Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия снижает шансы для раковых больных

Депрессия снижает шансы для раковых больных?

Раковый пациент лежит в постели

Группа исследователей университета Британской Колумбии считает, что пациентов, больных раком, нужно тщательнее обследовать на наличии признаков психологической угнетенности.

Научная работа, основанная на результатах 26 независимых друг от друга исследований с участием 9417 пациентов, была опубликована в журнале Cancer.

При изучении результатов исследований ученые из университета Британской Колумбии принимали во внимание разные сроки выживаемости – от одного года до 10 лет.

Оказалось, что уровень смертности у больных с симптомами депрессии — на 26% выше. А у пациентов, у которых клинически диагностирована малая или глубокая депрессия уровень смертности превышал обычный на 39%.

Повышенный уровень риска присутствовал даже после того, как были приняты во внимание другие клинические симптомы, которые могли бы повлиять на выздоровление.

Однако, ученые считают, что для окончательных выводов необходимо провести дополнительные исследования, поскольку было сложно исключить влияние других факторов.

Также подчеркивается, что в целом риск умереть от рака в связи с депрессией хотя и выше, но достаточно незначительный, поэтому больным не обязательно стараться изо всех сил сохранять позитивный настрой, чтобы справиться с болезнью.

Конкретных доказательств того, что депрессия усложняет течение болезни не было найдено, хотя количество исследовательских работ, посвященных этому вопросу очень мало.

Уровень стресса

Исследования на животных показывают, что стресс может повлиять на рост опухоли и распространение рака на другие органы.

Возможно, что депрессия влияет на уровень гормонов и состояние иммунной системы, либо люди, страдающие депрессией, склонны вести образ жизни, который может негативно влиять на продилжительность их жизни. Например, больные депрессией могут нарушать режим лечения.

Предыдущие исследования полагают, что депрессия вызывает повышенную смертность у людей с заболеваниями сердца.

Джиллиан Сатин, ведущий исследователь университета Британской Колумбии сказала: "Это удивительно, что наличие симптомов депрессии или клинически установленное депрессивное расстройство может повлиять на уровень смертности раковых больных"

"Но нужно иметь в виду, что повышенный риск весьма незначительный […] Раковым больным не стоит впадать в панику, если они испытывают симптомы депрессии, но несомненно, лучше поговорить с врачом о состоянии своего психического здоровья", — говорит Сатин.

Доктор Джулия Шарп из общественной организации Cancer Research считает, что это исследование еще один аргумент в пользу того, что "необходимо выявлять депрессию у раковых больных как можно раньше и предоставлять им необходимую помощь и лечение".

При этом она добавляет, что на многие вопросы еще нет ответа, поскольку "результаты наблюдений довольно незначительные". "Понадобятся дополнительные исследования для того, чтобы объяснить насколько верны эти наблюдения", — считает Шарп.

Этапы переживания пациентом своей болезни

Столкновение с диагнозом «онкологическое заболевание» зачастую является сильнейшим стрессом для любого человека и активизирует различные психологические реакции. Процесс переживания ситуации болезни имеет несколько закономерных этапов, имеющих разную эмоциональную и когнитивную составляющую. Каждый из этих этапов диктует необходимость организации взаимодействия с пациентом соответственно этим особенностям, поэтому понимание фаз переживания болезни является важным инструментом налаживания контакта в системе «врач-пациент».

Читайте так же:
Как справится с депрессией во время климакса

Е. Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

  1. Отрицание или шок
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

1. Фаза отрицания заболевания. Она очень типична: человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Больной начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу. В этой ситуации нужно эмоционально поддержать человека, но не нужно менять эту установку, пока она не мешает лечению.

2. Фаза протеста или дисфорическая фаза. Характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это случилось именно со мной?» «Как это могло произойти?». В этом случае необходимо дать больному выговориться, высказать все свои обиды, негодование, страхи, переживания, представить ему позитивную картину будущего.

3. Фаза торга или аутосуггестивная. Для этой стадии характерны попытки «выторговать» как можно больше времени жизни у самых разных инстанций, резкое сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы человек может обращаться к богу, использовать разные способы продлить жизнь по принципу: «если я сделаю это, продлит ли мне это жизнь?». В этом случае важно предоставить человеку позитивную информацию. Так, хороший эффект в этот период дают рассказы о спонтанном выздоровлении. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжело больного человека.

4. Фаза депрессии. На этой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу. В этот период у родственников возникает чувство вины. В этой ситуации нужно дать человеку уверенность, что в этой ситуации он не один, что за его жизнь продолжается борьба, его поддерживают и за него переживают. Можно вести разговоры в сфере духовности, веры, а также психологически поддерживать и родственников пациента.

5. Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, хотя до нее доходит далеко не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких.

Вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что происходит в душе человека, столкнувшегося с тяжелой болезнью, и выработки оптимальной стратегии взаимодействия с ним.

Поставлен диагноз рак — как не впасть в депрессию?

Ваша семья и вы узнаете страшную новость: у вас рак. Как жить с этим дальше? Врачи говорят, что все поправимо и с болезнью нужно бороться, но общая неосведомленность об этом заболевании подтачивают силы и уверенность в благополучном исходе. В этой статье вы найдете полезные советы как не скатиться к депрессии, а также как общаться со людьми, у которых онкозаболевание.

Читайте так же:
Бывает ли депрессия у богатых людей

Помните простую истину: положительный настрой помогает выздороветь быстрее. Отличие рака от смерти в том, что его можно победить!

Советы для онкобольных

Депрессия – это заболевание, которое часто сопутствует раку. Вам поставили серьезный диагноз, но онкологическое заболевание – не конец всему, очень многие люди после лечения продолжают наслаждаться жизнью! Не стоит думать исключительно о плохом и загонять себя в депрессию, так как лечить 2 заболевания гораздо сложнее, чем одно. К тому же стрессы и сниженный иммунитет являются еще одной причиной, провоцирующей возникновение раковых опухолей. Ослабленный организм просто не может полноценно бороться с раковыми клетками.

Статистика каждого онкозаболевания различна. Лечение рака достаточно сложный процесс. Из-за применяемых препаратов и процедур возникает множество побочных эффектов, которые не способствуют оптимизму. В дальнейшем они помогут справиться организму с раковой опухолью, но во время курса очень способствуют развитию депрессии. Следует понимать, что подобная реакция организма на химиотерапию – нормальна и временна. А самое главное – конечна.

Посмотрите статистику по своему заболеванию в стране или найдите информацию о лечении рака Израиле, если в вашем государстве таких данных в свободном доступе нет. Статистика слишком сухая? Не проблема! Почитайте истории других больных, которые боролись с заболеванием или продолжают это делать. Возможно, вам будет проще переносить трудности, описывая их на бумаге или в интернет-блоге.

Помните, ваше выздоровление –важно не только для вас, но и для близких людей. Они хотят, чтобы вы как можно скорее пошли на поправку и вернулись к обычной жизни (пусть и с небольшими изменениями).

Советы для близких и друзей онкобольных

Каждый раз, когда кому-то ставят диагноз рак, из окружения этого человека пропадают некоторые люди. Их сложно винить: просто они не знают как вести себя с онкобольными и предпочитают сократить общение, а не разбираться в себе, другом человеке и его проблемах. Что можно и что нельзя говорить? Можно ли расспрашивать о болезни и лечении? Как поддержать человека с таким диагнозом? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам и дальше общаться в дружеском ключе:

  1. Не пугайтесь, если о диагнозе своего близкого человека вы узнаете первыми. Врачи так делают, чтобы родные могли более мягко сообщить новость в домашней обстановке и после определенной подготовки. Если болезнь в тяжелой стадии, возможно, вы решите скрыть ее от близкого человека, подарив таким образом несколько относительно спокойных недель или месяцев.
  2. Онкологические заболевания – серьезны, но излечимы. Стоит всегда помнить об этом и даже в том случае, когда рак полностью вылечить невозможно. Длительная ремиссия практически не отличается от полноценной жизни без опухоли. Не забывайте об этом и не прекращайте повторять эти слова онкобольному, чтобы он не впал в депрессию.
  3. Депрессия идет бок о бок с теми больными, которые не ощущают поддержки и понимания со стороны близких людей. Читайте литературу о заболевании, разбирайтесь вместе с лечением, всячески поддерживайте и показывайте то, что вам не все равно. Избегать разговоров о заболевании или говорить только о нем – неправильно. Это такая же часть жизни, как и любая другая. Главное для больного – поддержка и понимание.
  4. Старайтесь больше уделять внимания онкобольному, чтобы у него не возникло ощущения будто его бросили. Общайтесь, выслушивайте, поддерживайте оптимизм – возможно, именно эти факторы станут той ниточкой, которая поможет преодолеть болезнь!
Читайте так же:
Я парень у меня часто депрессии

Ремиссия – это не окончательное выздоровление. Помните, что диагностика рака должна обязательно проходить в указанные врачами сроки. Теперь нельзя пренебрегать этими процедурами, чтобы не пропустить дальнейшее развитие заболевания. В то же время некоторые онкологические заболевания могут находиться в состоянии ремиссии многие годы и даже десятилетия, поэтому не стоит постоянно думать о том, что болезнь снова вернется в прежнем виде.

Здравоохранение Могилёва

rubenlenfrde

+375 222 77-30-86 , +375 29 843-11-64

+375 44 713-11-64

Вызов врача на дом: +375 222 62-74-61

Регистратура травмпункта (круглосуточно)

+375 222 62-84-62

Отделение договорных медицинских услуг:

+375 222 74-48-93

+375 44 574-48-91 , +375 33 374-48-93

Телефон для оказания экстренной психологической помощи
+375 222 71-11-61

Вызов скорой медицинской помощи для людей с ограниченными возможностями посредством SMS

+375 44 720-14-54 (Velcom)

    / / /
  • Психологическая помощь больным онкологией рак — психосоматика

Психологическая помощь больным онкологией рак — психосоматика

  • Печать
  • Эл. почта

Психологическая помощь больным онкологией рак — психосоматика

В том случае, если Вы столкнулись с тем, что ваш родственник впал в депрессию на фоне протекающего онкологического процесса — прочтите внимательно вторую часть статьи. Выйти из такого состояния поможет профессиональный психолог понимание и забота семьи.

Итак, несколько слов о психосоматической теории онкологических заболеваний.

Настрой на здоровье

Наше психологическое состояние определенным образом влияет на гормональный фон, на состояние иммунной системы организма.

Если мы испытываем стресс, тревогу, неудовлетворенность, депрессию идет выброс определенных гормонов. Если мы испытываем радость, чувство душевного спокойствия включаются совершенно другие процессы.

Многие наши мысли не зависят от нас, они всплывают из подсознания, мы не можем ими управлять. Именно поэтому так сложно самостоятельно без посторонней помощи преодолеть депрессивные состояния.

90% процессов и реакций в организме человека проходят бессознательно: обмен веществ, обновление клеток, и в том числе появление мыслей и индивидуальных реакций на то или иное событие.

Психосоматическая теория рака

Исследования в области психологии установили связь между хроническим или сильным стрессом и образованием опухоли.

Конечно, невозможно утверждать, что это послужило единственной причиной, вызвавшей онкологию. Скорее всего, речь может идти о наборе неблагоприятных факторов.

Однако, у многих (но не у всех) онкологических больных

зафиксированы сильные переживания за полгода до диагностики заболевания. Это и есть — психологические причины возникновения рака.

Как правило, они связаны с потерей «значимого объекта» — потеря работы, выход на пенсию, потеря или расставание с близким человеком. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на 60 лет. Люди перестают активно взаимодействовать с социумом и, если не находят, чем заменить образовавшуюся пустоту, то замыкаются в себе.

Читайте так же:
Депрессия у мужчин в 30 лет лечение

Ряд психологов считают, что психосоматика онкологии может быть вызвана в целом деструктивным мышлением. Причем окружающие, да и сам человек никогда бы себя не идентифицировал, как деструктивную личность. Такой человек запирает все свои переживания внутри себя. Так формируется состояние обиды, которая медленно разрушает человека.

И психологи, психотерапевты — последователи психосоматической теории образования рака различными методиками пытаются их гармонизировать — учат пациента контролировать негативные мысли.

Так образуется рак с точки зрения психологии. Психосоматике рака посвящено много психологических исследований, издано много книг. Цель статьи — составить общее представление о помощи, которую может оказать опытный психолог такому больному.

Если больному онкологическим заболеванием близка теория о психосоматическом возникновении рака, то будет весьма полезно 1-2 раза в неделю посещать психолога, специализирующегося на работе с онкологическими больными.

Это как минимум предупредит появление депрессивных состояний, а как максимум будет способствовать максимально эффективному лечению в комплексе с медицинскими мероприятиями.

Вера пациента в психологические причины рака и в возможность обратного регресса путем сознательной работы с психологом над своими мыслями и чувствами — это источник для долгого душевного спокойствия пациента.

Однако не с каждым пациентом возможно эффективно работать по выявлению и устранению психосоматических причин рака.

Если пациент переживает депрессию или агрессию, то сначала нужно его вывести из этих критичных состояний, и только потом с ним можно проводить более глубокую работу.

Неотложная психологическая помощь

Информация о болезни, особенно на 3 — 4 стадии, для больного сродни сильнейшему стрессу.

И здесь время не всегда может помочь, с течением болезни стресс может наоборот нарастать. Выделяют 5 стадий психического состояния онкобольного:

  • Шок, отрицание — человек впадает в панику, плачет, не верит в диагноз.

Должно пройти некоторое время, чтобы человек осознал и привык к своему новому состоянию.

  • Гнев, протест — ресурсное состояние, у человека много энергии и нужно направить ее в нужное русло. Человеку нужно принять ответственность за происходящее и перейти на следующую стадию — стадию активного конструктивного выхода из ситуации.
  • Поиск выхода из ситуации — активный поиск информации о болезни и ее лечении, многие на этой стадии обращаются к Богу, меняются. Они воодушевлены, активно подходят к вопросам своего лечения. Многие действительно в этот период находят выход из ситуации — находят нужных врачей, нужную информацию, нужные клиники.
  • Депрессия — самый опасный период. Если после всех поисков, трудов и затрат на стадии поиска выхода из ситуации болезнь прогрессирует, то человек может впасть в глубочайшую апатию. Он перестает видеть выход из ситуации, сдается.

На этой стадии у человека нет энергии, он обесточен, подавлен. В отличие от гнева — это не ресурсное состояние (в нем нет энергии), поэтому так сложно и так важно из него выбраться. Если этого не сделать, то больному не поможет никакое лечение.

Читайте так же:
Успокоительные средства при депрессии без седативного эффекта

Для лечения такого состояния проводится в том числе медикаментозная терапия антидепрессантами.

  • Принятие — человек спокойно воспринимает происходящее, мысленно благодарит жизнь за прожитые годы, хочет прожить еще. Жизнь ему еще более интересна, потому что срок ее ограничен, и в этот период он хочет сделать по максимуму.

Он активен, если у него есть информация, что болезнь неизлечима, то составляет завещание, мудро и спокойно разрешает оставшиеся вопросы с родственниками.

Важно ни сколько проживет человек, а как, насколько интересны будут прожитые годы.

Выводить человека из депрессии нужно обязательно, причем любыми способами. Лучше всего это делать в комплексе — медикаментозными средствами и работой с психологом. Так получится наиболее быстрый и стойкий результат.

Даже состояние агрессии не настолько опасно для человека, как депрессия. Агрессия — это ресурсное состояние, у человека в этот период есть энергия кричать на врачей, родственников и профессионал может повернуть эти энергетические потоки на созидание, перевести человека либо в стадию активного конструктивного поиска выхода из ситуации, либо в стадию принятия ситуации. Глубокая апатия — это, наоборот, черная дыра, в которую уходят все ресурсы организма.

Также следите за своим эмоциональным состоянием и за состоянием других родственников, общающихся с больным. Нередко родственники сами впадают в депрессию, и за ними туда же следует пациент.
Помните, у вас есть силы и время выбраться из апатии, а у онкобольного этих ресурсов нет.

Депрессия для онкобольного часто является точной не возврата, он перестает есть, очень быстро истощается, сил на борьбу с заболеванием не остается.

Какие техники используют психологи, работающие с онкологическими больными.

Психологи в своей работе используют различные техники:

  • Техники контроля негативных мыслей (например, пациенту дается установка, что негативным мыслям он может посвящать не более 15 минут в день, и только в специальном месте, например, сидя в кресле-качалке).
  • Работа с обидой («вы все здоровы, а я нет»)
  • Методики преодоления страха
  • Консультации, направленные на поддержание ценности жизни
  • Различные методики по преодолению депрессии
  • Психоэнергетические упражнения для энергетической подзарядки
  • Методики помощи в горевания
  • Техники принятия реальности смерти

Психологическая помощь больным раком — важная часть комплексной терапии.

Неоднократно говорю родственникам больного — если больной впадает в глубокую депрессию, вероятность того, что он погибнет даже при адекватном лечении, значительно повышается. Любое лечение в состоянии депрессии переносится тяжелее, а эффект его — ниже.

Если у вас обнаружена онкология — психологическая помощь может способствовать вашему выздоровлению. Есть профессионал, которые готовы прийти на помощь, работают службы бесплатной психологической помощи.

УЗ «Могилевская поликлиника № 5»
Подготовил психолог М.А.Слесарева

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector