (большие и малые) возникают только при действии прерывистого света (светового мелькания), например, при ходьбе вдоль нечастого забора, освещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т. д.

Эпилепсия с поздним началом (epilepsia tarda) возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним началом является, как правило, более быстрое установление определенного ритма припадков, относительная редкость перехода припадков в другие формы, т. е. характерна большая мономорфность эпилептических припадков по сравнению с эпилепсией с ранним началом (В. А. Карлов).

Результатами болезни являются трудности с использованием нового опыта, слабость комбинаторных способностей, ухудшение воспроизведения прошлого опыта. Следует отметить полярность аффекта – сочетание аффективной вязкости и эксплозивности (взрывчатости). Больные долго помнят обиду, мстят за нее. Отмечается подчеркнутый до карикатурности педантизм в отношении одежды, порядка в доме и т.п. Существенной чертой эпилептиков является инфантилизм, выражающийся в незрелости суждений, свойственная некоторым больным неадекватная религиозность. Часто встречается утрированная до слащавости, до подобострастия любезность; сочетание повышенной чувствительности, ранимости с брутальностью, злобностью. Лицо этих больных малоподвижно, маловыразительно, мимические реакции бедны, больные скупы и сдержанны в жестах.

Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление (динамика, операции), память, внимание, врабатываемость, переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное, вязкое. Больные затрудняются выполнить любые пробы на переключение. Использование таблиц Шульте выявляет замедление темпа психической деятельности (брадикардия). Время отыскивания чисел на одной таблице увеличивается до 1,5-2,5 минут и более. При этом не отмечается истощаемости, если нет соматизации. Особенно выражены затруднения в работе с модифицированной таблицей Горбова. В методиках «исключения предметов», «классификация», «аналогии» больные затрудняются дифференцировать главные и второстепенные признаки. Отмечается фиксация внимания на конкретных малосущественных деталях. В результате испытуемые затрудняются устанавливать сходство на основе родовой принадлежности. При описании рисунков, пересказе текстов, установлении последовательности событий по серии сюжетных картин отмечается чрезмерная детализация ассоциаций, обстоятельность суждений. В ассоциативном эксперименте отмечается увеличение латентного периода, частые эхолалические реакции, однообразное повторение названий одних и тех же предметов, инертность установки (например, когда больной отвечает, то только прилагательными). В результате оскудения словарного запаса больные образуют антонимы, прибавляя частицу «не». Особенно выражено затруднение при предъявлении абстрактных понятий. Часто речь больных изобилует уменьшительно-ласкательными суффиксами, замедлен темп речи. Резонерство при этом заболевании отличается патетичностью, поучительностью, переоценкой своего жизненного опыта, банальностью ассоциаций, шаблонами в мышлении. Больные часто включают себя в ситуации (например, при рисовании пиктограмм и т.д.), не понимают юмора (серия рисунков Х. Бидструпа), что свидетельствует об эгоцентризме, недостаточности осмысления переносного смысла, подтекста. У больных отмечается снижение памяти, кривая запоминания «10-ти слов» носит характер «плато». Снижение уровня обобщения пропорционально снижению памяти.

Читайте так же:
Рекомендации к низкому уровню тревожности

Новости и Статьи

Под сложным термином «алкогольная энцефалопатия» скрывается опасное заболевание, при котором клетки мозга гибнут под воздействием спиртного. Проявляется болезнь по-разному, но необратимые нарушения психики и изменения личности, связанные с хроническим употреблением алкоголя, — самые заметные ее последствия.

Почему возникает алкогольная энцефалопатия?

Алкогольная энцефалопатия

Алкоголь в больших количествах — одна из причин возникновения болезни. Он помогает запустить механизм нарушений обмена веществ и блокирует процесс поступления кислорода в головной мозг.

  • Нарушения обменных веществ провоцируют дефицит витаминов и минералов (главным — В1 и В6).
  • Из-за дефицита кислорода гибнут нейроны головного мозга, что негативно сказывается на состоянии психики.

Симптомы болезни

  • — ощущением слабости;
  • — одышкой и аритмией;
  • — головной болью, болью в конечностях и области сердца;
  • — скованностью, нарушениями двигательной активности;
  • — жжением в груди;
  • — усиленным потоотделением и повышением температуры тела;
  • — ухудшением тонуса мышц.

У болезни есть много симптомов психологического характера. Например, плохой сон, приступы тревоги и паники, которые настигают больного внезапно, часто без причины.

Особенности разных форм энцефалопатии

  • — Острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике. Пациенты с такой разновидностью заболевания особенно сильно ощущают на себе, что такое галлюцинации и приступы тревоги. Человек постоянно испытывает страх, часто пребывает в состоянии бреда, мучается от плохого физического самочувствия.
  • — Митигированная форма острой алкогольной энцефалопатии. Симптомы схожи с признаками предыдущей формы энцефалопатии, но проявляются они чуть менее интенсивно. Наблюдая за больным, можно заметить его повышенную раздражительность, склонность к ипохондрии. Также пациент сонлив, страдает нарушениями аппетита.
  • — «Сверхострая» форма алкогольной энцефалопатии. Развивается быстрее других разновидностей болезни. Имеет острые психологические проявления и не менее острые симптомы физиологического характера (очень высокая температура, коматозное состояние).

Диагностика алкогольной энцефалопатии

Диагноз, подтверждающий наличие такого заболевания, ставит психиатр-нарколог после оценки анамнеза заболевания и подтверждения клинических симптомов. Обязательные диагностические процедуры:

  • — Электроэнцефалография. Выявляет дезорганизацию ритмов организма и наличие эпилептической активности.
  • — КТ и МРТ. Помогает узнать, нет ли у пациента признаков атрофии мозга.
  • — Анализы мочи, крови, цереброспинальной жидкости.
  • — Другие исследования по направлению доктора в зависимости от степени развития заболевания.

Последствия болезни

Энцефалопатия, возникшая на фоне употребления алкоголя, может привести к усугублению проблем с функционированием большинства систем в организме. Могут страдать мышцы, зрение, проявляется невралгия, иногда возникают проблемы с воспроизведением речи и пищеварением.

Читайте так же:
Шкала явной тревожности тейлора взрослый вариант

Психологические последствия болезни — нарушение скорости мышления, снижение способности к запоминанию информации.

Лечат энцефалопатию при помощи многоуровневой терапии. Могут назначаться витамины В1, В6, С и РР в строго индивидуальных дозировках, а также препараты разных групп для улучшения общего состояния. Пациенту требуется периодическое наблюдение у врача-психиатра-нарколога.

Эпилептическое слабоумие

Клинические признаки эпилептического слабоумия как формы патологии интеллектуальной сферы. Эпилептические изменения характера, личности и эпилептическая деменция. Основные симптомы болезни: расстройство речемыслительной сферы и изменение памяти.

Подобные документы

Рассмотрение понятия слабоумия как расстройства мышления, определение его основных критериев. Исследование особенностей врожденного и приобретенного слабоумия. Изучение сущности, видов, психопатологических признаков и особенностей лечения деменции.

реферат, добавлен 07.06.2014

Слабоумие (деменция) – стойкое, трудно обратимое обеднение психической деятельности с утратой приобретенных в прошлом знаний, навыков и невозможностью или затруднением приобретения новых. Получение сведений относительно сопутствующей патологии больных.

статья, добавлен 31.12.2019

Эпилепсия, классификация, клиническая картина и течение. Типичные малые припадки. Моторные джексоновские приступы. Сумеречные и депрессивно-дисфорическое состояния. Паранойяльные и галлюцинаторно-параноидные психозы. Лечение эпилептической болезни.

лекция, добавлен 13.09.2017

Исследование структуры синдрома деменции при раннем и позднем типах болезни Альцгеймера. Оценка клинической гетерогенности психотических расстройств в зависимости от показателей когнитивного статуса пациентов. Формы пресенильных психозов и слабоумия.

статья, добавлен 13.01.2021

Изучение понятия и особенных признаков деменции — приобретённого слабоумия, стойкого снижения познавательной деятельности. Характеристика ее видов: болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Клиническая картина болезней Бинсвангера и Альцгеймера.

статья, добавлен 09.11.2015

Взаимосвязь между психическими нарушениями, органическими повреждениями головного мозга и аномальным поведением. Ознакомление с основными причинами возникновения синдрома снижения интеллекта в раннем возрасте. Классификация приобретаемого слабоумия.

реферат, добавлен 18.01.2015

Определение понятия заболевания «эпилепсия». Основные причины возникновения эпилепсии. Провокация эпилептического приступа. Наиболее частые виды припадков. Эпилептические особые состояния. Психические расстройства и психические изменения при эпилепсии.

реферат, добавлен 25.09.2014

Классификация негативных синдромов по степени их нарастания. Реактивная лабильность. Астенизация психической деятельности. Психопатоподобный личностный сдвиг. Степени врожденного слабоумия. Деменция при болезни Альцгеймера и параметры ее оценки.

презентация, добавлен 01.12.2016

Понятие шизофрении, общая клиническая характеристика. Клинические формы протекания шизофрении: простая, гебефреническая, кататоническая и бредовая, их признаки. Симптомы и синдромы расстройства: восприятия, мышления, эмоциональной и волевой сферы.

контрольная работа, добавлен 04.10.2013

Формы, факторы риска, клинические проявления, диагностика и лечение болезни Альцгеймера. Оказание необходимой помощи пациентам. Основные нейрокогнитивные расстройства (деменция). Детальный сбор анамнеза заболевания. Монреальский когнитивный тест.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector