Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Деменция признак смерти

Деменция – это приобретенное слабоумие, при котором утрачиваются приобретенные знания и навыки, теряется личность. Чаще заболевание возникает в пожилом возрасте и имеет несколько стадий. Деменция перед смертью протекает в бессознательном состоянии, бреду и галлюцинациях.

О заболевании

Нарушение нервной деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, потере памяти, утрате самообслуживания диагностируется как деменция. Причинами патологии служат травмы головного мозга, инфекционные и сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, наркомания.

Больные с деменцией могут жить на протяжении долгих лет. Продолжительность жизни зависит от прогрессирования болезни, которая у каждого пациента проходит индивидуально. Смерть от деменции происходит на последней стадии патологии и чаще связана с сопутствующими заболеваниями.

Стадии и симптомы

Первые проявления деменции заметить тяжело даже опытному врачу. Близкие люди могут отмечать рассеянность, озабоченность, беспричинные перепады настроения, равнодушие к любимому хобби. Постепенно человек начинает забывать текущую информацию и события, но прекрасно помнит, что с ним происходило раньше. Некоторые больные развивают бредовые идеи, которые могут возникать из-за галлюцинаций. Человек не может адекватно оценить свои действия, он не замечает, что стал вести себя иным образом.

По мере прогрессирования патологии теряются умственные способности, навыки чтения, письма, самообслуживания. Разговор становится нечетким, фразы короткие или оборванные. Больной плохо понимает чужую речь, не реагирует при обращении к нему.

Клиническая картина зависит от локализации пораженного участка головного мозга, его размеров, причин, вызвавших слабоумие. В медицине принято разделять болезнь на несколько этапов. Каждая стадия отличается особенными симптомами, которые прогрессируют вместе с деменцией.

  • забывчивость после получения информации
  • бессонница;
  • временная потеря пространственной ориентации.
  • изменение характера (плаксивость, агрессивность, истерики)
  • проблемы с подбором слов при разговоре или письме;
  • отсутствие потребностей к самообслуживанию.
  • потеря ориентации в пространстве;
  • утрата способности к самообслуживанию;
  • несвязная речь.
  • утрата памяти;
  • обездвиженность;
  • недержание испражнений;
  • проблемы с жеванием и глотанием.

Последняя стадия деменции перед смертью сопровождается следующей симптоматикой:

  • Снижается потребность к пище, происходит истощение организма;
  • Больной не может самостоятельно держать голову, сидеть.
  • Отсутствуют мимические движения, мускулатура лица ослабевает и атрофируется.
  • Человек утрачивает способность жевать и глотать, причиной становится паралич.
  • Нарушается координация движений, может возникнуть ступор или кома с летальным исходом.

В последней стадии деменция перед смертью может продолжаться до полутора лет, но обычно человек умирает в течение 6 месяцев.

Примечание. Нарушение глотательных функций часто провоцирует попадание частичек пищи в органы дыхания, что может вызвать пневмонию и смерть.

Деменция – причина смертельных болезней

Деменция перед смертью провоцирует ряд заболеваний. Обездвиженный и бессознательный человек не может обозначить необходимые потребности, и часто симптомы опасных заболеваний не заметны родственниками.

Читайте так же:
Энурез у детей народные рецепты

Летальный исход могут ускорить следующие заболевания и состояния:

  1. Плохое кровообращение повышает риск образования тромбов, которые могут привести к смерти.
  2. Длительная обездвиженность провоцирует образование пролежней. Ослабленный организм не способен нормально регенерировать ткани. Инфицирование открытых ран осложняет состояние и приводит к развитию сепсиса, который в 90% случаев приводит к летальному исходу.
  3. Длительный прием антипсихотических лекарственных препаратов провоцирует непроходимость кишечника, вызывают болезнь печени, желудочно-кишечного тракта. Это так же является причиной смерти.
  4. Пневмония. Это наиболее распространенная причина смерти больных деменцией. На этом этапе деменция – признак скорой смерти. Застой крови вызывает отек легких (наполнение их жидкостью). Орган не может обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Нарушается метаболизм, усугубляется состояние головного мозга. Следствием становится быстрый уход человека из жизни.

Реже больные деменцией умирают от инфарктов и инсультов. Причиной их является делирий – психическое расстройство и галлюцинации, побуждающие страх, волнение, панический ужас.

Терминальное состояние

На последней стадии заболевания человек уже не проявляет жизненной активности. Ему глубоко безразличен окружающий мир, близкие люди, физиологические потребности. Такое состояние говорит о скором летальном исходе. Качественный уход за лежачим больным может отсрочить уход на несколько месяцев.

Признаки смерти больного деменцией:

  • длительный анабиозный сон;
  • затрудненное мочеиспускание, минимальный выход мочи темного цвета со специфическим запахом;
  • отсутствие стула;
  • похолодание конечностей, связанное с уменьшением циркуляции крови;
  • темные пятна на коже, вызванные снижением обмена веществ и поражением мягких тканей;
  • сужение зрачков.

Следующей стадией становится предагония – медленное умирание организма. Резко снижается артериальное давление, начинается тахикардия, снижается доставка кислорода к головному мозгу.

Агония – последняя вспышка деятельности организма. В этот период включаются функции высших отделов мозга, которые возможно не были в жизни задействованы. Иногда больные деменцией перед смертью обретают ясное сознание. Такой феномен известен науке как предсмертное прояснение. Случай редкий, но оставляет сильное впечатление на людей, ухаживающих за дементными больными. В основном человек умирает умалишённым. Агония может длиться от нескольких минут до часа и сопровождаться мышечными судорогами, нормальными сердечными сокращениям и ритмом дыхания. Далее наступает клиническая, а затем биологическая смерть.

Многие считают, что деменция – признак близкой смерти, но это не так. При своевременном лечении можно отдалить процесс расставания с родным человеком. Правильная забота, грамотный прием медикаментозных препаратов, занятия по развитию мозговой активности, уроки «подражания» смогут продлить жизнь и замедлить прогрессирование слабоумия. Главная цель близких – не опускать руки и не сдаваться.

Читайте так же:
Энцефалопатия и деменция отличия

Деменция у пожилых, приобретенное слабоумие, старческий маразм

Распространенность деменции у пожилых, старческий склероз

Потеря интереса к жизни, неопрятность, излишняя забывчивость — все это проявления такого заболевания, как деменция. Многие воспринимают подобные изменения как норму и считают, что подобное происходит со всеми людьми в преклонном возрасте. Главная медицинская проблема современности и «всемирная катастрофа, которая ждет своего часа» — именно так нарекают старческое слабоумие в научных кругах.

Последние исследования показали, что каждые 4 секунды в мире кому-то ставят этот тяжелый диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения (1), на сегодняшний день зафиксировано 35,6 млн человек с деменцией. И прогнозы, увы, неутешительны. Скрининг европейских эпидемиологических станций показывает, что деменция наблюдается у 5-8% людей старше 65 лет и занимает 2-3 место в рейтинге старческих заболеваний.

старческий склероз, фрустрация, слабоумие, умственное расстройство

В переводе с латинского термин «деменция» значит «слабоумие». Это хроническое и как правило необратимое снижение высших когнитивных функций человека. Данное расстройство воздействует на мышление, обучение, творческое развитие. Затрагивает все аспекты познавательной деятельности, поведение и способность выполнять элементарные повседневные задачи. Функции мозга нарушаются настолько, что происходит полный распад личности.

Развитие старческого слабоумия сопровождается эмоциональными изменениями: депрессия, заниженная самооценка, эмоциональная лабильность и несдержанность, безразличие. Больные становятся беспокойны, раздражительны, вспыльчивы.

Это заболевание ставит под угрозу качество обыденной жизни человека и становится одной из главных причин инвалидности среди пенсионеров.

Еще около 2 тыс лет до н.э. древнеегипетские лекари знали, что в пожилом возрасте происходят значительные изменения в работе не только тела человека, но и его мозга. Следом тема здоровья души обсуждалась великими мыслителями в эллинистическую эпоху. Корнелий Цельс (2) (I век н.э), Гален (3) (130-201 гг. н.э.) и Аретей из Каппадокии (4) (конец II века н.э.) писали в своих трудах о старческом маразме и рассуждали на тему различия острых и хронических заболеваний психики. Тем не менее более-менее полное описание слабоумия появилось только в 1797 году благодаря психиатру Филиппу Пинелю (5). Тогда же этот термин был внедрен в медицинские справочники того времени и в правовые трактаты.

В то же время появился один из самых влиятельных и авторитетных исследователей деменции Жан Этьен Эскироль (6). В своей книге «Психические болезни» он предоставил список причин, из-за которых возникает данное заболевание, однако некоторые из них были не столько научными, сколько взяты из области фантазий. Например, он считал, что дементное расстройство появляется из-за переедания, политической нестабильности и нарушения менструального цикла. Но все же, Эскироль дал довольно точное описание недуга: «Мозговое заболевание, характеризующееся расстройствами чувствительности, ума и воли. Дементный пациент утрачивает те преимущества, которыми он наслаждался ранее. Это своего рода бедняк, который в прошлом был зажиточным».

Читайте так же:
Нейропсихологические синдромы при деменциях позднего возраста

Симптоматика старческого слабоумия

Забывчивость, рассеянность и потеря внимания на короткий промежуток времени — нормальное явление и наблюдается в повседневной жизни каждого человека независимо от возраста, пола и статуса. Но с возрастом проблемы с памятью и концентрацией внимания встречаются все чаще, но это не свидетельствует, что у старика наличествует деменция.

  • Деградация умственных способностей. С развитием болезни человек теряет способность здраво и логически мыслить, запоминать. Теряются языковые навыки.
  • Эмоциональная нестабильность. Больным трудно контролировать свои эмоции, а на последних стадиях расстройства развивается агрессия.
  • Проблемы с памятью, которые обретают хроническое течение. Такие пациенты не просто забывают что-то дома или в транспорте, они могут забыть что им нужно было сесть в транспорт. Забывают и путают имена родных. На поздних стадиях болезни пожилые больные перестают узнавать свою семью или считают совершенно незнакомых людей своими близкими.
  • Живут прошлым. Особенно ярко это выражено на ранних стадиях деменции. Так как события сегодняшнего дня болеющими не запоминаются, старики много рассказывают о том, что помнят.
  • Неспособность ухаживать за собой. Престарелый человек не может самостоятельно следить за своей гигиеной, питанием, режимом сна. С таким диагнозом люди теряют способность ориентироваться и могут навредить себе. Пациенты становятся все более зависимы от своих опекунов.

Подобная симптоматическая картина в том или ином виде встречается при многих психических заболеваниях. Врачи ставят диагноз «деменция» только при значительном снижении двух или более когнитивных способностей. Более конкретная симптоматика возникает в зависимости от того, какая именно часть мозга поражена болезнью. При многих видах деменции клетки мозга постепенно перестают функционировать, теряют связь друг с другом и со временем попросту отмирают. Это прогрессирующее заболевание, а это значит, что симптомы только усиливаются с течением времени.

Стадия деменцииОсновные симптомы
Ранняя стадия (обычно остается незамеченной из-за слабовыраженных симптомов)Забывчивость, незначительная дезориентация в знакомой местности, потеря счёта времени
Средняя стадия (признаки более заметны и постепенно ограничивают способности человека)Забываются недавние события, имена людей, нарушение ориентации даже дома, трудности в общении, появляется потребность в небольшой помощи для ухода за собой, первичные поведенческие отклонения
Поздняя стадия (развивается практически полная зависимость от опекуна и пассивность)Полная дезориентация в пространстве и времени, трудности в узнавании людей, потребность в уходе возрастает, усугубляются поведенческие изменения, появляется агрессивность
Читайте так же:
Е савина и н шанина тревожность

Виды и причины возникновения деменции у стариков

На самом деле деменция может развиться в любом возрасте, но в основном это заболевание поражает пожилых людей, из-за чего часто остается незамеченным. Слабоумие — приобретенная патология, от которой не застрахованы даже гении. Однако существуют определенные факторы риска, повышающие возможность подвергнуться старческому маразму после 60 лет.

  • Генетика. Наследственность играет не малую роль в возникновении того или иного заболевания.
  • Высокое кровяное давление. Так как это болезнь мозга, любая патология сосудистой системы человека создает благоприятную среду для развития тяжелых отклонений в старости.
  • Лишний вес и ожирение. Проблемы питания также вносят свой вклад в болезненный фонд каждого из нас.
  • Травмы головы. Несильный удар или значительная травма способна настолько повредить головной мозг, что это приведет к его дисфункциям.
  • Депрессия и стресс. Нестабильное эмоционально-психическое состояние только ускоряет развитие как соматических, так и ментальных болезней.
  • Возраст. Возрастные изменения, общая слабость организма, хронические заболевания приводят к различным формам деменции в старости.

Следует заметить, что умственные расстройства у пожилых составляют целый ряд заболеваний и имеют порой схожую симптоматическую картину. Лечение, однако, будет при этом разное.

  • Сосудистая (Имеет характерное острое или хроническое снижение когнитивных функций, которое развивается на фоне снижения кровоснабжения головного мозга вследствие локальных инфарктов или при опухолях ЦНС).
  • При болезни Паркинсона (Около 40% пациентов с таким диагнозом имеют сопутствующую деменцию, которая усугубляет когнитивные дисфункции человека. Это третий по распространенности вид слабоумия и обычно диагностируется по прошествии 10-15 лет после установки диагноза паркинсонизм).
  • При болезни Альцгеймера (Одна из самых часто встречающихся форм деменции у пожилых людей. Характерные черты именно этого типа заболевания — резкая потеря памяти, проблемы с устным и письменным общением, изменения в зрительном восприятии).
  • При ВИЧ/СПИД (ВИЧ-ассоциированная деменция/комплекс СПИД-деменция развивается на поздних стадиях инфекционного заболевания и в отличие от других видов слабоумия наблюдается обычно у молодых людей. Однако не стоит путать с делирием, хотя когнитивные функции нарушаются при обоих состояниях).
  • Смешанные (Данный вид патологии развивается при смешивании различных направлений болезни. Это могут быть одновременно выявленные сосудистые поражения мозга, нарушения когнитивно-поведенческих функций человека и наличие соматических заболеваний, таких как печеночная и почечная недостаточность, тяжелые эндокринные или аутоиммунные болезни).

Распространенные формы слабоумия у престарелых украинцев включают: болезнь Пика, корковые и подкорковые деменции, с тельцами Леви, при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при алкоголизме и энцефалите.

Диагностика старческого маразма

деменция, старческий маразм, депрессия

Для того чтобы корректно поставить диагноз «слабоумие у пожилых», необходимо разделить деменцию и делирий. Эти два заболевания довольно схожи между собой и имеют практически одинаковую симптоматику. Однако, если второе — проходящее состояние, то первое — обретает хроническое течение.

Читайте так же:
Низкая тревожность при высокой педантичности

Депрессия также порой имитирует слабоумие, из-за чего ее часто называют «лже-деменцией».

К тому же рекомендуется обратить внимание на то, что данный недуг сопутствует соматическим заболеваниям. Поэтому крайне важно провести диагностику физического здоровья. Для этого необходимо сдать ряд биохимических анализов, пройти осмотр у терапевта и других специалистов. Окончательный диагноз ставит психиатр на основе результатов обследования и опросов больного.

Но не стоит забывать, что точный вид слабоумия у пожилого пациента определить практически невозможно, основываясь лишь на осмотре. Врач устанавливает тип деменции только при патоморфологическом (аутопсическом) исследовании ткани головного мозга. Поэтому основная цель диагностики — подобрать лечение, которое помогло бы закупорить заболевание и не дать ему возможность прогрессировать слишком быстро.

Лечение деменции у престарелых

В настоящее время, к сожалению, не существует какой-либо методики для излечения или изменения течения слабоумия у пожилых людей. Болезнь длится в среднем 6-8 лет и имеет летальный исход в стадии глубокого маразма. Однако есть способы облегчить протекание недуга у стариков.

Если говорить о фармакотерапии, то она больше необходима для лечения соматических недугов и поддержания общего состояния больного. Но врачи довольно осторожно относятся к медикаментозному лечению. Ведь далеко не все препараты дают положительное влияние. Порой наступает обратный эффект и деменция будет развиваться быстрее. При этом активно используются препараты, улучшающие состояние сосудов и стимуляторы рецепторов ЦНС.

деменция, старческое слабоумие, хобби, психотерапия

Обычно в основу лечения старческого маразма закладывают психологическую терапию. Специалисты рекомендуют семейную её форму и специальную методику «терапия самосохранения». Такие тренинги предназначены для развития памяти пациента и помогают родственникам принять диагноз своего близкого человека. Крайне необходима социальная адаптация, позволяющая создать комфортные психологические условия для пожилого украинца.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил для того, чтобы терапия была эффективной и улучшала состояние престарелого больного. Во-первых, важно поддерживать правильный образ жизни. Спокойная и тихая обстановка дома, неизменный круг лиц, четкий распорядок дня с достаточным количеством времени на сон. Во-вторых, двигательная активность. Прогулки по знакомым и любимым местам, лечебная физкультура. В-третьих, не стоит забывать про умственную активность. Чередование чтения, письма, разгадывания кроссвордов, обсуждение различных тем. Приветствуются игры в шахматы, лото, шашки, раскладывание пасьянсов. Такие хобби не только приносят удовольствие старику, но и стимулируют работу головного мозга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector