Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икота: что делать

Икота: что делать

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

Рисунок 1. Механизм возникновения икоты. Изображение: rob3000 / Depositphotos

При каких обстоятельствах возникает икота?

Икота может возникнуть при следующих обстоятельствах:

Общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), в особенности при алкогольном опьянении.

При перерастяжении желудка (переполнении его пищей). По мнению специалистов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить от пищевода. Нарушения глотания и застревание пищи в пищеводе провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок.

При раздражении диафрагмального нерва. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.

Может ли быть икота симптомом заболеваний?

Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Иногда она становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении.

Что делать при длительной икоте?

В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение. При развитии почечной недостаточности также может наблюдаться постоянная или периодическая икота. Она бывает следствием развития абсцесса или опухоли в области грудной клетки, диафрагмы или пищевода. У некоторых людей икота возникает в связи с причинами психологического характера, она напоминает реакции с преходящими параличами у солдат, испытывающих страх перед боем. В таких случаях икота носит бессознательный характер и отражает желание избежать очень неприятных событий. Некоторые лица страдают икотой в послеоперационном периоде, что может быть реакцией на обезболивающие препараты.

В чем причина этого явления?

Несмотря на значительные достижения медицины за много лет ее существования, до сих пор не найдено надежного лечения этих незначительных спазмов, которые заставляют человека исторгать неприличные звуки, подобно уличному забулдыге.

Не волнуйтесь, есть несколько способов решить эту проблему.

Как избавиться от икоты?

Фото: superpicture / freepik.com

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Что делать, если икота все равно не проходит?

Избавиться от икоты поможет лимон. Фото: jenoche / freepik.com

Когда у вас не проходит икота, вы предпринимаете большие усилия, чтобы заставить ее исчезнуть. Вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму. Но, напрягаясь и пытаясь подавить следующий, ожидаемый вами приступ икоты, вы только осложняете положение. Ниже мы рекомендуем вам более правильные приемы.

  • Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы как правило проходят: попробуйте пососать кусочек лимона.
  • Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени. Таким способом вы можете прервать установившийся ритм икоты.
  • Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.
  • Попейте воду в наклонном положении туловища. Положение типа «вверх дном» предполагает совершенно новый подход к лечению икоты. Наклоните туловище над раковиной и начинайте отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от вас.
  • Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком. Это может моментально прервать спазм.
  • Попробуйте народный метод с нитью. Жители южных районов Техаса испанского происхождения пользуются популярным в народе приемом прерывания икоты с помощью красной нити или полоски материи. Их повязывают вокруг головы ребенка в области лба на уровне переносицы. Возможно, ребенок направляет глаза на нить и таким образом переключает свое внимание. А это как раз то, что нужно для прекращения икоты.
  • «Подсластите пилюлю». Посыпьте немного сахарного песку на спинку языка и проглотите его, можно размешать ложку сахарного песка в небольшом количестве пива и выпить эту смесь.
  • Подержитесь за язык. В очередной раз, когда вас будет мучить икота, откройте пошире рот, возьмите язык, слегка потяните его и подержите несколько секунд. Такой способ лечения икоты предпочитал личный врач президента Кеннеди.
  • Заключите пари на деньги — это любимое средство некоторых врачей, которое, как они говорят, никогда не подводило в случае обычной икоты. Когда кто-нибудь начнет икать, выньте деньги, положите их на стол и заключите с этим человеком пари, что он или она не смогут икнуть в следующую минуту. Этот человек не сможет по-настоящему икнуть в другой раз, не проиграв пари.
Читайте так же:
Что такое психоз у человека

Как только вы прекращаете попытки прервать икоту, в игру вступает целый комплекс других мышц, и спазмы исчезают.

В каких случаях стоит пройти обследование?

Обследование необходимо пройти в следующих случаях:

  • если икота продолжается больше часа;
  • если приступы икоты возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю;
  • если, кроме икоты, у вас отмечаются боль в груди, изжога или нарушения глотания.

Как в таком случае проходит устранение икоты?

Если у вас очень часто возникает икота или приступы ее затягиваются надолго, ваш врач, возможно, назначит вам рентгеновское исследование после приема бариевой смеси в целях выявления какого-либо препятствия в пищеводе. Для устранения икоты, которая носит постоянный характер и не связана с каким-либо механическим препятствием в пищеводе, врач может назначить те или иные лекарства, в зависимости от того, с чем связаны ваши расстройства.

Интересен тот факт, что Чарлз Осборн из Антона, штат Айова, США, начал икать в 1922 году. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 году (Книга рекордов Гиннеса).

Дискинезия пищевода

Дискинезия пищевода [1]  — это нарушение его моторной (двигательной) функции, заключающееся в изменении продвижения пищи из полости глотки в желудок при отсутствии органических поражений пищевода. Нарушения моторной функции пищевода приводят к задержке или замедлению продвижения пищи в желудок либо к появлению ретроградного её продвижения.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Нарушение перистальтики грудного отдела пищевода [ править | править код ]

Гипермоторные:

  • сегментарный эзофагоспазм (пищевод «щелкунчика»); ;
  • неспецифические двигательные нарушения.

Гипомоторные

Нарушения деятельности сфинктера [ править | править код ]

  • Нарушения нижнего пищеводного сфинктера: недостаточность кардии — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кардиоспазм.
  • Нарушения верхнего пищеводного сфинктера.

Причины возникновения [ править | править код ]

Дискинезии пищевода бывают первичные и вторичные.

Причинами первичных дискинезий пищевода служат:

  • психоэмоциональные стрессовые ситуации (острые и хронические);
  • невротические состояния;
  • истерия;
  • наследственные аномалии нервно-мышечного аппарата пищевода;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные изменения.

Вторичные дискинезии

Являются проявлением других заболеваний, в частности и болезней пищевода (дивертикулов, эзофагитов, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований).

Заболевания других органов и систем (сахарный диабет, системная склеродермия, мышечные дистрофии, язвенная болезнь, хронический холецистит, тяжелые поражения центральной и периферической нервной системы) могут также служить причиной вторичных дискинезий пищевода. Моторику пищевода может изменять и прием некоторых лекарственных препаратов.

Клинические проявления [ править | править код ]

В клинической картине дискинезий пищевода различают гипо- и гипермоторные нарушения перистальтики грудного отдела пищевода, а также нарушения деятельности сфинктеров пищевода — верхнего пищеводного и нижнего пищеводного сфинктера.

Гипомоторная дискинезия пищевода [ править | править код ]

При гипомоторной дискинезии пищевода около 20 % больных жалоб не предъявляют. У лиц пожилого и старческого возраста, хронических алкоголиков первичные гипомоторные нарушения пищевода сопровождаются недостаточностью кардии и вызывают развитие рефлюкс-эзофагита.

Клиническая картина гипомоторных нарушений пищевода состоит из следующих проявлений:

    ; ;
  • чувства тяжести в эпигастрии после еды;
  • аспирации содержимого пищевода (желудка) в дыхательные пути и развития в последующем хронического бронхита и пневмонии; ;
  • снижения давления в пищеводе в области нижнего пищеварительного сфинктера.

Гипермоторная дискинезия пищевода [ править | править код ]

Симптомы гипермоторной дискинезии пищевода примерно у 10 % больных отсутствует. У остальных больных проявления усиления тонуса и моторики пищевода сопровождаются дисфагией (затруднением глотания). Она может провоцироваться приёмом слишком горячей или слишком холодной пищи, острыми специями и соусами, курением, алкоголем, психоэмоциональными стрессовыми ситуациями и проявляется:

  • загрудинными болями, которые возникают внезапно, бывают достаточно интенсивными, могут иррадиировать в левую руку, лопатку, левую половину грудной клетки (такие боли, естественно, требуют дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда);
  • ощущением «комка в горле», которое чаще возникает при неврозах и истерии за счет спазма начальных отделов пищевода;

Неспецифические двигательные нарушения пищевода [ править | править код ]

Неспецифические двигательные нарушения пищевода возникают на фоне его сохраненной перистальтики.

Клиническая картина этих нарушений заключается:

  • в периодическом появлении болей в области верхней и средней трети грудины различной интенсивности, обычно во время глотания, а не спонтанно. Боли эти непродолжительные, могут пройти самостоятельно или после приема глотка воды;
  • в появлении непропульсивных неперистальтических сокращений пищевода при глотании, наблюдаемых во время рентгенографии.

Диагностика [ править | править код ]

Рентгенологический метод дает целостное представление о пищеводе, позволяет изучить форму органа, положение, тонус мышечной стенки и перистальтику. Наибольшее значение имеет рентгенодиагностика гастроэзофагеального рефлюкса, рефлюкс-эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, для этого проводятся полипозиционная рентгеноскопия и рентгенография пищевода.

Для успешной диагностики различных заболеваний при эзофагоскопии следует изучать не только целостность слизистой оболочки, её цвет, подвижность, складчатость, но и функцию пищевода — изменение его стенок в зависимости от дыхания и сокращений сердца, наличие ригидности стенок, не расправляющихся при введении воздуха.

Исследование нижнего пищеводного сфинктера производится путём введения водно-перфузионного катетера. Проводятся измерения общей длины нижнего пищеводного сфинктера, длины его абдоминальной части, среднего уровня базального давления. Регистрируются периоды преходящей релаксации, не связанные с глотанием, оценивается способность сфинктера к расслаблению при глотании.

    в нижней трети пищевода.
Читайте так же:
Что такое психоз перед смертью

Суточный внутрипищеводный pH-мониторинг выявляет эпизоды рефлюкса в дистальный отдел пищевода. Регистрируется общее количество рефлюксов, число рефлюксов продолжительностью более 5 мин, продолжительность самого длительного рефлюкса, средняя продолжительность рефлюкса, общее время исследования, в течение которого pH было ниже 4.

Позволяет определить агрессивность рефлюкса, скорость локального пищеводного клиренса, высоту рефлюкса.

ИЗЖОГА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Недавно проведенные в России исследования показали, что около 60% взрослого населения страдает от изжоги. Ну, а хотя бы раз в жизни с нею сталкивается каждый.

Изжога – ощущение жжения в глотке, по ходу пищевода или за грудиной, распространяющееся кверху от эпигастральной (подложечной) области.

Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Но изжога лишь вершина айсберга, за которой могут скрываться как неправильное питание, так и серьезные заболевания пищеварительного тракта.

Изжога может возникать при любой кислотности желудочного сока, но чаще при повышенной. Иногда, вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка в горле.

Причина изжоги может быть:

— курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки, острые приправы;

— перерастяжение желудка при обильном приеме пищи;

— при беременности, поднятии тяжестей, перетягивающих ремней, слишком тесной одежды;

— длительный прием некоторых лекарств;

— сон сразу после еды;

— эзофагит (воспаление пищевода), гастрит (желудка), холецистит (желчного пузыря), язвенная болезнь.

Как появляется изжога.

Между желудком и пищеводом находится клапан, когда пища попадает в желудок, этот клапан смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Иногда клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу. Слизистая оболочка пищевода, в отличие от слизистой желудка не защищена от агрессивной соляной кислоты, в результате чего возникает воспаление нижнего отдела пищевода, вплоть до его изъязвления.

Ощущение изжоги возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан. Если клапан между желудком и кишечником смыкается недостаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, мы тоже чувствуем изжогу.

Иногда за проявление изжоги принимаются проявления ишемической болезни сердца – чувство жара в области сердца и за грудиной.

Ожоги кислотой повреждают слизистую оболочку пищевода. Если человек, страдающий изжогой, не лечится, у него имеется реальная угроза заработать хронический гастрит, воспаление пищевода или язвенную болезнь.

Прежде всего, если стала беспокоить изжога необходимо, срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Необходимо выявить причину этого состояния. Вы можете помочь себе сами:

— не переедайте, (желудочные кислоты могут выбрасываться в пищевод, если он заполнен пищей);

— не ложитесь сразу после приема пищи, оставаясь как можно дольше в вертикальном положении, вы имеете больше шансов на то, что кислота не попадет в пищевод. Если вы все же захотите лечь, поднимите изголовье кровати на 10-15 см;

— примите антацид (например «Ренни», «Маалокс») они быстро принесут облегчение при случайной изжоге (необходимо перед употреблением изучать противопоказания к применению);

— не принимайте случайные советы: например, молоко или мята помогают. Мята способствует расслаблению нижнего клапана желудка, составляющие молока могут стимулировать секрецию желудочной кислоты. Необходимо избегать приема пива, вина, других алкогольных напитков, а также томатов;

— не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин: кофе, чай;

— не ешьте много шоколада, тем, у кого изжога, сладкие изделия принимать нельзя, они содержат жир и кофеин;

— откажитесь от шипучих напитков;

— избегайте табачный дым, проветривайте помещение дома и на работе;

— будьте осторожны с цитрусовыми;

— ограничивайте употребление специй;

— не ешьте на ночь;

— не носите тесную одежду, расслабьте ремень;

— посмотрите, какие препараты вы принимаете.

Важно помнить, что если вы испытываете изжогу без очевидных причин, самое важное обратиться к врачу, особенно если изжога сопровождается такими симптомами как:

— затруднение или боли при глотании;

— кровянистый или черный стул;

— дурнота или легкое головокружение;

— боль, отдающая в шею и плечо.

Это может быть тревожным сигналом язвенной болезни.

Кроме того, знайте, что изжога, вызываемая простым кислотным рефлюксом, усиливается после еды. Если у вас изжога усиливается до еды – это может быть язва.

Дисфагия

Дисфагия – это состояние, при котором человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании. Иногда он даже не может проглотить еду. Такое состояние может привести к недостатку питательных веществ и даже к истощению.

Признаки

Дисфагию можно заподозрить, если при приеме пищи человек кашляет, и пища при этом попадает в носоглотку. При дисфагии пища может вернуться обратно через рот или вылиться через нос. Также для дисфагии характерно повышенное слюноотделение, напряжение или даже боль при глотании, чувство удушения. Часто она сопровождается изжогой. Дисфагия может проявляться неприятными ощущениями в области грудины, кажется, что пищевой комок остановился в пищеводе и не может продвинуться дальше.

Читайте так же:
Эндогенного и экзогенного послеродового психоза

Если дисфагия продолжается некоторое время, человек худеет, так как недополучает пищу. Поэтому если дисфагия продолжается более недели, нужно обратиться к врачу.

Описание

Помочь при дисфагии могут оториноларинголог, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт, но может потребоваться и консультация онколога.

Глотание – это процесс, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц комок пищи проталкивается через глотку и пищевод в желудок. И нарушаться этот процесс может на различных этапах. Различают ротоглоточную и пищеводную дисфагию.

Ротоглоточная дисфагия, в свою очередь, может быть верхней, средней и нижней. Причиной верхней могут быть заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, позвоночника, мышц. Также причинами могут быть травмы, термические и химические ожоги полости рта и глотки, а также нарушения нервной регуляции функций глотки и устья пищевода. Иногда дисфагия может возникать при дефектах строения ротовой полости, например при волчьей пасти.

Средняя ротоглоточная дисфагия может возникнуть при заболеваниях органов заднего средостения, то есть, сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и соединительной ткани.

Нижняя ротоглоточная дисфагия возникает в результате развития опухолей и кист диафрагмы, увеличения размеров селезенки или печени.

Пищеводная дисфагия также бывает трех типов – высокая, средняя и нижняя.

Высокая пищеводная дисфагия возникает в результате спазма устья пищевода, дивертикулов (выпячивания стенки) пищевода, инородных тел, острых и хронических воспалений глотки и гортани.

Причинами средней пищеводной дисфагии могут быть нервно-мышечные расстройства, дивертикулы, опухоли, язвы, эзофагиты.

А нижняя пищеводная дисфагия возникает из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера, следствием которой может быть, например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Также причиной этого заболевания могут быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли и дивертикулы.

Часто причина расстройства глотания в том, что мышцы и нервы не выполняют своей функции или выполняют ее неправильно. Такое может произойти при инсульте, травме позвоночника, ахалазии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, спазме пищевода, склеродермии.

Часто причиной дисфагии становится невроз или истерия. Такая дисфагия обычно не постоянная, а провоцируется каким-либо одним видом пищи (холодной, горячей, острой, неприятной консистенции).

Диагностика

Для постановки диагноза врач должен подробно обследовать и расспросить пациента. Необходимы и инструментальные исследования:

  • рентгенография области шеи и груди;
  • рентгенография пищевода с контрастным веществом;
  • ларингоскопия;
  • эзофагоскопия;
  • биопсия (при опухолях);
  • рН-мониторинг;
  • манометрия (исследование, при котором измеряется внутренний объем пищевода при глотании).

Лечение

Лечение зависит от причины заболевания. Если причиной дисфагии стало инородное тело, его удаляют.

Если прохождению пищи мешают опухоли, онколог назначает лечение в зависимости от стадии и вида опухоли.

Если заболевание вызвано неврологическими расстройствами, то назначают консультации психотерапевта и строгую диету, пищу при этом нужно принимать в определенное время и в определенной позе. Все продукты должны быть в виде пюре.

Если причина дисфагии в дисфункции мышц, назначают специальные упражнения, чтобы заставить мышцы работать правильно.

В некоторых случаях проводят дилатацию (расширение) пищевода.

Если дисфагия возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе или эзофагите, назначают препараты, уменьшающие кислотность желудка. В некоторых случаях достаточно просто принять антацидные препараты.

Если самостоятельный прием пищи невозможен, назначают кормление через зонд или внутривенное введение питательных веществ.

Образ жизни

Если случаи дисфагии уже были, необходимо придерживаться простых правил, чтобы они не повторились. Есть нужно медленно и молча, иначе в пищевод может попасть воздух и затруднить прохождение пищевого комка. Нельзя есть всухомятку. Не нужно ложиться после еды или питья, так как пища при горизонтальном положении тела может забрасываться обратно в пищевод, тем самым обостряя некоторые заболевания, вызывающие дисфагию. После еды 1,5-2 часа нужно избегать наклонов вперед. Женщинам, страдающим дисфагией, даже рекомендуют мыть пол не руками, а шваброй, чтобы при наклоне пища не попадала в пищевод.

Профилактика

Для профилактики дисфагии нужно стараться не допускать ситуаций, способствующих появлению этого заболевания. То есть, нужно внимательно следить, чтобы дети не глотали посторонние предметы, которые могут застрять в горле или пищеводе. Нужно тщательно очищать рыбу от костей. Нужно следить за температурой еды, чтобы не обжечься.

При наличии язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса, эзофагита нужно своевременно лечить эти заболевания, чтобы кислота не травмировала слизистую пищевода, так как такие травмы тоже могут стать причиной дисфагии.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. По данным литературы распространенность кислотозависимых заболеваний, вирусных гепатитов, поражений органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а также онкологических заболеваний во всем мире среди взрослого населения за последние годы, особенно в больших городах и промышленных центрах значительно выросла.

В мировой практике известны примеры, доказывающие успехи вторичной профилактики (то есть при уже имеющейся патологии удалось уменьшить количество повторных событий или осложнений данной патологии). Например, в конце ХХ века в странах Бенилюкса удалось в значительной степени снизить инфицированность населения Helikobakter pilori, что привело к резкому снижению заболеваемости раком желудка. На Тайване, где заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой из-за чрезвычайно высокой инфицированности вирусом гепатита В достигла ужасающих цифр, вакцинация детей привела к снижению частоты рака печени до европейских показателей.

Читайте так же:
Что такое психоз на фоне алкоголизма

Вторичная профилактика – это не миф, а ранняя диагностика заболеваний при своевременном обращении или профосмотре, выполнении всего комплекса лечебных мероприятий, составленного врачом-специалистом.

Существует ли первичная – базисная (у здоровых лиц, предупреждающая развитие заболевания) профилактика патологии органов пищеварения? Это легко понять, вспомнив основные сведения об анатомо-физиологических особенностях пищеварительной системы.

Пищеварение – сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, поступившие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Пищевые вещества раздражают (вкусовые, тактильные, температурные) рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пищевого центра, расположенного на различных уровнях головного мозга, возбуждение которых рефлекторно активирует секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез. Слюна выполняет разнообразные функции: она увлажняет и пропитывает сухую пищу, создает благоприятные условия для скольжения пищи по пищеводу, обладает бактерицидными свойствами, содержит ферменты, принимающие участие в переваривании углеводов и расщеплении белков у человека, также обеспечивает во время речи увлажнение слизистой оболочки ротовой полости. Жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию пищевого комка, готового к проглатыванию.

Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокращение его мышц, проталкивающее пищевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пищевода закрыт натянутыми мышечными волокнами (нижний пищеводный сфинктер), но когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открывается. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход его сразу закрывается, и поэтому содержимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некоторых заболеваниях, получивших широкое распространение в современных условиях, вход в желудок в период переваривания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод (явление, называемое рефлюксом), вызывая различные заболевания пищевода, глотки и даже дыхательных путей , т.к. рефлюктант может достигать трахеи и бронхов. Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.

Итак, чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера, к этому же приводит и привычка питания лежа или за низким столиком, такое же явление бывает при неврозах.

Желудок взрослого человека расположен непосредственно под диафрагмой, максимальный объем полости здорового желудка – около 3л., при пустом желудке он сокращается до 50 мл. Желудочный сок является вторым реактивом после слюны, изливающимся на пищевую массу, основным компонентом которого является соляная кислота. Она выполняет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок. С помощью ферментов пепсина и гастриксина, также содержащихся в желудочном соке, происходит расщепление белков на более простые соединения. Клетки желудка также вырабатывают особую слизь (муцин), выполняющую защитную роль, из нее формируется двухслойный барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. тормозящий действие пепсина и нейтрализующий соляную кислоту, защищая слизистую желудка от самопереваривания, а также механических и химических повреждений. Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества. Секреция желудочных желез хорошо приспособлена к количеству и консистенции пищевых веществ. По мере увеличения объема поступающей в желудок пищи происходит усиление желудочной секреции. Однако это наблюдается только до определенного предела , за которым дальнейшее увеличение пищи уже не влияет на количество сока, так как достигнута максимальная секреторная способность желудка. В таких случаях пища задерживается в желудке, часть ее, не успевшая перевариться, начинает разлагаться. У человека при регулярном приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции.

Вследствие чего резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных (в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава), а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.

Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последующего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желудок ограждает тонкую кишку от чрезмерного потока веществ, которые могут нарушить ее нормальную деятельность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишечнике. Благодаря перистальтическому сокращению мышц желудка происходит механическая обработка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обработанного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку. Пища покидает желудок через 3,5 – 4,5 часа, так что при 3 – 4 разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцати перстной и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферментный состав панкреатического сока «художественно гармонирует» (по выражению И.П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. На секреторную деятельность поджелудочной железы влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.

Читайте так же:
Из за невроза трудно дышать

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических стрессовых состояниях, при перегрузке пищевого рациона жирами, либо недостаточном содержании белка в пищевом рационе «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения. К ней по воротной вене притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке, а затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственны соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Продукт секреторной деятельности печени – желчь – принимает активное участие в процессе пищеварения – эмульгирует жиры, усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, E, K и аминокислот, повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике.

Таким образом, полезных для печени доз алкоголя не существует, хотя по некоторым исследованиям, регулярное употребление малых, не токсичных доз этанола (до 15г/сут. для мужчин и до 10 г/сут. для женщин) защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

В тонком кишечнике пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок, она густо усеяна ворсинками – своеобразными пальцевыми выпячиваниями, что увеличивает всасывательную способность в сотни раз. В толстой кишке заканчивается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты. Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов, создающих иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами кишечных стенок. При слабой перистальтике пищевые остатки длительно задерживаются в кишках, что может привести к развитию заболеваний органов пищеварения (дисфункции желчного пузыря, развитию геморроя т.д.). Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т.е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения – происходит самоотравление организма. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам.

В рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак, избавляться от вредной привычки подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности) либо самостоятельно применять длительно слабительные или очистительные клизмы.

Все вышеизложенное позволяет коротко обозначить основные принципы первичной профилактики:

— Сбалансированный рацион питания,

— Отказ от курения,

— Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,

— Отказ от концентрированного алкоголя,

— Достаточная двигательная активность,

— Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.

Будьте здоровы!

Статью подготовил врач-терапевт высшей категории Рябинина Алла Валентиновна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector