Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патриотизм — дорогой и беспощадный

Патриотизм — дорогой и беспощадный

Архангельский центр «Патриот» — заведение крайне неоднозначное. Общественная польза их так называемого «патриотического воспитания» довольно сомнительная, поскольку почти никак не проявляется за стенами центра.

Всё, что видит рядовой архангелогородец, — дети в форме песчаного цвета и красных беретах на различных государственных мероприятиях. По субъективной оценке редакции, дети в кителях с оружием на фоне холёных первых лиц области и вечного огня выглядят несколько неприятно. По-северокорейски, что ли.

При этом если посмотреть отчеты о проделанной работе с официального сайта «Патриота», то можно увидеть, что в большинстве мероприятий задействовано 0,4% молодёжи, а то и меньше.

Центр «Патриот» не выдумывает ничего нового. Такое ощущение, что программа «патриотического воспитания» не менялась с 80-х годов. Воспитанников водят по куцым экспозициям с двумя ППШ и одним «Максимом», называя всё это «Оружием победы», устраивают «Диалоги с героями», мучают дервишами и заставляют рисовать сотни агитплакатов.

Конкурсы рисунков «И танки наши быстры», «Никто, кроме нас», «Мы против террора» (интересно, а кто-то за. ) — львиная доля всего плана патриотического воспитания. В последнем случае дети рисуют перечёркнутый автомат Калашникова, что в данном контексте выглядит иронично.

Кстати, если верить внутренним документам, то всё это рассчитано на «молодёжь» до 35 лет.

Помимо прочего, согласно методичке, за бюджетные деньги патриотов учат снимать ПАТРИОТИЧНЫЕ ТИКТОКИ! Занавес.

Внезапно, «сверху» архангельским юнармейцам рекомендуют отметить 800-летие со дня рождения Александра Невского. Хорошо, что Эйзенштейн ничего про Рюрика не снял, а то патриоты XXI века и его бы чествовали. Условно говоря, «Патриот» — это такое Суворовское для бедных, где намешаны всевозможные идеологемы: от православия до красногвардейцев-героев гражданской, от адмирала Ушакова до наших ребят в Афгане.

Ощущение, что никого не волнует, какую историческую шизофрению патриоты плодят в детских головах, лишь бы те знали, что Россия была великой всегда.

Мы ничего не имеем против Александра Невского и прочего величия, если бы «воспитание правильных ценностей» не было похоже на, извините, онанизм ради отчётности и не стоило бы СТОЛЬКО денег. За 9 лет существования «Патриот» обошёлся бюджету в четверть миллиарда рублей, а заработал всего миллион, причём на подряде у другой госструктуры.

Надо полагать, что юнармеец, прошедший курсы довоенной подготовки, растеряет весь свой идеологический запал, попав в стандартную часть нашей армии, и через год все усилия, брошенные на его воспитание, пойдут прахом. То есть из 0,5 процента всей молодёжи Поморья дай Бог у каждого десятого останется та самая любовь к государству. Один патриот обходится бюджету слишком уж дорого.

Читайте так же:
В чем отличие психоза от шизофрении

«Патриоту» нравится брать деньги, но отдавать — не очень. Центр воспитания молодёжи очень любит так называемых медиаволонтёров. Утрируя, руководители организации просто хотят бесплатную рабочую силу и совершенно ничего не понимают в Интернете. Методички по продвижению в онлайне пишутся такими же людьми, сейчас их модно называть бумерами (там на полном серьёзе объясняется, что такое «новостная лента»), а, видимо, спрашивают с «Патриота», как с успешного медиапроекта.

От собственных источников, работавших в «Патриоте», стало известно, что центр активно приглашает к себе студентов, обещает карьерный рост и, главное, зарплату. Наши информаторы работали с середины лета по начало осени. У некоторых трудовой договор так и не был заключён, а некоторым пришлось добиваться официального трудоустройства не один месяц.

После первых 30 дней сотрудники выясняли, что это был «пробный период» и денег им не полагается, а числятся они как волонтёры, поэтому трудовой договор тоже не положен. При этом спрашивали с «волонтёров» как с нанятых за зарплату. Добавим, что со своей работой молодёжь справилась достойно.

Мы уже не раз писали про госзакупки центра «Патриот», где неоднократно говорилось, что госучреждение вкладывает крупные суммы в фасад и пафосные ремонты, но не в воспитанников. В конце этого года ситуация немного поменялась: центр начал закупать спортинвентарь, но цены всё ещё заставляют брови приподняться.

Например, на одно только альпинистское снаряжение «Патриот» был готов потратить более 656 тысяч рублей. Средняя цена альпинистской страховки в Интернете — 5 тысяч, но есть и за полторы тысячи. Судя по всему, в «Патриоте» есть рота-другая альпинистов.

На парашютное снаряжение ушло еще 4,5 миллиона. Это тоже около роты парашютистов.

В последнее время «Патриот» начал строительство открытых площадок для баскетбола, тенниса большого, тенниса настольного и волейбола. Всего на спортплощадки потратят порядка 16,5 миллиона. Одной только резиновой крошки закупили на 3,53 миллиона. «Патриот» предпочитает крошку от производителя «Мастерфайбр». 1 квадратный метр покрытия у них стоит 1450 рублей, то есть закатают в резину 2 500 квадратных метров городского пространства.

Свои закупки «Патриот» проводит согласно 223-ФЗ. В отличие от 44-ФЗ этот закон не требует особо жёсткой отчётности, позволяет публично не раскрывать детали договоров и поставщика услуги. Отметим, однако, что существенную часть услуг «Патриот» заказывает без конкурса — у единственного поставщика.

Спортплощадки будут именно под открытым небом, поскольку под крышей не используют резиновою крошку. За бывшим Домом офицеров не так много места, чтобы обустраивать там локальный стадион для многоборья. Даже если это получится, то все спортобъекты поставят вплотную, и дети будут заниматься друг у друга на головах.

Читайте так же:
Шизофрения когда обращаться к врачу

Понятно, что аренда закрытых площадей обойдётся дороже, но есть ли смысл вкладываться в открытые стадионы, если на них будут заниматься не более сотни детей 3-4 месяца в году? Вероятно, авторы проекта в очередной раз забыли, на какой широте стоит Архангельск, или не знают, что большинство открытых спортплощадок пустуют большую часть года из-за дождей, снега или северного ветра.

И такие траты можно было бы понять, если эти объекты были бы доступны всем желающим, но десятки миллионов тратятся на 0,5 процента молодёжи в то время, как вся городская власть съезжается, чтобы торжественно открыть пару ворот и новое футбольное поле возле школы № 9, которого сотни учеников ждали годами.

Тысяча детей из школы № 50 до прошлого года играли в футбол на поле с камнями и гнутой рамой вместо ворот, а у многих школ областного центра вообще нет никакой площадки.

Годовое финансирование целой гимназии № 25 всего в 2,5 раза дороже резиновой крошки для центра «Патриот».

Ещё раз: мы не против светлого, доброго, вечного, но глядя на то, как очередной миллион рублей уходит на Архангельский центр «Патриот» в ТикТоке (хайпово звучит? подписались бы?), страничку в «Одноклассниках» (молодёжненько) или на «викторину в стиле мозгобойня» о Первой мировой (мозгобойня — это они про битву на Сомме или при Вердене?), хочется крикнуть в подушку.

В программе мероприятий «Патриота» чётко прописано: «Патриотизм, как базовая национальная ценность», но за словом «патриотизм» не стоит ничего, кроме кондовых рассказов о Второй мировой и ежечасном возложении цветов в честь какой-нибудь очень важной даты.

P.S.

На этом можно было бы и закончить, но в длинном списке мероприятий «Патриота» нам на глаза попалось громкое название «Уроки мужества/Горячее сердце». Немедленно была найдена методичка по проведению данного семинара — и это, господа, тихий ужас, написанный человеком с явными признаками острой формы патриотизма головного мозга.

Рекомендуем ознакомиться полностью, чтобы понять, насколько всё плохо с официальной национальной идеей и постараться оградить своих детей от этого безумия.

Приведём избранные цитаты:

«Духовность — высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами её жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности». Жаль, Нобелевки по философии нет.

«За многовековую героическую историю Россия имеет такое количество подвигов, которого нет ни у одного другого государства в мире, не было и не будет такого количества Героев Отечества».

Эта фраза забавна ещё и потому, что автор методички не знает никаких имён, кроме Александра Невского, Петра I и Юрия Гагарина.

Читайте так же:
Что чувствуют люди при шизофрении

ПЕРВОКЛАССНИКАМ предлагают провести дебаты на следующие темы: дискуссия «Окно в Европу или выбор единственного пути?», «Жизнь в татаро-монгольском рабстве или смерть?», «Зачем нужен людям космос?», «Герои ВОВ — основа нашей Победы!», «Каждый может быть героем?», «Подлинные и ложные герои», «Альтернатива для героя?».

Группам предлагаются следующие вопросы и задания: «Хотели бы Вы видеть среди своих друзей Александра Невского, Юрия Гагарина?».

В конце методички есть видеоматериалы для показа ученикам и почти всё они про то, как тот или иной герой пошёл на ту или иную войну и там героически умер. Только ли этого хотят организации по типу «Патриота» от детей С 1-го ПО 4-й КЛАСС? За Невского, Петра и Гагарина! Так победим!

*Все данные взяты из базы «Контур.Фокус» и с официального сайта ГАУ Архангельской области «Патриот».

Проблемное поведение формируется у ребенка уже в пять лет

Елена Михайловна, вряд ли можно найти людей, которые не устраивали бы в детстве истерик, не утаскивали втихаря чужую машинку или куклу домой, не поколачивали бы обидчиков. Где грань между шалостями и потенциально опасным поведением?

Елена Шпагина: Она в осознанности, в понимании своего поведения. У Жана Пиаже, известного швейцарского психолога, который занимался вопросами развития детей, есть описание исследований моральных суждений детей о героях рассказа: один мальчик разбил случайно пятнадцать чашек, потому что отвлекся, а другой мальчик всего одну, но когда полез за вареньем после ухода мамы из кухни… Кто больше виноват? Ученый задавал эти вопросы детям и понял, что у детей уже с 4 лет формируется моральное сознание и большинство из них уже к 6-7 годам понимают, что разбить случайно даже 15 чашек не так стыдно, как воровать без спроса варенье.

Основная концепция личности преступника, которая на сегодняшний день принята в юридической психологии, основывается на особенностях правосознания и мировоззрения человека, когда он считает, что совершить тот или иной поступок можно или допустимо. И это не связано напрямую, например, с психическим здоровьем. Можно прожить всю жизнь с психиатрическим диагнозом и не совершить ни одного преступления и быть милейшим человеком. Это формируется воспитанием, в процессе социализации (освоения норм жизни в обществе). Первый институт социализации — это семья. В ней закладываются правила взаимоотношений с окружающими людьми: какое-то поведение семейное окружение одобряет, поощряет, но часто ребенок просто копирует с окружающих его людей. Поэтому так важен пример, модель для подражания.

Наказания и запреты должны опираться на разъяснения причинно-следственных связей поступков ребенка. Чтобы ребенок осознанно в следующий раз не повторял таких ошибок. Но взрослые должны понимать, что способность к осознанному поведению и волевому контролю своего поведения у ребенка приходит только примерно в 12-14 лет. До этого мы формируем у ребенка различные нормы: моральные, нравственные, правовые. Очень важно не оставлять без внимания шалости детей, разбирать случаи, обсуждать эти вопросы, формировать способность к дипломатии, а не решению проблем насильственным путем.

Читайте так же:
Шизофрения и нарушение мозгового кровообращения

В классе учится хулиган, который тиранит всех. Как быть остальным ученикам и их родителям? Почему нельзя такого изолировать, перевести в спецшколу, на индивидуальное обучение, наконец?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Елена Шпагина: "Хулиган, маленький деспот и тиран" — это тоже чей-то ребенок. Чаще всего — это ребенок, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, когда родители пьют, зависимы от наркотиков, находятся в местах лишения свободы. Бывает, что такой ребенок — сирота и находится под опекой бабушки, которая с ним не справляется. То есть попросту воспитывать его некому, а среда, в которой он живет, диктует ему свои правила поведения. Часто такие дети попадают под влияние "улицы". Конечно, благополучные семьи, родители хотят оградиться от такого хулигана в классе, изолировать его от общества "хороших детей" и отправить в специальное учреждение, где его перевоспитают.

Давайте разберемся, куда? В психоневрологический диспансер? У него должен быть установленный врачом серьезный диагноз. Заниматься его здоровьем должны родители или опекуны. А у него только бабушка со своими неустановленными диагнозами по здоровью.

Некоторые категоричные родители говорят, что ему в тюрьме место! На каком основании? Уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, а за многие преступления с четырнадцати лет. В том числе и хулиганство, но только по частям 2 и 3 ст. УК РФ Статьи 213. Это хулиганство, совершенное с отягчающими обстоятельствами. Должен состояться суд, доказана вина, но мы получим опять нового члена общества, вставшего на криминальный путь. До четырнадцати лет за его правонарушения несут родители или опекуны. И опять у нас бабушка. Чтобы ребенок попал в учреждение для детей-сирот, родителей или опекунов должны лишить родительских прав. Для этого должны быть очень весомые обоснования…

Что же делать с таким хулиганом?

Елена Шпагина: С ребенком нужно работать, сопровождать его взросление. Нет у него родителей, не справляется опекун, тогда должны включаться другие общественные институты. Ведь общество заинтересовано, чтобы "шалости" таких детей не перерастали в устойчивое криминальное поведение в будущем. Можно попробовать начать и родительским сообществом работать с таким ребенком, подключить "школьную службу примирения", например. Только социально приемлемыми путями, в правовом поле. Ведь если вы будете устраивать "разборки" с таким ребенком с позиции силы, во-первых, можете попасть под наказание, а во-вторых, продемонстрируете собственному ребенку противоправные модели поведения.

Читайте так же:
Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения кто сказал

Фото: iStock

Здесь нужно действовать сообща, комплексно, вместе с другими заинтересованными лицами. Если это все происходит в школе, то первая инстанция — это, конечно, школа. В школе есть и классный руководитель, и социальный педагог, и школьный психолог. Это специально обученные люди, которые профессионально могут исправить ситуацию. Психолого-педагогические технологии работы с девиантными детьми есть, они применяются. Например, наш факультет юридической психологии МГППУ развивает и поддерживает школьные службы примирения, использование восстановительного подхода и медиации при решении школьных конфликтов.

Учите своих детей не быть равнодушными к насилию над другими и над собой, учите защищаться, но социально приемлемыми методами. Обидчик должен видеть, что его не поддерживают ни ребята в классе, ни взрослые. Активность таких детей нужно направлять в позитивное русло, просто ими мало занимались собственные родители.

Как родителям понять, не стал ли их ребенок жертвой агрессивного поведения сверстников?

Елена Шпагина: Поведение жертвы очень опасно. Обратите внимание на резкую смену в поведении вашего ребенка.

Если вы отвечаете "да" на эти высказывания, скорее всего, так оно и есть:

  • — ребенок находится в подавленном настроении,
  • — ребенок сторонится одноклассников,
  • — избегает массовых мероприятий в школе,
  • — часто болеет и не приходит в школу по другим причинам,
  • — негативно реагирует на сигнал нового сообщения,
  • — ребенок отпрашивается с уроков, ссылаясь на плохое самочувствие,
  • — наносит себе порезы, ожоги.

Начните деликатный разговор. Если у вас налажены отношения, то ребенок расскажет, хотя ему будет трудно. Не паникуйте, не усугубляйте ситуацию, не травмируйте ребенка своей бурной реакцией. Но не оставляйте все на самотек. Будьте рядом, покажите ребенку, что вы его любите, понимаете его проблемы. То, что кажется вам пустяковым с высоты прожитых лет, в детском возрасте, а особенно в подростковом, воспринимается очень ярко, болезненно. Дезадаптация в решении таких проблем может привести к непоправимым последствиям.

Универсальных советов тут дать нельзя, каждый случай будет требовать своего подхода. Начните с обращения к психологу. Сейчас эта профессия распространена, есть бесплатные центры психологической помощи, школьная психологическая служба. В нашем университете, например, есть Научно-практический центр экстренной психологической помощи, при котором работает телефон доверия. Очень большой опыт имеет Московская психологическая служба помощи населению, отделения есть во всех округах, это можно найти на сайте. Там тоже работают наши выпускники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector