Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ночь вторая. «Шизофрения, как и было сказано»

Ночь вторая. «Шизофрения, как и было сказано»

Вторая театрализованная экскурсия по мотивам романа «Мастер и Маргарита».

Эта экскурсия не только знакомит посетителей с обстановкой и атмосферой Булгаковского дома, но и разъясняет некоторые неоднозначные эпизоды из романа «Мастер и Маргарита». Во время экскурсии вы поближе познакомитесь с Аннушкой, бродящим в поисках своей головы Берлиоза, встретите регента , поздороваетесь с Бегемотом и, быть может, пофлиртуете с самой Геллой.

«Шизофрения, как и было сказано…» приглашает всех знатоков русской литературы и любителей острых ощущений. Имейте в виду, в трамвае всего 24 места.

Экскурсия включает в себя поездку на трамвае (1 час) и путешествие по залам ночного музея (1 час).

Фото: кадр из сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Отзывы о «Ночь вторая. «Шизофрения, как и было сказано»»

Музей-театр "Булгаковский дом" на Большой Садовой место, конечно, известное и легендарное.
Есть у них интересные мероприятия — это экскурсии. Вариантов множество! Если вы хотите попробовать какой-то новый и необычный вариант культурного досуга, то запишитесь на ночную или театрализованную экскурсии на трамвае 302-"БИС".
Я уже была на ночной мистической экскурсии по булгаковским местам, а в этот раз решила посетить театрализованную экскурсию из цикла "Триночие среди оживших персонажей".

Экскурсии этого цикла пользуются большой популярностью, так как связаны они с самым загадочным романом Булгакова "Мастер и Маргарита".
⠀⠀
Я выбрала вторую экскурсию — Ночь вторая "Шизофрения, как и было сказано".
На таком варианте экскурсии я была впервые.
Формат смешанный — часть экскурсии проходит в стенах музея Булгакова, часть — в знаменитом трамвае 302-"БИС".
Вы можете увидеть его во дворе музея. Это стилизованный под трамвай небольшой автобус.

Впечатления у меня очень противоречивые, если смотреть на экскурсию как на единое целое, то для меня не всё получилось. Ожидала большего.
Если рассматривать частями, то что-то было прямо "вау" — идейно, свежо и с юмором, но вот вторая музейная часть с театральной постановкой мне не приглянулась совсем.

В любом случае, сходить следует, это очень необычно.
Начало экскурсии в 21-00 в самом музее.
Роман "Мастер и Маргарита" даёт столько возможностей для мистических историй и большой плюс, оказаться с его вечными героями в одной комнате.

Почти всю экскурсию нас сопровождали Коровьев, Бегемот, Гелла и Берлиоз без головы.
Вроде начинается обычная экскурсия, но вдруг врывается эта троица и начинается шум, приставания, споры. начало было хорошее, интригующее.

Следующий шаг — это небольшое путешествие в легендарном трамвае. По-моему, самая классная и информативная часть! Мы проехались по центру, по некоторым булгаковским местам. Увидели особняк Маргариты, дом Массолита, узнали интересные факты из биографии писателя, открыли тайны имён героев романа и тд.

Читайте так же:
Тревожность при шизофрении у детей

Экскурсия получилась яркой и весёлой, так как экскурсовода всё время перебивала и мешала. А ещё она с нас, с честных граждан, собрала по 10 копеек за билетик (готовьте).
Всё бы ничего, но нам же обещали мистику.
Так что по пути к нам в трамвай зашёл безголовый Берлиоз. Браво! Это было очень неожиданно, реально и до слёз смешно.

Что тут началось.
Я вот не знаю, кто был больше в шоке — мы в трамвае или обычные люди на улице.
Ведь его потом выгнали из трамвая, и он, такой безголовый, спокойно пошёл домой, в музей.

Следующая часть — мы вернулись в музей, где нас ждало длинное действие. И вот в этой точке я как-то расстроилась. Мне не понравилось!
Первое, это огромное количество людей, было реально тесно и некомфортно. Вся эта задумка с абсурдным и сумасшедшим представлением никак с толпой не вяжется.

Второе, я не почувствовала булгаковской атмосферы, в начале она была, а потом куда-то испарилась.
Мне было скучно долго стоять вдоль стены, потом долго стоять в комнате и пытаться что-то разглядеть со второго ряда.
В итоге диагноз получили и разошлись.
Это ночное путешествие с героями из романа я представляла совсем по-другому.

В целом, я не жалею что сходила, многое вспомнила, узнала, посмеялась местами, расширила горизонты, но второй раз пока нет желания идти.

Шизофрения или как было сказано ночь вторая

Даты тура и число свободных мест онлайн:

Проверяем даты, наличие мест и цены.

  • Cбор в 20:45. Отправление в 21:00 от музея-театра «Булгаковский Дом» (ст.м. « Маяковская »). Обратите внимание! Время сбора и отправление может быть разное, указано при бронировании и в путевке, т.к возможно несколько туров в один день.
  • Невероятная экскурсия, где вы встретите знаменитых оживших персонажей Булгакова. Во время поездки на трамвае «302-БИС», вы столкнетесь с героями романа «Мастер и Маргарита», а затем вас ждет путешествие по залам ночного музея Булгакова вместе с его обитателями: Мастером, Маргаритой и Геллой, Азазелло и Котом Бегемотом и, конечно, хозяином бала, маэстро Воландом.
    Этой ночью на улицах города, в уютном трамвайчике «302-БИС», в стенах ночного музея вы узнаете от самих героях произведений интересные факты о жизни и творчестве Булгакова. Неповторимая и чарующая атмосфера, в которую погружается каждый читатель булгаковских произведений, остается одной из главнейших литературных загадок. На нашей экскурсии счастливчики, успевшие купить билеты на знаменитый трамвайчик, смогут посетить закрытый музей и попытаться ее разгадать. Они попадут в вихрь событий, которые вызвал Воланд и его неугомонная свита. И тут начинается самое интересное и волнующее. Что именно. Может быть они познакомятся с Аннушкой и увидят злосчастное масло или встретят Берлиоза, блуждающего в поисках своей головы… Может затеют интригу с Геллой или Маргаритой… А может быть… Но зачем гадать! Поспешите — и все узнаете сами!
    На нашей экскурсии мистика и реальность переплетутся и соединяться в одно целое. И вы сами станете одним из персонажей этого невероятного действа. И в какой то, прекрасный момент, вы не поймете, участник ли вы экскурсии, посетитель музея или такой же герой произведений бессмертного писателя, как поэт Иван Бездомный, Мастер или Алексей Турбин.
  • Экскурсия включает в себя поездку на трамвае и путешествие по залам ночного музея.
Читайте так же:
Можно ли заболеть шизофренией от нервов

Полезная информация Продолжительность экскурсии

2,5 часа. Рассадка в трамвае свободная. Возрастное ограничение: с 12 лет!
ВНИМАНИЕ! Путевку на данную экскурсию обязательно приносить в распечатанном виде и сдавать экскурсоводу!

Стоимость тура на 1 человека взр./реб. —

В стоимость входит: транспортное обслуживание, сопровождение экскурсоводом, экскурсионная программа.

Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов — ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).

Булгаков и его эпоха — серия экскурсий по Москве, посвященных творчеству Михаила Булгакова.

Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!

Бронирование тура «Шизофрения, как и было сказано»

Примечание:
— время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.

«Шизофрения, как и было сказано». Экскурсия-спектакль в Булгаковском доме

Это жанр, с которым я не была знакома. Что такое экскурсия-спектакль, да еще в музее «Булгаковский дом», мне сразу стало любопытно. Анонс сдержанно сообщал, что предстоит поездка на трамвае, а также оставление в музее без экскурсовода ночью. Интригующе. Вот поэтому мы не могли не принять приглашение moscultura в лице Михаила tushinetc и пропустить это событие.

Когда приходишь в музей, все сначала спокойно и мирно, как полагается в обычном литературном музее. Витрины, предметы быта и так далее. Девушки на входе радостно предлагают пройти посмотреть экспозицию до начала экскурсии. Они, кстати, правы — лучше смотрите сразу, потом будет не до нее.

Какой-то особо любопытной особе поясняют: сначала будет небольшая прогулка на трамвае, а потом вернемся в музей. Упс, реальную прогулку я не ожидала, думала, это что-то виртуальное. Ну тем лучше. Мы побродили по открытым залам, выпили в буфете по чашечке кофе, вышли в коридор — и там нам встретился огромнейших размеров черный котище! Он важно прошел мимо посетителей, полностью их игнорируя. На «кису» даже не обернулся, хотя я ожидала, что он сейчас обернется и скажет: «Сами вы киса». И исчез, я даже планшет достать не успела.

Читайте так же:
Как сказать больному шизофренией что он болен

Посреди одной из комнат стоял столик с большими шахматными фигурами. Строгая табличка предупреждала — руками не трогать. Я бы, честно говоря, и не рискнула.

Наконец пришло время начала экскурсии. У нас внимательно проверили билеты, запустили в первый зал (как раз туда, где стояли шахматы), и аккуратная маленькая девушка-экскурсовод начала хорошо поставленным голосом рассказывать нам о том, что это за дом, кто работал в квартирах-студиях, что было здесь, где сейчас музей. Вдруг за дверью раздался какой-то шум, словно в музей прорывались запоздалые экскурсанты. Распахнулись двери — и в комнату ворвался длинный тип в клетчатом пиджаке и подбитых очочках. За ним — полноватый тип с чумазой физиономией. Словом, весьма подозрительные личности, с которыми в ночной Москве надо быть поосторожнее, да в и дневной тоже.

Мешая нашей очаровательной экскурсоводше, они, естественно, ни на кого не обращая внимания, занялись шахматной партией. Наконец их удалось выдворить, а нам предложили пройти в трамвай «302-бис».
В «трамвай» (без рельсов) я бы на месте музейщиков продавала не просто билеты, а с местами. Иначе все напихиваются в него как попало. Мы с подругой в итоге сидели по разным углам. Ну да, как в настоящем трамвае 20-х годов. Сердитая кондукторша (помесь той, которая «с котами нельзя», и Аннушки), собрала со всех по 10 копеек за билеты. И честно всем раздала билетики, не думайте. Конечно, она лучше всех все знала и экскурсовода постоянно поправляла, пока мы ехали по Садовому кольцу, по Тверской, по бульварам. и наконец приехали на Патриаршие пруды, где остановились, и в двери полез безголовый в прямом смысле пассажир, который был выгнан взашей скандальной кондукторшей.

На Патриарших и на Садовом кольце на наш автобус-трамвай озирались запоздалые прохожие, кто-то фотографировал, кто-то смеялся, кто-то удивлялся. А мы прошли обратно в музей. Нас сначала не хотели пускать, но потом разобрались, что мы не просто так, а по делу, и мы вошли в полутемный музей.
Знаете, вот и народу была полная комната, и понятно, что это все же экскурсия, но временами становилось страшновато так. Как будто балансируешь на грани шутки и не шутки, представления и какой-то странной реальности. Что было дальше в музее? Так из названия же всё ясно: «Шизофрения, как и было сказано». Этакая помесь театра абсурда с произведениями Булгакова и элементами фантасмагории. Пересказывать нет смысла, лучше пойти и посмотреть самим. Нас приняли за интуристов, потом разоблачили, потом. словом, все странности и нелепости советской жизни 1920-30-х в соединении с чертовщиной и своеобразной атмосферой ночного музея (а дело было уже около 11 часов вечера) — это стоит увидеть и пережить.

Читайте так же:
Что бывает если больной шизофренией

И вот еще что: вы будете смеяться, но все, что рассказывали экскурсоводы, постоянно перебиваемые вмешавшимися в течение экскурсии булгаковскими героями, запоминается намного лучше, чем просто гладкий гидовский рассказ.
И мой вам совет — соберетесь в этот музей на такой спектакль-экскурсию, не поленитесь хотя бы перелистать «Мастера и Маргариту», а еще лучше — поинтересуйтесь, кто был чьим прототипом, и о биографии Михаила Афанасьевича не забудьте. Пригодится!

Шизофрения или как было сказано ночь вторая

video-placeholder

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Количество зарегистрированных учащихся: 11 тыс.

Курс «Читаем русскую классику вместе. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"» нацелен на овладение в совместной деятельности (преподаватель-студент) универсальной поэтапной моделью работы с художественным текстом, которая может быть использована как основа для формирования навыков смыслового чтения художественного произведения. Подобные навыки значимы как в реальной коммуникации, так и в учебной деятельности (на родном и иностранном языке). Произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита", выбранное для формирования навыков смыслового чтения, составляет золотой фонд мировой художественной культуры. В этом курсе слушатели научатся: 1. анализировать художественное произведение с точки зрения коммуникативного замысла автора; 2. комментировать текст с точки зрения полученного коммуникативного задания; 3. интерпретировать художественный текст, выделяя содержательные и языковые единицы, являющиеся основой развития писательской мысли; 4. прогнозировать содержание текста на основе смыслового анализа; 5. конструировать собственное высказывание; 6. рефлексировать по поводу образов, образных средств, коммуникативного замысла писателя; 7. оценивать собственное речевое произведение, созданное как результат рефлексии по поводу текста. Требования к уровню подготовки слушателей: — знание базового курса русской литературы в объеме средней школы (для российских участников); — владение русским языком на уровне B2 – C2 (для иностранных обучающихся), — прочитанный роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (для иностранных обучающихся возможно прочтение на родном языке). The ideal outcome from the course is to master by means of teacher-student cooperation a universal model of work with literary text that may be used as a basis of purposeful reading skills formation. These skills are significant in real communication and in training activities (both in native and foreign languages). The writing that has been selected for purposeful reading skills formation is popular in Russia as well as abroad. Moreover it is a part of the world literature gold reserves. By the end of the course learners will be able 1) to analyze a writing from the point of view of the author’s communicative idea; 2) to comment on the text considering the provided communicative task; 3) to interpret a writing defining meaningful and linguistic units that serve as a basis of the writer’s idea development; 4) to predict the content of the text basing on the content analysis; 5) to construct their own judgement; 6) to introspect on the author’s images, means, communicative idea; 7) evaluate their own speech utterance as a result of the introspection on the text; 8) to compare the text of the writing considering the objective. Needed Learner Background: — basic knowledge of Russian literature (equivalent to the secondary education in Russia), — level of competency in Russian – B2 – C2 (for foreign learners), — the novel 'The Master and Margarita’ by Mikhail Bulgakov read in advance (foreign learners may read the translation into their native language).

Читайте так же:
Паранойяльная шизофрения с сутяжным бредом

Рецензии

Один из лучших курсов, которые я когда-либо проходил на данной платформе. Очень качественно, продумано и даже театрализовано! Молодцы.

Прекрасный курс! Очень доходчиво поясняют правила чтения. Нашла ответы на многие вопросы

Данный модуль учит выявлять коммуникативную задачу, главную мысль, точку зрения автора. Продолжает работу над фактами и деталями художественного текста. Развивает умение собирать материал для прогнозирования ключевой идеи. Находить авторские подсказки в тексте. Привлекать инструменты других видов искусства. Для успешного изучения модуля слушатель должен продемонстрировать умение конструировать коммуникативную задачу автора на основе содержания текста. Знать выразительные средства языка, иметь способность встать на позицию автора, основы эстетики средневекового карнавала.

Преподаватели

Placeholder

Татьяна Борисовна Банкова (Tatiana B. Bankova)

Кандидат филологических наук, доцент (Candidate of Philological Sciences, Associate Professor)

Placeholder

Елена Андреевна Юрина (Elena A. Yurina)

Доктор филологических наук, доцент, профессор (Doctor of Philology, Associate Professor, Professor)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector