Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при деменции

Питание при деменции

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.

Питание при деменции

Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Читайте так же:
Профилактика тревожности детей в дошкольном возрасте

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.

Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Что вредно при деменции

Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Деменцию связали с совмещением определенных продуктов питания

Французские ученые выяснили, что для профилактики деменции может быть важно не только потребление определенных продуктов, но и их сочетание между собой. Для этого они подробно изучили пищевые привычки 208 людей с диагностированной деменцией за несколько лет до постановления диагноза и сравнили их с питанием 418 человек из контрольной группы. Участники исследования, у которых впоследствии диагностировали деменцию, были менее разнообразны в своем питании, а также сочетали переработанное мясо с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как участники контрольной группы. Статья опубликована в журнале Neurology.

Питание считается одной из важнейших составляющих долгой и здоровой жизни, причем касается это не только физического здоровья, но и работы головного мозга. Так, к примеру, у любителей грецких орехов реже диагностируют депрессию (считается, что все дело в обилии незаменимой альфа-линоленовой кислоты), а когнитивные функции мышей могут пострадать из-за переизбытка в диете соли.

Читайте так же:
Энурез дневной у детей лечение комаровский

Многие подобные исследования, однако, сосредотачиваются на изучении вреда или пользы отдельных продуктов — будь то соленое, сладкое, переработанное, молочное или мучное, но редко — на сочетаниях каких-либо продуктов друг с другом (по крайней мере, вне распространенных диет и систем питания). Рассмотреть популярные сочетания продуктов и их вклад в возможное развитие деменции решили ученые под руководством Сесилии Самьери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо.

Ученые использовали данные из популяционного исследования пожилых французов в возрасте от 65 лет: в начале исследования участники (всего их было 1522 человека) подробно рассказали о своих пищевых привычках и здоровье, а затем обновляли информацию во время повторных визитов в течение еще минимум пяти лет. Из 1522 человек, которых наблюдали в течение в среднем 12 лет, деменция была диагностирована у 215. Каждому участнику с деменцией ученые подобрали по два контрольных участника того же пола, возраста (на момент начала исследования), уровня образования, а также по тому, в какое время был проведен первый опрос.

Всех участников подробно опросили о том, какую еду и как часто они едят, а также из чего примерно состоят их завтраки, обеды и ужины. В частности, ученых интересовало, как именно участники сочетают еду и напитки из 10 групп: злаковые, овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, жирная и сладкая пища (в нее входил фастфуд), масла для готовки, молочные продукты и алкоголь. Из этих десяти групп ученые выделили 40 категорий, а всего участников попросили рассказать о потреблении 148 продуктов и напитков.

На основании пищевых привычек пациентов с деменцией и участников контрольной группы, ученые построили графы питания, на которых изобразили то, как часто участники потребляли продукты из той или иной группы, а также то, как часто эти продукты использовались в одних и тех же блюдах.

Деменция или жизнь? Какие продукты заставят мозг работать?

Ученые убеждены, что здоровое питание, сбалансированное меню позволят поддерживать в хорошей форме не только тело, но и мозг. Правильная диета уменьшит риск развития болезней сердца и сосудов, а вместе с ними – деменции.

Фото: pexels.com

Сейчас о деменции пишут и говорят так много и часто, что это слово знают даже дошколята, которым, к счастью, она не грозит, поскольку является приметой возраста, чаще – преклонного. Хотя с этим уже можно поспорить. Недуг стремительно молодеет, все ближе подбираясь к среднему поколению. Что же это за враг? Как распознать его «лицо», чтобы не допустить вторжения в личную жизнь?

Читайте так же:
Речевой материал при коррекции заикания

Статистика звучит тревожно

Деменция – это синдром хронического или прогрессирующего характера, который вызывают различные заболевания мозга, действующие на особенности мышления, память, поведение, способность выполнять привычные действия. Чаще всего она действительно сопутствует пожилым людям. Но это не значит, что деменция – обязательный компонент старости. Миллионы людей в мире, ведущие здоровый образ жизни, не знакомы с этой проблемой.

Тем не менее, недуг молодеет, становясь причиной для беспокойства представителей среднего возраста. Забывчивость, раздражительность по любому поводу, немотивированная агрессия, тревога, затяжная хандра, неразбериха в мыслях – сигналы, которые должны заставить обратиться к врачу.

По оценкам ученых, сегодня в мире проживают более 47,5 миллионов людей с синдромом деменции. Ежегодно их многочисленный «отряд» пополняют почти 7,7 млн. человек, то есть каждые четыре секунды в мире появляется еще один человек с признаками слабоумия.

Деменция – это приговор или предупреждение?

Несмотря на то, что по всем прогнозам, выдвинутым медиками, уровень деменции будет расти, научные эксперименты доказывают, что чем раньше человечество задумается о своих привычках, образе жизни, питании, тем выше шансы снизить риск когнитивных нарушений.

Все чаще в публикациях о здоровье и долголетии звучит словосочетание: «средиземноморская диета». В разных странах мира диета имеет свои особенности, но в целом сводится к насыщению меню овощами, фруктами, бобами, орехами, фасолью, злаками, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло. Все эти продукты вытесняют мясную и молочную пищу, сведя их потребление сначала к минимуму, а затем – к полному исключению из рациона.

Фото: pexels.com

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Великобритании, доказывает, что им удалось найти важный диетический фактор, вселяющий уверенность: деменции можно противостоять с помощью ранней профилактики и правильного питания. Об этом рассказывает Express.

В эксперименте, длившемся около 10 лет, приняли участие более семи с половиной тысяч человек. В самом начале добровольцы заполнили анкеты, а после, в течение всего исследования, вели дневники, где скрупулезно рассказывали о своих пищевых пристрастиях и переменах, о речи и внимании, а также о когнитивных тестах, которые проходили время от времени.

«Узелки» на память

Все эти детали исследователи использовали в своих научных целях. Они-то и помогли определить, так называемые диетические факторы, важные для снижения риска когнитивных нарушений. Из всех продуктов, присутствующих в рационе добровольцев, исследователи выделили рыбу, которая стала лидером «продовольственного» эксперимента.

Овощи заняли второе место в рейтинге полезностей для профилактики деменции. Остальные «участники» меню продемонстрировали менее значительные результаты.

Чтобы полезные продукты действительно принесли нужный эффект, Британский фонд сердца (BHF) рекомендует исключить из рациона или ограничить употребление следующих изделий:

  • жареная или фаст-фудная пища (полностью);
  • сыр (не более одного раза в неделю);
  • красное мясо (менее четырех порций в неделю);
  • выпечка и сладости (менее пяти раз в неделю);
  • сливочное масло (менее одной столовой ложки в день).
Читайте так же:
Как долго развивается деменция

«Эти рекомендации более конкретны, чем обычные советы по здоровому питанию», – отмечает BHF.

Дополнительной мерой для предотвращения нарушений работы мозга и улучшения когнитивных функций станет физическая активность. «Регулярные занятия спортом – одна из лучших вещей, которые можно сделать, чтобы снизить риск развития деменции», – сообщает Общество болезни Альцгеймера (AS).

В нескольких исследованиях, нацеленных на изучение влияния аэробных упражнений (увеличивают частоту сердечных сокращений) с участием людей среднего и старшего возраста, говорится об улучшении мышления и памяти, а также о снижении частоты развития деменции. По информации AS, результаты 11 экспериментов, посвященных этой теме, доказали, что регулярные занятия физкультурой могут снизить риск развития деменции примерно на 30 процентов.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о продуктах, которые понизят уровень плохого холестерина, о том, какой витамин защитит от атеросклероза, какую угрозу для здоровья таят арбузные семечки, а также как определить деменцию по глазам.

Еда для мозга: что надо есть, чтобы в старости не сойти с ума

Напомним, деменция – снижение когнитивной способности, попросту старческое слабоумие, очень распространенная проблема пожилых людей. Почему ее профилактике уделяется такое внимание? В мире болеют миллионы, деменция грозит практически каждому, врачи уже называют это эпидемией и пытаются понять, что стало причиной повального слабоумия, когда оно начинается, и что делать. Ведь лекарств от деменции практически нет.

Панацея — правильная еда?

Доктор Александр Мясников рассказал о шоке, которое пережило все медицинское сообщество после того, как были озвучены получили результаты исследований о влиянии пищи на состояние мозга. «Ни одно лекарство не может действовать так, как действует диета. Даже если уже начались симптомы деменции, но ты начал правильно питаться и строго придерживаешься диеты, улучшение наступает в 50% случаев», – сказал Мясников.

Чем раньше вы начнете питаться здоровой и правильной пищей, тем меньше риск деменции во взрослом возрасте Фото: leveton.su

Американский нейробиолог Санджай Гупта посвятил свое исследование взаимосвязи пищи и работы мозга, и в частности, дальнейшее его увядание и умирание от старости. Доктор уверен, что пища, которую вы едите в молодости, закладывает основу для защиты вашего мозга в более поздние годы. Вот почему профилактику следует начинать как можно раньше.

Пища для мозга

И Александр Мясников, и доктор Санджай Гупта говорят об одной и той же диете для мозга, так называемой MIND-diet (диета для ума), основанной на многолетних исследованиях в области питания, старения и болезни Альцгеймера. Она была создана в результате большого исследования путем объединения средиземноморской диеты и очень похожей DASH (диетические подходы к остановке гипертонии). Многолетние исследования показывают, что десять лет на этой диете заметно предотвращают снижение когнитивных функций и снижают риск болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Кто вылечился от заикания самостоятельно

Есть овощи, чтобы не стать овощем

Итак, что надо есть, чтобы не поглупеть в старости? Вспоминаем основу средиземноморской диеты — овощи, зелень, рыба, зелень в виде салатов и трав, орехи, ягоды, фрукты. Мясников подчеркивает: сейчас говорим конкретно о той диете, которая помогает пожилому человеку «сохранить ясность ума и отсрочить наступление деменции». «Овощи и фрукты – это прекрасный источник того, что нужно для работы мозга – калия и кальция. Зеленые листья: шпинат, брокколи. Морепродукты – морская рыба, креветки и устрицы, которые, по некоторым сведениям, сделали из наших далеких африканских предков homo sapiens – человека разумного», — говорит Мясников.

Красное мясо лучше заменить на мясо птицы — курицы или индейки Фото: onfermer.ru

А вот красное мясо для мозга все-таки вредно. Доктора советуют заменять его курицей. И главное: диета для мозга совершенно исключает фастфуды, масло и маргарин (исключение — оливковое масло), сыры, колбасы, полуфабрикаты, чипсы, торты, выпечку — все то, что так характерно для нашего питания.

Помни о мозге, когда садишься за стол

Нейробиологи вывели несколько простых, но действенных правил — что и как есть, чтобы вам не поставили потом диагноз «болезнь Альцгеймера».

  • Не покупайте продукты, которые садовник или фермер не вырастили бы и не узнали.
  • Старайтесь, чтобы в вашей тарелке было 70% углеводов (нерафинированных и необработанных), 15% жира и 15% белка.
  • Ешьте овощи разного цвета каждый день, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Составьте мысленно радугу из овощей — мир так разнообразен, что получится легко. Цвет указывает на другой профиль питания, «разноцветность» в питании гарантирует, что вы получите все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Пересмотрите свои отношения с сахаром. Полностью все равно не откажетесь, но хотя бы перестаньте есть чистые углеводы — сахара в чистом виде, конфеты, карамельки, всякие импортные шоколадки, которые рекламируют по ТВ.
  • Жирные кислоты омега-3 можно получать не только из дорогой красной рыбы. Это льняное семя, орехи и семена (тыква и семена подсолнечника).
  • И да, вы можете выпить бокал красного вина с гостями. Оно содержит микроэлементы, называемые полифенолами, имеющими полезный антиоксидантный эффект, снижающий артериальное давление. Но не каждый день.

Еда должна быть не только источником питания, но и источником удовольствия. «Я отказываюсь чувствовать себя виноватым, когда время от времени ем не по своим рекомендациям — вина вредна для мозга», — говорит Санджай Гупта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector