Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все симптомы ВСД и невроза

Все симптомы ВСД и невроза

Вегетососудистая дистония тесно связана с психическими, эмоциональными и психологическими заболеваниями. Кроме того, она имеет схожие симптомы с неврозом. ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз — это основные факторы, из-за которых возникают и развиваются нарушения в работе нервной системы. Как же можно распознать недуги?

Все симптомы ВСД и невроза

Причины появления

Главными причинами являются заболевания нервной системы и позвоночника. В частности, при ВСД и неврозе характеры атаки паники. А остеохондроз и панические атаки неразлучны. Первый диагноз является одной из причин возникновения второго. Из-за того, что появляется пережатие сосудов, которые питают головной мозг человека, появляется головокружение и потемнение в глазах. Вследствие чего возникает ощущение страха и беспомощности. Эти симптомы заставляют сердце биться чаще, что является признаком ВСД.

  • психические травмы;
  • неправильный образ жизни: распитие алкогольных напитков, курение и употребление наркотических веществ;
  • быстрая утомляемость, из-за чего организм требует больше отдыха;
  • сильные эмоциональные и умственные нагрузки;
  • наследственность. У людей, чьи родственники страдали неврозом или ВСД, вероятность возникновения такого недуга выше примерно на 20%, нежели у других;
  • постоянный стресс и эмоциональные потрясения: конфликты на работе, учебе, скандалы в семье;
  • слабость в теле, которая переход в хроническую стадию. Также ВСД и невроз появляются при сильном истощении организма.

Симптомы ВСД и невроза

Симптомы

Заболевания имеют общую симптоматику. На развитие этих недугов указывают:

  • плаксивость;
  • боли в области сердца, тянущего или ноющего характера, которые возникли не на фоне сердечных болезней;
  • агрессивность и вспыльчивость;
  • ухудшение памяти;
  • эмоциональная и физическая усталость;
  • рассеянность;
  • возникновение фобий;
  • не переборный страх смерти;
  • неправильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Могут развиться диарея, тошнота и рвота, метеоризм. Возможно возникновение изжоги и спазмов в желудке;
  • частое мочеиспускание;
  • резкие скачки давления и температуры;
  • чувство постоянной тревоги.

Для женщин характерным симптомом является гормональный сбой.

Если вы заметили у себя хотя бы несколько симптомов из вышеперечисленных, желательно срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика заболевания позволит вылечить его на ранних стадиях, без ущерба для здоровья. Эффективные методы лечения, в зависимости от ваших личных особенностей, сможет подобрать лучший врач-психотерапевт в Москве Илья Григорьевич Гернет!

Клиника неврозов в Новосибирске

Невроз – что это такое? Говорят – нервы шалят, или от стресса становишься нервный, или иди полечи нервы, совсем стал ненормальный. И тогда надо идти «сдаваться» к психиатру и психотерапевту. Или к психологу. Есть целые клиники неврозов. Так как понять – есть невроз или нет, просто пойти к врачу или психологу или в клинику неврозов?

Невроз – это наша защитная система, один из вариантов адаптации к неблагоприятной среде, когда по какой-то причине совладать со стрессом, справиться с кризисом, удовлетворить потребность становиться затруднительно. И тогда наше бессознательное подсовывает нам симптомы, они создают впечатление, что кризис неактуален, стресс или потребность не так важны. Это временная «заплатка», которая должна освободить нас от непрерывного пребывания в дискомфортных условиях.

Читайте так же:
Неврозы у детей старшего дошкольного возраста

С задачей невроз справляется – мы действительно отвлекаемся: тревога, панические приступы занимают все наше внимание и время, причины, их вызвавшие, оказываются на периферии нашего сознания, но… Возникает новая проблема – жизнь наполняется множеством неприятных состояний, и ощущений, и чувств: тревога, навязчивые мысли — неприятные, иногда пугающие, они крутятся в голове без особой нужды, отвлекая на себя оперативную память, внося свою лепту в чувство дискомфорта, порождая беспокойство, отнимая время и силы. Сон превращается в пытку – к ночи нарастает усталость, хочется спать, но едва голова коснется подушки – наваливаются мысли, обрывки неприятных моментов и разговоров, опасения на завтрашний день, одеяло становится тяжелым и горячим, подушка – такой неудобной! И когда удается уснуть, отдых так и не наступает – чуткий, поверхностный сон, усталость утром. Портятся отношения с близкими, на которых обрушивается наше раздражение после рабочего дня, как будто мы весь день копили этот заряд напряжения, бережно, чтобы не расплескать, несли его до дверей своего жилища и прямо с порога – выплескиваем его на головы людей, которые ближе всех, не в состоянии больше сдерживать себя. И появляется чувство недомогания, какой-то болезни, которая пока неявно, но пугающе, угрожающе дает о себе знать. И тогда человек, не задумывавшийся о своем здоровье начинает с нарастающей тревогой отмечать у себя гулкое сердцебиение, или вдруг не хватает воздуха и приходится форсировать вдох, или боли – в спине, животе, груди, одышка – уже пугает даже перечень этих состояний, что же чувствует сам человек, с которым это происходит. Это не плохое воспитание, это не «возраст для бессонницы», и не тяготы жизни – это, в лучшем случае, и есть невроз. Перечень симптомов – бесконечен, их разнообразие – как узор в калейдоскопе: 4-5 разноцветных осколков – как базовые проявления невроза: вегетативные симптомы, проявления мышечного напряжения, психологический компонент; и как стеклышки в калейдоскопе, отражаясь от зеркал многократно составляют причудливые узоры, в которых не угадать их настоящих очертаний, так и базовые симптомы невроза, пересекаясь, отражаясь от наших бессознательных защит, усиливаясь в нашей тревоге становятся нераспознаваемы, а потому представляются нам чрезмерно глобальными.

Читайте так же:
Симптомы невроза мочевого пузыря у женщин

И что же делать? Лечить. А что же еще? Лечить не проявления невроза посимптомно, а сам невроз. Да, таблетками, да, психотерапия и психологическое консультирование. Да, в ряде случаев достаточно будет психотерапии и психологического консультирования. Но если проявления невроза будут устойчивы, если сформируются отчётливые синдромы депрессии, которые часто сопровождают невроз – разумное и оптимальное решение – комплексная терапия, включающая медикаменты. Почему клиника неврозов, а не отдельные специалисты? В специализированной клинике проще найти психолога или психиатра «под себя», в чем помогут администраторы, полностью информированные о том, в каких областях наиболее развиваются и специализируются сотрудники клиники; возможность быстрого консилиума в отношении сложных

случаев, ведь мы общаемся, обсуждаем действия препаратов, подходы терапии, прочитанные статьи и монографии, а еще в клинике проводятся клинические разборы, обучающие семинары и создается рабочая среда, обеспечивающая преемственность, повышающая, в конечном итоге, эффективность оказываемой помощи. Можно сказать, пациент клиники неврозов, наблюдаясь у своего психиатра, психолога, психотерапевта, оказывается под присмотром и у главного врача, и у ведущих специалистов.

ВСД. Снова к вопросу о вегетососудистой дистонии

Очень часто в своем кабинете при знакомстве с пациентом мне приходится слышать: «у меня уже давно вегетососудистая дистония» или «меня уже лечили от ВСД».

Это происходит каждый день. И порой не один раз.

То есть, получается определенная система и закономерность. Попробуем разобраться.

Что такое ВСД?

Это при всем при том, что такого диагноза в природе не существует уже много лет. Как раз с того времени, когда была принята международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где наконец-таки было фактически заявлено, что «вегетососудистую дистонию» нужно понимать, как группу совершенно разных диагнозов. Положение об этом принято уже более 25 лет назад. То есть, это такой синдром (группа совместно проявляющихся болезненных признаков-симптомов), который проявляется и может быть похожим при совершенно различных заболеваниях.

Что такое ВСД чаще всего

Чаще всего при невротических: это паническое расстройство (панические атаки), генерализованное тревожное, соматоформные расстройства. Или это панические атаки при других невротических и органических расстройствах. Органические, значит возникшие из-за повреждения головного мозга и нервной системы вообще.

Также ВСД симптомы встречаются при кардиологических (сердечно-сосудистых), эндокринных и неврологических заболеваниях. И это только самые частые области здоровья человека, где встречается такой синдром, «вегето-сосудистая дистония». Кстати международное медицинское сообщество договорилось называть (опять же давно) ВСД – «вегетативная дисфункция». Но это не так важно, как тот факт, что это не отдельное заболевание.

И только очень-очень редко статистически встречается вегетативная дисфункция, которая является врожденной, то есть развивается сама по себе, без наличия психологических причин (длительное нервное напряжение и тревога, приводящие к паническим атакам), и без развития заболеваний других систем, например, сердца или щитовидной железы. Это так называемая идиопатическая вегетативная дисфункция, или первичная вегетативная недостаточность.

Читайте так же:
Психоз при онкологии 4 стадии

Но, такая вегето-сосудистая дистония к нам с вами не относится. К нам относятся все те случаи панических атак, которыми переполняются кабинеты терапевтов, неврологов, кардиологов и эндокринологов в попытке выяснить перепуганным клиентом, «что же с моим телом творится». И тут начинается зачитывание мантры про вегетососудистую дистонию. Причем и врачами, и пациентами. Друг друга поучают и еще глубже внедряется в коллективное бессознательное, что ВСД, вегето-сосудистая дистония, НЦД — это какое-то трудно победимое телесное заболевание. Причем все знают, и пациенты, и врачи, что «от этого не умирают». Но при этом же — пациенты смертельно боятся приступов ВСД, а врачи — считают непобедимыми такие расстройства. Пациенты считаются «трудными». Опять ноют, опять жалуются, и никак не хотят поправляться.

Почему это так важно

Почему при неврозах это так важно. Подумаешь ведь, так называй или сяк.

А дело всё в том, что в те стародавние времена (а именно в середине и ближе к концу двадцатого века), вегето-сосудистую дистонию, нейроциркуляторную дистонию и подобное — считали отдельным самостоятельным заболеванием. Для этого было разработано и широко применялось свойственное той поре лечение, малоэффективное, надо сказать. Лечили в лучшем случае транквилизаторами и антидепрессантами. Чаще — ноотропными препаратами и витаминами. Но самого главного при панических атаках и «вегето-сосудистой дистонии», то есть психотерапии – не проводилось естественно. Не владеют психотерапевтическими подходами кардиологи и неврологи. И не должны, не их сфера. И проблема всего лишь в том, что многие врачи работают «по старинке», с вегето-сосудистой дистонией. Пытаются лечить.

В итоге, в кабинете у психотерапевта, как и вашего покорного слуги, оказывается измученный месяцами а зачастую и годами невротического расстройства – пациент. С несуществующей у него «вегето-сосудистой дистонией» — это ВСД симптомы, или «нейроциркуляторной дистонией» — НЦД. Причем они даже слышали, и врачи им говорили что-то о панических атаках. Но вот к психотерапевту лечить невроз почему-то не отправляли. И еще часто наблюдается «синдром пустого кошелька», потому как сети медицинских центров умело вытряхивают из пациента все, на что он способен. Печально, но факт.

Кто виноват

Таково, к сожалению, нынешнее положение вещей. Кто же виноват? Здесь много факторов. Тут и переходный период в медицине, тут и дефекты медицинского образования, и конечно аспекты материальные, а подчас попросту шкурные интересы. Ведь клиент — это деньги, а кто ж так просто отпускает нынче клиентов.

Читайте так же:
Щит персея или психоз и реальность

Остается всего лишь призвать: если у вас, или у ваших близких, появляется какая-то медицинская история с вегетососудистой, нейроциркуляторной дистонией, любыми другими упоминаниями о симптомах ВСД, НЦД, панических атаках, вегетативной дисфункции и тому подобное, знайте, ваш врач, с вероятностью в 95% — психотерапевт. Ваш метод лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Из синдромов ВСД примерно половина приходится на панические атаки, остальные — это другие тревожные расстройства, различные типы фобий, ОКР и соматоформные вегетативные дисфункции. Применяемые современные методы лечения основаны на четком понимании психологических и физиологических механизмах развития заболевания. И, надо сказать, «ВСД» а точнее панические и соматоформные расстройства — неплохо подвергаются лечению.

Вегетососудистая дистония лечение ВСД

При вегетативной дисфункции появляются самые разные симптомы, не укладывающиеся в общую картину ни одного из известных заболеваний. При ВСД обычно не находят органического поражения других органов, а попытки пациента отыскать у себя страшную болезнь тщетны и не приносят ожидаемых плодов.

В нашей клиники мы используем самый эффективный на данный момент метод лечения вегето-сосудистой дистонии по результатам исследования Санкт-Петербургского научно-исследовательский психоневрологического института им.Бехтерева — это солярная микрополяризация, в комплексе с медикаментозным лечением где основное внимание сосредоточивается на устранении сопутствующих заболеваний, вирусной или хронической природы.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

  • Наиболее характерными симптомами ВСД являются: Головные боли
  • Головокружения
  • Слабость
  • Повышенная потливость (мокрые ладони)
  • Обморочные состояния или обмороки
  • Шум в ушах
  • Сонливость
  • Резкие эмоциональные перепады
  • Панические атаки
  • Навязчивые синдромы
  • Тревожность
  • Мнительность
  • Неврозоподобные состояния
  • Повышенная частота сердечного ритма
  • Перепады температуры тела

Еще вегето-сосудистая дистония характеризуется проявлением выраженных болей в области груди и сердца, изменением сердечного ритма (вплоть до полной блокады) и другими симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Среди основных причин возникновения синдрома вегето-сосудистой дистонии врачи называют факторы наследственной предрасположенности и, подчас, кроются в раннем детстве или даже периоде внутриутробного развития. Среди них наибольшее значение имеют:

  • Внутриутробная гипоксия, аномальные роды, перенесенные в детстве инфекции;
  • Стрессы, неврозы, сильные физические перегрузки;
  • Черепно-мозговые травмы и нейроинфекции;
  • Гормональные сдвиги при беременности, в подростковом возрасте;
  • Наследственность и особенности конституции;
  • Наличие хронической патологии внутренних органов.

Психоневрологические расстройства приводят к чрезмерной активности одних процессов и торможению других, что сложным образом отражается на различных системах организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Диагностика

Больным с признаками ВСД необходима консультация невролога, кардиолога, эндокринолога, в ряде случаев – психотерапевта. Врачи тщательно опрашивают пациента о характере жалоб и назначают необходимые исследования: электроэнцефалографию ЭЭГ, функциональные пробы для анализа деятельности вегетативной нервной системы, обязательна ЭКГ.

Читайте так же:
Настойка пиона при неврозах у детей

В нашей клинике представлена уникальная система диагностики в комплексном исследование вегетативной нервной системы с одновременным исследование ритмов сердца и дыхания. Диагностика невропатии с использованием кардиоваскулярных тестов, рекомендованных конференцией в Сан-Антонио (1998 год)

Методы лечения ВСД вегетососудистой дистонии

Врачи «Neuro-Clinic» успешно лечат вегето-сосудистую дистонию самыми современными методами.

Мы не назначаем сильнодействующие препараты при лечении ВСД.

Наше лечение снимает симптомы и полностью останавливает развитие болезни.

Врач составляет комплексный курс лечения индивидуально для каждого пациента. Курс учитывает тип болезни, возраст, пол и особенности организма больного.

Пациент проходит процедуры 5-6 раз в неделю.

Мы приезжали из Польши в Ставрополь, с нашими 6-летними близнецами более 3000 км, чтобы начать лечение именно в этой клинике.

Что я могу сегодня смело сказать, что это было очень хорошее решение!

Нейро-клиника и ее сотрудники являются профессионалами с большим опытом работы в области неврологии неврологическим развитием мозга.

Центр оснащен современным оборудованием и новейшими изобретениями и инструментами для развития мозга. Центр сотрудничает с авторитетными профессорами неврологии с огромным опытом работы. Сотрудники постоянно учатся и расширяют свои знания. Центр оказался местом, где наконец-то, после долгих лет поисков, нам удалось поставить правильный диагноз двум детям (которые, как считалось, страдали аутизмом). Поскольку мы не говорим на русском языке, нам предложили помощь на английском языке.

Przyjechaliśmy z Polski do Stawropola ponad 3000 km aby podjąć leczenie w centrym neuro-clinic z naszymi 6 letnimi bliźniętami w klinice Neuro—clinic. Dzisiaj mogę powiedzieć śmiało, że to była bardzo dobra decyzja. Centrum neuro-clinic i jego pracownicy to profesjonaliści z ogromnym doświadczeniem w neurologii i neurorekonstrukcji mózgu. Centrum wyposażony jest w nowoczesny sprzęt i najnowcześniejsze wymanlazki do neurorekonstrukcji mózgu. Centrum współpracuje z cenionymi profesorami neurologami o ogromnym doświadczeniu, a jego pracownicy cały czas uczą się i poszerzają swoje wiedzę. Centrum okazało się miejscem, gdzie nareszcie, po latach poszukiwań udało nam się uzykać włąsciwą diagnozę na dwójki dzieci ( o których sądzono że mają autyzm). Jako, że nie mówimy po rosyjsku, została nam zaoferowana pomoc w języku angielskim. Ale centrum to nie tylko wysoki poziom usług i wiedzy merytorycznej, ale też ludzie którzy mają serce na dłoni z z całego serca starają się pomóc pacjentowi. Poczuliśmy się tutaj, w Rosji jak w domu w Polsce 🙂 Dziękujemy za pomoc i ogromną pomoc i życzliwość.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector