Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деменция в пожилом возрасте: анализ сестринского ухода

Деменция в пожилом возрасте: анализ сестринского ухода

Якутина Анастасия Николаевна

Медицинский колледж имени В.М. Бехтерева

Деменция является одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии и психиатрии. Ее важность обусловлена значительным ростом числа лиц пожилого и старческого возраста, среди которых распространенность деменции особенно велика и имеет тенденцию к значительному росту. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что в зависимости от возрастной группы от 5 до 15% и более пожилых лиц страдают деменцией. По приблизительным подсчетам, в абсолютных цифрах это составляет 15 — 20 млн. пациентов с деменцией, которые проживают сегодня в мире. В 1990 г. деменция занимала восьмое место среди причин смертности в развитых странах мира. К 2020 г. прогнозируется увеличение числа таких пациентов в 2 раза. Установлено, что наличие деменции не только снижает адаптацию больного в обществе, но и примерно в 2,5 раза увеличивает смертность пожилых пациентов по сравнению с лицами без деменции. Этот факт связывают с крайне низкой приверженностью больных деменцией к лечению. В силу снижения критики такие пациенты не в состоянии адекватно оценить тяжесть своего заболевания.

Больным часто бывает затруднительно выразить свои мысли, пожелания и жалобы. Также могут возникнуть связанные с болезнью нарушения пространственной ориентации, галлюцинации и расстройства поведения, которые требуют постоянного ухода и, в первую очередь, надзора за поведением пациента. Особенно это касается случаев, когда развивается агрессия, что ставит родственников таких пациентов перед очень серьезной проблемой — как физической, так и моральной. Также следует помнить, что лица, страдающие деменцией, иногда могут быть опасны для себя или окружающих. Опасность для себя, в первую очередь, связана с возможностью получения травмы в быту из — за снижения остроты зрения и слуха, расстройств координации движений, невозможности сохранять равновесие и т.д. Опасность для окружающих может быть также обусловлена нарушениями памяти: забывают выключить газ, воду, курящие могут забыть потушить окурок.

Важно сохранить к пациенту гуманное отношение, уважать его как личность. Это очень трудно. Но нужно понимать, что нарушения его поведенческой реакции — это последствия тяжелой болезни, а не приобретенные новые черты характера, поэтому более сконцентрированное внимание медицинского персонала, родственников пациента на первичных этапах развития болезни, может замедлить темпы прогрессирования заболевания. Своевременное фармакологическое влияние также может способствовать замедлению патологических процессов.

Цель исследования: выявить особенности заболевания, проблемы пациентов с деменцией, а так же провести анализ сестринского ухода за больными пожилого возраста.

Читайте так же:
Как происходить заикание у детей 2 года

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал по данной теме, исследовать причины, особенности течения и лечение заболевания.
  2. Выявить настоящие и потенциальные проблемы пациентов, страдающих деменцией.
  3. Провести исследование пациентов пожилого возраста с деменцией.
  4. Апробировать полученные данные.
  5. Разработать методику по уходу за больными пожилого возраста с данным заболеванием.

Объект исследования: пожилые пациенты страдающие деменцией.

Предмет исследования: особенности течения деменции в пожилом возрасте.

Гипотеза: медицинская сестра, проанализировав особенности течения, лечение, выявив настоящие и потенциальные проблемы, сможет обеспечить сестринский уход пациентов с деменцией.

Методы исследования: анализ историй заболевания, беседа и наблюдение за пациентами с деменцией.

Исследовательская часть

В исследовании принимали участие пациенты мужского в возрасте 70 – 80 лет, с диагнозом: «Деменция сосудистого генеза» и «Деменция при болезни Альцгеймера». Для проведения исследования были проведены:

— констатирующий эксперимент, включающий в себя выбор пациентов для проведения исследования, анализ медицинских карт, выявление проблем с дальнейшей постановкой целей, для последующего их решения. Для реализации поставленных целей и проведения дальнейшего исследования использовался метод беседы и метод наблюдения за пациентами. Наблюдение за пациентами проводилось через день в течение 10 дней в период их бодрствования с 8.00 до 20.00. Результаты фиксировались в индивидуальные бланки наблюдения за пациентом.

— формирующий эксперимент: реализация поставленных целей, с помощью проведения бесед и наблюдения за пациентами. Эксперимент проводился в течение 10 дней. Помимо наблюдений ежедневно с каждым пациентом проводилась беседа. С учетом тяжести и специфичности заболевания, беседа проводилась с соблюдением алгоритма общения с пациентами, имеющими приобретенное слабоумие.

— контрольный эксперимент: проведение контрольной беседы и наблюдения, анализ полученных результатов.

Для проведения исследования использованы методы наблюдения и беседы, а также произведен анализ медицинских карт пациентов.

Выводы

Подводя итоги исследования, можно определить следующее:

— состояние пациентов улучшилось;

— пациенты знают и могут рассказать о способах самопомощи при возрастающей тревоге;

— пациенты могут самостоятельно планировать и принимать решения;

— пациенты могут себя обслуживать;

— у пациентов появился интерес к окружающим людям.

Учитывая продуктивность выполненной работы, т.к в отношении 1го пациента были достигнуты краткосрочные цели, а к моменту выписки будут достигнуты и долгосрочные цели, можно говорить о подтверждении гипотезы.

Заключение

Деменция – это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности. Деменция обычно возникает у пожилых людей – в возрасте старше 65 лет от нее страдают не менее 5% людей. Им не только становится трудно приобретать новые знания и навыки, но утрачиваются и ранее усвоенные.

Читайте так же:
Заикание кто смог избавится от него

Деменция, несомненно, сказывается на обычной жизни человека, изменяя при этом и жизнь окружающих. Проявления ее многогранны – это не только беспричинные депрессивные состояния, но это и нарушения со стороны речи, памяти, логики. Подобные изменения сковывают профессиональную деятельность человека, люди, страдающие деменцией, вынуждены оставить работу, они нуждаются в постоянном присмотре со стороны родственников или сиделки. При этом люди, страдающие деменцией, малообучаемы. Практически невозможно их заинтересовать чем-либо новым, чтобы компенсировать утраченные навыки.

Больным деменцией, прежде всего, необходимо наблюдение и уход. Им нужно обеспечить диетическое питание, а также требуется следить за тем, чтобы физиологические отправления были регулярными, а кожа — чистой, добиваться двигательной активности и по возможности привлекать пациента к простым формам деятельности. Поведение больных нужно держать под постоянным контролем, поскольку они совершают опасные поступки.

Проведя исследование пациентов с диагнозом «Деменция сосудистого генеза» и «Деменция при болезни Альцгеймера» можно сделать вывод: к каждому из пациентов нужно найти свой индивидуальный подход, ведь не каждый готов открыться с первой встречи. Осуществляя уход за такими пациентами, стоит быть предельно внимательным, ведь в любой момент поведение больного может поменяться в худшую сторону. Только после того, как контакт будет налажен, можно полноценно осуществлять сестринское вмешательство.

Медицинская сестра играет одну из главных ролей в лечении и выздоровлении пациентов, так как проводит с ними намного больше времени, чем врач, и ее отношение к больным влияет на результат выздоровления.

Проблемы деменции

О деменции

Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения привели к тому, что люди стали дольше жить и меньше болеть. Однако вместе с этим увеличивается число людей, страдающих неинфекционными заболеваниями. Свое место среди этих болезней занимает деменция (около 47 миллионов пациентов во всем мире, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это число увеличится втрое к 2050 году). Негативные последствия деменции затрагивают не только самих пациентов, они ложатся на плечи всех членов семьи больного, существенно влияя на их материальное положение, качество жизни и состояние здоровья.

Деменция – тяжелое бременя для систем здравоохранения и социальной защиты. Если в 2012 году на борьбу с нею расходовалось около $600 млрд, то сейчас сумма выше $818 млрд, что составляет приблизительно 1% планетарного валового продукта и превосходит ВВП Саудовской Аравии или Швейцарии. Ожидается, что к 2018 году затраты достигнут одного триллиона, а к 2030 году – двух; по всей вероятности эти расходы будут расти быстрее, чем сам объем валового продукта планеты. Растущая нагрузка на бюджет каждой семьи, каждой нации и планеты в целом постепенно превратили борьбу с деменцией в одно из приоритетных направлений работы ВОЗ.

Читайте так же:
Как не комплексовать по поводу заикания

Сегодня на планете нет ни одного заболевания, исследование которого получало бы финансирование, сопоставимое с финансированием исследований болезни Альцгеймера – основной причиной деменции. На эти цели ежегодно выделяется более $1 млрд. С начала 21 века было проведено около 500 исследований, нацеленных на поиск действенного средства лечения болезни Альцгеймера, однако прорыва пока не произошло.

Чтобы подготовить стратегию дальнейшей борьбы с заболеванием и определить приоритеты инвестирования, ВОЗ провела опрос двухсот ведущих исследователей и администраторов, работающих в этой сфере. На основании полученных ответов были обозначены 59 направлений борьбы с деменцией, после чего 162 эксперта из 39 стран оценивали важность каждого из них по ряду критериев (вероятность успешного результата, возможное снижение нагрузки на здравоохранение, потенциал повсеместного использования и др.). В результате максимальную оценку получило направление «Предупреждения и снижения рисков развития деменции». Оно с большим отрывом обошло такие направления, как «Диагностика, разработка биомаркеров, мониторинг заболевания» и «Медикаментозное и иное лечение». Именно на этом направлении предлагают сосредоточить усилия и ресурсы ВОЗ и Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свете вышеизложенного мы открываем на нашем сайте новый блок – блок, посвященный профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Памятки о деменции

Деменция — самая коварная из всех болезней (как понять, что это уже болезнь, чем опасна деменция, этапы деменции, что делать и можно ли вылечить деменцию)

Простыми словами о проблемах деменции (первые шаги, поиск причины деменции, зачем лечить, рекомендации, стадии деменции, как защитить себя)

Симптомы деменции изучены у пациентов, для которых родной язык — английский. У других все может быть иначе

"спасибо" на разных языках

Деменция проявляется по-разному у говорящих на английском и итальянском языках — к такому выводу пришла группа ученых Калифорнийского университета, проводившая небольшое исследование речевых проблем у пациентов с возрастными когнитивными расстройствами.

Читайте так же:
Гопантенат кальция при энурезе у детей

В то время как англоговорящие пациенты имели трудности в произнесении отдельных слов, пациенты с родным итальянским не испытывали такой проблемы, но говорили более простыми, короткими предложениями.

Как полагают ученые, эти выводы могут помочь точнее ставить диагноз людям разных языковых культур, поскольку в настоящий момент диагностические критерии базируются на данных, собранных в ходе наблюдений за англоговорящими пациентами.

В исследовании, проведеннном учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, участвовали 20 пациентов с родным английским и 18 пациентов с родным итальянским. И у тех и у других была диагностирована первичная прогрессирующая афазия — нейродегенеративное заболевание, проявляющееся в речевых расстройствах, которые обычно сопровождают болезнь Альцгеймера и прочие формы деменции, развивающиеся преимущественно (хотя и не исключительно) в пожилом возрасте.

МРТ головного мозга и другие анализы показали схожие когнитивные функции у пациентов из обеих языковых групп. Однако, когда ученые попросили их выполнить несколько языковых упражнений, выявились различия между двумя группами.

В чем разница?

"Мы полагаем, что это происходит из-за того, что нагромождение согласных в словах, что так распространено в английском языке, представляет сложность для ухудшающихся речевых функций", — пояснила автор исследования, профессор неврологии и психиатрии Мария Луиза Горно-Темпини.

"С итальянским наоборот — легче произносить, но у него гораздо более сложная грамматика, синтаксис, в чем начинают путаться итальяноговорящие [с первичной прогрессирующей афазией]", — отметила профессор.

Таким образом, как выявило это исследование, англоговорящие пациенты имеют тенденцию меньше говорить в принципе, тогда как итальянцы не имеют проблем с произнесением слов, но проще структурируют предложения.

Английский язык относится к германской языковой группе, тогда как итальянский, наряду с французским, испанским, португальским и рядом других, принадлежит к романской, развившейся на основе латыни.

Как указывают авторы этого исследования в журнале Neurology, есть опасения, что у многих проживающих в англоязычных странах пациентов, для которых английский язык не родной, может не быть диагностирована деменция и другие нарушения мозговых функций, "поскольку их симптоматика не отвечает описанным в клинических руководствах критериям, которые основаны на изучении пациентов с родным английским".

Ученые из Калифорнийского университета намерены повторить свое исследование, но уже с большей группой разноязыких пациентов, включая пациентов с родным арабским или китайским, чтобы посмотреть на то, как проявляется симптоматика мозговых дегенеративных расстройств.

Читайте так же:
Тревожность понятие виды и ее влияние на поведение человека

"Мы надеемся, что подобные исследования помогут нам лучше понять взаимосвязь языка и речевых расстройств, привлечь внимание к существующей разнице в лечении деменции и, в конечном счете, повсеместно улучшить медицинский уход за пациентами", — сказала профессор Горно-Темпини.

Конференция «Ранняя диагностика и терапия деменции»

Ведущие эксперты поделятся опытом в области диагностики и терапии когнитивных нарушений пожилого возраста.

В программе — анализ и обсуждение клинических проблем, связанных с профилактикой, ранним выявлением и своевременной терапией когнитивных расстройств у пожилых пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью.

Конференцию проводят Образовательный центр Фонда международного медицинского кластера и компания Merz.

В ПРОГРАММЕ:

10.00 — регистрация участников конференции

11.00 — «Глобальная проблема когнитивных нарушений» — Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава России

11.30 — «Экологическая система пациентов с деменцией: проблемы и решения» — Николай Незнанов, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Минздрава России, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова» Минздрава России

12.00 — «Профилактика когнитивных расстройств» — Анна Боголепова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России

12.30 — «Смешанная деменция – кто правит бал?» — Андрей Емелин, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова МО РФ

13.00 — «Функциональные когнитивные нарушения» — Олег Левин, заведующий кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России

13.30 — «Проблема вовлеченности врачей. Взгляд пациентов и реальность» — Элен Мхитарян, доцент кафедры болезней старения ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

15.30 — «Проблемы ранней диагностики когнитивных расстройств» — Владимир Захаров, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургиии Института клинической медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России

16.30 — «Инновации в диагностике и лечении болезни Альцгеймера» — Владимир Лобзин, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, профессор кафедры неврологии имени академика С.Н. Давиденкова Северо-Западного государственного медицинского университета

Формат мероприятия — офлайн с возможностью онлайн-участия на платформе Zoom.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector