Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факты о зрении, которые могут вас удивить

Факты о зрении, которые могут вас удивить

Глаза человека – это важнейший орган человеческого тела, с помощью которого мы получаем до 90% данных из окружающего нас мира. Этот неповторимый по своей структуре и ещё полностью не изученный орган породил достаточно интересные факты о зрении и глазах в целом, о которых многие могут даже и не догадываться.

  1. Мышца, которая отвечает за моргание глаза, является самой быстрой в человеческом теле. Так, за 1 секунду человек может моргнуть до 5 раз, за одну минуту это значение составляет в среднем 17 раз, в день – 14280 раз, а в год может превышать 5 миллионов.
  2. В процессе разговора мы моргаем чаще, чем, когда молчим.
  3. Мужчины моргают в несколько раз реже, чем женщины.
  4. Человеческие зрачки становятся вдвое шире, если мы наблюдаем за человеком или предметом, который нам очень нравится.
  5. Наш глаз различает только 3 основных цвета, которые нельзя получить путём смешивания других цветов: красный, синий и жёлтый, в то время как число различаемых глазом цветовых тонов и оттенков может достигать 10 миллионов.
  6. Глаза содержат в себе порядка 105 миллионов светочувствительных клеток.
  7. Каждую секунду глаза способны фокусироваться на 45-50 различных предметах.
  8. Каждый час глаза обрабатывают порядка 36 тысяч частиц информации.
  9. Нельзя чихнуть с открытыми глазами. Всё дело в том, что при чихании (в момент выхода потока воздуха через рот и нос) существенно увеличивается глазное давление. В свою очередь, рефлекторное закрытие глаз помогает предотвратить разрыв капилляров, находящихся в них.
  10. Каждый человек обладает абсолютно неповторимой радужной оболочкой глаза, имеющей 256 разнообразных характеристик.
  11. Порядка 10 тысяч лет назад у живущих на Земле людей цвет глаз был карим. Так продолжалось до тех пор, пока у одного человека, живущего около Чёрного моря, на генном уровне не проявилась мутация, которая в дальнейшем стала причиной рождения голубоглазых людей.
  12. В действительности карий цвет глаз является голубым, но только скрытым под коричневым пигментом. В настоящее время разработана даже специальная лазерная методика, с помощью которой можно навсегда изменить цвет глаз с карего на голубой. blank
  13. Голубоглазые люди лучше, чем кареглазые, видят и ориентируются в темноте.
  14. Все дети в момент рождения являются дальтониками, поэтому полностью или частично не способны различать цвета.
  15. В среднем за всю свою жизнь человек воспринимает порядка 25 миллионов различных изображений.
  16. С помощью простого эксперимента на движение глаз у человека с точностью до 98% можно диагностировать шизофрению.
  17. Оптимальная длительность зрительного контакта с человеком при первом знакомстве составляет 4 секунды. Именно такого количества времени достаточно для того, чтобы понять цвет глаз собеседника.
  18. Картинки, которые посылаются в мозг от органов зрения, в действительности являются перевёрнутыми.
  19. Некоторые люди от рождения имеют разноцветные глаза – такое явление носит название «гетерохромия». По всему миру таких людей насчитывается не более 1%.
  20. У каждого человека один глаз является доминирующим. Он характеризуется расширенной областью обзора, позволяющей ему полностью и без смещения воспринимать предметы. К слову, у 80% населения мира таким глазом является правый.
  21. Полная адаптация человеческого глаза к темноте занимает порядка 30-50 минут.
  22. Зрение большинства людей ограничивается восприятием видимого спектра, в то время как люди с отсутствующим по разным причинам естественным хрусталиком могут видеть и ультрафиолетовые волны.
  23. Глаза новорожденных детей первые 6-8 недель не вырабатывают слёзы.
  24. По статистике, каждый 12-ый мужчина страдает дальтонизмом. blank
  25. Глаза человека не меняют своего первоначального размера, тогда как, например, уши и нос растут в течение всей жизни.
  26. В здоровых глазах любого человека имеется «слепое пятно» – не чувствительная к свету область сетчатки.
  27. У 2% женщин во всём мире на генном уровне наблюдается редкая мутация, проявляющаяся в виде дополнительной колбочки сетчатки, которая даёт возможность им видеть около 100 миллионов различных цветов.
  28. В среднем наши глаза «потребляют» 65% ресурсов мозга, что на порядок выше, чем любая иная часть организма.
  29. У большинства людей диаметр глаз составляет 2,5 см, а масса – около 8 гр.
  30. Роговица человеческого глаза максимально схожа с роговицей акулы – именно поэтому хирурги используют её в качестве донорского материала во время проведения офтальмологических операций.
Читайте так же:
Шизофрения и климакс у женщин

Таким образом, наши глаза действительно являются уникальным органом, который скрывает в себе много интересных и увлекательных фактов.

ГЛАВА XVI

Хорошо известно, что шизофрению можно диагностировать, внимательно наблюдая за выражением глаз человека. Взгляд шизоидного характера и больных шизофренией обычно «отстранен», глаза таких людей выражают, что они «не здесь». Кажется, что психотик смотрит сквозь вас, но при этом отлично видит что-то в отдалении. Такой взгляд имеет место не всегда. Когда пробуждаются эмоции или в разговоре затрагиваются серьезные темы, взгляд «отстраняется».

То же выражение глаз можно заметить у по-настоящему великих ученых или артистов, к примеру, Галлилея или Бетховена. Я бы рискнул предположить, что выдающиеся в науке или искусстве люди глубоко поглощены своими внутренними созидательными силами; они сами, как и их чувства, отстранены от мелочности повседневной суеты ради полноты и совершенства их творчества. Homo normalis не понимает этой отстраненности и склонен называть это «сумасшествием». Он называет психотика «сумасшедший», поскольку тот чужд ему и угрожает его заурядности. Психотик глубоко погружен в свою внутреннюю жизнь, неотъемлемую часть которой составляют силы; он прислушивается к ним так же, как это делают гении, но здесь существует коренное отличие: гении, благодаря контакту с силами, приходят к великим достижениям, а шизофреник запутывается в сетях «сил», поскольку из-за собственной расщепленности боится их и никак не связывает с биоэнергией, как это происходит в творческой человеческой структуре. Но отстраненное выражение глаз и в том, и в другом случае вовсе не признак безжизненности, пустоты, садизма или тупости невротического характера, у которого совсем нет контакта с биоэнергией.

Я хорошо знаком с этим симптомом, поскольку проработал около двадцати лет в Венской психиатрической клинике прежде, чем произошла моя встреча с пациенткой, о которой мы говорим. Но я ничего не знал о его функциональном назначении в механизме бреда и дезориентации. У нашей пациентки этот симптом проявлялся очень отчетливо. Когда «силы» приближались, ее глаза затуманивались, их выражение становилось таким, словно она смотрит куда-то вдаль, а когда ощущения «размягченности» становились очень сильными, глазные яблоки еще и закатывались вверх. Я решил сконцентрировать внимание на этом симптоме и, если возможно, снять го, поскольку он представлялся мне важным механизмом, при помощи которого она отключалась.

Читайте так же:
Шизофрения непрерывно прогредиентного типа течения

Семнадцатая сессия

Войдя в комнату, она спросила: «Смогу ли я снова стать сиделкой? Мои дела очень плохи…» Она никогда не была ни медсестрой, ни сиделкой. Я ответил, что не знаю. В настоящий момент мне надо было выяснить, почему она закатывает глаза, когда ее охватывают «силы». В оргонной терапии говорят мало, здесь пациенту предлагают принять именно то положение, которого он старается избегать. В соответствии с этим я велел ей закатить глаза. Вначале она явно засомневалась, и когда глазные яблоки заняли определенное положение, она вдруг испугалась и сказала: «Это то положение, в котором я обычно отключаюсь… теперья это поняла…» Я предложил ей попробовать еще раз. Она попыталась, но снова испугалась. «Мы договаривались, что не будем трогать «силы»… — сказала она, — я не хочу отступаться от них».

В этот день я больше не пытался уговорить ее. Но у меня возникла одна мысль, к которой я все время возвращался: не могут ли приступы шизофрении или шизофренический процесс иметь локальную фиксацию наподобие других болезненных симптомов: анорексии, головной боли или сердцебиения? И не основание ли это мозга, где пересекаются глазные нервы? Обосновано ли предположить, что шизофрения — действительно «заболевание мозга», вызванное специфическим эмоциональным сдвигом, сопровождаемым локальным сокращением определенных областей мозга, обусловленным сильной тревогой’? Многие симптомы шизофрении кажется подтверждают правомочность такой гипотезы: типично шизофренический взгляд, дегенеративные процессы мозга, обнаруженные у людей, хронически страдающих шизофренией (в таких случаях имеют место вторичные структурные изменения тканей, подобные тем, что происходят при кальцинозе кровяных сосудов, возникающем из-за хронического тревожного спазма сосудистой системы), Многие пациенты, страдающие шизофренией, сообщают, что в моменты приступа болезни они ощущают некую пелену или «сплющенность» в области лба. Это представляется важным звеном в цепи рассуждений.

Читайте так же:
Нейрокогнитивный дефицит при шизофрении это

Восемнадцатая сессия

Пациентка пришла на сеанс в хорошем самочувствии. Она работала над выражением своих глаз. Я опять попросил ее отключиться и войти в контакт с «силами», закатив глаза и воспроизведя пустой, отсутствующий взгляд. Она с готовностью выполняла все мои требования, но когда ее глаза почти приняли заданное положение и выражение, она встревожилась и остановилась. Казалось, мы были на правильном пути. Вдруг она без всякого повода заявила: «Это вы внушаете мне все, что со мной происходит».

Это заявление имело явную интерпретацию: произвольное закатывание глаз запускает механизм шизофрении. Поскольку я подстрекал ее на это действие, именно я оказывался тем человеком, который внушает ей все происходящее. Идея о том, что она попала под мое влияние, зародилась в ней, когда она приняла чисто биофизическую позу. Это положение тела обычно переводило самовосприятие в область «запредельного» и таким образом вызывало мысль о постороннем влиянии на нее. Подобный механизм действует во многих, если не во всех, случаях мании преследования.

Я рискнул сделать предположение, что «отключение» было обусловлено локальным спазмом нервной системы в основании мозга. Согласно этому предположению, данный спазм выполнял ту же функцию, что и все другие биопатические сокращения: он предохранял организм от слишком интенсивных телесных потоков и ощущений. Так, впервые, я получил надежное основание для оргонотического понимания процесса шизофрении.

Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей

Роналдо с ай-трекером

Известно уже более ста лет, что у людей с психиатрическими заболеваниями присутствуют аномалии движений глаз, но до последнего времени никто не думал, что эти аномалии можно замерять и использовать как метод диагностики. Я писал ранее о том, как ай-трекинг оказывается отличным методом для ранней диагностики аутизма, и болезни Альцгеймера. Недавнее исследование британских, немецких и американских ученых (Benson et al., 2012) позволило создать модель, которая может диагностировать шизофрению, с помощью простых тестов на ай-трекере с поразительной точностью в 98,3%!

Читайте так же:
Невроз и неврозоподобная шизофрения отличия

Всего три простых теста, и за пять минут можно увидеть аномалии движений глаз. В первом тесте надо следить глазами за движением объекта по заданной траектории. У людей с шизофренией наблюдается отставание от движущегося объекта и последующая корректировка с помощью саккад, баллистических движений глаз. Тест на свободный просмотр — показ на фиксированное время, и человек сам выбирает, на что и как смотреть. У нормальных людей паттерны просмотра схожи. Именно поэтому результаты ай-трекинга используются в рекламе и маркетинге – мы довольно предсказуемы в том, как мы смотрим на визуальные объекты. У людей с шизофренией паттерны отличаются от «нормы». Третий тест – фиксация, требует от человека смотреть на неподвижную точку. Довольно легкий тест, но у людей с шизофренией возникают с этим проблемы.

Ай-трекинговые тесты, выполненные контрольной группой и группой больных шизофренией

Я за свою, даже не очень долгую практику проведения ай-трекинговых исследований, видел примеры аномальных движений глаз, но не думал, что они могут быть такими предсказательными и диагностическими.

Работы продолжаются – если сейчас понятно, как диагностировать шизофрению, то исследователи надеются построить модели для дифференциации других психиатрических расстройств, которым свойственны свои, уникальные аномалии движений глаз.

Судя по этому исследованию, есть все основания начинать вводить такую методику в клиническую практику. Типичное неврологическое исследование занимает много времени, дорого стоит и требует высококвалифицированного специалиста. Этот же метод дешев, быстр и может быть проведен техником, а результаты могут обрабатываться компьютерной программой. Специалист может вмешиваться в процесс, когда возникает высокая вероятность диагноза.

Мне более интересна идея обратной инженерии – создание упражнений для движений глаз, которое может потенциально предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания. Эти аномалии не стоит рассматривать исключительно как следствия заболевания, а, скорее, как один из его компонентов.

Есть примеры, когда аномальные движения глаз повышают человеческие способности. У Микаэля Шумахера были обнаружены определенные паттерны движений глаз, которые, хотя бы отчасти, позволяли ему быть лучшим на треке: он по-иному смотрел на повороты трассы. Недавний фильм про Роналдо показал его отличающиеся паттерны движений глаз. Это можно определять, анализировать и создавать на их основе упражнения.

Болезнь узнают по глазам

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лев Толстой очень точно подметил, что «глаза — это зеркало души». И, как выяснили учёные из Университета Южной Калифорнии (США), не только души.

Читайте так же:
Что чувствуют люди при шизофрении

глазки.jpg
Оказалось, что по движениями глаз можно распознавать психоневрологические недуги, от болезни Паркинсона до синдрома дефицита внимания. Участники эксперимента просто сидели перед телевизором и просматривали различные программы, тогда как исследователи записывали движения их глаз. В ходе наблюдений было выявлено 224 качественные характеристики движений. В эксперименте принимали участие как здоровые испытуемые, так и больные с синдромом Паркинсона, алкогольным синдромом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Специальное устройство позволяло определять скорость и направление таких движений, а также направление взгляда. Оказалось, что при паркинсонизме глаз совершает более быстрые и короткие движения, и они столь характерны, что позволяют определить болезнь с 89-процентной точностью. Похожим образом удалось зафиксировать два других расстройства: плодный алкогольный синдром выявлялся с 79-проценной точностью, синдром дефицита внимания — с 83-проценной. При этом различить между собой эти расстройства можно было с 90-проценной точностью. В последнем случае метод оказывался наиболее эффективен, когда саккадные движения глаз анализировались вместе с направлением взгляда, то есть когда учитывалось, что именно привлекает внимание человека.

В случаях плодного алкогольного синдрома и синдрома дефицита внимания исследователей и рецензентов особенно привлекла возможность быстро и надёжно различать эти болезни. Употребление алкоголя во время беременности, разумеется, сказывается на формировании всех систем организма будущего ребёнка, в том числе нервной. При этом симптомы могут быть довольно схожи с синдромом дефицита внимания. Но схема лечения, необходимая при врождённом пороке развития, отличается от той, что используется при настоящем синдроме нехватки внимания. Обычно у нейропсихологов уходит несколько часов на тесты, позволяющие корректно проверить больного на плодный алкогольный синдром. Так что метод, основанный на анализе движений глаз, занимающий всего 15 минут и не требующий сложной подготовки, выглядит весьма удачной альтернативой старым методикам.

В ближайшем будущем авторы работы собираются оптимизировать свой способ. В планах повысить точность диагностики и ускорить её — до пяти минут. Кроме того, исследователи уверены, что похожим образом можно будет диагностировать и другие психоневрологические заболевания, включая, например, шизофрению.
Более того, их метод позволит определять различные отклонения у маленьких детей и пожилых людей, которых нельзя оценивать по единым критериям.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector