Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдвинулись с мертвой точки: в США одобрили лекарство от болезни Альцгеймера

«Сдвинулись с мертвой точки»: в США одобрили лекарство от болезни Альцгеймера

В фонде «Альцрус» считают, что это «гигантский шаг вперед» впервые за 20 лет.

7 июня Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США одобрило применение лекарства «Адуканумаб» под торговым названием Aduhelm, сообщили в фонде «Альцрус».

Исследований лекарств от болезни Альцгеймера проводится очень много, отметила в разговоре с АСИ Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус».

«Но болезнь Альцгеймера такая многокомпонентная, что понять, что происходит и что с этим делать, очень сложно. За последние 20 лет ничего с каким-то эффектом и результатом для улучшения качества жизни людей с деменцией не было изобретено. Есть лекарство «Мемантин», которое принимается во всем мире как противодементная терапия, но после него ничего не появлялось», — сказала Щеткина.

В 2019 году фармацевтические компании Biogen и Eisai сообщили, что исследования препарата «Адуканумаб» показали существенные результаты на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Ранее его испытания закрывали, потому что не видели эффекта, но после повторной проверки данных они возобновились. Уже тогда это стало прорывом.

В конце 2019 года фармкомпании подали заявку на проверку лекарства в FDA (Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США), через полгода ее вернули на доработку, а теперь одобрили.

По словам Щеткиной, теперь нужно время, чтобы наблюдать, как действует лекарство.

«Но это все равно гигантский шаг вперед. На его основе можно будет создавать аналогичные формы. Такие прецеденты уже были. Например, с лекарством от хронического миелолейкоза у взрослых «Гливек»: его создали в 2006 году, оно помогает человеку жить с раком. На его основе изобретали препараты для более сложных случаев», — рассказала она.

«Мы сдвинулись с мертвой точки. Появилась надежда, что мы наконец-то поймем, что происходит во время болезни и как с ней бороться».

По словам Щеткиной, одобрение «Адуканумаба», во-первых, сподвигнет науку обратить внимание на действие этого лекарства, чтобы создавать новые формы. Во-вторых, это поможет улучшить качество жизни людей с деменцией.

«Как сказали в Biogen, лекарство улучшает когнитивные функции на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Исследователи надеются, что препарат поможет самостоятельно вести домашние дела или выходить из дома», — заключила она.

Теперь препарат будет лицензироваться, сначала в США, потом в Европе и Японии. Но когда препарат будет доступен в России, пока неизвестно.

Читайте так же:
Неврологические причины энуреза у детей

«Адуканумаб» — это моноклональные антитела. Препарат уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, это помогает в лечении когнитивных и функциональных нарушений при ранних стадиях болезни Альцгеймера и мягких когнитивных нарушений.

Деменция

Как правило, симптомы включают потерю памяти, проблемы при использовании речи и выполнении действий, изменения личности, дезориентацию, а также агрессивное или социально неприемлемое поведение.

Симптомы прогрессируют таким образом, что пациент не может функционировать, что приводит к его полной зависимости от других.

Диагностика основана на симптомах и результатах физикального обследования и оценках психического статуса.

Для выявления причины используются анализы крови и визуализирующие исследования.

Лечение направлено на сохранение психической функции в течение как можно более продолжительного периода, а также на обеспечение ухода по мере ухудшения состояния пациента.

Деменция развивается в основном у пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Деменция, особенно агрессивное поведение, часто сопровождающее деменцию, обуславливает более 50 % случаев поступлений пациентов в дома престарелых. Тем не менее, деменция — это заболевание, а не часть процесса нормального старения. У многих стариков старше 100 лет нет деменции.

Деменция главным образом поражает память, а делирий — главным образом внимание.

Деменция обычно начинается постепенно и не имеет определенной отправной точки. Делирий начинается внезапно и имеет определенную отправную точку.

Возрастные изменения головного мозга (также называемые «возрастное нарушение памяти») вызывают некоторое ухудшение кратковременной памяти и замедление обучаемости. Эти изменения, в отличие от деменции, возникают при старении в норме и не затрагивают способности функционировать и выполнять повседневные действия. Такая потеря памяти у пожилых людей не обязательно является признаком деменции или ранней стадии болезни Альцгеймера Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующая потеря психической функции, характеризующаяся дегенерацией тканей головного мозга, включая потерю нервных клеток, накопление патологического белка. Прочитайте дополнительные сведения . Однако самые ранние симптомы деменции очень похожи.

Легкие когнитивные нарушения вызывают более значительную потерю памяти по сравнению с возрастным нарушением памяти. При этом также нарушается способность использовать речь, мыслить и применять здравое суждение. Тем не менее, в этих случаях, как и при возрастном нарушении памяти, не затрагивается способность функционировать или выполнять повседневные задачи. Примерно у половины людей с легкими когнитивными нарушениями в течение 3 лет развивается деменция.

Читайте так же:
Диагностика уровня тревожности подростков спилберга

Субъективное снижение когнитивных способностей означает продолжающееся ухудшение психической функции, которое заметно для больного, но не выявляется в результате стандартных тестов на легкое когнитивное нарушение. Люди с субъективным снижением когнитивных способностей обычно выполняют такие тесты нормально. Однако у этих людей более вероятно развитие легких когнитивных нарушений и деменции.

Деменция — это гораздо более серьезное ухудшение умственных способностей, которое со временем все более усугубляется. В процессе нормального старения можно забывать, где лежат какие-то предметы, или не помнить какие-либо подробности, но пациенты с деменцией забывают все события целиком. Пациенты с деменцией испытывают затруднения в выполнении обычных повседневных задач, например, в вождении автомобиля и управлении финансами.

Депрессия Депрессия Депрессивное расстройство — это чувство печали, которая является настолько интенсивной, что мешает функционированию, и/или сниженный интерес или наслаждение деятельностью. Оно развивается после. Прочитайте дополнительные сведения может напоминать деменцию, особенно у пожилых людей, но эти два заболевания нередко можно отличить. Например, пациенты с депрессией обычно мало едят и спят. Однако пациенты с деменцией, как правило, и едят, и спят, как обычно, за исключением поздних стадий заболевания. Пациенты с депрессией могут сетовать о потере памяти, но редко забывают о важных текущих событиях или личных делах. В отличие от этого, пациенты с деменцией не замечают у себя психических нарушений и зачастую отрицают потерю памяти. Кроме того, у пациентов с депрессией психическая функция восстанавливается после излечения депрессии. Тем не менее, у многих пациентов развиваются и депрессия, и деменция. У таких людей лечение депрессии может улучшить психическую функцию, но не восстановить ее полностью.

При некоторых типах деменции (например, болезни Альцгеймера Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующая потеря психической функции, характеризующаяся дегенерацией тканей головного мозга, включая потерю нервных клеток, накопление патологического белка. Прочитайте дополнительные сведения ) в головном мозге отмечается низкий уровень ацетилхолина. Ацетилхолин — это химический мессенджер (называемый нейромедиатором), передающий сигналы между нервными клетками. Ацетилхолин способствует памяти, обучению и концентрации внимания, а также помогает контролировать функции многих органов. В головном мозге происходят и другие изменения, но неясно, являются ли они результатом или причиной деменции.

Читайте так же:
Как избавиться от школьной тревожности

Выборка из 284 тысяч человек подтвердила связь между лекарством от недержания мочи и деменцией

Ученые еще раз подтвердили корреляцию между развитием деменции и приемом ацетилхолинергических препаратов, говорится в JAMA Internal Medicine. Шансы на развитие деменции у людей старше 55 лет, которые лечатся подобными препаратами от болезни Паркинсона, расстройств мочевого пузыря и психоза, оказались на 30–50 процентов выше, чем у тех, кто их не принимал. Ученые получили результаты на выборке 284 тысячи человек.

По оценкам медиков, в 2016 году около 50 миллионов человек в мире страдали деменцией. Известны факторы риска, которые повышают вероятность ее возникновения и развития: артериальная гипертензия, потеря слуха, депрессия, диабет. В числе факторов риска исследователи также называют антихолинэргические препараты, то есть блокирующие нейромедиатор ацетилхолин в нервной системе. К этим препаратам, в том числе, относятся некоторые антидепрессанты, антипсихотические вещества, препараты для лечения расстройств мочевого пузыря, противоэпилептические средства. Как показали исследования (1, 2), между приемом антихолинергических препаратов и развитием деменции есть корреляция. Однако их проводили на небольших группах людей и сравнительно недолго (1–4 года) наблюдали за участниками после того, как те прекращали принимать антихолинергические средства.

Чтобы посмотреть, будет ли связь между развитием деменции и длительным приемом антихолинергических препаратов, профессор Том Денинг (Tom Dening) из Ноттингемского университета и его коллеги проанализировали выборку из 3638582 британцев. Данные ученые брали из Qresearch, исследования Оксфордского университета, в котором собраны данные о 35 миллионах жителей страны, посещавших терапевта с 1989 года. В них, помимо социально-демографических данных, есть информация о поставленном диагнозе, рецептах препаратов, результатах анализов и лечении. Авторы брали за начало исследования 1 января 2004 года и отбирали людей, которые на тот момент были старше 55 лет и не страдали деменцией. Ученые отслеживали состояние здоровья участников выборки до момента их смерти, перехода к другому терапевту или даты окончания исследования, 31 января 2016 года. Они наблюдали, кому из пациентов за период исследования диагностировали деменцию и отбирали тех из них, кто принимал антихолинергические препараты за 1–11 лет до того, как им поставили диагноз.

В результате ученые сформировали выборку из 284343 человек. 58769 из них страдали разными формами деменции и принимали антихолинэргические препараты, и 225574 человек были в контрольной группе. У них был одинаковый пол и возраст, они наблюдались в том же медицинском учреждении и в тот же период времени, что и участники экспериментальной группы. С помощью логистической регрессии авторы рассчитали отношение шансов (ОШ, позволяет количественно описать связь двух признаков) возникновения заболевания в зависимости от пола, возраста, типа деменции (болезни Альцгеймера, сосудистой деменции или остальных ее видов), группы препаратов, которые принимали участники, и дозы лекарства.

Читайте так же:
Причины заикания у детей трех лет

Оказалось, что отношение шансов возникновения деменции при приеме антихолинергических препаратов возрастало почти в полтора раза, с ОШ 1.06 до 1.49. Больше всего риск развития деменции возрастал у людей, принимавших антипсихотические препараты (ОШ 1.7), лечившихся от недержания мочи (ОШ 1.65) и от болезни Паркинсона (ОШ 1.52). У тех, кто принимал антидепрессанты и противэпилептические препараты, шансы возникновения деменции были ниже (1.29 и 1.39, соответственно), но все равно они росли. А прием антигистаминных препаратов (против аллергии) и средств для лечения желудочно-кишечного тракта шансы на развитие деменции не увеличивали.

«Это исследование еще раз доказывает, что врачи должны соблюдать осторожность, прописывая лекарства, обладающие антихолинергическими свойствами», — говорит Том Денинг. «Но важно, чтобы пациенты, принимающие подобные лекарства не прекращали их принимать одномоментно, так как это может быть вреднее всего. Если пациент беспокоится, ему лучше обсудить курс своего лечения, его плюсы и минусы с врачом».

Риск развития деменции повышается не только в результате возникновения болезней или их лечения, но и социальных факторов. Он оказался выше у людей, живущих в сельской местности, и у одиноких людей. На возникновение деменции влияет даже значительное повышение массы тела в пожилом возрасте.

Как влияют антихолинергические препараты на риск развития деменции?

Самым частым типом деменции является смешанный тип, включающий сосудистый компонент, факторы внешней среды, а также лекарства. Именно последнему фактору уделяется много внимания, так как воздействия потенциально опасных препаратов можно избежать у пациентов, предрасположенных к деменции.

Исследователи из Великобритании оценили ассоциацию между длительностью и дозой различных антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции.

Дизайн исследования

В исследование случай-контроль включили 40 770 пациентов в возрасте 65-99 лет с деменцией и 283 933 лиц без деменции. Все пациенты наблюдались в кабинетах общей практики в Великобритании.

Читайте так же:
Методики для диагностики тревожности студентов

У включенных в анализ индивидуумов оценивали назначение антихолинергических препаратов на протяжении 4-20 лет до диагностики деменции.

Основной конечной точкой исследования являлось развитие деменции.

Результаты

  • За период исследования (2006-2015 гг.) 14 453 (35%) пациентам из основной группы и 86 403 (30%) из контрольной группы назначали хотя бы один антихолинергический препарат. Отношение шансов для деменции при назначении любого антихолинергического препарата составило 1,11 (95% CI. 1,08-1,14).
  • При учете класса антихолиергического препарата, гастроэнтерологические препараты не были связаны с повышением риска деменции, тогда как риск возрастал при назначении препаратов, относящихся к антидепрессантам, препаратам против паркинсонизма и урологическим препаратам
  • Результат был аналогичным, если терапия назначалась за 15-20 лет до установления диагноза деменции.

Заключение

Выявлена связь между назначением антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции. При этом ассоциация во многом зависит от класса препаратов.

Источник: Kathryn Richardson, Chris Fox, Ian Maidment, et al. BMJ 2018;361:k1315.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector