Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как я вытащила себя из выгорания

Как я вытащила себя из выгорания

В этом году я столкнулась с очень странным состоянием: любимое дело перестало меня радовать.

По утрам мне не хотелось подскакивать, как раньше. Самое страшное, что меня начали раздражать новые идеи.

Такого не было прежде никогда.

Сначала я начала закидывать в себя ещё больше проектов, целей, задач. «Соберись, тряпка» и всё такое. Ну представьте – своё издательское дело, четверо детей, группа для людей-мультипотенциалов на 12000 человек. И вот я решила добавить сюда книгу про сканеров, а ещё – поучиться. Ну и спортом наконец заняться. Почему бы и нет?

Я думала так – когда загружаешь себя большим количеством проектов, прекращаешь тратить время на пустяки, успеваешь больше. И ещё больше! И ещё больше!

Я совсем перестала давать себе время на отдых, а время, не занятое делами, я всё равно занимала мыслями о делах. Эдакий зомби с приклеенным к рукам телефоном. (Кстати, вы пробовали посмотреть, сколько времени вы проводите за экраном? Я когда увидела радостную надпись «Ольга! Всё экранное время сократилось на 5%, теперь вы проводите за телефоном 6 часов 15 минут в день!» – я чуть не упала!)

Потом я начала замечать странное: мой мозг как будто начал притормаживать. Мне было трудно порой вспомнить нужное слово. Сложно собраться и выбрать, что делать дальше. Я устала от всего – от бытовых задач, от детских криков. Устала до боли. Я не понимала, что я делаю не так, начала винить себя и немножко паниковать – как же так? Почему я не могу собраться в кучу и начать действовать с прежним напором и энтузиазмом?

Я полетела в Новосибирск на несколько дней, меня пригласили провести пару мастер-классов. Перед вылетом мой муж Cаша, чувствуя мое состояние, сказал мне: «У тебя будет несколько дней в новой обстановке. Переведи дух и помечтай о том, что ты хочешь. Спроси себя, что ты хочешь через пять лет?» Ага. Я, конечно, перевела дух, походила по слэку (натянутая альпинистская стропа), познакомилась с новыми людьми и даже попала на взрослую вечеринку, я валялась на широкой кровати в номере и читала книги без перерывов. Но думать о целях и о том, чего я хочу через 5 лет, я не могла никак. Я могла петь в приложении для караоке – это да. В час ночи. А цели – нет, никак.

Кстати, недавно я послушала Лену Резанову, она рассказывала о пяти заклинивающих вопросах. Вот этот, про пять лет, один из них. Он вводит в ступор. Вместо него есть альтернативный вопрос – чего вы точно не хотите через пять лет? Запишите, переверните в то, что вы хотите вместо этого, и получится что-то вроде плана действий.

Похоже, я попала в следующую стадию выгорания – растеряла все цели и смыслы. Оказывается, на этой стадии начинаются физиологические изменения в мозге. Видимо, чтобы уберечь себя, мозг начинает закрывать цели. И тогда мы перестаем видеть цель и теряем надежду на то, что к этой цели можно прийти. И чудом я убереглась от последней стадии выгорания – отвращения и депрессии. Здесь истончается префронтальная кора, быстрее стареют клетки мозга, совсем плохо регулируются негативные эмоции, гиппокамп повреждается до дырок и смерти клеток, начинаются проблемы со старой и новой памятью.

На той стадии выгорания, где я себя обнаружила, начинаются изменения в мозге: чтобы уберечь себя он закрывает от нас все смыслы и цели

Вот как я вытаскивала себя из выгорания

1. Я начала сознательно замедляться: умерять трудоголизм, делать минимум дел.
Мы с семьей стали чаще выезжать на море, устраивать небольшие путешествия, чтобы менять картинку. Я наводила порядок во внешнем мире и старалась окружить себя красотой.

Читайте так же:
Как не впасть в депрессию в новом городе

2. Я просила о помощи.
Больше говорила с мужем и проговаривала свои страхи и опасения, говорила команде, что на меня в ближайшее время лучше не рассчитывать, идеями не закидывать, решать вопросы самостоятельно, я даже написала про это состояние в рассылку, и мне пришло в ответ много поддерживающих слов, а ещё – ссылка на видео, в котором объяснялось моё состояние.

3. Я пересматривала цели и приоритеты, много писала, размышляла о том, что я делаю и зачем.
Зачастую мы забываем о цели в суете и рутине, тонем в этих мелких делах, зарываемся в песок вместо того, чтобы целиться в луну. Я никуда не торопилась: огромной поддержкой мне стало предложение Саши не выпускать набор блокнотов Tesoro notes, который мы каждый год готовим к Новому году. Я разрешила себе представить, что я этого не сделаю. И я увидела, что ничего не рухнет. И само это разрешение дало мне свободу, силу и вдохновение.

4. Я ждала, пока мне захочется начать что-то делать.
Ждала, не подгоняя себя. И когда во мне начало пузыриться желание двигаться, я намеренно придерживала всех диких коней внутри меня. Потому что я могла снова стартануть и очень быстро растерять накопленный заряд. Поэтому я начала двигаться потихоньку.

Двигаться необходимо. Нам кажется – брошу всё! уеду! переключусь! ну или буду лежать дома и смотреть сериалы! Это всё не восполняет силы. Через некоторое время надо начинать делать. Минимальными шажочками. Хоть по одному в день. Начинать накачивать энергию. Отдыхать много — делать мало. Отдыхать чуть меньше — делать чуть больше. И потом делать уже много, с удовольствием, но с обязательными перерывами на отдых.

Важные открытия и решения на этом пути

Нужно научиться говорить «нет» тем вещам, которые ты хочешь делать.
Да-да, вы прочитали верно. Говорить «нет» нужно не только тем вещам, которые мы не хотим делать. Гораздо важнее научиться говорить «нет» вещам, которые мы очень любим и хотим делать. Потому что жизнь у нас одна – и надо признаться, что времени и сил на всё не может хватать.

Читайте так же:
Экономический цикл спад это период депрессии

Эту мысль я вычитала в книге «Вся правда обо мне: любопытство вместо тревоги на пути к истинному «я»» и поначалу начала сопротивляться изо всех сил. А потом я поняла, что это взрослое решение – признаться, что ты чего-то не вытягиваешь. Это не означает, что ты слаб, недостоин – это просто значит, что ты говоришь чему-то «нет», чтобы сказать чему-то более важному – «да».

Я закрыла группу «Я — сканер», которую я вела с командой администраторов больше четырех лет. Это было больно, грустно, но совершенно необходимо. И дало в результате пространство для новых идей и проектов. И возможность сосредоточиться на Издательстве.

После очередного сеанса массажа (а там я расслабляюсь и как будто начинаю слышать себя) я вернулась домой и предупредила мужа, что нас ждет разговор. Мы усыпили детей, устроились на крыльце под крымскими звездами – и я начала говорить, через слёзы и ком в горле, – о том, что я больше не могу. Я всё это время старалась, искала опору и вдохновение, но вот окончательно поняла, что не могу я делать то, что не зажигает меня, как раньше. Мы говорили-говорили, и вдруг на нас сошло озарение: любимое дело не может вдохновлять тебя круглосуточно годами.

Перманентное состояние «восторженной идиотки» по отношению к делу – это либо буйное помешательство, либо симптом опухоли мозга (медицинских книг я тоже начиналась, да!). Если посмотреть на отношения людей, то в них тоже невозможно сохранить состояние страстной влюбленности на годы – это нездорово. И в отношениях, и в деле период страсти пройдет. На смену ему приходят зрелые и взрослые отношения – их нужно выстраивать, в них нужно вкладываться.

В этот момент всё поменялось. В голове щёлкнуло, и я начала смотреть на свое любимое дело чуть по-другому. Начали приходить новые проекты, новые решения. Начали сбываться мечты – скоро мы едем в автотур, и я повидаюсь в девчатами, которые ведут наши завтраки с письменными практиками в разных городах России. И проведу там встречи тоже.

Читайте так же:
Депрессия не могу сидеть дома с детьми

Пожалуйста, слушайте себя и берегите.

Полезно знать о стадиях и признаках выгорания, полезно уметь замечать свои состояния вовремя (это очень трудно, мы быстро привыкаем к тому, что уставать – это нормально), полезно понимать, что у мозга есть совсем не большой запас энергии на принятие решений в день (примерно 1000 решений у нас есть, а на выбор еды мы тратим примерно 270 решений, при том, что еда в холодильнике есть!).

Иногда выгорание приводит к закрытию дела и творческому отпуску, об этом мы говорили с Мариной Гиллер (говорили о том, что можно научиться ощущать себя и свои пределы, понимать своё состояние и беречь себя и проживать эмоции здраво и по-взрослому).

"Нет ничего, ради чего стоило бы жить". Угасающая звезда "мальчика-бродяги" Андрея Губина

Несмотря на то, что время успеха Андрея Губина давно ушло, имя певца и композитора постоянно на слуху. Оно и неудивительно — в свое время у Губина было множество поклонниц, и часть из них по сей день следит за новостями из жизни звезды 2000-х. За последние годы Губин дал несколько интервью СМИ, и каждое из них производило настоящий фурор. Людей повергало в шок буквально все — то, что говорит Андрей, то, как он это делает, его агрессивное поведение и нежелание идти на конструктивный диалог.

Что-то явно пошло не так в жизни Губина в 2004-2005-х годах, и Андрей начал все меньше появляться на экранах. Немудрено, что народ недоумевает — почему же он ушел на пике своей популярности? Оказалось, что за этим кроется целый букет причин. Самой серьезной, пожалуй, можно назвать проблемы со здоровьем. Много лет назад Андрею был поставлен мало кому известный диагноз «левосторонняя прозопалгия» — болезнь нервной системы, из-за которой человек испытывает постоянные лицевые боли и фактически не может управлять левой стороной тела. «Я так плохо выгляжу, что иногда себя в зеркале не узнаю, поэтому и не выступаю. Я привык, что я довольно симпатичный пацан, могу повеселиться, а сейчас и улыбнуться людям иногда страшно», — в 2012 году говорил Губин.

Болезнь одолела артиста через полгода после того, как в свет вышла песня «фабриканта» Антона Зацепина «Ниже ростом только Губин». Получилось, что данный трек будто бы сыграл роковую шутку с Губиным — сначала он хотел подать в суд на ее автора Игоря Николаева, а потом его сразила болезнь. Правда, это не было начало — Андрей во всем винит старые травмы, ведь в детстве и юношестве он много занимался спортом. «Первые боли я начал чувствовать в 16 лет. В 28 лет я уже написал песню «Я устал от небес вечной милости ждать». В тот момент уже было очень больно. Я чувствовал себя очень плохо, днями лежал вповалку и подняться не мог. Не то что жить не хочется, жить-то вроде охота, но при этом двигаться и что-то делать желания нет никакого, сил нет никаких, все болит, то есть карьера рушится, — признавался артист. — Врачи футболят: русские ничего не нашли, немцы ничего не нашли, израильтяне тоже ничего не нашли. Думаю, ну какая-то фигня неясная творится. На врачей ушло года три».

Читайте так же:
Что может быть если депрессия не проходит

В борьбе с болезнью Андрею помогал спорт: гантели, велосипед, ролики, баня, качание пресса, теннис и простой бег — в эфире передачи «Пусть говорят» он даже показывал свою специальную жилетку с 16-ю двухкилограммовыми патронами в каждой. «В идеале надо бы, конечно, 24 патрона. Сначала бежишь трусцой, медленно-медленно, а потом разгоняешься — и хоть куда. » Только таким способом Губин может чувствовать себя лучше — все остальное, даже иглоукалывание, которое он прошел в Китае, увы, не помогает. «Было время, я засыпал и думал — проснусь с утра-не проснусь, опять проснулся, ну слава богу, спасибо большое». Состояние Губина подорвали еще два горьких события: в 2007 году от рака скончался Виктор Губин, отец Андрея, а в 2012-м от сердечного приступа умерла мать Светлана Губина.

«У меня выпадают зубы, мне тяжело дышать»

Все это в один «прекрасный» день привело некогда востребованного певца в клинику неврозов. Там он с некоторыми перерывами провел полгода своей жизни. «Я приезжаю, а там санаторий в центре Москвы, пансионат, девчонки такие симпатичные. Сколько нужно лежать? Минимум 36 дней. Давайте на 50? Давайте! Залег, общались с народом, было весело. Днем гуляем, голубей кормим, таблетки кушаем, немножко расслабляет, но в принципе все то же самое. Потом еще в Научном центре психического здоровья лежал, тоже отделение депрессии. На меня не надевали смирительных рубашек, мы играли в шахматы, курили в курилке, общались с девушками, — рассказывал о своих буднях Андрей. — Лежишь в постели, приходит медсестра, втыкает амитриптилин, после чего ты засыпаешь, часа два спишь, потом вливают бутылку антидепрессанта, засыпаешь, просыпаешься, но чувствуешь себя так же, то есть настроение хорошее, но оно и до этого было неплохое. Боли никуда не деваются, ну, думаешь, завтра не будет болеть, проходит месяц, ну, думаешь, через месяц не будет болеть, но когда уже полгода прошло, мне сказали: «Давай шуруй отсюда», ну я и ушуровал, а так бы еще мог там полежать».

Читайте так же:
Почему когда все хорошо возникает депрессия

Но все эти рассказы на самом деле были еще цветочками. Недавнее интервью Губина наделало еще больше шума — Андрей по-настоящему напугал людей и своим внешним видом, и словами. «У меня выпадают зубы, левая рука почти не поднимается, я засыпаю и просыпаюсь с болью. Мне каждый день тяжело дышать. Дышать тяжело, понимаете? Я умираю, а вы меня на сцену гоните. Конечно, были мысли вернуться. Да и кушать хотелось. У меня был момент, когда я уже думал продавать свою единственную квартиру. Мне не на что было жить. Тогда я пошел на телевидение, там платят небольшие деньги за интервью. То есть небольшие по сравнению с теми деньгами, которые я раньше зарабатывал. Это такие легкие деньги. Но как бы это получается чуть-чуть грязные деньги. Я понимаю, что мне придется там лицемерить, чего-то изображать, играть. А я уже не могу больше лицемерить, я не в том состоянии. »

Губин признался, что окружающие относятся к нему по-свински. Певец мечтает, чтобы его оставили в покое, а не пытались выставить наркоманом или пьяницей. «Я считаю себя великомучеником, — заявил певец. — Вы посмотрите на мои фотографии тогда и посмотрите на меня сейчас. Это ужасно, что со мной происходит! И меня постоянно стараются загнать в могилу все вокруг. Соседи, например. В моем доме ремонт на всех этажах идет уже два года. Стучат, сверлят, не дают писать песни — я вынужден был переехать. Пошел в спортзал заниматься — кто-то порвал мне кроссовки, потом пальто. Уехал из страны — сразу пишут, что я наркоман, что я спился, потерял облик. Я не говорю, что я воздушный ангел, но не надо из меня делать наркомана!»

Андрей просит прекратить эту игру, это шоу, которое крутится вокруг него, ведь он давно уже, по его словам, не добрый человек… «Я постепенно умираю, уже одной ногой в могиле. Хочу только умереть побыстрее. Знаете, что мне не нравится? Не то, что у меня счастья не было. А то, что его уже не будет. Нет ничего в этой жизни — нет таких женщин, таких денег, нет такой славы, ради чего это стоило бы терпеть. Даже жизнь этого не стоит».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector