Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые исследуют нервные различия между здоровыми людьми и пациентами с шизофренией

Ученые исследуют нервные различия между здоровыми людьми и пациентами с шизофренией

Ученые исследуют нервные различия между здоровыми людьми и пациентами с шизофренией

Шизофрения, хроническое неврологическое заболевание головного мозга, поражает миллионы людей во всем мире. Эта болезнь вызывает разрыв между мыслями, чувствами и поведением человека. Симптомы включают бред, галлюцинации, трудности с обработкой мыслей и полное отсутствие мотивации. Пациенты с шизофренией имеют более высокий уровень самоубийств и больше проблем со здоровьем, чем население в целом, и более низкую продолжительность жизни.

Лекарства от шизофрении нет, но ключ к более эффективному лечению — лучше понять, как она возникает. А это, по словам Рюты Мизутани, профессора прикладной биохимии Токайского университета в Японии, означает изучение структуры ткани мозга. В частности, это означает сравнение тканей мозга больных шизофренией с тканями людей с хорошим психическим здоровьем, чтобы увидеть различия как можно более четко.

«В мире есть всего несколько мест, где можно провести это исследование. Без трехмерного анализа тканей мозга эта работа была бы невозможна, — сказал Рюта Мизутани, профессор Токайского университета. — Текущее лечение шизофрении основано на многих гипотезах, которые мы не знаем, как подтвердить. Первый шаг — проанализировать мозг и увидеть, что именно в нем устроено иначе».

Для этого Мизутани и его коллеги из нескольких международных организаций собрали восемь небольших образцов ткани головного мозга — четыре из здорового мозга и четыре из мозга пациентов с шизофренией, все взятые вскрытия, — и доставили их на канал 32-ID Advanced Photon Source (APS), Управление науки Министерства энергетики США (DOE) в Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

В APS команда использовала мощные рентгеновские лучи и оптику высокого разрешения, чтобы сделать трехмерные изображения этих тканей. Исследователи собрали аналогичные изображения на объекте источника света Super Photon Ring 8-ГэВ [SPring-8] в Японии. Разрешение рентгеновской оптики, используемой в APS, может достигать 10 нанометров. Это примерно в 700 раз меньше ширины среднего эритроцита, и в капле крови содержится пять миллионов таких клеток.

«В мире всего несколько мест, где можно провести такое исследование, — сказал Мизутани. — Без трехмерного анализа тканей мозга эта работа была бы невозможна».

По словам Винсента де Андраде, физика из отдела рентгеновских исследований Аргонны, получение изображений с высоким разрешением представляет собой проблему, так как нейроны, на которых создается изображение, могут быть длиной в сантиметры. Нейрон — это основная рабочая единица мозга, клетка нервной системы, которая передает информацию другим клеткам для управления функциями организма. Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов разных размеров и форм.

Читайте так же:
Код шизофрении в военном билете

«Образец должен пройти через рентгеновский луч, чтобы проследить нейроны в образце, — пояснил Де Андраде. — Поле зрения нашего рентгеновского микроскопа составляет около 50 микрон, что примерно равно ширине человеческого волоса, и вам нужно проследить за этими нейронами на протяжении нескольких миллиметров».

Эти изображения показали, что структуры нейронов уникально отличаются у каждого пациента с шизофренией, что, по словам Мизутани, является доказательством того, что болезнь связана с этими структурами. Изображения здоровых нейронов были относительно похожи, в то время как нейроны больных шизофренией демонстрировали сильное различие и по сравнению со здоровым мозгом и между собой.

По словам Мизутани, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно структуры нейронов связаны с началом заболевания, и разработать лечение, которое может облегчить последствия шизофрении. По мере того, как рентгеновские технологии продолжают совершенствоваться — например, APS планируется масштабное обновление, которое увеличит его яркость до 500 раз — так же будут расширяться возможности нейробиологов.

«Обновление APS позволит повысить чувствительность и разрешение для визуализации, что сделает процесс картирования нейронов в мозге более быстрым и точным, — сказал де Андраде. — Нам потребуется разрешение лучше 10 нанометров для захвата синаптических связей, что является святым Граалем для комплексного картирования нейронов, и это должно быть достижимо с обновлением».

Де Андраде также отметил, что, хотя электронная микроскопия использовалась для картирования мозга мелких животных — например, плодовых мушек — для получения изображения мозга более крупного животного, такого как мышь, не говоря уже о том, чтобы получить изображение мозга, потребуется много времени и полноценный человеческий мозг. По его словам, сверхяркие рентгеновские лучи высокой энергии, подобные тем, что используются в APS, могут ускорить этот процесс, а достижения в области технологий помогут ученым получить более полное представление о ткани мозга.

Для нейробиологов, таких как Мизутани, конечной целью является сокращение числа людей, страдающих такими заболеваниями мозга, как шизофрения.

«Различия в структуре мозга здоровых людей и больных шизофренией должны быть связаны с психическими расстройствами, — сказал он. — Мы должны найти способ сделать людей здоровыми».

Развитие нейроэндокринных нарушений у больных шизофренией можно замедлить

Шизофрения — одно из самых тяжелых психических расстройств. Больные шизофренией вынуждены принимать длительную антипсихотическую терапию, чтобы избежать рецидивов. Антипсихотические препараты, которые назначаются таким пациентам, зачастую вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. От этих проблем страдает более трети людей с шизофренией. Поэтому минимизация побочных эффектов при ее лечении — одна из основных задач, над решением которой работают специалисты. Очередной шаг вперед в этом направлении сделан учеными НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, которые разработали новую технологию персонализированной терапии пациентов с шизофренией.

Читайте так же:
Маска чарли чаплина при шизофрении

Одним из вариантов нарушения функций щитовидной железы, вызванный дефицитом тиреоидных гормонов, является субклинический гипотиреоз. При нем дефицит гормонов еще не проявился какими-либо признаками заболевания в полной мере. Появление этого синдрома свидетельствует о том, что ненормальное состояние щитовидной железы уже влияет на состояние пациента. Он также признается одним из факторов риска развития метаболического синдрома. Пока среди ученых не завершилась дискуссия на тему о том, является ли субклинический гипотиреоз реакцией организма на лечение шизофрении или характерен для самой болезни изначально. Технология, разработанная специалистами ТНИМЦ, позволяет вовремя выявить это нарушение и скорректировать его.

«В основу нового метода легли исследования, которые наше отделение проводило совместно с сотрудниками лабораторий молекулярной генетики и биохимии, клинической психонейроиммунологии и нейробиологии», — рассказывает ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья ТНИМЦ доктор медицинских наук Елена Георгиевна Корнетова. Результаты работы были опубликованы, в частности, в одном из самых авторитетных научных журналов по психиатрии — Frontiers in Psychiatry и в очень влиятельном научном журнале, публикующем статьи с прорывными исследованиями в области диагностики — Diagnostics (Basel).

Суть методики — подбор эффективной антипсихотической терапии на основе анализа тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, изучении липидного обмена и обмена глюкозы в сыворотке крови пациента, жировой компоненты состава тела посредством биоимпедансного анализа (замер электрического сопротивления между разными точками на коже, который позволяет определить количество жира в организме) с последующим мониторингом всех этих показателей в ходе лечения больных шизофренией.

«К каждому пациенту применяется персонализированный подход в зависимости от наличия тех или иных компонентов метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза. При планировании терапии в случае повторного эпизода шизофрении врач-психиатр выясняет, какое ранее лечение получал конкретный больной, его эффективность, анализирует нежелательные явления, и если в итоге риски развития метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза повышались, то проводит коррекцию процедуры. При первом эпизоде шизофрении при назначении антипсихотического лечения учитывается гормональное и метаболическое состояние пациента, и в случае высокого риска развития гипотиреоза и метаболического синдрома делается выбор в пользу антипсихотиков третьего поколения. На втором шаге к лечению подключается терапевт, а в отдельных случаях, если это необходимо, назначаются консультации эндокринолога. Кроме того, в реабилитационные программы привлекается психолог, психотерапевт, социальный работник, которые составляют для пациента психообразовательные программы и тренинги социальных навыков, направленные на изменение образа жизни и привычек питания в семье — больные шизофренией ведут, как правило, малоподвижный образ жизни из-за специфических расстройств психики, человек утрачивает интерес к происходящему, становится замкнутым. Кроме того, мы обязательно информируем пациентов, как препараты могут влиять на здоровье, говорим о необходимости их длительного приема и профилактических осмотров у врачей соматического профиля, а также о других важных аспектах лечения для каждого конкретного человека», — поясняет Елена Корнетова.

Читайте так же:
Шизофрения общение сам с собой

У первых пациентов, прошедших лечение по новой технологии, уже отмечены повышение адаптационного потенциала и редукция нейроэндокринных и метаболических нарушений. Сейчас специалисты будут отслеживать состояние больных в долгосрочной динамике. Для этого после шестинедельной госпитализации все люди с подобранным лечением будут обследоваться повторно при выписке, через год, затем через три года. В ходе обследования особое внимание медики, помимо психического состояния, обратят на биохимические процессы в организме, показатели жировой компоненты состава тела, артериального давления, уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. Каждый год в цикл лечения по новой методике будут включаться примерно 10 человек.

«Никаких побочных явлений в ходе лечения мы не зарегистрировали. Известно, что больные шизофренией часто не выполняют предписания врача, поэтому они могут отказаться от лечения во время прохождения курса. С учетом этого и ранее проведенных нами исследований, мы включаем в работу с пациентами также еще один психообразовательный компонент, направленный на повышение мотивации пациентов, поэтому нежелательных фактов отказа от надлежащего лечения у нас пока не возникало», — рассказывает Елена Корнетова.

Известно, что метаболический синдром — один из факторов риска, приводящих к ранней смертности больных шизофренией из-за сердечно-сосудистых заболеваний, с ним связанных. Новая технология поможет снизить этот риск. В планах ученых — получение патента на эту методику и ее продвижение в психиатрическую практику других регионов России, на первом этапе — в психиатрические больницы Кемерова, Омска и Барнаула.

«Шизофрения, как и было сказано?»: Что может спровоцировать шизофрению?

Может ли какое-либо событие в жизни послужить толчком для начала психической болезни с пугающим названием — шизофрения?

гениальность и шизофрения

Возможно ли такое, что реципиент дожив до сорока или, скажем, пятидесяти лет никогда не испытывал проблем с психикой и вдруг в его жизни наступил переломный момент?

По мнению ученых, одна из главных причин появления шизофрении связана с мутацией на генном уровне, говоря простым языком, наследственность повышает риск. В том числе болезнь матери инфекционным заболеванием во время беременности. Некоторые виды инфекций способны спровоцировать аномалии внутриутробного развития, которые могут привести к шизофрении.

Среди причины возникновения заболевания — частый недосып, физические и психические перегрузки и стрессы. С наследственностью все более или менее ясно, хотя многие специалисты придерживаются мнения, что причины не всегда кроются в наследственности. Нет никакой гарантии, что дети человека, страдающего психическим расстройством, так же будут страдать от того же заболевания. Так же, как и то, что больной шизофренией может не иметь в роду лиц, которые мучились этим недугом.

Читайте так же:
Как взять группу у меня шизофрения

Помните, у М.А, Булгакова в нетленном романе «Мастер и Маргарита» целая глава называется «Шизофрения, как и было сказано». В произведении поэту Бездомному по всем признакам ставят диагноз, а причиной этому послужил сильнейший стресс и то, что на глазах поэта погиб его друг Берлиоз. Шок, страх, поиск выхода в нелепице, купание в Москва реке и появление в ресторане Массолита в кальсонах со свечкой и иконкой сделали свое дело, его посчитали сумасшедшим.

Может ли стресс и сильное шоковое состоянии привести к этой болезни и почему у одних появляются симптомы шизофрении, а у других — нет. Что служит катализатором, а что замедляет процессы, вызывающие психическое расстройство?

Существует непопулярный в научных кругах термин — гибкость психики. Люди с высокой гибкостью психики способны быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, отпускать прошлое, совершать решительные поступки и т.д. В то же время, те, кто не обладает таким качествам, живут прошлыми воспоминаниями, обидами, долго привыкает к любым новым обстоятельствам, не то, чтобы не идет в ногу со временем, а тащится далеко позади. Таким людям сложнее переживать стрессы, они не готовы к возникновению любых ситуаций, где нужно действовать быстро. Как раз люди из этой группы людей сложнее переживают смену сезонов года, осень и весна для них — времена испытаний, потому что связаны с переменами. Они как раз наиболее подвержены риску обнаружить у себя симптоматику, о которой мы говорила ранее.

Говорить, о том, что здоровый образ жизни исключит это заболевание, говорить нельзя, но тем не менее, вредные привычки, к которым относятся чрезмерное употребление кофеина, сигарет и т.д. могут спровоцировать заболевание, хотя никогда не будут являться его причиной, об этом тоже следует помнить, когда сторонники ЗОЖ все беды на земле объясняют нежеланием большинства придерживаться их философии.

Есть масса примеров, когда люди в зрелом возрасте испытывали на себе неприятные симптомы психического расстройства. Как правило, спокойные флегматики реже подвержены этому психическому расстройству. Чаще всего им страдают холерики и меланхолики. Из чего напрашивается вывод — душевная гигиена не менее важна, чем утренний душ. Спокойные расслабляющие практики, медитации, общение с психологом, дружеские встречи, прогулки на свежем воздухе, хотя бы частичное исключение стресса являются для вашей психики теми спасительными кругами, которые могут уберечь ее от душевного расстройства.

Читайте так же:
Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения кто сказал

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Имплантация – противопоказания

Имплантация – однозначно лучший метод восстановления утраченного зуба. Имплантат исполняет все функции зуба, при этом нагрузка на соседние зубы и жевательный аппарат в целом оказывается ровно такой, какая необходима для здоровья.

Имплантаты также эстетичны: цвет можно подобрать под ваш натуральный, прозрачность соответствует естественной световой проницаемости зубов. Без сомнения, установка имплантатов в стоматологии в Химках «НИКА-МЕД» — уверенный шаг к здоровой улыбке!

Тем не менее, установка имплантата – в некоторой степени, хирургическое вмешательство. Таким образом, к установке имплантатов имеется целый ряд противопоказаний. Врачи-стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Куркино не устанавливают имплантаты, если обнаружат у вас соответствие противопоказанию. Установка имплантатов вопреки советам врача стоматолога может быть действительно опасна! Не пренебрегайте своим здоровьем, ознакомьтесь со списком противопоказаний заранее!

Абсолютные противопоказания к имплантации зубов

Абсолютные противопоказания – те, которые непосредственно связаны со здоровьем. Имплантация в этих случаях может привести к серьёзным осложнениям или сокращению срока службы имплантата.

  • Заболевания центральной и периферической нервной системы(слабоумие, шизофрения, паранойя, неврозы, психозы, алкоголизм и наркомания);
  • нарушение функций эндокринной системы (сахарный диабет гипофиз, тяжёлые формы гипер- и гипотиреоза, патология надпочечников);
  • различные поражения иммунной системы (полимиозит, гипоплазия тимуса и паращитовидных желёз, красная волчанка, тяжёлые инфекции);
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания костной системы, снижающие репарацию кости (остеонекроз, остеопороз, дисплазия, врождённая остеопатия);
  • заболевания крови (талассемия, гемолитические анемии, лейкозы, лимфогранулематоз);
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД и венерические заболевания.

Относительные противопоказания к имплантации зубов

Зависят от корректирующего вмешательства или от давних системных нарушений. То есть, от относительных противопоказаний можно избавиться, если подходить к делу терпеливо и внимательно.

  • Патологический прикус;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • наличие металлических имплантатов других органов;
  • пародонтит, гингивит и другие заболевания пародонта;
  • предраковые заболевания полости рта;
  • артрозоартриты.

Временные противопоказания к имплантации зубов

К временным противопоказаниям относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • стадии реабилитации и выздоровления;
  • беременность;
  • состояние после облучения (год или меньше).

Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках тщательно проверяют наличие противопоказаний в любом случае. Тем не менее, не бросайте дело на самотёк – ведь это касается вашего здоровья. Если не уверены в возможности имплантации – уточните противопоказания у вашего врача. Кто предупреждён – тот вооружён!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector