Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России появился сайт о шизофрении для пациентов и врачей

В России появился сайт о шизофрении для пациентов и врачей

Начал работу русскоязычный ресурс, полностью посвященный шизофрении Psy-Health.expert. Теперь вся информация о заболевании собрана на одном портале. Информационно-образовательный сайт предоставляет полную, научно обоснованную информацию о заболевании, симптомах, диагностике и лечении, особенностях жизни самого пациента и его окружения. Psy-Health.expert предназначен для пациентов и их близких, а также для специалистов здравоохранения.

Множество загадок и мифов вокруг этого серьезного заболевания вдохновило компанию «Гедеон Рихтер» на создание отдельного информационного портала, который в том числе поможет снизить уровень стигматизации пациентов с шизофрений в обществе и их социальную изолированность.

Анна Похитонова, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Гедеон Рихтер» в России:
– Когда речь идет о серьезных заболеваниях, и шизофрения – из их числа, они окружены разными мифами, псевдофактами, откровенно сенсационными заявлениями, которые порой мешают получить адекватную информацию и своевременно начать лечение теми способами, которые доказаны многочисленными исследованиями. Поднимая тему дестигматизации шизофрении, мы спросили у родственников пациентов, чего им не хватает. Одним из популярных ответов был информационный ресурс, материалам которого они могли бы доверять. Мы надеемся, что и все остальные читатели PsyHealth.expert смогут взглянуть на шизофрению по-новому, изменить свои представления о болезни и развенчать общепринятые мифы.

Сайт разделен на две большие части с учетом запросов целевой аудитории: для пациентов и специалистов здравоохранения. В разделе сайта для пациентов рассказано о самом заболевании, о методах диагностики и лечения (достижения ремиссии), симптомах и течении болезни, развенчиваются мифы, как, например, устоявшийся стереотип о том, что пациенты с шизофренией агрессивны. В разделе для специалистов содержится больше практическо-клинической информации о диагностике, лечении и ведении таких пациентов.

С 2015 года в России компания «Гедеон Рихтер» занимается поддержкой людей, живущих с шизофренией. Запуск сайта стал очередным шагом к повышению толерантного отношения к пациентам в обществе и их социальной активности.

Шизофренией страдает около 1% населения. Ей в равной степени подвержены мужчины и женщины. Шизофрению нельзя вылечить, невозможно диагностировать до проявления первых симптомов, и до сих пор не ясен механизм ее возникновения. Ученые установили, что скорее всего, играет роль сочетание факторов окружающей среды, генетики и процессов в организме. Из-за того, что первые симптомы часто приходятся на подростковый возраст, они могут остаться незамеченными как проявления обычных для этого периода психологических изменений. Заболевание невозможно вылечить, но современная терапия помогает достичь длительной ремиссии.

Шизофрению предложили лечить без таблеток

Шизофрению предложили [лечить без таблеток]

Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бредом, маниями, параноей, эмоциональными проблемами или трудностями с фокусированием на ежедневных делах, поражает около 60 миллионов человек во всем мире. В настоящее время существует более 20 антипсихотических препаратов, таких как рисперидон, галоперидол и клозапин, которые эффективны против многих симптомов заболевания, однако длительный прием таких препаратов способен вызвать неконтролируемые мышечные движения, значительное увеличение веса или спровоцировать сердечный приступ.

Читайте так же:
Хроническое психическое заболевание шизофрения параноидальной формы

В последние годы все больше психиатров и психологов поддерживают психологический подход к лечению ментальных расстройств, включая когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП), уже показавшую свою эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств, в качестве дополнения к лечению антипсихотическими препаратами. В основе когнитивной терапии лежит предпосылка о том, что причиной ментальных расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки. Этот метод работает с сознательным содержанием и ставит перед собой задачу прямо воздействовать на когниции пациента (его мысли, установки и ожидания). Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни.

При шизофрении пациенты иногда начинают вести мысленные диалоги с воображаемыми образами людей или потусторонних существ (так называемыми «голосами»). Задача специалиста в данном случае состоит в объяснении больному, страдающему шизофренией, что тот беседует не с реальными людьми или существами, а с созданными им образами этих существ, думая по очереди то за себя, то за данного персонажа. Чтобы ободрить пациента, психолог доносит до него мысль, что разговоры с придуманными персонажами иногда ведут и психически здоровые люди, но сознательно, например, с целью предугадать реакцию другого человека на определенное событие.

Страдающий шизофренией человек может в мыслях многократно прокручивать фантазийный образ или сюжет; постепенно такие фантазии глубоко записываются в память, обогащаются реалистичными деталями и становятся очень правдоподобными. При этом существует опасность того, что человек начнёт путать свои фантазии с реальностью и может из-за этого начать вести себя неадекватно, поэтому психолог может попытаться восстановить в сознании пациента реальные факты или события с помощью внешних достоверных источников — документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, разговора со свидетелями, фотографий, видеозаписей или построения эксперимента для проверки суждения.

За последние несколько лет ученые провели несколько десятков клинических исследований лечения шизофрении с помощью КПП, большинство из которых обнаружило ее умеренный успех в сокращении симптомов заболевания. В новом исследовании, проведенном группой ученых под руководством клинического психолога Энтони Моррисона (Anthony Morrison), действие когнитивной терапии было изучено на 74 добровольцах с диагнозом «шизофрения» или расстройство шизофренического спектра в возрасте от 16 до 65 лет. Участников рандомизированного контролируемого исследования поделили на две группы: в первой из них было назначено стандартное лечение, во второй — стандартное лечение вместе с курсом когнитивной терапии в течение 18 месяцев. Каждые три месяца испытуемые проходили стандартный набор тестов для определения уровня их эмоциональных переживаний и социальных взаимодействий.

Читайте так же:
Параноидальная или параноидная шизофрения правильно как

Как показали результаты исследований, у группы испытуемых, которые проходили сеансы когнитивной терапии, было меньше психотических симптомов, чем в в контрольной группе. Общий размер эффекта (статистический показатель различий между группами) составил 0,46 единиц по шкале, в которой 0,2 единицы считается низким размером эффекта, 0,5 — умеренным, а 0,8 — высоким показателем. По словам ученых, выявленный размер эффекта эквивалентен показателю большинства антипсихотических препаратов по сравнению с действием плацебо.

Авторы работы предупреждают, что несмотря на обнадеживающие результаты, это не означает, что люди, страдающие шизофренией, могут прекратить принимать лекарственные препараты, так как участвовавших в исследовании пациентов не было необходимости госпитализировать и они не представляли опасности для себя и своего окружения. Однако, согласно статистическим данным, до 50 % лиц, страдающих шизофренией, так или иначе не принимает антипсихотические средства в течение длительного времени. «По возможности предоставить людям выбор — принимать лекарства или нет, по-видимому, является разумным шагом», — процитировал Science слова профессора Моррисона.

Лечение шизофрении

Шизофрения, это расстройство психики человека, основными симптомами которого являются выраженное нарушение мышления, слуховые и визуальные галлюцинации, а также навязчивые мысли, бредовые идеи, часто фантастического характера. Примером такого бреда может быть уверенность в собственных суперспособностях воспринимать и излучать некую энергию, способность читать мысли других людей, существование некой внешней суперсилы и причастность к ней. В начале развития заболевания человек сохраняет интеллектуальные способности, при этом возможны изменения в восприятии цветов и звуков.

Шизофрения

В большинстве случаев больного человека очень сложно убедить в необходимости обследования и лечения, поскольку он уверен что его попросту не понимают, так как у других нет такого дара или умения, они не могут видеть и слышать то, что может он. Иногда, в острых состояниях, человек начинает видеть в близких угрозу.

Если больному не оказать помощь, его когнитивные функции (память, концентрация, логика мышления, внимание и др.) будут нарушаться, будет развиваться регресс и нарушения психоэмоциональной и интеллектуальной сферы, человек будет все больше и больше терять связь с реальностью. Часто такие люди становятся опасными для себя и для других людей.

При появление признаков шизофрении родственники больного до последнего не хотят верить в то, что у их близкого расстройство психики. Вопрос излечима ли шизофрения или нет спорный и часто эта проблема на всю жизнь. После того как пришло понимание того, что именно случилось с человеком, начинаются попытки лечения шизофрении «без таблеток», которое не приносит результатов в большинстве случаев.

Читайте так же:
Ээг при шизофрении у детей отличается ли от нормы

Лечение шизофрении процесс, включающий в себя фармакологическое лечение и психотерапевтическую помощь, зачастую первые этапы лечения должны проходить в стационаре. Диагностика и лечение шизофрении — это слаженная работа врача психиатра и психолога, участие которых в равной степени важны для достижения результата. Стоит отметить, что простая шизофрения лечится гораздо лучше чем шизофрения, осложненная химической зависимостью, нарушением пищевого поведения или другими расстройствами. В таких случаях диагностируют коморбидное состояние.

Метод лечения шизофрении

Наша клиника уже более 15 лет занимается лечением шизофрении в Киеве, при этом к нам обращаются люди со всей Украины, России и Европейских стран. Результатом нашей работы есть отзывы наших клиентов, как о лучшем центре лечения шизофрении.

Применение новейших методов лечения шизофрении, полученных из практического опыта работы, знаний и навыков наших сотрудников, а также опыта и знаний мирового научного сообщества обеспечивает успех в 70% всех случаев обращения. Стоит отдельного внимания использование препаратов, которые подбираются строго индивидуально согласно симптоматики и результатам комплексного патопсихологического обследования.

Лечение шизофрении без нейролептиков: реальность и мифы

В частной психиатрической клинике IsraClinic при лечении всех видов шизофрении комплексно применяется медикаментозная терапия и психотерапия. Это современные атипичные нейролептики для лечения шизофрении (с минимальным количеством побочных эффектов), вспомогательные препараты, постоянный медицинский контроль за состоянием пациента, социальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и индивидуальные сеансы с психотерапевтом.

Шизофрения без нейролептиков – почему это актуально?

  • страх перед побочными эффектами, которые могут встречаться при употреблении антипсихотических средств – это тремор в конечностях, тревога, различные соматические проявления, а также снижение концентрации памяти, ухудшение умственных способностей;
  • навязанные страхи перед людьми в белых халатах – в большинстве случаев это стереотипы о врачах-убийцах, о садистах и так далее;
  • страх из-за приема нейролептиков снова заболеть психозом, а также ухудшить свое положение постоянным приемом препаратов.

Можно ли обойтись без нейролептиков при шизофрении: альтернативные методы

  1. Современное медикаментозное лечение нейролептиками основано на том, чтобы максимально сократить срок страданий пациента, и как можно быстрее вывести его в ремиссию.
  2. Метод Сотерии основан на том, чтобы пережить острый период максимально безболезненно, посредством создания домашней обстановки, неформального дружеского общения и возможности поделиться своими ощущениями, переживаниями.
  3. Отсутствие медикаментозного лечения также приводит к ремиссии, но при этом пациента ждет несколько месяцев серьезных страданий.

Когда начали применять нейролептики?

Безусловно, учитывая, как далеко медицина шагнула, такой подход может показаться современным психиатрам слишком примитивным и ошибочным, без отсутствия каких-то серьезных оснований. Но следует учесть, что в то время ученые еще слишком мало знали о работе головного мозга, также еще были недоступны познания о нейрохимических механизмах. Отсутствовала единая база психических нарушений, каждый врач основывался исключительно на своих практических наработках. По мере того, как развивалась психиатрия, такие примитивные подходы были отвергнуты, на первое место постепенно выходила теория, что разные нарушения в работе мозга могут возникать по самым различным причинам. Однако уже в середине ХХ века были сделаны значимые открытия в области нейрохимии, специалисты обнаружили, что существуют серотониновые, дофаминовые и другие рецепторы. И уже через несколько десятков лет стало понятно, что наиболее серьезные патологии в психиатрии — маниакально-депрессивные психозы, БАР, шизофрения и депрессия эндогенного характера могут иметь одно происхождение. То есть, к таким заболеваниям могло приводить какое-то определенное нарушение в работе центральной нервной системы, например – отклонения в обмене серотонина и дофамина. Соответственно, в зависимости от степени тяжести таких нарушений зависит то, насколько ярко будут проявляться симптомы того или иного заболевания. При шизофрении может задействоваться практически очень широкий спектр препаратов, в зависимости от того, как именно она проявляется и других специфических особенностей данного недуга. Ведь шизофрения сопровождается широким спектром симптомов. И очень значимым открытием стали антипсихотические препараты, или нейролептики и практическое действие этих препаратов при шизофрении. Если рассмотреть значение этого слова, то нейролептик переводится как средство, «для облегчения, сдерживающее нервы». Нередко современные врачи называют его большим транквилизатором. Но все же, разница между обычными транквилизаторами и нейролептиками очень существенное – нейролептик снижает тревогу, аффективное напряжение, а также купирует психотическую симптоматику – бред и галлюцинации. Заметим, что классические транквилизаторы не способны выполнять эту задачу. Нейролептик был открыт случайным образом. В разработке у исследователей находился синтез производных фенотиазина, из которого планировалось получить эффективное лекарство против аллергических реакций. Так, в результате получился хлорпромазин (торазин), более популярное название – аминазин. Оказалось, что он не только способен удлинить наркоз, дать антигистаминный эффект, но и оказать седативное воздействие, купировать возбуждение. После того, как был найден аминазин, было изобретено множество других типичных нейролептиков. В частности, хорошей способностью купировать психотические симптомы обладал галоперидол, тогда как аминазин больше проявляется успокоительным эффектом. В результате был изобретен своеобразный коктейль из галоперидола и аминазина, способный успокаивать и наиболее агрессивных пациентов. Типичные нейролептики были способны заблокировать не только дофаминовые рецепторы, но также нейроны полосатого тела и нейроны черной субстанции, благодаря которым обычно контролируются непроизвольные движения. Поэтому помимо седативного действия при приеме нейролептиков снижались способности к запоминанию, обучению, эмоции становились уплощенными, возникал медикаментозный паркинсонизм, тремор и скованность. У пациентов, принимающих типичные нейролептики, мимика бедная, походка шаркающая, а движения производятся с некоторой задержкой.
Одним из более тяжелых последствий употребления нейролептиков является проявление острой дистонии – речь идет о спазмах, возникающих в конечностях, глазах, языке, гортани пациента. Если возникают такие последствия – пациенту немедленно требуется врачебная коррекция лечебных доз. Нередко пациенты не могут успокоиться, и постоянно находятся в мучительном движении – они качаются, все время меняют позы, не могут сидеть на месте спокойно. Более опасным является нейролептический синдром, который не связан с дозировкой препаратов. У пациентов может наблюдаться повышенная температура тела, судороги, потеря сознания, впадение в ступор. В результате развившегося состояния пациент может и умереть. Нейролептический синдром встречается примерно в 0,03% случаев. Также нельзя пройти мимо поздней дискинезии и дистонии, состояние развивается на фоне многолетнего приема различных доз нейролептиков. Это подергивания, тремор, спазмы мышц, нарушенный тонус мышц. Одним из более редких последствий является гинекомастия – то есть грудные железы болезненно увеличивается в размерах, и из нее может выделяться молозиво. Речь идет о пациентах мужского пола. Исходя из того, что типичные нейролептики обладают большим количеством побочных эффектов, были разработаны атипичные нейролептики, которые являются более мягкими препаратами. Они блокируют только серотониновые рецепторы и слабее связываются с дофаминовыми рецепторами. На данный момент это более популярные медикаменты, они шире применяются при лечении шизофрении, и имеют весьма хороший эффект. В Израле типичные нейролептики не применяются именно из-за побочных эффектов. Более того, применение галоперидола запрещено уже более 20 лет, так как он негативно влияет на состояние пациента. Современные атипичные нейролептики помогают пациенту выйти в ремиссию и вести полноценный образ жизни. Еще раз подчеркнем, что на сегодняшний день нейролептики являются основой лечения шизофрении. Если не применять медикаменты, пациент деградирует. Отсутствие нейролептиков может привести к полному слабоумию, разладу психических процессов, разрушению личности. Несмотря на вроде как сохранившиеся интеллектуальные способности и память, пациенты не могут полноценно их использовать. Также исчезают эмоции. Пациенты могут целыми днями пролеживать в кровати, смотреть в одну точку, быть не способными к самообслуживанию, не взаимодействовать с окружающим миром. Такие пациенты могут умереть от инфекций или от истощения. Напомним, в современной медицине используются только препараты нового поколения, которые практически не дают побочных эффектов. Если брать, допустим, весьма популярный еще 10-20 лет назад галоперидол и подобные ему препараты, то побочные эффекты порой перевешивали лечебный эффект. Это различные психомоторные автоматизмы, галлюцинации и речевой бред. Соответственно, не удивительно, что сейчас такие препараты давно не используются в развитых странах. Однако заметим, что большинство побочных эффектов нередко имеют соматическое происхождение. То есть пациенты в своем сознании сами увеличивают возможные побочные эффекты. Объективно современные атипичные нейролептики в лечении шизофрении являются незаменимыми препаратами.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шизофрения это наследственная болезнь или приобретенная
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector