Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психоконсультирование / 12. Консультирование клиентов с депрессией и суицидальными намерениями

Психоконсультирование / 12. Консультирование клиентов с депрессией и суицидальными намерениями

Пониженное настроение — одно из самых непри­ятных эмоциональных состояний личности, часто воз­никающих в различных жизненных ситуациях, и один из важнейших симптомов большинства нарушений психики, а иногда доминирующий симптом (депрессив­ный невроз, психозы). В консультировании мы, как правило, обычно сталкиваемся с так называемой «ре­активной депрессией», которая обычно возникает как реакция на события, травмирующие жизнь (соматичес­кое заболевание, конфликты, интимные проблемы, раз­личные утраты, в том числе смерть близкого человека и т. д.).

Депрессия прежде всего проявляется в изменении настроения. Человек становится грустным и угрюмым, его одолевают мысли о своей неудавшейся жизни, жжет острое чувство вины.

Человек в состоянии депрессии занят только со­бой, своими проблемами, своим здоровьем. Он часто склонен говорить о симптомах, связанных с депресси­ей, но не о самой депрессии. Поэтому выражается оза­боченность физическим здоровьем, подчеркиваются жалобы на бессонницу, раннее пробуждение, потерю аппетита, общую усталость. Иногда жалобы на нару­шение различных систем организма «маскируют» деп­рессию (случаи так называемой «маскированной деп­рессии»).

Консультанту следует помнить, что депрессия искажает понимание прошлого. Человеку кажется, что в его прошлом не было ничего хорошего, ника­ких просветов. Он не помнит мгновений счастья, как здоровый человек — моментов боли. Такой взгляд на прошлое влияет и на нынешнюю самооценку.

При возникновении депрессии индивид обычно ищет контакты с другими людьми, сильно желая их помощи. Однако нередко его подавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях. В результате депрессия усиливается, так как индивиду начинает казаться, что окружающие стараются его оттолкнуть. В этом он находит подтверждение нелюб­ви к себе. Так постепенно прекращается поиск связей с другими людьми, происходит удаление от них и сми­рение. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие и безнадежность, страдает молча, часто злясь на других и на себя.

Одно из последствий депрессивного состояния — зависимость от мнения других людей, особенно близ­ких. Человек перестает быть равнодушным к тому, что думают о нем другие.

Внушать депрессивному клиенту, что все будет хорошо и не надо обращать внимание на мело­чи, т. е. всячески подбадривать клиента, скорее вред­но, нежели полезно.

Прежде всего необходимо установить, с депресси­ей какого рода мы столкнулись — с проявлением пси­хотического заболевания, с невротической депресси­ей или просто с нормальной реакцией на горестные события. Депрессию не следует путать с другими на­рушениями. Иногда консультант принимает симптомы депрессии за переутомление, физическое или психи­ческое истощение и рекомендует клиенту больше от­дыхать, спать, употреблять витамины, поехать в сана­торий и т. п. Однако в случае депрессии это мало помогает.

Задача консультанта в работе с депрессивными клиентами двояка: поддержать клиента и помочь ему в психологическом объяснении трудностей. Поддержка и понимание уменьшают страдание и пе­реживание вины, помогают восстановить самоуваже­ние. Клиент, видя хотя бы одного человека, понимаю­щего и ценящего его, может изменить установку по отношению к окружающим в позитивном направлении. В целях восстановления у клиента веры в собственные возможности необходимо обращать внимание на сфе­ры, в которых он компетентен, и его бывшие достиже­ния. Важно мобилизовать агрессивные побуждения клиента, чтобы он мог успешнее бороться с жизнен­ными испытаниями.

Читайте так же:
Я сижу в декрете и у меня депрессия

Консультант должен часто встречаться с депрес­сивным клиентом, особенно если сталкивается с ост­рой депрессией. Частота встреч может быть 2 — 3 раза в неделю с постепенным ее уменьшением в зависимо­сти от состояния клиента.

Человек в состоянии депрессии часто представля­ет опасность для самого себя, потому что склонен к са­моразрушению в явной и скрытой формах. Самоубийство считается ужасным, постыдным делом, и некоторые консультанты, работая с депрессив­ными клиентами, невольно пренебрегают такой воз­можностью и полагают, что их клиенты не могут даже додумать об этом. Если консультант проявляет такого (рода слепоту, возникает большая опасность для благополучия и даже жизни клиента. Проблема состоит, как правило, не в сокрытии самоубийцей своих намерений, и в том, что он не будет услышан, когда говорит о них. Обычно различают попытку самоубийства и реализованное самоубийство.

Консультант, встречающийся с клиентами, имею­щими суицидные намерения, прежде всего обязан проанализировать собственные установки и чувства по отношению к самоубийству, знать их заранее. В работе никогда не следует скрывать свои подлинные чувства. Хороший контакт с консультантом может быть креп­чайшей нитью, связывающей потерявшего надежду человека с жизнью.

Консультант не дол­жен уклоняться от обсуждения с депрессивными кли­ентами проблемы самоубийства. Тем самым он пока­зывает клиенту, что мысли о самоубийстве могут быть восприняты и поняты другим человеком.

Существу­ют определенные правила консультирования лиц, на­меревающихся совершить самоубийство:

1. С такими клиентами нужно чаще встречаться.

2 Консультант должен обращать внимание суицидного кли­ента на позитивные аспекты в его жизни. Например: «Вы упоминали, что прежде многим интересовались. Расска­жите о своих пристрастиях» или «Всегда есть ради чего жить. Что Вы думаете об этом?». Такие вопросы помога­ют клиенту изыскать ресурсы для преодоления трудного этапа жизни.

3. Узнав о намерении клиента совершить самоубийство, не следует паниковать, пытаться отвлечь его каким-то занятием и прибегать к морализированию («От этого ничего не изменится», «Знаете ли Вы, что все религии считают самоубийство величайшим грехом?»). Такая тактика лишь убедит клиента, что его никто не понимает и кон­сультант — тоже.

4. Специалист должен привлечь к работе с клиентом между консультативными встречами значимых для него людей (близких, друзей).

5. Клиент должен иметь возможность в любое время позво­нить консультанту, чтобы тот мог контролировать его эмоциональное состояние.

Читайте так же:
Как принимать траву зверобой от депрессии

6. При высокой вероятности самоубийства следует принять меры предосторожности — проинформировать близких клиента, обсудить вопрос о госпитализации. Консультан­ту не всегда легко это выполнить.

7. Консультант не должен позволять клиенту манипулиро­вать собой посредством угрозы самоубийства.

8. Консультант обязан не забывать, что он не Бог и, невзи­рая на самые лучшие побуждения, не всегда способен воспрепятствовать самоубийству. Наибольшую ответ­ственность за собственные действия несет сам клиент.

9. Консультант обязан подробно, в письменной форме, до­кументировать свои действия, чтобы в случае несчастья он смог доказать себе и другим, что действовал професси­онально и принял все меры для избежания катастрофы.

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

На главную Психологическое консультирование Консультирование психолога в школе Юношеская депрессия как предмет психологического консультирования

Юношеская депрессия как предмет психологического консультирования
Психологическое консультирование — Консультирование психолога в школе

Юношеская депрессия как предмет психологического консультирования

Старшеклассница Катя И. обратилась к психологу по поводу частого и затяжного «плохого настроения». Она говорила: «Мне ничего не хочется делать. Внутри — тоска, слабость. Могу весь день пролежать в постели и никуда не выходить. И вроде ничего особенного не произошло, но на душе скверно, «кошки скребут». Все раздражает, сама себе становишься противной. Кажется, что все в жизни плохо, бессмысленно и я никому не нужна».
Для многих юношей и девушек в период 16-18 лет характерны состояния апатии, депрессии, переживания одиночества и бессмысленности своей жизни.

Некоторые из них не умеют регулировать свои внутренние состояния и полностью отдаются депрессии и апатии. Для облегчения и снятия таких состояний молодые люди нередко прибегают к курению, алкоголю, наркотикам.

А между тем существуют другие, более безопасные для здоровья способы избавления от депрессии. Причем эти способы могут быть не только сугубо психотехническими, но и просто бытовыми, житейскими.

В одной из школ мною было проведено небольшое исследование на предмет того, какие занятия выбирают девушки и юноши для расслабления и достижения хорошего настроения. Интересно отметить, что для юношей это прежде всего спорт, физические упражнения, встречи с друзьями, прослушивание современной музыки.

Сергей В., ученик XI класса, рассказывает про себя: «Когда мне бывает скверно на душе, я надеваю наушники и слушаю песни В.Цоя. Я знаю все его песни наизусть, у него — правдивые и искренние слова. Песни В.Цоя всегда меня поддерживают».
Никита И.,ученик X класса: «Да, бывает, наваливается тоска. Тогда я иду с ребятами играть в футбол. Побегаем 2-3 часа, покричим, голы позабиваем — прихожу домой в прекрасном настроении».

Для поддержания активного тонуса и преодоления депрессии девушки слушают спокойную музыку, готовят вкусную еду («люблю вкусно поесть»), встречаются с подругами и беседуют на личные темы, занимаются с младшими братьями и сестрами, шьют и вяжут, смотрят телевизор, возятся с домашними животными.

Лена С, ученица X класса: «Когда мне бывает плохо, я сажусь в кресло и беру на руки нашу кошку Нюшу. Смотрю телевизор и глажу кошку. Успокаиваюсь».

Вика Ю. ученица X класса: «Как только становится грустно, иду гулять по магазинам. Люблю рассматривать разную одежду, украшения, косметику. Обязательно себе что-то куплю, пусть недорогую губную помаду или какую-нибудь мелочь».
В ходе консультации важно сделать акцент на том факте, что именно обычные, житейские занятия, которые нравятся девушке или юноше, и приносят им эмоциональное удовлетворение, успокоение и разрядку, способствуют снятию глубоких депрессивных состояний. Важно, чтобы молодые люди не раскисли, не опустили покорно голову перед «черной непрошеной гостьей», а просто занялись любимым делом, увлечением, хобби, отдохнули и расслабились.
Но что же психолог может конкретно посоветовать?
Не впадать в отчаяние. Внутренние состояния человека изменчивы, депрессия рано или поздно проходит и наступает радостное, бодрое настроение. Необходимо всегда верить, что депрессия обязательно пройдет.
Постараться понять, в чем причина плохого настроения. Может быть, это затяжной конфликт со значимыми людьми, нерешенная личная проблема, переутомление или хронический стресс. В такой ситуации необходимо устранить или хотя бы уменьшить влияние основной травмирующей причины или попытаться изменить собственное отношение к проблеме, снизив ее значимость для себя («А мне это и не надо», «Пусть будет то, что будет», «Об этом я подумаю завтра»).
Часто причиной депрессии выступает время года. Для многих, например, весна — самый тяжелый период в психологическом отношении. В это время не надо переутомляться, наваливать на себя кучу дел. Больше пользы принесет забота о своем здоровье: усиленный прием витаминов, свежий воздух, регулярный и полноценный сон.
Не следует зацикливаться на своих переживаниях, выпадать из привычного ритма жизни, но и не переутомляться.
В минуты мрачных настроений полезно вспомнить, что радостного и приятного было в вашей жизни, восстановить в воображении счастливые ситуации до мельчайших деталей, постараться снова пережить приятные эмоции.

В общении со знакомыми и друзьями необходимо предпочесть нейтральные темы, не «пережевывать» свои проблемы: этим вы усилите свое негативное состояние.
И главное — в период депрессии не принимать важных решений. В это время многое воспринимается в искаженном свете, и человек может что-то отчаянно сделать или совершить поступок сгоряча, о котором потом жалеет и испытывает чувства раскаяния или вины.

Источник: Самоукина Н. «Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги». М.: ИНТОР, 1997

Запись вебинара "Работа с депрессией в психологическом консультировании"

Запись вебинара "Работа с депрессией в психологическом консультировании"

Эта запись вебинара точно нужна Вам, если:
а) Вы психолог и хотите эффективно помогать людям, обращающимся к Вам с депрессией и близкими к этой теме запросами
б) Вас интересуют конкретные техники и принципы работы с депрессивными клиентами, которые Вы сразу сможете применить на консультациях
в) Вы не ограничиваете себя одной школой психотерапии, Вам интересен интегративный подход в работе с проблемой
г) Вы хотели бы получить сертификат, подтверждающий Ваше профессиональное знакомство с темой "Депрессия".
д) Важно! С этими знаниями и умениями Вы сможете работать с любым типом клиента и проблемной ситуации. Автор вебинара — директор Центра Психологии и Тренинга, специалист с колоссальным опытом практической работы Мария Минакова.

Что ждет Вас в записи вебинара:
1. Вы узнаете, почему депрессия — коварная тема и как обойти ловушки, которые ждут Вас на пути.
2. Изучите основные практические приемы, упражнения и техники по работе с депрессией
3. Несколько ключевых техник подробно разобраны участниками, остальные – даны на примерах из практики М. Минаковой
4. Вы освоите основные критерии опознания не_Вашего клиента, которого необходимо вовремя отправить к психиатру
5. Вы разберете самые часто задаваемые вопросы о работе с депрессией – и подробные ответы на них от автора вебинара
6. Узнаете авторские секреты совершенствования техник работы с депрессией от М.Минаковой, о которых Вы не подозревали и не могли узнать из книг и других программ
7. Получите множество бонусных материалов по работе с депрессией от автора!

Что входит в запись вебинара:
1. Запись вебинара (длительность 3 часа, формат записи avi, размер файла — 2,7 Г)
2. Презентация вебинара
3. Книги, статьи, видео и тесты по теме "работа с депрессией"
4. Официальный именной сертификат (высылаем Почтой России)

После оплаты Вам будет доступна не только запись вебинара, но и официальный сертификат от Центра Психологии и Тренинга М.Минаковой, который мы вышлем Вам почтой России.

Информация об авторе

Мария Минакова — известный в Москве высокоэффективный психолог, результаты ее работы впечатляют коллег и дают надежду на перспективное будущее психотерапии в нашей стране. Многие эксперты считают Марию одним из лучших психологов в г. Москве.

— Психологическое консультирование
— Индивидуальная и семейная психотерапия
— Коучинг
— Авторские программы для психологов
— Очные консультации и консультации в Skype

— Дипломированный и сертифицированный в России и Германии психолог
— Действительный Член ОППЛ
— Член Независимой Ассоциации Психологов
— Автор прогрессивных обучающих программ для психологов с сертификацией
— Автор публикаций в научных и популярных изданиях
— Специалист с опытом работы более 6.000 часов.

«Депрессия: выход есть» 6 встреч по 3 часа
Тренинговая программа по четвергам с 19:00 до 22:00
ведущие: Дмитрий Каминский и Ольга Яковлева к-во участников
ограничено

Обычно мы справляемся с вызовами, которые бросает нам жизнь. Нас расстраивают неудачи и радуют достижения. И в нормальном состоянии мы в течение дня можем испытывать весь спектр чувств. Как же появляется депрессия? Вдруг вы ловите себя на мысли, что ничего не хочется. У еды нет вкуса, сон не приносит восстановления, события не приносят радости. Жизнь может быть наполнена делами, которые продолжают выполняться механически. При этом можно внешне оставаться вполне жизнерадостным, держать улыбку, общаться, но внутри продолжают разрастаться опустошение и безразличие. Вы будто теряете какую-то часть себя. Хочется «разморозиться», вернуть свою жизнь обратно, но на это нет сил. Да и вообще ни на что нет сил. Лечь бы да и лежать, и чтобы никто не трогал.

Из-за чего возникает такое состояние? Личностный кризис или воздействие травмирующей ситуации — причины могут быть разными. Но важно, что организм так заботится о нас, переключает в «аварийный» режим экономии энергии. И очень важно, что это не просто каприз или виновата плохая погода, а что-то, что действительно требует помощи и внимания.

Можно ли с этим что-то сделать?

Где-то глубоко внутри нас по-прежнему прячутся жизненная энергия, интерес и радость. Можно делать шаги по направлению к ним. Мы предлагаем использовать для этого обращение к телу и творчеству, поддержку окружающих, учиться регулировать свое состояние. Будут использованы элементы упражнений, применяемых в обучении различным боевым системам (с употреблением нетравматичного тренировочного оружия), техники арт-терапии, медитации.

Огромное преимущество еженедельных встреч в том, что можно обращаться к тому, что изменилось в жизни с прошлого раза, получать поддержку от ведущих и участников группы. Мы будем давать домашние задания. Это отрезок пути, который мы пройдем вместе.

Здесь можно посмотреть видео, где ведущие рассказывают о своих методах работы, в том числе об использовании элементов упражнений, применяемых в обучении различным боевым системам (с употреблением нетравматичного тренировочного оружия).

Эта программа о том, где взять новую энергию, если:

  • вы физически здоровы, но ощущаете вялость и апатию
  • не радует даже то, что радовало раньше
  • ничего не хочется
  • жизнь видится в серых красках

Ведущие:

Дмитрий Каминский: психолог, выпускник Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп Института «Гармония». Профессионально занимается боевыми искусствами. Тренер по рукопашному бою и разработчик авторских тренировочных программ по обучению армейских инструкторов ножевому и палочному бою. Призер турниров по спортивному ножевому бою. Большой опыт в области экстремальных видов спорта, таких как парашютный спорт, скалолазание.

Ольга Яковлева: психолог, выпускница Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп Института «Гармония». Член профессионального объединения РОО «Арт-терапевтическая ассоциация».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector