Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения

Современная, оснащенная по последнему слову медицины частная клиника Rehab Family помогает пациентам в лечении самых разных психосоматических заболеваний. Такие недуги, как анорексия, булимия, алкоголизм, всякого рода зависимости успешно излечиваются под наблюдением опытных врачей и других специалистов.

Шизофрения – загадочное заболевание: несмотря на то, что его изучением занимались многие врачи-психиатры, оно остается одним из самых неизученных в списке существующих болезней. Само название «шизофрения» происходит от греческих слов «схизо» — «разбиваю, раскалываю» и «фрин» — рассудок и означает раздвоение рассудка. Поскольку симптоматика очень многообразна, выделяют несколько видов шизофрении, и в частности такое, как кататоническая. При этом типе наблюдаются психомоторные расстройства.

Симптомы

Этот тип заболевания несколько отличается от других типов. К примеру, есть такие явные признаки болезни, как чередование ступора и возбуждения. Ступор – это поведение, когда больной может занять определенное положение, не меняя его в течение нескольких часов и даже дней. В это время общаться с человеком бесполезно, он не воспринимает никаких воздействий, а находится в мире собственных фантазий. Если, например, приподнять голову больного, она останется приподнятой, как бы лежащей на несуществующей подушке.

Больной может вести себя, проявляя негативизм. Он может не реагировать на ваши слова, отказываться от пищи, предлагаемой вами. При просьбе выполнить определенные действия может делать совершенно не то, что просили, или абсолютно противоположное. Встречается также такая реакция, как мутизм, когда человек не разговаривает, хотя нарушений в речевом аппарате нет. Может реагировать на шепот при полном игнорировании громкой речи.

Лечение

Комплекс терапевтических мероприятий будет зависеть от фазы заболевания. При ступоре больному могут назначаться транквилизаторы и ноотропные средства для активизации когнитивных функций.

Если наблюдается возбуждение, то лечение будет производиться при помощи нейролептиков (аминазина, левомепромазина и других).

В клинике Rehab Family используются арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, работа с коучем, работа в психотерапевтических группах, контакты с животными (в частности, с лошадьми).

Диагноз заболевания не ставится за один день, а при наблюдении в течение хотя бы двух недель. Д иагноз ставится при наличии одного или нескольких из симптомов: ступор, негативизм, мутизм, восковая гибкость, бессмысленная активность, странные позы, поведение, похожее на автоматическое исполнение инструкций.

Rehab Family предоставляет возможность комплексного лечения психических заболеваний и зависимостей, обеспечивая полную анонимность и бережную заботу. Работающие здесь специалисты имеют профессиональную квалификацию, большой опыт работы с различными психосоматическими расстройствами и глубоко понимают первичные причины и механизмы развития психологических проблем. Искреннее желание помочь каждому пациенту – такую цель ставят перед собой специалисты клиники Rehab Family.

Читайте так же:
Юлия юдинцева психически больна шизофренией

ОВЗ — что это такое?

В последние годы значительное внимание уделяется проблемам детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). Что это такое и как их решить? Попытаемся разобраться.

Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Что это такое?

В научных источниках литературы описано, что человек с ОВЗ отличается определенными ограничениями в повседневной жизнедеятельности. Речь идет о физических, психических или сенсорных дефектах. Человек поэтому не может исполнять те или иные функции или обязанности.

Данное состояние бывает хроническим или временным, частичным или общим. Естественно, физические ограничения накладывают значительный отпечаток на психологию. Обычно инвалиды стремятся к изоляции, отличаются заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и неуверенностью в своих силах. Поэтому работу необходимо начинать с детского возраста. Значительное внимание в рамках инклюзивного образования должно быть уделено социальной адаптации инвалидов.

Вид ОВЗ

В утвержденной классификации нарушений основных функций организма выделен ряд типов. Остановимся на них более подробно.

1. Нарушения психических процессов. Речь идет о восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, эмоциях и воле.

2. Нарушения в сенсорных функциях. Это — зрение, слух, обоняние и осязание.

3.Нарушения функций дыхания, выделения, обмена веществ, кровообращения, пищеварения и внутренней секреции.

4. Изменения статодинамической функции.

Категории детей с ОВЗ

Всего выделяют восемь разных групп проблем со здоровьем:

— дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие), не могут использовать зрение для познания и ориентирования;

— дети с нарушениями слуха (глухие, плохослышащие) , имеют двустороннее нарушение слуха, при котором общение с другими людьми при помощи речи существенно затруднено или невозможно;

— дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Ребенок с подобными нарушениями не может пользоваться коммуникативной функцией с целью познания. Это обусловлено недоразвитием речи, которое может возникнуть по самым различным причинам;

— дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), не могут полноценно двигаться с такой же скоростью и силой, как их сверстники, не могут сохранять аналогичную скоординированность и темп движения;

— дети с задержкой психического развития (ЗПР). В данную группу относятся заболевания, вызванные поражением центральной нервной системы;

— дети с нарушением интеллекта (У/О) . Ребенок относится к этой категории, если у него диагностирован аутизм, эпилепсия, олигофрения, шизофрения, слабоумие, опухоли нервной системы и другие заболевания;

— дети с расстройствами аутистического спектра (РА).

Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией. Установленный статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи.

Дети с ОВЗ и инвалиды. В чем отличие?

Ребенок-инвалид — лицо возрастом до 18 лет со стойким расстройством функций организма, спровоцированных последствиями травм, заболеваниями или врожденными дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности.
Ребенок с ОВЗ — лицо с недостатками психологического и (или) физического развития, которые препятствуют ему в получении образования без особых условий.

Читайте так же:
Можно ли работать врачом с шизофренией

Если несовершеннолетний с серьезными заболеваниями или последствиями травм, не получил группу по инвалидности согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) , он является ребенком с ОВЗ. Получается, что дети с ОВЗ одновременно могут иметь инвалидность, однако дети-инвалиды не могут быть причислены к категории детей с ОВЗ. Следовательно, нельзя утверждать, то дети с ОВЗ и дети-инвалиды — это одно и тоже.

Надеемся эта статья дала ответы на большинство ваших вопросов и теперь вы имеете представление о том, что такое ограниченные возможности здоровья.

Дети с высоким риском шизофрении и биполярного расстройства

Шизофрения и биполярное аффективное расстройство (БАР) – это заболевания с наследственной предрасположенностью. Оба эти состояния расцениваются как нарушения нейороонтогенетического развития. Однако, патогенез БАР остаётся менее изученным, чем патогенез шизофрении. К маркерам, характеризующим нарушение нервно-психического развития при шизофрении, относятся психопатологические симптомы, когнитивные нарушения, изменения в моторике и социальном поведении. Психопатологические и когнитивные симптомы также могут являться маркерами нарушений при БАР. Но исследований на эту темы мало, и их результаты неоднозначны. Изучение этих маркеров необходимо для уточнения этиологии и патогенеза шизофрении и БАР, раннего установления диагноза и проведения более специфичных лечебных и реабилитационных мероприятий.

В последнее десятилетие активно исследуются симптомы нарушения социальных навыков, социального поведения и речи у людей из группы риска БАР и шизофрении, после первого эпизода психоза и у пациентов на поздней стадии этих заболеваний. Так, нарушения социальных навыков (особенно в аспектах теории сознания и в распознавании эмоций) обнаруживаются у детей с отягощённой наследственностью по шизофрении и у тех, у кого в будущем развился психоз. Однако, некоторые исследования не обнаруживают разницы в сравнении со здоровыми сверстниками.

Исследования нарушений социальных навыков демонстрируют противоречивые результаты. Это может быть связано с тем, что социальные навык продолжают развиваться вплоть до подросткового возраста. При этом некоторые исследования обнаруживают разницу в формировании распознавания эмоций у детей с риском развития психоза и контрольной группой.

Что касается речевых нарушений, то исследования обнаруживают высокую корреляцию снижения вербальной активности и риска развития шизофрении, а наличие нарушений речи и слабое осознавание обращённой речи ассоциируются с риском возникновения психоза. Нарушение социального поведения описывается у детей, чьи родственники страдали шизофренией, а также у детей, у которых в будущем развивалась шизофрения.

Некоторые исследования обнаруживают нарушения социальных навыков у детей с семейным риском БАР. Другие исследования напротив, не обнаруживают разницы между здоровыми сверстниками и детьми с семейной историей БАР. Исследований социального поведения при БАР немного. Одни из них обнаруживают статистически значимые нарушения в данном домене у детей с риском БАР по сравнению со здоровыми сверстниками. Другие – отмечают лишь низкий или умеренный дефицит в семейных и дружеских отношениях. Относительно языкового домена исследования обнаруживают, что нарушения в нём у детей с риском БАР редки. Неоднозначность результатов исследований, возможно, связана с неоднородностью шизофрении и БАР, малыми размерами выборки, разными способами оценки симптомов.

Читайте так же:
Маска чарли чаплина при шизофрении

В ноябре 2019 года в журнале Schizophrenia Bulletin была опубликована статья Camilla Jerlang Christiani и соавторов, целью которой было дать характеристику нарушений в сфере социальных навыков, речи и социального поведения в когорте семилетних детей с высоким семейным риском шизофрении и БАР в сравнении с группой условно здоровых детей. Авторы предположили, что у детей с высоким семейным риском шизофрении будут нарушены социальные навыки, речь и социальное поведение в сравнении с группой контроля, а дети с высоким семейным риском развития БАР «займут» промежуточное положение.

В исследовании приняло участие 522 ребёнка 7 лет из семей, где хотя бы один из родителей страдал шизофренией или БАР, и из семей без этих заболеваний. У 202 респондентов один или оба родителя страдали шизофренией, у 120 детей – БАР, у 200 детей они были условно здоровы (контрольная группа). Информацию об уровне развития исследуемых доменов авторы получили при контакте с детьми, а также от учителей, воспитателей. Также были проведены тесты и опросники, используемые при шизофрении, БАР и аутизме.

Дети с высоким семейным риском шизофрении продемонстрировали нарушения в понимании и слуховом восприятии речи (так называемая рецептивная речь). Уровень устной (экспрессивной) речи был практически не отличим от речи респондентов из группы контроля. Это соотносится с ранними исследованиями, выявившими речевые расстройства у детей, у которых в будущем развилась шизофрения. Некоторые исследования демонстрируют изменения в речевых зонах головного мозга у респондентов с высоким риском развития психоза. Следовательно, нарушения рецептивной речи могут быть маркерами шизофрении или даже преморбидом психоза. Поэтому при обнаружении в клинической практике изменения речевого развития следует определить, замедляют ли эти нарушения общее развития, прогрессируют ли они остаются стабильными.

Группа детей с высоким семейным риском развития шизофрении обнаружила слабую социальную отзывчивость, но удовлетворительный уровень социального функционирования при сравнении с группой контроля. Это соответствует предыдущим исследованиям, демонстрирующим уязвимость социальной сферы у детей схожих групп. В некоторых популяционных исследованиях нарушения социального функционирования у детей и подростков рассматривались как преморбидное состояние. Что интересно, это было особенно характерно у респондентов, у которых впоследствии развился психоз. Также было обнаружено, что дефицит социального взаимодействия редко встречался среди респондентов как с высоким риском шизофрении, так и БАР.

Читайте так же:
Признаки шизофрении у людей пожилого возраста

Нарушения в сфере адаптивного социального поведения у детей с высоким семейным риском развития шизофрении продемонстрировали низкий размер эффекта. У детей с высоким семейным риском БАР результаты были лучше . Это может быть связано с хорошей способностью к овладению различными навыками.

Новое исследование имело некоторые ограничения. Авторы признают, что не было учтено влияние нейрокогнитивных функций на изучаемые домены. Так, обнаруженные речевые и социальные дефициты могли быть связаны с общим когнитивным снижением, а не специфическим «выпадением» функции в результате болезни. Тем не менее, несмотря на необходимость будущих исследований, становится понятным, что изучаемые авторами домены важны для понимания патогенеза шизофрении и БАР. Помимо этого, необходимо, чтобы учителя и воспитатели уделяли особое внимание детям с нарушением речевого развития, с трудностями социального функционирования и нарушением социального поведения.

Автор перевода: Вирт К.О.

Источник: Camilla Jerlang Christiani, Jens R. M. Jepsen, Anne Thorup, Nicoline Hemager, Ditte Ellersgaard, Katrine S. Spang, Birgitte K. Burton, Maja Gregersen, Anne Søndergaard, Aja N. Greve, Ditte L. Gantriis, Gry Poulsen, Md Jamal Uddin, Larry J. Seidman, Ole Mors, Kerstin J. Plessen, and Merete Nordentoft. Social Cognition, Language, and Social Behavior in 7-Year-Old Children at Familial High-Risk of Developing Schizophrenia or Bipolar Disorder: The Danish High Risk and Resilience Study VIA 7—A Population-Based Cohort Study. Schizophrenia Bulletin.

Детская речь: мини-мастер-класс для родителей

В первые 1 000 дней жизни мозг вашего ребенка развивается быстрее, чем когда-либо. И именно окружение и опыт ребенка определяют, насколько счастливым, здоровым и умным он станет. Вы можете сделать так, чтобы каждый момент был важен для благополучия малыша:

Детская речь для пап

Мы объединились с Фондом H & M для запуска интерактивного курса «Детская речь для пап», где они могут практиковать самый важный язык в мире – детскую речь. Проверьте свои навыки общения с ребенком!

Транскрипт видео мини-мастер-класса по детской речи

«Здравствуйте! Я — доктор Марина Калашникова, и это мой мини-мастер-класс для родителей, посвященный регистру общения с детьми.

Я провожу исследования по вопросу о том, как дети осваивают язык.»

Что подразумевает детская речь?

«Детская речь представляет собой нечто гораздо большее, нежели смешной и милый способ общения с маленькими детьми. По сути, она в большей степени связана с тем, как мы говорим.

Читайте так же:
Знаменитые люди которые страдали шизофренией

Применяя этот регистр, родители или другие лица, ухаживающие за ребенком, пользуются обычным языком, но упрощают его: они часто повторяют слова и говорят медленнее.

При общении с маленьким ребенком мы также используем более выразительную мимику: так, например, мы шире открываем рот, поднимаем брови и часто улыбаемся.

Благодаря этому ребенок может не только слышать обращенную к нему речь, но и видеть ее.»

Почему детская речь так важна для развития ребёнка?

Родители должны погрузить своих малышей в речевой поток. Более частое слушание обращенной к ним речи помогает маленьким детям развивать свои языковые способности. Такая речь действует как прожектор: дети слышат вокруг себя множество звуков, однако при звуках детской речи они понимают, что настало время слушать внимательно.

Это происходит по двум причинам.

Во-первых, речь, ориентированная на ребенка, легче воспринимается на слух. Очень маленькие дети не понимают значений слов, однако слышат более высокий тон голоса при использовании детской речи и учатся на ее основе.

Во-вторых, малыши любят слушать обращенную к ним речь. Им нравятся чрезмерно акцентированные мелодические рисунки и положительные эмоции в детской речи. Это помогает им уделять такой речи больше внимания в сравнении с речью, которой мы пользуемся, общаясь со взрослыми.

Когда мы должны прибегать к детской речи?

При виде маленького ребенка большинство из нас инстинктивно использует регистр общения с детьми. Однако перейти к нему естественным образом удается не каждому. Родителям следует начать практиковаться в его применении с самых первых этапов, с тем чтобы понять, какой из видов речи, ориентированной на ребенка, следует использовать.

Практиковаться в использовании детской речи лучше всего при выполнении повседневных дел, связанных с вашим ребенком, — например когда вы кормите или купаете своего малыша либо играете с ним. При наличии у вас желания внести в свою речь немного разнообразия вы также можете попытаться описать картинки в книжках или любимые игрушки вашего ребенка — ему это очень понравится.

Речь, ориентированная на ребенка, помогает малышам установить особую связь с их родителями, благодаря чему они чувствуют любовь и защиту и не испытывают беспокойства.

Этот вид речи также стимулирует мозг ребенка, готовя его к выполнению трудной задачи освоения языка.

Защита и стимуляция представляют собой два из трех факторов, которые

Доктор Марина Калашникова возглавляет MARCS BabyLab в Университете Западного Сиднея, где она изучает развитие речи у детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector