Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление марихуаны и склонность к шизофрении взаимно усиливают друг друга

Употребление марихуаны и склонность к шизофрении взаимно усиливают друг друга

Ученые определили сложную взаимосвязь между шизофренией и курением марихуаны.

Последние исследования показали, что люди, страдающие шизофренией, примерно в 2 раза чаще курят марихуану, чем все остальные. При этом у курящих «травку» также удваивается вероятность развития этого психического заболевания.

«Но вот загадка: в то время как марихуана из тайного увлечения небольшой группы маргиналов и битников 1940-50-х на рубеже веков превратилась в ритуал, которому следует около 70% молодежи — процент шизофрении остался прежним или даже уменьшился»,
— пишет Time.

Одним из объяснений может быть то, что эти два фактора не являются причинно-следственными, а сопутствуют друг другу. Возможно, люди с генетической предрасположенностью к шизофрении получают особенное удовольствие от марихуаны. Некоторые авторы предполагают, что курение марихуаны может, фактически, послужить толчком к более раннему развитию болезни при наличии врожденной предрасположенности.

Автор одного из исследований, специалист из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке доктор Серж Севи посмотрел 100 пациентов-шизофреников в возрасте от 16 до 40 лет, половина из которых курила каннабис. Выяснилось, что 75% из них употребляли наркотик до начала заболевания, а шизофрения у них появилась примерно на 2 года раньше, чем у остальных. Однако после того, как ученые включили в исследование другие факторы риска (в т.ч. пол, образование и социально-экономический статус) связь между проявлением болезни и наркотиком исчезла.

Что касается гендерных закономерностей, то, по словам специалистов, мужчины в целом склонны к более раннему наступлению шизофрении: у них она обычно начинается около 19 лет, а у девушек — около 22. При этом, мальчики, как правило, в 4 раза чаще курят марихуану, что создает иллюзию связи между наркотиками и заболеванием.

Другие исследования показали, что употребление каннабиса усиливает психотические симптомы у больных шизофренией и снижает социальные и когнитивные функции. Одним из объяснений может быть то, что воздействие марихуаны зависит от генетических особенностей протекания шизофрении у отдельных пациентов. Профессор психиатрии в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований во Франции доктор Мари-Одиль Кребс обследовала 190 больных (121 из которых курили коноплю). В ходе исследования исследователи обнаружили, что у курящих пациентов шизофрения появилась почти на 3 года раньше, чем у остальных, и усугублялась с каждым годом употребления наркотиков.

Принципиальной разницей между чувствительными к каннабису пациентами и прочими оказалась семейная история: у первой группы больных было обнаружено в 3 раза больше близких родственников с психотическими расстройствами. Кроме того, представители чувствительной группы начали курить в более молодом возрасте.
По словам доктора Кребс, ранее воздействие наркотика могло критическим образом изменить работу рецепторов мозга. Эти рецепторы, известные как эндоканнабиноидные рецепторы, влияют на действие допамина в мозгу, повышая нейронный ответ. При этом происходит хроническое повышение уровня допамина в некоторых отделов мозга, что усиливает вероятность психозов.

Читайте так же:
Платное лечение шизофрении в москве

Учитывая, что примерно 50% риска развития шизофрении обусловлено генами и семейной историей, полученная информации может способствовать отсрочке начала заболевания и предотвратить тяжелую инвалидность у тысяч людей. Несмотря на то, что сама болезнь затрагивает лишь 1% населения, около 10% здоровых людей обладают рядом индивидуальных особенностей, которые при усилении могут перейти в шизофрению.

Проблема усложняется тем фактом, что ряд исследований показал однозначное улучшение когнтивных функций при употреблении марихуаны у людей, страдающих шизофренией. Специалисты из Унститута Файнштейна в Лонг-Айленде проанализировали данные 455 больных-шизофреников и обнаружили, что у пациентов, курящих травку, повышается скорость обработки информации, улучшаются вербальные способности и пасять. При этом оказалось, что позитивные эффекты, как правило, проявляются сразу после приема наркотика, а отрицательные, напротив, отсрочены.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи из Лестерского университета (Великобритания) доказали, что марихуана повреждает ДНК, специалисты из Австралии обнаружили, что частое курение конопли уменьшает размеры некоторых отделов мозга, а канадские исследователи пришли к выводу, что дым, образующийся при курении марихуаны, содержит более высокий уровень токсичных веществ, чем табачный.

При этом известно, что спрей для полости рта, изготовленный из конопли, уменьшает боль у больных раком. Исследователи отмечают, что в виде спрея марихуана не влияет на психику человека, как это происходит при ее курении.
С помощью медицинской марихуаны лечат депрессивные и панические состояния. Кроме того, она применяется для ослабления вредного воздействия химиотерапии, а также при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и синдром Туретта.

В декабре 2009 года в штате Мичиган даже открыли специализированный колледж, в котором учат правильно выращивать и использовать каннабис. А легендарный гитарист Карлос Сантана обратился к президенту США Бараку Обаме с предложением легализовать марихуану. 61-летний музыкант считает, что, разрешив свободную продажу каннабиса, можно изменить американскую экономику в лучшую сторону.

Шизофрения

Шизофрения — раскол души. Чем опасна болезнь и как ее лечить

Шизофрения — многогранное психоневрологическое заболевание эндогенного характера.

Она характеризуется хроническим течением в постоянной или рецидивирующей форме, формированием когнитивной дисгармонии, потерей единства мыслительных функций. В переводе с древнегреческого этот термин дословно переводится «раскол души». Нозологические единицы шизофренического спектра объединяет склонность к прогредиентному течению — то есть, заболевание носит наследственный характер и прогрессирует со временем.

Шизофрения: растущая угроза

Согласно данным статистики ВОЗ и Американской психиатрической ассоциации, шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле, затрагивающее все возрастные и социальные группы населения.

Читайте так же:
Как вести себя с людьми у которых шизофрения

1% всей мировой популяции человечества страдает от клинической шизофрении в той или иной форме. За последние 15 лет количество больных шизофренией в мире возросло на 30%, и эта цифра неуклонно увеличивается. Ежегодно врачи регистрируют от 2 до 4 млн новых клинических случаев этого недуга.

Если оценивать возрастные категории пациентов, то манифестация заболевания у мужчин происходит, в среднем, на 5-10 лет раньше, чем у женщин. Уровень смертности у лиц, страдающих расстройствами шизофренического спектра, в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. В 2020-м году шизофрения вошла в список пяти заболеваний, лидирующих по количеству снижения трудовых ресурсов в мире.

Все мы — участники лотереи несчастий

Точная причина возникновения расстройств шизофренического спектра не установлена, однако имеются научно установленные закономерности. Заболевание имеет генетическую и органическую основу, а также ряд триггерных факторов.

В доказательной базе отмечены:

  • посттравматические осложнения;
  • генетическая предрасположенность;
  • социальные и личностные кризисные состояния;
  • поражение центральной нервной системы вирусными инфекциями;
  • экзогенные стрессовые факторы — употребление психоактивных веществ;
  • чрезмерная нервно-психическая восприимчивость, включая детские травмы;
  • антенатальные, интранатальные и постнатальные осложнения беременности и родов.

Самый высокий риск несет в себе генетическая предрасположенность к заболеванию, так как при наличии клинической шизофрении у родственников первой линии (мать и отец) риск возникновения данного заболевания у ребенка возрастает на 10-12%. Для сравнения — риск рождения ребенка, склонного к развитию шизофренических расстройств, у здоровой пары составляет около 1%. В случае вынашивания монозиготных (однояйцевых) близнецов конкордантность, то есть риск наследования патологии обоими детьми, составляет около 45%.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Немаловажно также здоровое течение беременности. В зоне риска находятся дети, чьи матери ведут нездоровый образ жизни и не изменяют своим привычкам при вынашивании ребенка, а также осложнения и заболевания во время беременности. Отягощающими факторами в данном случае являются:

  • низкая масса тела плода;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • перинатальные гипоксические поражения центральной нервной системы плода;
  • перенесенные вирусные заболевания, особенно во II – III триместре беременности;
  • неправильное питание, включая употребление алкогольных и никотинсодержащих продуктов, дефицит белков, минералов и витаминов;
  • осложненные роды — преждевременные или затяжные роды, долгий безводный период, антенатальные травмы, многоплодная беременность, обвитие пуповиной.

Самое ужасное в расстройствах шизофренического типа — манифестация в молодом возрасте. Большая часть диагностированных клинических случаев приходится на лица 20-25 лет, ранее здоровых и трудоспособных.

Читайте так же:
Как распознать шизофрению у грудничка

Симптоматика и последствия шизофрении

Самые распространенные симптомы шизофрении:

  1. Продуктивная симптоматика — бредовые и галлюцинаторные расстройства, гипервозбудимость или, наоборот, кататония.
  2. Негативная симптоматика — апатия, снижение волевых характеристик, низкая активность, утрата воли к борьбе и жизни.
  3. Когнитивные расстройства — снижение интеллекта, внимания, восприятия, памяти.

У пациентов могут наблюдаться изменение личности — характера, образа мышления и речи, нелогичность поступков и парадоксальность высказываний, инфантилизм.

Шизофрения — одно из психоневрологических заболеваний, приводящих к инвалидности.

Чем раньше проявляются симптомы и дольше прогрессирует болезнь, тем более злокачественным будет ее течение и тяжелым – исход. При отсутствии своевременной диагностики, отказа от терапии или недисциплинированного подхода к лечению, со временем у пациента будут развиваться:

  • аутизация;
  • инвалидизация;
  • суицидальные тенденции;
  • социальная дезадаптация;
  • потеря трудоспособности;
  • формирование психических автоматизмов с утратой самоконтроля;
  • аномальное поведение вплоть до склонности к спонтанному физическому насилию, совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Около 20% людей, страдающих шизофренией, совершают попытки самоубийства — это основная причина смертности данной группы пациентов. В среднем продолжительность их жизни снижается минимум на 10 лет относительно психически здоровых людей аналогичной возрастной группы с похожими соматическими патологиями.

Шизофрения — не приговор, путь к спасению есть для всех

Лечение в клинике «КОРСАКОВ» направлено на раннее выявление со сбором клинико-анамнестических данных, многоуровневую диагностику при помощи новейшего оборудования европейского образца, комплексную терапию командой врачей специалистов высшей квалификации. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы с пациентами, страдающими расстройствами шизофренического спектра, и добиваются стойкой ремиссии в короткие сроки. Отмечается быстрая и полная позитивная реакция пациентов на лечение, снижение частоты и интенсивности рецидивов.

В число терапевтических методов воздействия входят:

  • медикаментозная поддержка;
  • индивидуальная и семейная психотерапия;
  • практикумы по выработке психологической устойчивости для устранения явлений когнитивной дисфункции;
  • реабилитационные мероприятия и дистанционная поддержка.

Медицинский центр «КОРСАКОВ» работает круглосуточно, строго следит за соблюдением врачебной этики, конфиденциальностью данных пациентов, и отвечает за полную финансовую прозрачность всех этапов терапии.

По телефону 8(800)555-40-23 можно записаться на прием в любое время суток или вызвать врача на дом.

"Гены шизофрении" оказались связаны еще и с алкоголизмом

ТАСС, 25 мая. Американские и европейские биологи изучили геномы почти полумиллиона выходцев из Европы и обнаружили сразу 29 участков ДНК, вариации в которых влияют на вероятность развития алкоголизма. Некоторые из них ученые раньше связывали с ожирением, шизофренией или курением. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал Nature Neuroscience.

Желудочные бактерии опьянили китайца без алкоголя. И вызвали болезнь печени

"Теперь мы знаем втрое больше участков ДНК, которые связаны с развитием алкоголизма. Благодаря этому мы сможем гораздо лучше предсказывать, насколько каждый конкретный человек уязвим к действию спиртного и рискует стать алкоголиком", – рассказал один из авторов работы, профессор Йельского университета (США) Джоэл Гелернтер.

Читайте так же:
Я беременна от больного шизофренией

За последние годы генетики открыли сотни мелких вариаций в ДНК, которые влияют не только на развитие тяжелых генетических болезней, рост и вес, уровень интеллекта и прочие неотъемлемые характеристики человека, но и его характер. Например, некоторые отдельные участки генома влияют на упорство, предрасположенность к рисковым бизнес-решениям, алкоголизму, время заведения семьи и даже на склонность к заведению собаки.

К примеру, за последние десять лет генетики выяснили, что самые тяжелые формы алкогольной зависимости связаны с определенными мутациями в гене DRD2, который управляет работой рецепторов в центре удовольствия мозга. Схожим образом на поведение человека влияют некоторые версии гена KLB, который отвечает за реакцию нервной системы на сладкую пищу.

Генетика алкоголизма

Сравнивая полные геномы более 435 тыс. американцев европейского происхождения, бывших военнослужащих, а также нескольких сотен тысяч жителей Британии и других стран Европы, Гелернтер и его коллеги открыли почти два десятка подобных участков, о существовании которых генетики раньше не подозревали.

Среди участников исследования были как сильно пьющие люди, так и те, кто никогда не пробовал алкоголь. Благодаря этому ученые смогли сопоставить наборы мелких мутаций в генах, связанных с работой мозга, и выделить среди них те участки ДНК, из-за которых появляется алкоголизм.

В общей сложности исследователи обнаружили 29 подобных генов. Десять из них, в том числе KLB и DRD2, уже были известны, а о связи 19 остальных с предрасположенностью к алкогольной зависимости ученые раньше не подозревали.

Некоторые из этих участков, к примеру, гены PDE4B и CADM2, ученые раньше связывали с развитием ожирения и других нарушений пищевого поведения, а также шизофренией и некоторыми другими типами психических расстройств. Это говорит, как предполагают ученые, о том, что алкоголизм может развиваться тем же образом, что и подобные болезни.

Кроме того ученые обнаружили связи между некоторыми новыми генами алкоголизма и предрасположенностью к курению. Это может объяснять то, почему сильно пьющие люди становятся заядлыми курильщиками значительно чаще, чем остальные.

Особый интерес, как отмечают Гелернтер и его коллеги, вызывают два участка ДНК – уже известный ген DRD2 и новый PDE4B. Оба этих сегмента генома напрямую связаны с удовольствием. Изучение отклонений в их работе поможет медикам понять, как поменять их функционирование таким образом, чтобы подавить тягу к спиртному.

Ганцы и индийцы слышат забавные голоса: почему симптомы шизофрении зависят от культуры?

Психиатры обычно не обращают внимания на культурную идентичность пациентов. Зря! Ведь она всерьез влияет на специфику симптомов шизофрении. Так, жители Запада более склонны к депрессивным эпизодам, вкладыванию (ощущению, будто мысли человека не являются его собственными, словно кто-то другой поместил их в его разум. — Прим. T&P) и отнятию мыслей (ощущению, что кто-то удалил мысли из головы больного. — Прим. T&P). Оба симптома связаны с потерей контроля над сознанием.

Читайте так же:
Снимок головного мозга при шизофрении

В Западной Африке и Латинской Америке параноидальные бредовые идеи и галлюцинации часто вызваны сильным страхом перед магическим преследованием и колдовством. В Индонезии и Малайзии серьезным стрессом, провоцирующим галлюцинации, нередко становится ужас перед потерей фертильности.

В развивающихся странах люди испытывают больше слуховых и визуальных галлюцинаций. Причем слуховые галлюцинации жителей Ганы и Индии «приятнее», чем у пациентов из США. Это выяснила стэнфордский профессор Таня Лурманн с помощью эксперимента среди 60 взрослых пациентов с шизофренией.

Ганцы и индийцы часто слышали игривые или забавные голоса, в то время как американские участники эксперимента описывали свой опыт как насилие или угрозы. Один из них рассказал, что голоса в его голове «пытали людей: вырывали им глаза вилкой или резали голову и пили кровь».

Лурманн и ее коллеги предположили, что такая разница связана с не совпадающими представлениями о добре и зле. Поскольку американцы склонны ценить независимость и индивидуальность, их голоса становятся вторжением, чем-то насильственным по своей природе. Они, как правило, слышали незнакомцев. В других культурах ценят коллективизм. Поэтому ганцы и индийцы часто слышали, как с ними разговаривали родственники и друзья.

Другое исследование показало, что галлюцинации людей из западных и дальневосточных стран могут быть разными из-за культурного различия в восприятии изображений. Так, жители Запада придают больше значения объектам на переднем плане, тогда как люди из дальневосточных стран — фону.

Эксперимент среди 324 пациентов из Японии, Австрии и Германии показал, что у австрийцев и немцев больше бредовых идей, связанных с отравлением, болезнями, смертью, а также (что наиболее заметно) с религиозными темами вины и греха. Исследователи полагают, что это связано с бóльшей распространенностью христианства. Зато у японских пациентов чаще встречались бредовые идеи о клевете со стороны коллег. Ученые связывают это с широкой распространенностью культуры стыда (в восточных странах регулятором поведения человека служит стыд перед другими людьми, в отличие от западных стран, где регулятор поведения — внутреннее чувство вины перед собой или Богом. — Прим. T&P). В Пакистане и Австрии бредовые мысли о преследовании одинаково популярны, но у пакистанцев они чаще связаны с семьей из-за традиционного уклада общества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector