Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 редких психических расстройств наших дней

10 редких психических расстройств наших дней

Список редких психических расстройств и их описание, за счёт новых данных, пополняется год от года, причём, довольно странными для большинства людей диагнозами. То что многие обычно списывают на причуды собеседника и его уникальную манеру, опытным специалистом может квалифицироваться как серьёзное отклонение, в излечении от которого нужна помощь.

И это не блажь, и даже не тайный заговор психологов, психиатров и психотерапевтов всего мира. Иначе новые болезни распространялись бы в геометрической прогрессии. Редкие психические расстройства действительно существуют и доказаны наукой, какими бы странными не казались. Но это ещё пол-беды. По-настоящему страшно становится, что практически каждый из нас, может быть подвержен им, причём совершенно незаметно, как для себя, так и для окружающих.

Подтверждением этих слов является наш список самых редких психологических расстройств, после прочтения которого если вам и не захочется бежать к врачам за помощью, то вы невольно начнёте иначе посматривать на друзей, коллег и прохожих на улице.

Синдром Котара

Если вам кажется, что ваш друг пересмотрел фильмов про зомби и бредит, приглядитесь к нему повнимательнее. Возможно, это синдром Котара — редкое психическое заболевание, когда больному кажется, что он умер, его не существует, у него нет органов, не течет кровь и так далее. Французский невролог Жюль Котар впервые описал заболевание, назвав его «синдром отрицания». Его пациенткой была женщина, которая категорически отказывалась есть, потому что отрицала наличие в себе жизни, уверяя, что она уже мертва — и в итоге умерла от истощения.

У расстройства три стадии, от небольшой подавленности до хронической депрессии и мании. Для всех случаев характерна изоляция и невнимательность к себе — в общем, логично: зачем заботиться о себе, если ты мертв? Как правило, бредовые идеи страдающих синдромом Котара — яркие и красочные, полные фантастических идей и нередко сопряжены с маниакальным бредом величия. Человек может утверждать, что все вокруг мертвы, причем потому, что это он заразил мир смертельной болезнью. Пожалуй, из всего списка самых редких психологических расстройств, Синдром Катара является хорошо изученным. Это связано не столько с деятельностью знаменитого невролога, сколько с тем, что обычно данный синдром связан с другими психическими расстройствами и комплексно лечится нейролептиками.

Синдром Котара

Синдром Парижа

Если синдром Катара условно можно охарактеризовать как «ощущение себя мертвецом от живого человека», то синдром Парижа, скорее относится к тем редким расстройствам психики, когда живой человек ощущает себя, как бы это сказать, ещё более живым. Вернее оказавшимся в реальности, которая не совпала с ожиданиями.

«Увидеть Париж и опсихеть» — такой сценарий, безо всяких шуток, может угрожать впечатлительному туристу. Но не любому, а туристу из Японии. Это одно из редких психических расстройств, которое поражает жителей конкретной страны. Как и другие синдромы, спровоцированные культурным шоком, синдром Парижа проявляется у тех, у кого изначально были предпосылки для душевных расстройств, и визит на другой край света, резкая перемена обстановки сработали как детонатор.

Читайте так же:
Явные признаки шизофрении у детей

В основе синдрома Парижа — чувство сильнейшего разочарования. Дело в том, что в Японии воспевается культ Парижа. Едва ли ни каждый японец уверен, что Париж — это квинтэссенция красоты, моды, любви и мировой гармонии. На этом ловко играют маркетологи французских модных брендов, торгуя не столько товаром конкретного дома мод, сколько «идеей Парижа» вообще. И вот представьте себе человека, который копит на поездку в тот самый — ах! — Париж, чтобы прикоснуться своими недостойными руками к «Великому и Прекрасному», а приезжает. в Париж. С его этническим котлом, суетой, типичной для любого мегаполиса, и т. д. В общем, реалии настолько не оправдывают ожиданий, что у туриста происходит нервный срыв, нередко приводящий к суициду. Синдром Парижа встречается достаточно часто, и при посольстве Японии во Франции работает отдельная горячая линия для тех, кто подхватил это редкое психическое расстройство.

Восемь фильмов о людях с психическими расстройствами

Почему герой фильма «Отец» встречает в квартире незнакомых людей и как бороться с мировым терроризмом, если у тебя биполярное расстройство.

Российская кинокомпания «Централ Партнершип» сообщила о начале разработки фильма «Шизофреник». Прототипами персонажей станут реальные пациенты с психическими расстройствами.

По словам авторов ленты, ее действие развернется в реальном и пугающем мире тяжелого психического заболевания с его проявлениями в виде веры в теории заговора или измененного восприятия реальности и галлюцинаций.

Сценарий напишет Эрнани Перла, чьи работы дважды оказывались в голливудском «Черном списке лучших сценариев» — ежегодной подборке наиболее перспективных скриптов.

Фильм будет снят на английском языке совместно с латиноамериканской студией BF Films, при этом производство будет вестись на территории России. Съемки запланированы на конец этого года и начало следующего.

АСИ вспомнило другие фильмы, в которых главные герои — это люди с ментальными нарушениями.

Шизофрения

    . Талантливый математик полностью погружен в изучение теории игр. Он ведет успешную преподавательскую деятельность и ищет возможности использования своих теорий на практике, но со временем замечает, что его разум играет с ним и уже сложно понять, где реальность. Прототипом героя стал американский математик Джон Нэш, который лечился от шизофрении. Когда-то главный герой был молодым талантливым виолончелистом, он собирал залы и купался в овациях. После того, как он заболевает шизофренией и болезнь отбирает у него все, он живет на улице, а на жизнь зарабатывает своей игрой. Но однажды о музыканте узнает известный журналист.
Читайте так же:
Доказательство что шизофрения тоже самое что и раздвоение личности

Синдром Дауна

    . Молодой мужчина с синдромом Дауна убегает из дома престарелых и заводит дружбу с рыбаком, пока социальный работник пытается вернуть его обратно.

«Это один из лучших художественных фильмов на тему синдрома Дауна. Во время просмотра у вас не будет чувства жалости, вы удивитесь от того, насколько недооцениваете людей с лишней хромосомой. Это фильм об особенном человеке. В него поверили, перестали обращаться с ним, как с больным, помогли исполнить мечту, и он “расправил крылья”», — говорит о фильме PR-менеджер благотворительного фонда «Синдром любви» Евгения Кинтушева.

    . Солнечная итальянская комедия о многодетной семье, в которой рождается особенный ребенок.

По мнению сотрудников Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», этот фильм будет особенно полезно посмотреть братьям и сестрам детей с особенностями развития, которые стесняются или испытывают сложности в принятии инаковости мышления, поведения и внешности своих сестры или брата с синдромом Дауна.

«Это очень реалистичный фильм, который заставляет нас посмотреть на проблемы своих подрастающих детей не с позиции родителя, а с точки зрения ребенка», — утверждает мама ребенка с синдромом Дауна из Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап».

Расстройство множественной личности

Согласно классификации психических расстройств, это существование двух или более различных личностей внутри индивида. Каждая личность имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения и временами захватывает полный контроль над поведением индивида.

    . Главный герой — человек, в котором «живет» не менее двадцати трех личностей. Он похищает трех девочек, и пока одни его альтер эго сопереживают подросткам, другие ожидают скорого рождения самой страшной субличности героя.

Биполярное расстройство

Ассоциация «Биполярники» — сообщество людей с биполярным расстройством — рекомендует к просмотру сериал «Родина». Главная героиня — блестящий аналитик ЦРУ, борющаяся с мировым терроризмом. Она работает под прикрытием, рискует жизнью и каждый раз балансирует на грани, скрывая, что у нее биполярное расстройство.

Деменция

    . Фильм показывает мир глазами человека с деменцией. Главный герой уверен, что он здоров, рационален и способен сам о себе позаботиться — он не осознает опасности положения, в котором оказался.

«Это фильм-лабиринт, фильм-загадка, потому что не всегда понятно, что происходит, — например, герой постоянно встречает незнакомых людей в своей квартире — это очень хорошо иллюстрирует то, что делает с человеком деменция. Я рекомендую этот фильм абсолютно всем», — говорит директор фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

Психиатрия с человеческим лицом дошла до Хабаровска

В повседневной жизни мы привыкли навешивать ярлыки на людей с разного рода отклонениями. К примеру, не совсем адекватных, с явным расстройством психики принято считать шизофрениками. Однако, современные психиатры и психотерапевты считают, что эти термины присваиваются больным зря, и не очень корректно. Почему? На этот и другие вопросы отвечает Игорь Любачевский, клинический психолог, психотерапевт амбулаторного психотерапевтического отделения №1 Краевой психиатрической больницы.

Читайте так же:
Интернат для ребенка больного шизофренией

Буйных мало

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: — Игорь, есть ли статистика заболеваемости шизофренией среди жителей Хабаровского края?

Игорь Любачевский: — Статистику заболеваемости я привести не могу, это закрытая информация, однако важнее сказать о тенденциях развития этого заболевания. Вообще начало нашего XXI века характеризуется как «век невроза», а не шизофрении и подобных ей тяжёлых психических расстройств. В современной психиатрии наметилась хорошая тенденция. Мои коллеги, исходя из практики, говорят, что ярких форм шизофрении уже не отыскать, как говорится днём с огнём. Вслед за жизнью начали меняться психические расстройства, сейчас они носят не такой выраженный характер. Всё больше напоминают расстройства настроения, неврозы, депрессию. Шизофрения отодвинута на дальнее место.

— А в нашем крае такая тенденция есть?

— Подобная тенденция относится и к Хабаровскому краю тоже. У нас ярких форм шизофренического процесса редко встретишь. И это к лучшему. Формы становятся более безопасными для окружающих и семьи, в которой живёт больной с нервными расстройствами.

Ещё одна хорошая тенденция появилась в психиатрии в последние лет двадцать. Началось формирование более человечного отношения к пациентам. Раньше человеку не сообщали диагноз шизофрении, и он вместе с семьёй находился в напряжении, отчаянии и в неведении. Но уже лет 30 у психиатрии появилось то, что я называю «человеческое лицо». При психиатрических больницах начали открываться отделения первого психотического эпизода. В Хабаровске подобное работает около пяти лет. В борьбе с тяжёлым психоневрологическим заболеванием врачи используют новые технологии, и не только медикаменты. Туда попадают люди, у которых впервые случился приступ острого психического расстройства. Это, допустим, психоз, или тяжёлая депрессия, которая может длится полгода. Когда нарушается сон, настроение, появляются бредовые идеи вины, а также суицидальные тенденции.

Без ярлыка

— И всё же, кто такой шизофреник сейчас?

— У человека, который впервые испытал психоз, появляется очень много страха, стыда, отчаяния, недоумения. Ведь он не знает ничего о заболевании. И как раз врачи отделения первого психотического эпизода помогают пациенту и его семье прожить этот этап и принять состоявшийся факт. Потому, что если человек не обращается за помощью, он остаётся в одиночестве.

Представьте семью, в которой вдруг, ни с того, ни с сего, к примеру, у ребёнка начало пропадать настроение. Он всё больше уходит от контакта, закрывается в комнате. А потом, вдруг, начинает разговаривать сам с собой. Это характерное развитие событий для шизофренического процесса. Конечно же, семья и сам ребёнок пугаются, потому, что ему в состоянии болезни трудно себя контролировать. Если в этот момент человек остаётся сам с собой – болезнь начинает прогрессировать. Именно не расстройство, а болезнь.

Читайте так же:
Может ли шизофрения пройти сама собой

Самое тяжёлое её проявление в детском и подростковом возрасте. По сути ведь страшны не сами психозы, бред и галлюцинации – они лишь симптомы болезни. Но, если не лечить, то человек очень быстро продвигается к дефекту, распаду личности – это конец болезни. Лечение может остановить этот процесс.

Слово губит

— Чем отличаются современные методы лечения?

— Во всём мире умственную отсталость принято классифицировать по степеням, и только у нас в России по названиям – эмбицил, даун, дебил, шизофреник. Это достаточно оскорбительно. Никто же не хочет, чтобы его называли дебилом. Сейчас, наконец, начали искать более бережное решение, в том числе и в языковом контексте. Мы не только лечим пациента медикаментами, но и помогаем человеку адаптироваться к этому состоянию, помогаем семье справиться с этой тяжёлой ношей и преодолеть стереотипы, сложившиеся за многие десятилетия в обществе, связанные с такого рода больными.

Для меня – это смягчение напора. Как бы ни ругали психиатрию, как бы ни говорили, что в психушке всё плохо, что оттуда не выбраться, я скажу – в психиатрии много поменялось. Конечно, задача психиатров лечить медикаментами, и от этого никуда не денешься.

— А каково семье, в которой психически нездоровый?

— Такая семья попадает настолько в сложную ситуацию, что чувствует любую фальшь. Поэтому им нельзя врать. И это правильно, что в клинике такому пациенту и его родным сейчас сообщают диагноз и открыто формируют процесс лечения и реабилитации. Семье в этом случае нужно готовиться к большим испытаниям. Ведь зачастую не хватает элементарного – информации и понимания заболевания.

Родственникам нужно справиться с чувством вины. Дело не в воспитании, любви, или нелюбви. На расстройство психики влияют внутренние процессы в организме человека. Гормоны, биохимия крови, и медиаторы.

Я часто рекомендую родственникам в первую очередь найти хорошего психиатра. Затем семье приходится учиться жить с болезнью, не принимая во внимание сложившиеся стереотипы, которые не имеют ничего общего с реальностью.

ВОЗ: проблема психических заболеваний в зонах конфликтов серьезнее, чем считалось

В зонах вооруженных конфликтов число случаев психических расстройств значительно выше, чем в обычной жизни

Каждый пятый человек, проживающий в зоне конфликта, страдает той или иной формой психического расстройства. У 22 процентов населения районов, где идут боевые действия, наблюдаются признаки депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства или шизофрении, причем у 9 процентов населения, пострадавшего от конфликтов, психические заболевания носят среднюю или тяжелую форму.

Читайте так же:
Шизофрения не болезнь а способ восприятия

К таким выводам в рамках проекта, проведенного при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пришли специалисты-медики нескольких университетов мира.

Они подробно изучили данные 129 исследований, опубликованных с 1980 по 2017 годы в медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet). Полученные результаты показывают, что ситуация намного сложнее, чем предполагалось ранее: психическими расстройствами в тяжелой форме страдают 5 процентов людей, живущих в зонах конфликтов, а еще 13 процентов — в легкой. Отмечается, что в условиях конфликта женщины более подвержены психическим заболеваниям, чем мужчины, при этом с возрастом риск развития расстройства психики возрастает — вне зависимости от пола.

Специалисты уверены, что их исследование представляет самую точную на сегодняшний момент картину: они использовали информацию, опубликованную за почти 30 лет – с 1980 года по август 2017 – из 39 стран, причем туда массив вошли данные и из тех районов, где конфликты не утихают последние 10 лет. В их числе – Афганистан, Ирак, Йемен, Нигерия, Сомали, Сирия и Южный Судан. В 2016 году число вооруженных конфликтов достигло абсолютного максимума: в 37 странах мира одновременно было 53 очага напряженности, в зонах конфликта проживали 12 процентов всего населения Земли, а 69 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома – это наивысший показатель за всю послевоенную историю.

Важная роль в профилактике и лечении таких заболеваний отводится ВОЗ. Один из авторов исследования, Д-р Марк ван Оммерен из Всемирной организации здравоохранения поясняет: «Наша организация по целому ряду направлений: во-первых, мы координируем оказание психологической помощи пострадавшим от войн, во-вторых, оцениваем, какие возможности имеются на местах и какое дополнительное содействие может потребоваться в тех или иных обстоятельствах, а в-третьих – помогаем с обучением специалистов. Наша задача в том, чтобы при политической поддержке местных властей создать условия для оказания качественной психологической и психической помощи населению».

Приведенные в исследовании данные позволят более точно определить объем ресурсов, которые требуются для помощи людям, страдающим от психических заболеваний в результате конфликтов. Его авторы оговариваются, что, ввиду культурных и прочих разночтений понятия психических заболеваний, их выводы могут быть не совсем точными для ряда стран. Тем не менее, их оценки говорят о необходимости помочь людям, живущим в зонах конфликта, и выделить на решение проблемы психических расстройств дополнительных ресурсов.

В исследовании принимали участие специалисты ВОЗ, Университета Квинсленда в Австралии, Университета Вашингтона, а также Гарвардского университета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector