Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить уровень тревожности детей младшего школьного возраста

Как определить уровень тревожности детей младшего школьного возраста?

Приходя в школьный коллектив, ребенок покидает привычную для него среду и попадает в новый мир, где вокруг не только незнакомые сверстники, но и требовательные учителя. Педагог требует подчинения и дает оценку знаниям и поступкам.

До того как прийти в школу, малыш уже многому научился. Он умеет в разговоре выражать свои мысли, обладает двигательной активностью — может участвовать в подвижных играх. Его уже учили распознавать добро и зло, отличать хорошее от плохого, радоваться, сопереживать. Многие дети уже знакомы с принципами отношений в коллективе, получив подобный опыт в детском саду.

Школьный коллектив требует от ребенка умения заявить о себе, занять свое место среди сверстников и доказать свою значимость среди одноклассников. Теперь общее время провождение сводится не только к возможности поиграть, как это было в дошкольный период, но и к необходимости предложить что-то новое, доказать свои возможности. Коллектив и место ребенка в нем становится главным критерием оценки собственной значимости в жизни школьника. Он стремится завоевать доверие, дружбу сверстников, учится налаживать контакт с учителями. У ребенка появляются новые обязанности, ответственность и новый социальный статус. Он теперь — ученик.

Всех знаний и умений, полученных в семье, становится недостаточно, и в возрасте 6-8 лет можно наблюдать тревожность детей младшего школьного возраста. Такое состояние связано с эмоциональной реакцией личности на вероятную опасность с неопределенными последствиями. Ребенок испытывает чувство страха, попадая в различные социальные ситуации, в которых ему не доводилось бывать ранее. Он волнуется, эмоционально переживает какое-то событие.

Различают ситуативную тревожность и личностную. Первое понятие связано с определенной ситуацией, которая вызывает оправданное беспокойство. Ситуативная тревожность младших школьников считается закономерным процессом развития самосознания. Ребенок понимает всю ответственность происходящего и ищет пути решения возникших проблем. Это дает ему возможность учиться находить выход из сложившихся ситуаций, не допускать неблагоприятного исхода своих действий, повышать уровень своей самооценки в своих собственных глазах и в глазах окружающих. Отсутствие ситуативной тревожности дает противоположную реакцию психики. Ребенок становится инфантильным и безответственным, с недостаточно сформулированным самосознанием.

Личностная тревожность проявляется как характеристика личности — она возникает у натур, склонных к переживаниям. Причиной развития тревожности у детей в начальной школе может быть врожденное нервно-психическое восприятие или особенности взаимоотношений в семье. Чувство опасности преследует детей, воспитывающихся с чрезмерной опекой и требовательностью. Гиперопека проявляется в постоянном контроле родителей за малышом, вечных одергиваниях, многочисленных запретах, предъявлении завышенных требований. Это формирует комплекс «неуспешности». Ребенок в состоянии личностной тревожности постоянно ожидает неблагоприятного исхода событий. Он зажат в общении, у него формируется заниженная самооценка, чувство вины.

Коррекция тревожности младших школьников со стороны психолога потребуется, если замечены следующие моменты в поведении:

— Ребенок проявляет способности к обучению. В то же время, учитель может считать его неспособным учеником.

Читайте так же:
Заикание лечение новые методы видео

— Дети с тревожностью не могут сосредоточиться на определенном действии, они стремятся контролировать все элементы происходящего одновременно.

— Если школьник не может сходу выполнить задание, он оставляет всякие попытки вникнуть в суть вопроса и доделать дело до конца. Объясняется это тем, что ребенок считает себя не достаточно способным, чтобы справиться с поставленной задачей.

— Во время ответа на уроке, тревожные дети ведут себя, часто, необъяснимо: иногда они отвечают на поставленный вопрос, в другой раз молчат или начинают говорить очень тихо, жестикулируют, сбиваются, краснеют. В большинстве случаев то, как ребенок отвечает никак не связано с его знаниями по этому вопросу.

— Особенно болезненно тревожные школьники реагируют на свои ошибки, которые озвучивает учитель. Странное поведение усиливается: ребенок теряется и не знает как вести себя в сложившейся ситуации.

Чтобы определить уровень тревожности младших школьников, разработано ряд методик, которые позволяют путем прохождения учащимися определенных тестов, понять их психо-эмоциональное состояние и сделать выводы. Диагностика тревожности у детей заключается в следующем:

Для тестируемого ребенка готовится 14 рисунков в двух вариациях. На основном голова главного персонажа прорисована схематично контуром, на дополнительном дано два варианта первоначального изображения. На картинка изображены типичные ситуации из жизни детей исследуемого возраста: игра, мама с ребенком, умывание, одевание, агрессия и так далее. Рисунки показываются школьнику в строгой последовательности и озвучиваются одним вопросом: как ты думаешь, какое лицо у этого ребенка — веселое или печальное? Тестируемый сам комментирует предложенные ситуации, его ответы заносятся в таблицу по которой вычисляется индекс тревожности. Метод предложен американским исследователем Р. Тэмлом.

Опросник Филлипса — стандартная методика, направленная на выявление уровня и характера тревожности у младших школьников. Состоит из 58 вопросов, на которые отвечают «да» или «нет». Содержание вопросов помогает охарактеризовать внутренние переживания ребенка, связанные с учебой и взаимоотношениями в школе.

Диагностика тревожности у младших школьников может быть проведена в вербальном общении с ребенком. Для этого создана «Шкала проявления тревожности», автор Немчин Т. А. Во время беседы устанавливается контакт с тестируемым и выявляются социально-демографические характеристики его личности.

Любая диагностика проводится в сочетании с исследованиями положения ребенка в семье и мерами воспитания, принятыми там. Родители имеют прямое отношение к уровню тревожности их детей. Поэтому в семье должны научить ребенка адекватно реагировать на различные ситуации, признавать право ребенка на совершение своих ошибок. Мама не должна переносить на школьника свои страхи. Ребенку нужно помочь освободиться от тревоги по-поводу еще не произошедших событий. Он должен чувствовать себя защищенным и понятым в любой ситуации, тогда будет развиваться чувство уверенности в своих силах, придет понимание, как вести себя в случае неудачи.

Преподаватель должен обратить внимание на формирование у тревожных детей отношение к своим ошибкам. Часто неудача ребенка расценивается, как недопустимый факт, это углубляет проблему развития его личности и преодоление тревожности. Все беседы должны вестись наедине с учащемся в доверительной атмосфере.

Читайте так же:
Упражнения для дыхательной гимнастики при заикании

Уровень тревожности ребенка в младшей школе зависит от его ощущения уверенности и успешности. Ребенок должен понять способы действия в значимых для него ситуациях и получить эффективную индивидуальную модель поведения.

Как определить уровень тревожности у детей

Методика позволяет определить уровень тревожности ребенка. Тест предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Цель методики: Определить уровень тревожности ребенка. Методика предназначена для детей 4-7 лет. Степень тревожности свидетельствует об уровне эмоциональной приспособленности ребенка к социальным ситуациям, показывает отношение ребенка к определенной ситуации, дает косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье и в коллективе.

Экспериментальный материал : 14 рисунков (8,5×11 см) выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни ребенка ситуацию. Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом — печальное.

Проведение исследования : Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, исследователь дает инструкцию.

Инструкция

  1. Игра с младшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет с малышами»
  2. Ребенок и мать с младенцем. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) гуляет со своей мамой и малышом»
  3. Объект агрессии. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  4. Одевание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка печальное или веселое? Он (она) одевается»
  5. Игра со старшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет со старшими детьми»
  6. Укладывание спать в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) идет спать»
  7. Умывание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) в ванной»
  8. Выговор. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  9. Игнорирование. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  10. Агрессивное нападение «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  11. Собирание игрушек. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) убирает игрушки»
  12. Изоляция. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  13. Ребенок с родителями. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) со своими мамой и папой»
  14. Еда в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) ест».
Читайте так же:
Травы от ночного энуреза у детей

Выбор ребенком соответствующего лица и словесные высказывания ребенка можно зафиксировать в специальном протоколе (бланки должны быть подготовлены заранее).

Образец протокола

Имя: Николай Возраст: 6 лет Дата: 10.11.96 г.

РисунокВысказываниеВыбор
Веселое лицоПечальное лицо
1. Игра с младшими детьмиЕму надоело играть+
2. Ребенок и мать с младенцемГуляет с мамой, люблю гулять с мамой+
3. Объект агрессииХочется ударить его стулом.
У него грустное лицо
+
4. ОдеваниеОн пойдет гулять. Надо одеваться+
5. Игра со старшими детьмиПотому что у него дети+
6. Укладывание спать в одиночествеЯ всегда беру спать игрушку+
7. УмываниеПотому что он умывается+
8. ВыговорМама хочет уйти от него+
9. ИгнорированиеПотому что тут малыш+
10. АгрессивностьПотому что кто-то отбирает игрушку+
11. Собирание игрушекМама заставляет его, а он не хочет+
12. ИзоляцияОни не хотят играть с ним+
13. Ребенок с родителямиМама и папа гуляют с ним+
14. Еда в одиночествеПьет молоко, и я люблю нить молоко+

Анализ результатов:

Протоколы каждого ребенка подвергаются количественному и качественному анализу.

Количественный анализ

На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14):

ИТ = Число эмоциональных негативных выборовх100%
14
    а) высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%);
    б) средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%);
    в) низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).
Качественный анализ

Как правило, наибольший уровень тревожности проявляется в ситуациях, моделирующих отношения ребенок-ребенок («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция»). Значительно ниже уровень тревожности в рисунках, моделирующих отношения ребенок — взрослый («Ребенок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями»), и в ситуациях, моделирующих повседневные действия («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Собирание игрушек», «Еда в одиночестве»).

Тест тревожности
(Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки)

Определить уровень тревожности ребенка можно с помощью специального проективного теста тревожности. 14 рисунков размером 8,5 x 11 см. Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни ребенка ситуацию. Каждый рисунок выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом – печальное. Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, учитель дает инструкцию.

  1. Игра с младшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет с малышами»
  2. Ребенок и мать с младенцем. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) гуляет со своей мамой и малышом»
  3. Объект агрессии. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  4. Одевание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка печальное или веселое? Он (она) одевается»
  5. Игра со старшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет со старшими детьми»
  6. Укладывание спать в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) идет спать»
  7. Умывание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) в ванной»
  8. Выговор. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  9. Игнорирование. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого бенка: веселое или печальное?»
  10. Агрессивное нападение «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  11. Собирание игрушек. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) убирает игрушки»
  12. Изоляция. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  13. Ребенок с родителями. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) со своими мамой и папой»
  14. Еда в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) ест».
Читайте так же:
От чего бывает сосудистая деменция

Cтимульный материал к тесту для девочек

Cтимульный материал к тесту для мальчиков

Образец протокола: Имя: Николай Возраст: 6 лет Дата: 10.11.96 г.

Протоколы каждого ребенка подвергаются количественному и качественному анализу.

В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы: а) высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%); б) средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%); в) низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).

Качественный анализ Каждый ответ ребенка анализируется отдельно. Делаются выводы относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (и подобной ей) ситуации. Особенно высоким проективным значением обладают рис. 4 («Одевание»), 6 («Укладывание спать в одиночестве»), 14 («Еда в одиночестве»). Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоциональный выбор, вероятнее всего, будут обладать наивысшим ИТ; дети, делающие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях, изображенных на рис. 2 («Ребенок и мать с младенцем»), 7 («Умывание»), 9 («Игнорирование») и 11 («Собирание игрушек»), с большей вероятностью будут обладать высоким или средним ИТ. Как правило, наибольший уровень тревожности проявляется в ситуациях, моделирующих отношения ребенок-ребенок («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция»). Значительно ниже уровень тревожности в рисунках, моделирующих отношения ребенок – взрослый («Ребенок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями»), и в ситуациях, моделирующих повседневные действия («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Собирание игрушек», «Еда в одиночестве»).

4. Тест и. А. Захарова на оценку уровня тревожности ребёнка

Процедура проведения: в регистрационном бланке отмечаются ситуационные формы проявления ребёнком тревожности, частота проявлений выражается по шкале от 0 до 2 баллов.

Варианты оценок:

0 – данный пункт отсутствует

1 – данный пункт проявляется периодически

2 – данный пункт выражен и нарастает в последнее время.

Читайте так же:
Прихожан исследование тревожности у детей

Анализ результатов: подсчитывается сумма баллов и делается вывод о наличии невроза или предрасположенности к нему.

1 уровень – менее 5 баллов: отклонения несущественные и являются выражением проходящих возрастных особенностей ребёнка

2 уровень – от 5 до 9 баллов: необходимо внимание к этому ребёнку.

3 уровень – от 10 до 15 баллов: нервное расстройство, но не обязательно достигающее стадии заболевания.

4 уровень – от 15 до 20 баллов: невроз был или будет в ближайшее время.

5 уровень – от 20 до 30 баллов: невроз.

5. Методика м. А. Панфиловой на диагностику страхов «Страхи в домиках»

Цель: диагностика видов страхов, определение их соответствие возрастным нормам.

Применение методики: с детьми 4 – 7 лет.

Материал: красный и черный домик.

Инструкция: В красный и черный дом надо расселить 29 страхов. В каком доме – красном или черном – будут жить страшные страхи, а в каком – не страшные? Я буду перечислять страхи, а ты показывай мне домик, в который поселишь этот страх.

Процедура проведения: проективная методика: работа с 29 видами страхов; ребенок по предложению взрослого «расселяет» 29 видов страхов в домиках разного цвета, по количеству страхов в каждом домике диагностируется соответствие/несоответствие количества страхов возрастным нормам.

Анализ результатов:

В нормативном варианте у ребенка-дошкольника диагностируется от 6 до 15 страхов:

Обоснование методик

Предложенные методики имеют важное практическое значение, т.к. при их помощи становится возможным установление нарушений в развитии эмоционально – личностной сферы детей дошкольного возраста, в том числе и с нарушениями в развитии.

По результатам, полученным по данным методикам, можно составить коррекционную программу, направленную на оптимизацию самооценки и уровня притязаний, снижения проявлений агрессивности и тревожности, а также создание у ребёнка чувства защищенности, психологического комфорта, выявление его истинных психических и физических сил.

Для обеспечения нормального формирования эмоционально – личностной сферы ребёнка дошкольного возраста и предотвращение нарушений в её развитии большое значение имеет динамическая оценка психического развития и при необходимости создание для него более благоприятных условий.

Для гармонизации личностных черт в целом полезна пропаганда таких воспитательных воздействий в семье и детских учреждениях, которые способствовали бы умениям бороться с трудностями, управлять своими эмоциями, ограничивать свои притязания в соответствии с возможностями и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector