Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение деменции

Лечение деменции

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Деменция (или старческое слабоумие) — это снижение памяти, внимания, интеллекта, которое постепенно нарастает (в течение нескольких лет) у пожилого человека из-за нарушений в головном мозге. К этим нарушениям относятся проблемы с сосудами (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульты), гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера или болезни Пика, онкологические заболевания.

Лечением деменции совместно занимаются врач-психиатр и невролог.

Из-за старческого слабоумия человек больше не может логически мыслить, читать, считать, принимать сложные решения. Без лечения и ухода он теряет навыки личной гигиены и не может даже приготовить себе поесть. Поэтому при первых признаках сенильной деменции, а тем более при подтвержденном диагнозе, нужно наблюдаться у врача.

Деменция — это проявление серьезного заболевания головного мозга, которое врач-психиатр выявляет с помощью осмотра, анализа крови, инструментальных методов (КТ, МРТ), консультаций психолога и невролога. Подробнее о признаках и диагностике деменции .

Как лечить деменцию

Когда человек полностью прошел диагностическое обследование, врач решает, как лечить деменцию в конкретном случае. В зависимости от причины выделяют разные виды деменции — альцгеймеровская, на фоне генетических заболеваний, ВИЧ-ассоциированная, на фоне органической патологии головного мозга, сосудистая старческая деменция. Симптомы, и признаки, и лечение у этих видов различны, поэтому подход к лечению — индивидуальный.

Как лечить деменцию у пожилых людей

Пожилым лучше лечиться в стационаре, если:

  • нарушения развились быстро и резко, за несколько дней или недель;
  • спутанное сознание — человек слабо реагирует на окружающий мир, не понимает, кто он, кто люди вокруг, где он находится и какой сегодня день;
  • тяжелая депрессия, тревога, острые психические расстройства (психозы), которые характеризуются галлюцинациями (восприятием несуществующих голосов, звуков, видений), бредом (патологической идеей, в которой невозможно разубедить человека);
  • тяжелое состояние из-за других болезней тела.

В остальных случаях и после стационара (долечивание) терапия проводится амбулаторно.

Подход к терапии зависит от того, в какой стадии находится сенильная деменция. Лечение на ранней стадии более эффективно. Если симптомы выражены значительно (поздняя стадия), медикаментозное лечение проводится очень осторожно.

Ресурсы головного мозга у пожилого человека ограничены. Если резко «простимулировать» мозг, наступит улучшение — но продлится недолго, и затем болезнь вернется с новой силой. И восстанавливаться у мозга больше не хватит сил.

При старческой деменции симптомы и лечение зависят от причины заболевания.

При сосудистой деменции врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, снижают артериальное давление и замедляют атеросклероз.

При болезни Альцгеймера психиатр выписывает лекарства, которые защищают ткань головного мозга, восстанавливают нарушенный обмен веществ.

При органической патологии головного мозга (инсульт, онкологическое заболевание, черепно-мозговая травма) психиатр назначает лечение вместе с терапевтом, неврологом. Врач учитывает взаимодействие препаратов между собой (они могут усиливать или ослаблять друг друга) и выбирает самые щадящие и безопасные лекарства.

Лечение деменции в Москве

Если вы ищете, где лечат деменцию в Москве, обратите внимание на опыт врачей. У пожилых пациентов свои особенности — они чаще страдают от побочных эффектов или вообще не переносят препараты, которые назначают в молодом и зрелом возрасте. Пожилым, например, противопоказаны транквилизаторы (анксиолитики). Если искать информацию в интернете, таких нюансов можно не увидеть и навредить близкому человеку.

Лечить пожилого человека должен специалист с опытом работы 20–30 лет, в идеале кандидат или доктор наук, который видел много таких пациентов и разбирается в современных лекарствах. Грамотного специалиста можно узнать по благодарным отзывам клиентов .

Если вам или близкому человеку нужна клиника лечения деменции для амбулаторной терапии, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс». У нас работают психиатры со стажем 15–20 лет, специалисты с ученой степенью. В клинике можно сдать анализы, пройти обследование, получить консультацию невролога и пройти курс физиотерапии.

Читайте так же:
Травы для лечения деменции

Старческая деменция

Для помощи людям с когнитивными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, деменция) и их семьям в рамках направления «Активное долголетие» фонд «Память поколений» реализует проект Деменция.net. 1 октября…

Конференция «Ранняя диагностика и терапия деменции»

Ведущие эксперты поделятся опытом в области диагностики и терапии когнитивных нарушений пожилого возраста. В программе — анализ и обсуждение клинических проблем, связанных с профилактикой, ранним…

«Пожилые люди научили меня жить здесь и сейчас»

Для чего руководитель челябинской НКО «Человек напротив» ухаживает за тяжелобольными и учит этому других.

Книжный клуб «Благосферы»: встреча «Как жить с болезнью Альцгеймера?»

Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина деменции в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается свыше 50 млн человек с деменцией; из них…

Школа заботы: семинар для ухаживающих за близкими с деменцией

В Подмосковье пройдет очередная Школа заботы для ухаживающих за близкими с деменцией — бесплатный семинар, который организует фонд «Альцрус» при поддержке сети пансионатов для пожилых…

Вебинар «Все, что нужно знать о пожилых людях»

Это очередное занятие фонда «Старость в радость» в рамках школы «Из волонтеров в профессионалы».

Презентация книжной серии «Как жить»

О болезнях века (депрессия, деменция, болезнь Паркинсона) предлагают поговорить организаторы презентации в пресс-центре Гостиного двора в рамках Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

Семинар «Особенности ухода за пожилыми с деменцией»

На семинаре расскажут об особенностях ухода за пожилыми людьми с деменцией. К участию приглашаются родственники и люди, осуществляющие уход за пожилыми с деменцией, а также…

Александра Щеткина: «Деменция – это мир бесконечных проб и ошибок»

Директор фонда «Альцрус» — о том, почему человеку с деменцией важно не остаться в одиночестве.

Фонд «Альцрус» приглашает на новый онлайн курс для родственников пожилых с деменцией

Короткие видеолекции с тест-заданиями по вопросам ухода за пожилыми с деменцией помогут родственникам узнать больше о диагнозе и особенностях помощи пациентам.

Тысяча пожилых калининградцев получит значки с QR-кодом, которые помогут им не потеряться

В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» в различных муниципалитетах Калининградской области началась выдача значков пожилым людям. Значок содержит порядковый номер участника социального проекта…

Старение населения: можно ли преодолеть болезнь Альцгеймера

Главный фактор риска болезни Альцгеймера — старение. Этот диагноз практически не связан с генетикой, считает вице-президент общества помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям,…

Читайте так же:
Деменция и фазы луны

Встреча клуба «Незабудка» для пожилых людей с деменцией и их родственников

Клуб «Незабудка» — первый в России клуб для встреч пожилых людей с деменцией, болезнью Альцгеймера и их близких.

Пресс-конференция «Болезнь Альцгеймера: инновационные подходы к лечению»

Пресс-конференция посвящена альтернативной системе диагностики и лечения болезни Альцгеймера, позволяющей остановить развитие заболевания. Во время телемоста Москва — Сан-Диего (США) американский нейробиолог и невролог доктор…

Тематическая встреча «Старость, которую мы выбираем»

Можно ли выбрать свое будущее и быть бодрым и счастливым даже в самом преклонном возрасте? Междисциплинарный центр реабилитации предлагает обсудить эти и другие вопросы с…

«Представьте, вы проснулись и не понимаете, где находитесь». Отвечаем на неудобные вопросы о деменции

Деменцию называют пандемией XXI века

Каждый год в мире у десяти миллионов человек диагностируют деменцию — приобретенное слабоумие. Чаще всего болезнь затрагивает пожилых людей, хотя бывают и исключения. О том, как вовремя заметить деменцию у близкого человека, к какому врачу обратиться, как общаться с родными, у которых этот недуг, мы поговорили с президентом фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александрой Щеткиной.

В субботу, 11 сентября, Александра прочитает лекцию «Хочу все помнить: деменция и как с ней жить» в «Ельцин Центре», зарегистрироваться можно по ссылке.

Деменция бывает только у пожилых?

Деменция — это синдром, совокупность признаков, а не болезнь, но возникает по причине болезней, самая частая и изученная из которых — болезнь Альцгеймера. При деменции нарушаются когнитивные функции (память, мышление, понимание, речь, способность ориентироваться в пространстве).

У женщин деменция бывает чаще, чем у мужчин. Статистически каждый десятый человек старше 65 лет и каждый второй старше 80 лет — в группе риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет деменцию пандемией XXI века. Это связано с тем, что нация стареет, медицина развивается и люди доживают до более старшего возраста.

Бывает ранняя деменция — в тридцать, сорок, пятьдесят лет. Чем позже она появляется, тем медленнее прогрессирует. Наши врачи говорили про самого молодого пациента с деменцией — ему было двадцать лет.

Как понять, что у близкого начинается деменция?

Она может начаться задолго до появления серьезных признаков. Первый звоночек: выпадают слова из словарного запаса. Когда человек не просто забыл, как зовут артиста, а не помнит слов, использующихся в обиходе. Например, «подай мне вон то, где чай налит»; «открой деревянную с ручкой». То есть забывает слова, которые забыть невозможно.

Другой признак — потеря кратковременной памяти. Вы только что поговорили по телефону с бабушкой, как она снова звонит и спрашивает то же самое, что спрашивала, при этом говорит очень разумно.

Можно обнаружить вещи не в тех местах, где они должны быть. Все сразу начинают пугаться — о боже, я тоже ключ положил в хлебницу (или в холодильник)! Такое бывает, у нас у всех мозг перегружен информацией. Тревожно, если человек пакет с продуктами положил в стиральную машинку или ключи в тапочки — в места, где вещи сложно найти.

Читайте так же:
Отказ от еды при деменции что делать

Нужно обратить внимание, если человек стал более тревожным, ворчливым, перестал прибирать квартиру.

Это наиболее распространенные признаки, но деменция у всех проявляется по-разному.

Как определить, деменция это или просто старость?

Если вы пришли с бабушкой к врачу, рассказываете о подобных симптомах, а он говорит: «Ей 80 лет, это нормально», то нет, это не нормально. Ни в каком возрасте деменция не является нормальным процессом старения. Нужно искать другого врача.

Да, с возрастом могут снижаться когнитивные способности, на запоминание новой информации требуется больше времени, но она все-таки запоминается. Если же проблемы с памятью и поведением ухудшают повседневную жизнь — речь может идти о деменции. То есть, если бабушка второй раз задает один вопрос, но затем вспоминает, что уже спрашивала, — это нормально. А если бабушка забыла, как печь пирог, который она пекла пятьдесят лет, это проблема.

Если вы заметили такие признаки, то лучше сходить с родственником к врачу — психиатру или неврологу. К сожалению, нет волшебных способов заставить родственника пойти, только уговоры. Иногда можно сходить как будто за компанию с супругом, иногда всей семьей, иногда — пригласить врача на дом.

Как общаться с родственником, у которого деменция?

Стараться принять, что это болезнь, не обвинять, быть терпеливым. Помнить, что память не вернется. Бабушка может пятьсот раз спросить одно и то же, но для нее каждый раз это впервые.

Человек забывает или обвиняет не потому, что вредный: так проявляется болезнь. Людям с деменцией тоже очень страшно. Представьте, вы утром проснулись и не понимаете, где находитесь, место вам не знакомо, вы не знаете, где ваши вещи, начинаете искать телефон, ну а бабушки начинают искать паспорт, сберкнижку. Потом приходят какие-то люди и говорят: давай, поешь. Но вы их не знаете, вы не будете есть — а вдруг еда отравлена. Человеку тоже от этого страшно.

Можно не реагировать на то, что не является опасным и не приносит ущерба. Допустим, бабушка кладет на ночь под подушку кошелек — кому от этого плохо? Или спит в шапке — ну, пусть спит.

У родственников порой есть две крайности: одни пытаются втянуть человека с деменцией в нашу реальность — запомни, учи, — другие берут на себя очень многое, все делают за него. И то, и другое неверно, это приведет к выгоранию. На ранних стадиях деменции нужно позволять человеку делать то, что он еще умеет, ему нужна самостоятельная социальная активность.

И еще, когда человек только узнал, что у родственника деменция, — это тот самый момент, когда нужно проводить с ним больше времени, пока он еще узнаёт, понимает, что происходит, может что-то рассказать.

Как не выгореть тому, кто ухаживает за человеком с деменцией?

Побольше узнать о деменции, о том, как себя вести. Есть чудесная книга «Поговорим о болезни Альцгеймера», она продается в магазинах. Когда понимаешь, что происходит, начинаешь по-другому реагировать.

Читайте так же:
Игры для детей со страхами и тревожностью

Стараться максимально сохранять свою энергию. Распределить уход среди семьи и друзей, насколько это возможно. Попросить о помощи. Часто близкие хотят и готовы помочь, но не знают как. Посещать группы поддержки — мы проводим их онлайн. Можно объединяться в собственные группы поддержки. Если нет сил и рассматривается вариант пансионата, то рассматривать вариант пансионата.

Выгорание все равно будет. Возможностей поддержки ухаживающих у нас в стране очень мало. За границей есть проекты «релакс-выходные», когда за город выезжают и ухаживающие, и их родственники с деменцией, и там по отдельности проводят время, отдыхают. За границей есть круглосуточная горячая линия, куда человек может позвонить, поплакать, рассказать о проблеме, просто поговорить.

Я мечтаю о круглосуточной горячей линии в России. Когда моя тетя болела, мне так хотелось кому-то позвонить и поговорить, но я ничего не нашла. Пока у нас есть только возможность консультировать по электронной почте, отвечать на вопросы помогают врачи и юристы, все они волонтеры.

Деменцию можно лечить?

Есть поддерживающая противодементная терапия, которая помогает поддерживать нервные клетки. Она применяется во всем мире. Но память не вернется, это важно знать. Бывает, родственники звонят: бабушка уже полгода пьет таблетки, а состояние ухудшается, таблетки не работают. Но никто не знает, как было бы, если бы бабушка их не пила.

Летом в США одобрили новое лекарство, на которое мы все надеемся. Оно показало более или менее хороший результат именно в лечении болезни Альцгеймера на ранней стадии. Но там еще много «но». Через год разработчик должен предоставить отчет об эффективности препарата. Но то, что он появился на рынке, — это уже большой шаг, потому что двадцать лет ничего не появлялось.

Существует ли профилактика деменции?

Нет волшебной таблетки, которую съешь и точно не заболеешь. Профилактика достаточно банальна: здоровое питание, больше овощей и фруктов, следить за весом, уровнем холестерина и глюкозы (это факторы риска), не иметь вредных привычек, больше ходить, достаточно спать. Важна умственная нагрузка — шахматы, иностранные языки. Пожилые говорят: зачем мне немецкий в семьдесят восемь лет? Да низачем, просто чтобы создавать новые нейронные связи.

Существует генетический анализ, который показывает определенную склонность к возникновению деменции. Но склонность совсем не означает, что деменция наступит, и наоборот — отсутствие склонности ничего не гарантирует.

Как распознать деменцию и что делать с диагнозом: памятка для родственников

Если обратить внимание на болезнь вовремя, то ее течение можно приостановить

В России живет около двух миллионов людей с деменцией. Для многих их родственников болезнь стала сюрпризом — о ней мало говорят, поэтому неладное близкие замечают слишком поздно. На днях мы публиковали большой материал о проблеме деменции и получили огромное количество читательских историй, которые только подтвердили, что из-за недостатка информации об этой болезни семьи часто не знают, что делать дальше. Мы подготовили краткую памятку для родственников пожилых людей.

Читайте так же:
Помощь психолога при энурезе у детей

— Признаки деменции могут начаться задолго до явных проявлений, поэтому в первую очередь нужно быть внимательными к своим близким старшего возраста. Обращать внимание нужно на странные фразы, необычное поведение, — говорит президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина. — Человек может не узнавать пространство, не понимать, какой сейчас год, забывать или путать слова, назначения предметов, задавать один и тот же вопрос, может начать складировать и собирать ненужные вещи. Может часто меняться настроение, наступает апатия, депрессия, человек теряет интерес к жизни, говорит, что «зажился на этом свете».

Сохраните себе эту памятку

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Если тревожные звоночки появились, нужно обязательно пойти к врачу, который есть в доступе, — это может быть даже терапевт. Он поможет определить точный диагноз, ведь под деменцию мимикрирует целый ряд болезней: депрессия, болезни щитовидной железы, нехватка некоторых витаминов, инфекции и опухоль мозга. Если доктор все-таки диагностировал деменцию, то он назначит лечение.

— Если деменция вызвана болезнью Альцгеймера, то даже при мягкой медикаментозной поддержке и соблюдении определенных рекомендаций по организации пространства и ритма жизни мы можем приостановить развитие болезни надолго, — говорит автор проекта «StopДеменция» Екатерина Ураева. — Это как при любом заболевании: чем раньше ты определишь проблему, тем больше сможешь помочь. Да, обратимости в деменции мы пока не знаем, но развитие можно приостановить. Головной мозг — такой же орган и на ранней стадии поддается поддержке.

Но болезнь может прогрессировать, поэтому к некоторым ее проявлениям подготовиться можно заранее, чтобы облегчить жизнь себе и родным в будущем.

— Обсудите с близкими, кто и как будет ухаживать за родственником. Человек с деменцией не может жить один или без присмотра, помощь нужна даже на ранних стадиях, — говорят в фонде. — В одиночку справиться будет очень тяжело. Поэтому обсудите, кто и чем может помочь: доставкой горячих обедов раз в неделю, уборкой, деньгами — помощь может быть самой разной, не отказывайтесь от нее.

Александра Щеткина советует заранее облегчить дальнейшее решение юридических вопросов — оформить доверенность на представление интересов вашего родственника в разных инстанциях, когда состояние его ухудшится. Этот документ можно оформить сразу на много лет, для этого нужно обратиться к нотариусу. Также если близкому человеку поставили диагноз «деменция», то это самое время для того, чтобы заняться и всем остальным здоровьем: пройти обследование и пролечить всё то, до чего «не доходили руки»: зубы, зрение, сердце. С прогрессией деменции лечение других заболеваний может стать сложным процессом.

К сожалению, всё это — лишь малая часть всех трудностей, с которыми приходится сталкиваться семьям, куда пришла деменция. Их истории о борьбе с болезнью родственников вы найдете в нашем предыдущем материале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector