Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть такие кто вылечился от депрессии

Форум

Теперь все важные вопросы вы можете обсудить
в наших группах в социальных сетях:

Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.

Вопрос к тем, кто вылечился от депрессии

  • Пол: Женский
  • Сообщения: 1720
  • Регистрация: 04.12.2006

  • Сообщения: 17570
  • Регистрация: 16.05.2006

Я думаю, что могу причислить себя к тем, у кого есть опыт постоянной борьбы (?). Знак вопроса, потому что я не уверена, что борюсь. Скорее просто ловлю себя на том, что типа — ну вот опять пришло. но ничего не делаю. и не делала никогда. Она (депрессия) или оно (плохое настроение) — приходит и уходит. это часть меня до конца жизни.

Другое дело — что это не так трагично, что это мешает мне жить. Я не знаю, возможно Вы, Мантисса, имели ввиду какую-то серьезную форму, которая не дает возможности работать или когда нужна какая-то помощь чисто физически человеку — то есть если человек скажем отказывается из постели вставать и пить и есть. Или отказывается разговаривать со всеми. Но я доходила только до того, (и дохожу скажем как сегодня) — что по выходным не могу заставить себя никуда выходить. Погружаюсь в свои депрессивные мысли. и пока не наплаваюсь, или пока понедельник не настанет, я не выйду. Или вот отказываюсь от разных встреч с людьми на какие-то периоды — помимо работы. Это может длиться и месяц. и может и побольше. Но потом я возвращаюсь к общению.
Серьезнее этого состояния у меня, наверное, не было.

  • Сообщения: 17570
  • Регистрация: 16.05.2006

Ну а чем это вызывается. Интересный вопрос. Я склонна думать, что я просто цикличный человек. Если есть горе — как чья-то смерть — да это способствует моему погружению в такое состояние. А помимо этого — есть просто вещи в жизни, которые меня периодически приводят к такому состоянию. Но это не нежелание жить. Отнюдь. Это желание просто наплевать на все и уйти в глубину какую-то, даже если хотите иногда хочется как будто в самую середину страданий и черной стороны жизни заглянуть, или какому-то страху — заглянуть, рассмотреть его, погрузиться в него. именно «поплавать в себе», что в общем люди склонны назвать плохим настроением. Или желанием одиночества, что для меня все-таки примерно одно и то же. Поскольку в таком состоянии я вряд ли могу быть полезной и повысить настроение кому либо. Скорее наоборот. понижу.

СОзнательно я такое состояние вроде бы не хочу. Вот прямо сейчас думаю, и сама не могу понять, как это — вроде сознательно мне об этом состоянии неприятно думать. Неприятно думать, что этого можно хотеть.

А на самом деле, я периодически это делаю.. и явно что-то от этого получаю.

Читайте так же:
Елена емельянова скажи депрессии прощай или как избавиться от проблемы

  • Сообщения: 17570
  • Регистрация: 16.05.2006

И не допустить триггеров — это, наверное, невозможно. Если это внешние события — от них не убежишь. Ну если только вот как я — по выходным — запираться дома.

Но все равно. Даже так не убежишь. Можно видимо только как-то изнутри к этому подойти. На эти триггеры как-то иначе взглянуть.

  • Сообщения: 17570
  • Регистрация: 16.05.2006

А я тут еще подумала, и кстати я неправа, что я ничего не делала. Я к психологу когда-то пошла и получается то, что я делала — это с ним обо всем этом, обо всех своих состояниях депрессивных разговаривала. ну читала еще много чего. ну и просто то, что такие состояния у меня бывают, видимо меня не сильно беспокоит сейчас. беспокоит, но несильно.

Может я себя просто больше приняла, что я не такой веселый человек, как некоторые, кто могут знаете, мимо тебя пройти, пару слов сказать, и повысить тебе настроение. я так не могу. ну и че.

Я как тот ослик из мультика про Винни Пуха. он тоже был вечно печален. но я правда радоваться тоже умею. и вот точно знаю, что от общения с людьми. Но только когда я к этому готова. А почему-то оно мне в каких-то дозах нужно, чтобы радоваться.
Но это я уже сама себе пишу, увлеклась.

Можно ли вылечить тревожную депрессию и начать новую жизнь?

Есть такое традиционное русское средство — «само пройдет». Мы терпим до последнего и не желаем обращаться к врачу. Ждем, пока «само пройдет». И если упорная зубная боль, боль в животе или сердце порой все же вынуждают нас обратиться к специалисту, то с болью душевной все иначе. Терпим.

Что бы не случилось, как бы тяжко не было — терпим. Даже если жизнь не мила, тревога сводит с ума, все валится из рук и в голову лезут совсем нехорошие мысли. А почему? Ну, во-первых, обращение к психотерапевту — это стыдно. Что подумают окружающие? Не сочтут ли друзья и родные, что «у меня не все дома»? А на работе что скажут? Еще уволят. А потом поставят на учет какой-нибудь и все — никуда не устроишься. Да и вообще, разве может чужой человек понять мои переживания? Так и терпим.

Психическое здоровье — оно не менее важно, чем физическое. И если не лечить депрессию или невроз, то они также могут дать осложнения. Вот те самые, которые лечит уже не психотерапевт, а психиатр.

А в чем разница?

Психотерапевт лечит людей, попавших в сложную ситуацию и заработавших психическое расстройство. Пациент психотерапевта не состоит ни на каком учете, не имеет ограничений к работе и общению. В Европе и США у многих людей есть свой личный или семейный психотерапевт, также как личный или семейный врач — специалист по физическим болезням. И посещают они его не в момент, когда депрессия достигла клинического состояния, а практически по каждому поводу. На доклинической, так сказать, стадии. Такая вот профилактика для здоровья души.

Читайте так же:
Виды депрессии сегмента st на экг

У нас же к психотерапевту чуть ли не насильно приводят родственники, или к нему попадают пациенты после дифференциального диагноза у психиатра. Определили, что еще не психиатрия, и передали психотерапевту. Отличная позиция, не правда ли — тянуть до того, что вмешательство психиатра требуется! Это как не идти к кардиологу, чтобы потом тебя к нему перевел кардиореаниматолог.

Тревожными или депрессивными расстройствами в настоящее время страдает около 10% людей. То есть каждому десятому вашему знакомому нужна помощь психотерапевта. Или. Вам?

Не нужно терпеть, искать в интернете «можно ли вылечить тревожную депрессию», пить подряд все виды успокоительных. Интернет не видит и не понимает лично вас, и знания в его «голову» вложены самые разные. А успокоительные снимают симптомы (если вообще снимают), но не лечат причину.

Кто поможет?

Если вы тревожитесь без видимых причин, видите мир в мрачных красках, плохо спите и едите, вас ничего не радует — возможно, это не просто стресс и усталость, а тревожно-депрессивный невроз. Пребывать в этом состоянии можно годами, уходя в сплин все глубже и глубже, а выбраться из него самостоятельно практически невозможно. В этой ситуации поможет врач психотерапевт.

Именно психотерапевт объяснит вам, что с вами происходит при тревожной депрессии, как выйти из этого состояния и начать новую жизнь. Лечение таких расстройств, как тревожно-депрессивный невроз, включает в себя в первую очередь сеансы психотерапии, во время которых вы с врачом вместе отыщете причину, вызвавшую болезнь, и проработаете ее.

Сеансы телесно-ориентированной терапии, арт-терапии и другие реабилитационные процедуры научат тело и душу радоваться ощущениям, а грамотная лекарственная поддержка (назначается не всем, только по необходимости) закрепит каждый шаг к результату. И, поскольку травма или негативная установка, вызвавшая болезнь, больше не мучает и не беспокоит вас — даже через годы после лечения болезнь к вам не вернется. А потому не тяните с обращением к врачу — живите полной грудью без депрессий и тревог.

В Центре ментального здоровья «Альянс» вам окажут квалифицированную помощь при тревожно-депрессивном расстройстве. Не пытайтесь победить болезнь в одиночку — обратитесь к профессионалам, которые вернут спокойствие и позитив в вашу жизнь.

Чума XXI века. Как бороться с депрессией?

В подавленном состоянии мы везде ищем ответы на свои вопросы и сами загоняем себя в угол.

Недавно Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского обнародовал данные о том, что чаще всего депрессией в России страдают сибиряки – 99,6 человек на 100 тыс. В Кемеровской области ситуация ещё печальнее: два года назад мы уверенно входили в топ-15 по стране с высоким показателем самоубийств. Почему так вышло и что с этим делать, корреспонденту «АиФ-Кузбасс» рассказал психотерапевт Евгений Угушев.

Читайте так же:
Депрессия и шизофрения связь между ними

Сражаемся за жизнь

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Евгений Владимирович, с чем связано наше лидерство? Нам развлечений не хватает, промышленности слишком много, условия жизни плохие?

Евгений Угушев

Евгений Угушев: У любого патологического состояния и болезни несколько причин, это всегда совокупность факторов. Повлиять на возникновение у человека депрессии может личный фактор (темперамент, генетика), климатические условия (сибирские условия близки к экстремальным) и условия социально-экономические. Последние включают в себя множество составляющих: экономический кризис в государстве и в конкретной семье (увольнение с работы, к примеру), алкоголизм, большое скопление на одной территории судимых и людей, склонных к противоправным поступкам, обнищание населения, безнадёга, кредитное рабство. Многие предприятия у нас закрылись и продолжают закрываться, что порождает сложности: люди буквально сражаются за выживание. В Китае, где феноменальное расслоение на нищих и фантастически богатых, тоже много суицидов.

— Люди каких профессий или мест проживания больше подвержены депрессиям? Можно ли, к примеру, сказать, что шахтёрам не до самобичевания, но вот торговые или банковские работники часто тоскуют?

От профессии депрессия никак не зависит, но однозначно чаще страдают ею жители сёл и маленьких городов из-за сложностей жизни. И женщины — из-за своих гормональных особенностей. Женщины более эмоциональны, на них порой сваливается больше обязательств.

Самый большой процент завершённых суицидов у пожилых людей. Они чаще болеют сосудистыми заболеваниями (все физические болезни напрямую связаны с эмоциональными) и чаще ощущают свою беспомощность и несостоятельность.

— Многие считают, что депрессия — это блажь. Но ведь она влияет на работоспособность. По октябрьской информации одной из служб исследований, кузбассовцы считают, что именно хроническая усталость и депрессия мешает им работать. Как распознать настоящую депрессию и сибирскую тоску?

Что у человека, депрессия или эмоциональное истощение, точно может сказать только психиатр или психотерапевт после длительной беседы, опросов и тестов. Мы стали чаще сталкиваться с гипердиагностикой, когда люди, начитавшись статей в Интернете, сами ставят себе диагнозы и различными способами пытаются выйти из гнетущего состояния. Порой они находят себе лекарство хуже, чем сама болезнь. К примеру, 70% мужских депрессий сопровождается пьянством. Человек, вернувшийся из «горячей точки» и беспробудно пьющий месяц, не алкоголик, он просто может переживать посттравматическое расстройство.

Люди часто из-за своего невежества относятся к депрессии как к унынию, греху. Однако каждый пятый в течение жизни сталкивается с хотя бы одним депрессивным эпизодом, вызванным не собственным желанием «побеситься с жиру», а биохимическими процессами (выброс гормонов). Если депрессию не лечить, она обрастает осложнениями — идеями самообвинения, своей неудачливости. А неэтичное общество эти идеи наверняка только разовьёт.

Если с хандрой не помогают справиться спорт и другие радости жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Как коты спасают?

— Если в Европе походы к психологам и психотерапевтам – обычное дело, то у нас тебя сразу примут за больного, если узнают, что ты посещаешь этих специалистов. А так ли это? Депрессивные люди больны? Как тогда не заболеть? Всем же место жительства не сменить.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией перед днем рождения

Депрессия – это болезненное расстройство. Рецепта, как не заболеть, не существует, как нет рецептов от рака, но есть понятие профилактики эмоциональных расстройств. Если человек внимательно относится к своему состоянию, если он развит и наблюдателен, он обратится за помощью. Сейчас это можно сделать анонимно.

Чаще всего люди заинтересованы в том, чтобы вылечиться. Помню, однажды ко мне пришла женщина, которая хотела себя убить. Ей не нравилась её фигура и её внешний вид, но из-за кота она никак не решалась на суицид: животное, к тому же постоянно болеющее, некуда было пристроить. Кот и стал зацепкой для меня и её лечащего врача, который настоял на лечении кемеровчанки. Её состояние улучшилось, суицидальные мысли прошли, и даже кот перестал болеть.

— Буквально в начале недели в Кемерове выпивавший с друзьями подросток поссорился с девушкой и выпрыгнул в окно. А пару лет назад в Междуреченске мужчина выстрелил в себя у мэрии. Эти люди угрожают окружающим! Может, от депрессии принудительно лечить?

Суицидальное состояние может быть опасно и для окружающих людей, поскольку депрессия может сопровождаться бредом и галлюцинациями. Есть и явление расширенного суицида, когда люди убивают своих родных, а затем убивают и самих себя.

Но без согласия человека его могут госпитализировать только в случае стойкого желания покончить с собой. В смирительных рубашках никто никого не держит. Вылечиться от депрессии можно за срок от трёх недель до полугода, но нужно понимать, что медикаменты – это временная трость. В идеале необходимо также посещать психотерапевта.

Младший подростковый возраст начинается с 10 лет.

— Как оградить от самоубийства своего ребёнка или родственника, особенно если ты не рядом? Как узнать заранее, что человек неуравновешен, может впасть в депрессию и захотеть умереть?

— Заранее распознать такое состояние сложно, но советую сразу оградить себя от чувства вины. Мы переживаем за любую смерть близких нам людей, но это не значит, что в ней виноваты именно мы. Человека можно попробовать успокоить и утешить, но нередко эти попытки только ухудшают ситуацию. Иногда бывает достаточно не отвечать на шантаж и положить трубку. Если у родственника в руках оружие, это повод вызвать полицейских, если человек уже нанёс себе вред, вызывайте «скорую».

Большая часть депрессий не приводит к суицидам, а большую часть суицидов люди совершают не потому, что действительно хотят умереть, а потому что хотят продемонстрировать свою значимость, свои чувства. Они хотят заявить: «Со мной так нельзя!» Интересно, что в окружении выживших суицидентов чаще всего есть родственники, которые тоже пытались покончить жизнь самоубийством или покончили, поэтому стоит вспомнить своих родных и при необходимости обратиться за консультацией.

Читайте так же:
Депрессия при переходе на другую работу

Большой иллюзион

Татьяна Клименко: Мы как-то подзабыли, что лекарство — это не просто "химия", это средство спасения жизни и здоровья, эффективное средство для увеличения продолжительности жизни человека. Могу сказать: с тех пор, как появились лекарства, продолжительность жизни человека увеличилась на 30-40 лет. А первые антидепрессанты стали известны еще в 60-е годы двадцатого века. Так что проблема не в лекарстве, а в том, в каких дозах и когда его принимать.

В последние годы не только у населения, но и среди многих врачей-интернистов сформировалось чрезвычайно облегченное отношение к транквилизаторам и антидепрессантам. Ведь это так?

Татьяна Клименко: Увы. Они все чаще назначаются врачами-интернистами либо принимаются людьми самостоятельно по любому поводу. При любой более или менее сложной и проблемной ситуации со ссылкой "развивается "депрессия". Однако далеко не каждое плохое настроение — депрессия. Депрессия — это психическое расстройство, при котором пониженное настроение — лишь один из признаков.

А вообще что это такое — плохое настроение?

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Татьяна Клименко: Это нормальная реакция здорового человека на субъективно сложную ситуацию. Плохое настроение — это своеобразный сигнал от нашего организма нашей психике. Сигнал о том, что ситуация проблемна или опасна, и человеку необходимо сосредоточиться на ее решении. Прием любого успокаивающего или антидепрессивного средства мешает эффективному преодолению проблемы, но и отвлекает от ее решения. Транквилизатор создает иллюзию благополучия. Человек прячется за ширму искусственно созданного психологического комфорта. А ситуация не разрешается.

Другое, не менее опасное, следствие бесконтрольного и без показаний приема лекарств транквилизирующего и антидепрессивного эффекта, — изменение реакции психики на их действие. Этот физиологический феномен получил название "изменение толерантности".

Как это понимать?


Транквилизаторы создают иллюзию комфорта и благополучия, но не решают реальных проблем. Фото: PHOTOXPRESS

Татьяна Клименко: На фоне систематического и бесконтрольного приема таблеток изменяется реакция организма на их фармакологические эффекты. Прежняя доза средства уже не дает эффекта. Это часто называют "привыканием". Феномен известен большинству тех, кто без консультации с врачом принимают снотворные средства. Очень быстро они начинают замечать, что лекарство не оказывает эффекта, и сон не приходит.

Ситуация тупиковая или есть выход?

Татьяна Клименко: Вывод один. Необходимо менять наше отношение к возникающим проблемам. Без них нет жизни, нет успеха. Любое достижение происходит через преодоление возникающих проблем. На физиологическом уровне — то же самое: чтобы быть физически сильным, необходимо преодолевать физические усилия. Чтобы у мужчины была развита мускулатура, ему необходимо тренироваться на турнике. То же самое и на уровне психического функционирования: чтобы быть психологически устойчивым, необходимо преодолевать психологические проблемы, а не убегать от них с помощью транквилизаторов и антидепрессантов. И естественно, пациент психотерапевта даже в страшном сне не должен управлять авиалайнером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector