Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что не так с ноотропами

Что не так с ноотропами?

фото Макаров Сергей Антонович

Многие врачи-неврологи выписывают ноотропы от всех болезней. Считается, что они спасают от деменции, улучшают память и стимулируют работу мозга. А люди верят — препараты с ноотропным эффектом входят в десятку самых продаваемых лекарств даже в пандемию. Рассказываем, откуда они взялись, когда их применяют и есть ли от них эффект.

Что это такое

Это препараты, улучшающие работоспособность, память и способность к обучению. Раньше всех создали пирацетам — он появился в шестидесятые годы прошлого века. В семидесятых ученый Корнелиу Джурджа обнаружил, что это лекарство стабилизирует мембраны клеток центральной нервной системы, улучшая работу клеток мозга. Точный механизм работы пирацетама не знали — только догадывались. Джурджа предложил использовать его для восстановления умственных способностей после травм, кислородного голодания мозга, при старческой деменции и врожденном слабоумии у детей.

Большинство ноотропов — животного происхождения. Их добывают из мозга свиней и рогатого скота, богатых низкомолекулярными белками. Стоят препараты недорого, а побочные эффекты вызывают редко, поэтому врачи их любят.

Когда их применяют

Чаще всего ноотропы мелькают в назначениях неврологов. Их назначают от всего — от невроза и ОКР, от ВСД, которого нет, и деменции. В стационарах ноотропные препараты льют внутривенно, чтобы ускорить восстановление тканей после инсульта или транзиторной ишемической атаки — так предписывают клинические рекомендации. Но они же не рекомендуют использовать некоторые ноотропы в острый период ишемического инсульта из за возможного истощения нейронов и синдрома обкрадывания. Поэтому ориентироваться только на них недостаточно.

«Сначала врач ставит общепризнанный диагноз, — рассказывает невролог GMS Сlinic Сергей Макаров. — Если речь идет о сосудистых когнитивных нарушениях, то в первую очередь корректируют факторы риска: сахарный диабет, атеросклероз и артериальную гипертензию. Не все болезни требуют назначения препаратов».

Но многие неврологи и психиатры, которые не интересуются новыми исследованиями, назначают ноотропы людям с ухудшением памяти, внимания и способности к обучению, ориентируясь только на клинические рекомендации. Например, церебролизин рекомендован для профилактики деменции при начальных признаках болезни Альцгеймера. Также многие врачи считают, что ноотропы помогут дольше оставаться в здравом уме и памяти при хронических сосудистых нарушениях головного мозга.

«Когда у ребенка нарушение психоневрологического развития, у врача есть соблазн дать что-то „улучшающее функцию мозга“ — говорит к м.н., невролог детской клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая. — Ведь порой нет действенного метода, ведущего к полному выздоровлению. Поэтому врач и родитель пытаются вкладывать по крупицам: педагогическая коррекция, физиотерапия и медикаменты.

Другое дело, когда есть эффективный протокол лечения, но врач продолжает лечить по своему. Получается некрасиво: ребенку с психоречевыми нарушениями вместо педагогической коррекции дают ноотропные препараты, а с занятиями рекомендуют „подождать“. Или в случае сенсо-невральных нарушений слуха, при которых возможно слухопротезирование, направляют к неврологу „подпитать“ слуховой нерв. В этом случае просто теряется время. Прежде чем назначать лечение с недостаточной доказательной базой врач должен удостовериться, есть ли более эффективное решение».

Читайте так же:
Опросник школьной тревожности филлипса цель

Есть ли от них эффект

До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.

Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».

Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.

«Всем известно, что ноотропы — препараты без доказанной эффективности. Но их продолжают использовать, — говорит Варвара Халецкая. — Есть статистика, есть международные протоколы, которые помогают врачу. Но вместе с тем остается личный опыт каждого доктора с большим диапазоном: от «они бесполезны» до «у многих пациентов они эффективны».

Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.

Важно запомнить

Ноотропы якобы улучшают память и внимание, а ещё ускоряют восстановление после инсульта. Но исследования доказывают, что эффективны только отдельные препараты и только при тяжелой деменции. Поэтому:

Диета против Альцгеймера

Олег Медведев: Верю. И не только я. Более ста медицинских экспертов из 36 стран мира на саммите "большой восьмерки", который прошел в декабре 2013 года в Лондоне, высказались о необходимости правильного питания для профилактики деменции. Именно так именуется старческое слабоумие. Существующие лекарства могут лишь снизить тяготы больных. Но нигде в мире нет средства остановить болезнь полностью.

Читайте так же:
Как лечить девочку 7 лет от ночного энуреза

А что провоцирует ее развитие? Не только же возраст во всем виноват? Иначе бы все на старости лет оказались бы жертвами этой самой деменции.

Олег Медведев: Вы правы. Многие формы деменции спровоцированы бляшками в сосудах, нарушением работы сердечно-сосудистой системы в целом, диабетом. А эти заболевания напрямую зависят от потребляемых с пищей веществ, некоторые из которых разрушительно действуют на внутренние органы. В первую очередь это трансжиры, насыщенные животные жиры, рафинированные углеводы. Такие компоненты содержатся в популярных в западных странах продуктах: колбасных изделиях, сладостях, выпечке, жирных молочных продуктах.

Ученые представили проверенные медицинские данные, которые говорят о том, что средиземноморская диета в комплексе с витамином B может значительно снизить риск заболевания. Причина благотворного влияния этой диеты в том, что все входящие в нее компоненты имеют особый молекулярный состав: они состоят из ненасыщенных жиров, благодаря которым в организме образуются полноценные клеточные мембраны, способные противостоять негативным факторам.

Что в основе средиземноморской диеты?

Олег Медведев: Преимущественное потребление овощей, фруктов, орехов, растительных жиров и масел, по большей части оливкового, а также морепродуктов. Уровень насыщенных животных жиров в таких продуктах минимален. В медицине давно известно, что средиземноморская диета на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что это лучший способ профилактики диабета. А сердечно-сосудистые и диабет — серьезные факторы риска болезни Альцгеймера.

Но одной средиземноморской диеты мало. Она, по мнению ученых, должна быть в комплексе с витамином B. Этот витамин содержится в злаковых, черном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, печени и почках. В 2010 году во время контролируемого исследования в Оксфорде удалось обнаружить, что у людей, которые принимали этот витамин, в 90% случаев структура мозга более здорова, чем у тех, кто не принимал его.

Казалось бы, все так просто. Тогда почему эти рекомендации до сих пор практически игнорируются и Альцгеймер набирает обороты?

Олег Медведев: Медики объясняют это тем, что переход от лекарственного лечения на профилактику с помощью диеты может нанести финансовый урон фармацевтической промышленности. По данным, которые привели медики, в одной только Великобритании за последние шесть лет на изучение лекарств против болезни Альцгеймера потрачено 140 млн фунтов. И лишь один фунт из тысячи уходил на профилактику. В то время как здоровый образ жизни и, особенно, еда, которую на протяжении жизни привык потреблять человек, определяют, насколько здоровыми останутся клетки его мозга.

Читайте так же:
Коррекция тревожности у детей методики

Соблюдение простых рекомендаций чрезвычайно важно. Ведь по прогнозу медицины, к 2050 году втрое вырастет число больных с разными формами деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Сегодня в мире 44 млн человек доживают жизнь с этим диагнозом. После его установления пациенту, по статистике, остается менее семи лет. Это оставляет пациентов и их близких в безнадежном положении: больной с таким заболеванием не может самостоятельно справляться с самыми примитивными бытовыми действиями, включая прием пищи. Профилактика деменции должна сосредоточиться на здоровом питании, эффективность которого доказана многочисленными научными исследованиями.

Средства для лечения болезни Альцгеймера

Акатинол Мемантин таблетки 10 мг 30 шт

Необходимые при лечении болезни Альцгеймера препараты жители Московской и Ленинградской областей, включая обе столицы, могут заказать на ресурсе 366.ru. Выберите одну из более чем 1290 аптек сети «36,6», в которой вам удобно оплатить и получить свой заказ, там же нужно будет предъявить рецепт, если речь идет о рецептурных препаратах.

Поиск средств на сайте можно осуществлять не только по наименованию лекарства или производителя, но и по действующему веществу, что позволяет выбрать аналог, устраивающий по стоимости.

Цены доступны, бывают акции и скидки, при предъявлении карты «Клуба 36,6» можно использовать бонусные баллы. Вся продукция сертифицирована.

Показания

Болезнь Альцгеймера была описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером[1] в начале XX века. Эту форму деменции диагностируют обычно у людей старше 65 лет, существует редкая форма, поражающая более молодых. До сих пор не найдено эффективной вакцины и способов излечения, и это является серьезной не только медицинской, но и социальной проблемой.

Профилактика заболевания включает в себя регулярные физические и умственные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион, богатый омега-3-жирными кислотами.

Использование новых препаратов, комплексная терапия и грамотный уход замедляют развитие болезни и улучшают качество жизни больного и его близких.

Основные признаки заболевания:

  • нарушения памяти;
  • угасание интеллекта;
  • потерю пространственной и временной ориентации;
  • нарушения рефлексов;
  • бредовые и маниакальные идеи, галлюцинации, другие психические отклонения.

Специалисты Европейской федерации неврологических обществ (EFNS) в ходе исследований выявили, что на лёгкой стадии из лекарств от болезни Альцгеймера наиболее действенны ингибиторы холинэстераз, далее целесообразно использовать мемантин, ослабляющий проявления деменции.

В состав терапии могут входить средства для улучшения памяти и мозгового кровообращения, седативные средства и др. Назначать лечение должен специалист.

Противопоказания

Использовать медикаменты этой группы противопоказано при:

  • беременности и грудном вскармливании,
  • при тяжелой почечной или печеночной недостаточности,
  • детям и подросткам до 18 лет.

С осторожностью врач назначает их при:

  • тиреотоксикозе,
  • судорогах,
  • одновременном приеме ряда других препаратов.
Читайте так же:
Анкета уровня тревожности и невротизации

Формы выпуска

Лекарства от деменции альцгеймеровского типа выпускают в форме:

  • таблеток и капсул,
  • пластырей,
  • растворов для внутреннего применения,
  • ампул для инъекций.

Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные таблетки и народные средства используют при болезни Альцгеймера для облегчения симптомов.

Страны изготовители

Кроме российских медикаментов, на сайте вы можете найти и заказать лекарства от болезни Альцгеймера, произведенные в:

  • Германии,
  • Польше,
  • Швейцарии и других европейских странах.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Как сохранить память – 7 факторов, которые угрожают здоровью и повышают риск развития деменции

Слово «деменция» звучит как приговор. Ей сопутствуют потеря памяти, способность совершать простые действия, нервозность, граничащая с агрессией. Одной из самых распространенных форм деменции, сопровождающей недуг в 65% случаев, врачи называют болезнь Альцгеймера.

Фото: pixabay.com

Слабоумие ученые называют в числе главных причин инвалидности среди пожилых людей. «Страшно внезапно оказаться беспомощным и стать обузой для окружающих», – говорят родственники пациентов с симптомами деменции. Чтобы этого не случилось, нужно заботиться о себе смолоду, сделав это ежедневной привычкой.

Существуют ли способы профилактики деменции? Если да, то какие? На эти вопросы ответил ведущий диетолог Великобритании, доктор философии Мэрилин Гленвилл. В беседе с журналистами издания Express врач назвал семь главных факторов риска и объяснил, что можно предпринять в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Что же это за риски? Их семь:

Неправильное питание. Хотите быть здоровым, сохранить память и здравый рассудок? Для этого нужно снизить уровень холестерина, способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, перейти на сбалансированное здоровое питание. Идеальным вариантом врачи считают средиземноморскую диету. Сетевое издание уже Учительская рассказывало об этом.

Недостаток сна. Норма ночного отдыха составляет от шести до восьми часов. Во время сна мозг, как и весь организм, очищается от метаболических продуктов. В это время в нем происходят процессы, задействованные в улучшении памяти. Недостаток сна ведет к их нарушению, а также к накоплению бета-амилоидного белка, напрямую связанного с болезнью Альцгеймера.

Низкая физическая активность. Мозг так же, как и тело, нуждается в физической активности. Это важная составляющая здоровой деятельности организма. Доктор Гленвилл рассказал об исследовании, которое длилось восемь лет. Ученые, наблюдающие за участниками эксперимента, отметили, что люди с высокой активностью продемонстрировали хорошие когнитивные показатели. Исследуемые, которые вели размеренный образ жизни, не обременяли себя физической активностью, к концу эксперимента имели худшие показатели (на 30%). При этом количество физических упражнений важнее, чем их интенсивность. При ходьбе, отмечает доктор, расстояние важнее темпа. Некоторые эксперты считают, что силовые тренировки уменьшают риск когнитивных нарушений, поскольку мозг растет вместе с мышцами. «Физические упражнения могут увеличить объем гиппокампа (часть головного мозга, которая отвечает за эмоции, память и сокращается при болезни Альцгеймера), обращая вспять его возрастную потерю на один-два года», – говорит Гленвилл.

Читайте так же:
Заикание на гласные звуки лечение

Лекарственные препараты. Некоторые медикаментозные средства, такие, например, как ингибиторы протонной помпы, которые используют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, функциональной диспепсии на 44 процента увеличивают риск развития деменции, поскольку повышают уровень бета-амилоида в мозге. Препараты, содержащие антихолинергические средства, их применяют при лечении простуды, гриппа, изжоги, бессонницы, блокируют химический ацетилхолин, необходимый организму для передачи электрических импульсов между нервными клетками. Доктор напоминает, что прием лекарственных препаратов без назначения врача опасен для здоровья.

Наследственность. Генетический фактор увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наследственные гены вызывают раннее начало заболевания, которое может коснуться людей даже 30-летнего возраста. Однако, по мнению эксперта, речь в среднем идет о пяти процентах случаев недуга. Все остальные риски связаны с неправильным образом жизни, который включает вредные привычки, низкую физическую активность, отсутствие режима отдыха и сна, диету. Доктор считает, что важно работать над профилактикой тяжелой болезни. Чем раньше она начнется, тем лучше будут результаты.

Дефицит витамина D. О том, что нехватка «солнечного» витамина связана со здоровьем костей и риском заболеть остеопорозом, знают многие. Однако последние исследования ученых позволили понять, насколько важно это вещество для общего здоровья и нормального состояния мозга. Как показали эксперименты, умеренная нехватка витамина D почти на 69% увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а у тех, кто страдает серьезным дефицитом, – на 122%. Доктор советует обратить внимание на витамин в форме D3, также называемый холекальциферол. «Существует более дешевая форма – D2 (эргокальциферол), но исследования показывают, что витамин D3 на 87% эффективнее для здоровья, чем витамин D2».

Стресс. Это состояние организма относится к факторам, которые сильно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому, говорит эксперт, подобные ситуации нужно стараться свести к минимуму. Стресс можно контролировать, им можно управлять, важно научиться этому. Причиной стресса, помимо внешних обстоятельств, бывает неправильное питание, неправильный образ жизни, говорит эксперт. «Старайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, съедая что-нибудь каждые три часа, и будьте осторожны с кофе. Разумные интервалы между едой остановят взлеты и падения уровня сахара в крови, тягу к сладкой пище».

Данная статья носит информационный характер. Накануне сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как понизить уровень холестерина в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector