Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли быть депрессия от кофе

Может ли быть депрессия от кофе

Использование напитков, содержащих кофеин, в качестве стимулирующих средств началось в XVI в., сначала в Америке и на Востоке, затем достигло Европы и в XVII в. широко распространилось в европейских странах.

Кофеин, как известно, входит в состав кофе, чая, какао, шоколада, колы и некоторых других напитков. В чашке сваренного кофе содержится 90—140 мг кофеина, в чашке растворимого кофе — около 70 мг, в чае (листьях или пакетиках) — 30—80 мг, какао — 5—50 мг, декофеинизированном кофе — 2—4 мг [ Jane J . H ., 1989 ; Schuckit M . A ., 1989]. В большинстве кофеинсодержащих напитков имеются также значительная часть масел, танин (главным образом в чае), теобромин (в основном в какао). Поэтому с определенностью выделить специфические симптомы, связанные только с употреблением кофеина в виде кофе или чая, бывает трудно. Злоупотребление кофеином может быть и в виде употребления чифира — напитка, приготовленного путем длительного кипячения больших количеств чая (100—150 г) в небольшом количестве воды (200—300 мл). При употреблении чифира интоксикация связана не только с поступлением в организм кофеина, но и с поступлением других веществ, содержащихся в чае и экстрагируемых из чая путем кипячения.

Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде метаболитов (1 % — в неизменном виде). Период полужизни препарата в плазме крови — 3—7 ч.

После приема большой дозы кофеина наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. Субъективно ощущаются активация умственных способностей и улучшение памяти — как бы интеллектуальный подъем. Этому соответствуют и соматические изменения: увеличение диуреза, усиление перистальтики желудка и секреции желудочного сока, усиление функции сердечной мышцы и повышение АД.

У лиц, постоянно употребляющих кофе, развивается толерантность к кофеину. В этих случаях дозы кофеина могут возрастать до 500 мг/сут.

При использовании доз кофеина от 240 до 720 мг могут наблюдаться признаки кофеиновой интоксикации: тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница. Употребление больших дох кофеина может способствовать и экзацербации психических расстройств, в частности усиливать тревогу и беспокойство у больных депрессией. При злоупотреблении чифиром могут наблюдаться судорожные припадки, спутанность; описаны также транзиторные делириозные состояния продолжительностью 1—2 сут [Столяров Г.В., 1964]. Летальная доза кофеина — 20 г (с большими индивидуальными различиями).

Абстинентный синдром после хронического употребления веществ, содержащих кофеин, возникает обычно через несколько часов после последнего их приема. Он характеризуется прежде всего интенсивными головными болями, снимающимися только кофеином, а также мышечным напряжением, сильной раздражительностью, тревогой, подавленным настроением, ощущением выраженной усталости. Характерны чувство беспокойства в ногах, руках, тремор, сонливость. Этот синдром развивается после резкого прекращения употребления высоких доз кофе у 25 % лиц [ Jaffe J . H ., 1989].

Среди медицинских последствий злоупотребления кофеином следует отметить повышение АД, сердечную аритмию, тахикардию. У лиц, употребляющих более 5—6 чашек кофе в день, в 2,5 раза чаще развиваются инфаркты миокарда [ Schuckit M . A ., 1989], в 20 % случаев отмечаются диарея, боли в области желудка и кишечника, даже пептические язвы. Описан тератогенный эффект у беременных, так как кофеин может проходить через плаценту. У лиц, хронически употребляющих чифир, постепенно развиваются изменения личности по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.

Читайте так же:
11 привычек людей со скрытой депрессией

Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения

Могут ли продукты стать причиной плохого или хорошего настроения? До нашего времени дошли свидетельства о том, что уже много веков тому назад люди задавали себе такой вопрос. Пифагор, известный всему миру философ и математик, живший в древней Греции, считал потребление капусты причиной своего здоровья, долголетия и всегдашней бодрости и спокойствия духа. Современные адепты науки подтвердили догадку великого ученого, обнаружив в составе сего овоща фолиевую кислоту в большом количестве, активно способствующую образованию в организме «гормона счастья» серотонина.

Продукты, провоцирующие депрессию

На самом деле таких продуктов совсем немного. В первую очередь, это кофе. Данный продукт вызывает привыкание, что делает человека безвольным и подверженным резким сменам настроения в зависимости от наличия или отсутствия пищевого наркотика. Любителей чрезмерного потребления кофе неизбежно ждет кофейная депрессия. Выпивайте не больше двух чашек в день, и это принесет вам максимум удовольствия, отсутствие проблем со здоровьем и хорошее самочувствие.

Привычным антидепрессантом для большинства людей являются кондитерские сладости, особенно шоколад. Весь парадокс заключается в том, что избыток сахара в организме приводит к усталости и депрессии. Сладкое к тому же вызывает привыкание, и при отсутствии очередной порции допинга понижается настроение и появляется дискомфорт. Люди, подверженные «сладкой» зависимости, более уязвимы и предрасположены к наркотической зависимости, т. к. им все время хочется новых и более сильных ощущений.

Свою роль в появлении депрессии может сыграть чрезмерное потребление мясных продуктов. Не успевая перевариваться, мясо начинает разлагаться в толстом кишечнике, засоряя организм токсическими веществами. Попадая в кровь, они отрицательно влияют на работу всего организма, особенно страдает нервная система. У человека появляется раздражительность, немотивированная агрессия, усталость, нарушается сон.
Продукты — антидепрессанты.

К появлению депрессии зачастую ведет недостаточное количество в рационе жизненно важных элементов питания. Отсутствие на вашем столе жирных сортов морской рыбы приведет к недостаточному количеству в организме ненасыщенных жиров, что в свою очередь отрицательно скажется на работе нервной системы. Те, кто употребляет недостаточно сырых овощей и фруктов, в малом количестве зелень, подвергают себя риску заболевания, связанного с нехваткой такого необходимого элемента для жизнедеятельности как фолиевой кислоты, а также магния, витамина В6. Такому заболеванию как депрессия можно подвергнуться и в результате приема однообразной безвкусной пищи, понижающей настроение, делая человека вялым и страдающим недостатком жизненных сил. Подобный эффект обычно бывает при соблюдении диеты для снижения веса. Очень важно в этих случаях есть пищу, приносящую удовольствие. Не заставляйте себя есть то, что вам не по душе. Организм несет и так большую нагрузку при ограничении привычного количества пищи.

С депрессией можно справиться при помощи фруктов и овощей ярких, красных и желтых цветов. В вашем доме должны быть апельсины, мандарины, бананы, ананасы, морковь, тыква и прочие. Эти продукты содержат вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге и способствующие выработке серотонина. К тому же вы от них не поправитесь, и у вас не появится лишнего повода хандрить.

Читайте так же:
Женщина после смерти матери не выходит из депрессии

Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта

Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.

Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.

Кофе улучшает настроение

Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.


Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение

Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.

Кофе повышает бдительность и внимание

Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.

Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.


Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным

Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.

Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.

Кофе как профилактика депрессии

Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.

Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.

Читайте так же:
Что мне делать у меня депрессия мне изменил муж


Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂

Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.

Главное

Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.

Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.

Пить или не пить: кому и почему вредны энергетические напитки

Чтобы постоянно быть в тонусе и успевать все в условиях современной многозадачности, многие используют стимуляторы: кто-то пьет кофе, а кто-то энергетические напитки. Специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени рассказывают о вреде энергетиков, последствиях злоупотребления и безопасных альтернативах. Подробности — в материале «Известий».

Не всем можно

В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают энергетики более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки.

Энергетические напитки (энергетики) — это безалкогольные напитки с достаточно высоким содержанием кофеина (30-50 мг на 100 мл). Таким образом, в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо.

Большинство энергетических напитков имеют схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья, в основном, обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из энергетиков содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). Для взрослых рекомендовано употребление не более 400 мг кофеина в день.

производство прохладительных напитков

— В связи с тем, что в энергетиках содержится не только кофеин, но и другие вещества, обладающие стимулирующим эффектом (таурин, гуарана, женьшень), а также значительное количество углеводов, их совместный эффект при употреблении большого количества напитка может оказаться крайне вреден, особенно в случае наличия сопутствующих соматических заболеваний, — отмечает старший научный сотрудник ФГБУ НИМЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Олег Гончаров.

Более десяти лет назад в РФ был введен Национальный стандарт «Напитки безалкогольные тонизирующие» — ГОСТ Р 52844-2007, который определяет требования к составу и маркировке продукта. Стандарт определяет суточную норму употребления напитка, в России она ограничена 500 мл в день. При этом никаких ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков в нашей стране не предусмотрено. Вместе с тем, зарубежные исследователи минимальным риском для здоровья считают употребление одной банки энергетика до четырех раз в неделю, а высокий риск связывают с приемом энергетических напитков пять раз в неделю и чаще, то есть практически ежедневно.

— Кофеин, глюкоза (проще говоря, сахар), таурин, л-карнитин, различные растительные компоненты, которые встречаются в большинстве энергетических напитков. Вроде бы по отдельности все даже может быть полезно, но коварство все-таки есть, оно в составе, и конечно надо учитывать неконтролируемость употребления таких продуктов, — поясняет заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ РАН Елена Гультяева. — Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а когда проходит это время, человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость.

Читайте так же:
Как вывести из депрессии тельца мужчину

И получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Компоненты, которые присутствуют в составе напитка, оказывают негативное влияние на сон, замечает Гультяева. Кроме того, при регулярном употреблении энергетиков повышается вероятность впасть в депрессию, добавляет доктор.

— Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли, — говорит доктор Гультяева. — Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ.

девушка с головной болью

По словам доктора Гончарова, весьма восприимчивы к токсическому действию веществ, содержащихся в энергетиках, подростки и молодые люди. При этом они же составляют наибольший сегмент потребителей: на них приходится около двух третей рынка. Эксперт отмечает, что с 2006 года употребление энергетиков увеличилось более чем в два раза и составляет теперь 11,5 млрд литров в год.

Наиболее опасные энергетики — это те, которые содержат одновременно кофеин и алкоголь, отмечает заведующий кафедрой общей врачебной практики медицинского института РУДН Николай Стуров. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, а этанол, наоборот, тормозит.

— Вот и не понимает организм, что же вы от него хотите! — говорит доктор Стуров. — Алкогольные энергетики быстро формируют зависимость, а симптомы передозировки кофеина крайне выраженные, вплоть до гипертонических кризов и сердечных приступов. В связи с опасностью такие напитки запрещены к производству во многих странах.

По его словам, отдельным категориям граждан энергетики абсолютно противопоказаны. Речь о беременных женщинах, детях, людях с психическими заболеваниями, гастритами и язвенной болезнью, болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Альтернативой энергетикам может стать кофе, но и тут есть свои нюансы. Люди с повышенным давлением (гипертоники) должны ограничивать потребление кофе, и золотого стандарта здесь нет, потому что все люди разные — по тяжести гипертонии, по весу, возрасту и крепости напитка, объясняет главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь. Стоит начинать с небольших доз кофе (как замены энергетиков) с самоконтролем уровня артериального давления. Люди с пониженным давлением (гипотоники) зачастую не могут открыть глаза или проснуться без чашки кофе, тут тоже приветствуется умеренность.

— Нельзя не упомянуть страдающих учащенным пульсом или нарушениями ритма сердца, некоторые из них чувствуют ухудшение самочувствия после приема кофе или энергетиков — в таких случаях стоит его ограничить, — говорит доктор Ротарь.

чашка кофе

Энергетик, как и любой стимулятор, истощает нервную систему и может вызвать привыкание, предупреждает доктор Гультяева.

— Я бы рекомендовала никому не употреблять энергетики в принципе. Предельно допустимая норма может быть для взрослого здорового человека — банка напитка в день, конечно, не при регулярном употреблении, — говорит она. — Иначе возникнет риск повышения сахара в крови и скачков артериального давления. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если употреблять эти напитки каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы.

Читайте так же:
Депрессия при климаксе как помочь себе

В научных статьях приведены многочисленные примеры побочных эффектов, связанных с употреблением энергетиков: головные боли, высокое кровяное давление, сердечная аритмия, бессонница, а в случае формирования зависимости от кофеина — симптомы абстиненции (беспокойство, нарушения сна, настроения, аппетита). Описаны редкие случаи судорог, а также смертельных исходов. Всемирная организация здравоохранения и международные педиатрические ассоциации подчеркивают вред энергетиков для здоровья людей и необходимость запрета их употребления детьми и подростками.

Безвредные советы

Завкафедрой общей врачебной практики мединститута РУДН Николай Стуров призывает обязательно контролировать количество выпитых энергетиков: изучите надписи на таре, обычно содержание кофеина варьируется от 15 до 30-35 мг/100 мл.

— Добавьте в расчеты уже выпитый утренний кофе (30-50 мг кофеина в чашке), думаю, получится намного выше рекомендуемой безопасной суточной нормы в 150 мг! А многие могут потреблять даже выше предельной дозы в 400 мг в сутки, с которой начинаются клинические симптомы кофеиновой интоксикации, — говорит доктор Стуров. — Если вы пьете энергетик, то нужно четко понимать — для чего? Если он для удовольствия, то пейте не более одной баночки в день, по утрам, отказавшись от обычного кофе.

И никогда не пейте на голодный желудок, предупреждают врачи. Ведь кофеин повышает секреторную активность желудка (пустой желудок начинает сам себя «переваривать», что приводит к гастриту и, в дальнейшем, к язве желудка).

Доктор Гончаров при этом напоминает, что употребление энергетических напитков во второй половине дня рискованно из-за возможных выраженных нарушений сна.

девушки пьют энергетические напитки на отдыхе

Можно ли вообще заменить употребление энергетиков? Главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь дает весьма несложные советы. Получить прилив сил поможет здоровый образ жизни, который включает правильное питание, адекватный сон, режим работы и отдыха, а также регулярную физическую активность.

— Ведь усталость и медлительность мы можем испытывать по причине недостаточного сна, чрезмерной работы или неполноценного питания (недостаток витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ), — говорит Ротарь. — Помимо энергетиков избавиться от вялости и сонливости помогут полноценный сон достаточной продолжительности (6-7 часов), контрастный душ, прогулка на свежем воздухе или танцы под музыку. Гипотоники знают о возможности приема тонизирующих настоек женьшеня, элеутерококка.Необходимо напомнить, отмечает специалист, что некоторые гипотоники с возрастом постепенно становятся нормотониками и даже гипертониками. Ощущения при пониженном и повышенном артериальном давлении могут быть похожи, а действия должны быть разные, в том числе и в отношении кофе. «Не забывайте, что сонливость может быть признаком болезни — таких как сниженная функция щитовидной железы, анемия, храп с остановками дыхания во сне — и здесь кофе и энергетики не помогут, нужно обследование и лечение», — рекомендует Оксана Ротарь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector