Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специалисты по шизофрении сравнивают эффективность медицинских отчетов и оценки полигенного риска

Специалисты по шизофрении сравнивают эффективность медицинских отчетов и оценки полигенного риска

Шизофрения, лечение

Исследование Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай показало, что оценка полигенного риска не лучше, чем письменные отчеты, при прогнозировании ухудшения симптомов шизофрении у пациента, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Medicine.

С помощью новейших компьютерных программ исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай просмотрели генетические и медицинские записи более 8000 пациентов с шизофренией. Они обнаружили, что инструмент, обычно используемый в исследованиях для оценки генетического риска человека для заболевания, называемый полигенной оценкой риска, не лучше предсказывает исход болезни пациента с течением времени, чем письменные отчеты. Результаты поднимают важные вопросы об использовании полигенных оценок риска в реальных клинических ситуациях, а также предполагают, что письменный отчет врача может быть невостребованным источником информации для прогнозов.

«Лечение больных шизофренией — душераздирающий опыт. Одна из самых сложных задач в уходе за пациентами — это попытаться определить, ухудшится или улучшится состояние каждого пациента. Если бы мы могли это сделать, мы могли бы помочь облегчить страдания, которые испытывают пациенты и их близкие, — сказал Александр У. Чарни, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, генетики и геномных наук в Икан-Маунт-Синай и старший автор исследования, опубликованного в журнале. — Наши результаты показывают, что для психических заболеваний, наиболее глубоко охарактеризованных на генетическом уровне, текущее состояние генетических исследований пока не может решить эту проблему».

От шизофрении во всем мире страдают около 20 миллионов человек, это сокращающее жизнь психическое расстройство, которое изменяет то, как человек думает, действует и воспринимает реальность. Как правило, симптомы появляются в подростковом возрасте до 30 лет и могут длиться всю жизнь. В то время как некоторые пациенты могут хорошо реагировать на лечение, другие — нет.

Читайте так же:
Боли в ногах при шизофрении

Хотя это заболевание с высокой степенью наследственности, большинство случаев не связано с одним геном. Ученые обнаружили, что риск заболеть шизофренией зависит от сложной комбинации нормальных генетических вариантов, ни один из которых сам по себе не вносит большой вклад в риск, но вместе составляет множество случаев. В настоящее время около 300 таких вариантов связаны с шизофренией.

Полигенная оценка риска — это широко используемый метод для обобщения генетической составляющей риска заболевания у человека. За последнее десятилетие многие крупные исследования показали, что показатели риска у пациентов с шизофренией значительно выше, чем у здоровых людей из контрольной группы. Подобные результаты были замечены в исследованиях других расстройств, таких как гипертония и диабет.

«Оценка полигенного риска в основном складывает все черты, связанные со сложным заболеванием. Изначально она был разработана как инструмент описания. Совсем недавно ученые предположили, что это может быть эффективным инструментом для точной медицины, в которой генетика человека используется для диагностики заболеваний и прогнозирования результатов, — сказала Изотта Ланди, доктор философии, научный сотрудник лаборатории доктора Чарни и ведущий автор исследования. — В этом исследовании мы хотели тщательно проверить, может ли оценка полигенного риска быть инструментом прогнозирования».

Сначала исследователи сравнили генетические и медицинские записи 762 пациентов с шизофренией, хранящиеся в программе BioMe™BioBank системы Mount Sinai Health System. В частности, они проверили, может ли полигенная оценка риска шизофрении пациента предсказать шесть неблагоприятных исходов для каждого пациента лучше, чем информация, полученная из медицинских отчетов, написанных врачами.

Для этого доктор Ланди работал с другими над разработкой передовых компьютерных программ, которые вычисляют оценки полигенного риска на основе генетических данных пациента и используют инструменты обработки естественного языка для извлечения информации из письменных отчетов.

Читайте так же:
В каком возрасте у вас была шизофрения

Они обнаружили, что два исхода — агрессивное поведение и необходимость госпитализации — были значительно связаны с более высокими показателями полигенного риска. Однако оценки оказались не более эффективными при прогнозировании этих результатов, чем информация, полученная из письменных отчетов, и их объединение не повлияло на предсказуемость.

Последующие эксперименты подтвердили эти результаты. Например, исследователи не увидели изменений в результатах, когда они пытались предсказать результаты только у людей с наивысшими показателями полигенного риска.

Наконец, они увидели ту же тенденцию, когда проанализировали генетические и медицинские записи 7779 пациентов, хранящиеся в когорте геномной психиатрии, крупном проекте, финансируемом Национальными институтами здравоохранения. И снова оценка полигенного риска не улучшила способность клинических данных предсказывать плохие результаты.

«Наши результаты показывают, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы использовать потенциал генетики для улучшения лечения пациентов с шизофренией, — сказал доктор Чарни. — Результаты также предполагают, что подробные медицинские отчеты, которые пишут врачи, могут содержать гораздо более ценную и прогнозирующую информацию, чем мы первоначально ожидали».

Генотип шизофрении ограничили 413 генами

Международная группа ученых обнаружила 413 генов, экспрессия которых в головном мозге связана с шизофренией. Для этого они создали статистическую модель, которая связывает характерную для заболевания экспрессию генов в головном мозге с генетическими вариантами по всему геному. Вовлеченные в заболевание гены затем обнаружили, проанализировав геном более сотни тысяч человек, у 40 тысяч из которых диагностирована шизофрения. Статья опубликована в журнале Nature Genetics.

Шизофрения — одно из самых плохо изученных психических заболеваний. Сложности заключаются как в его диагностике (до сих пор не выявлено единой симптоматики заболевания), так и в изучении и лечении: исследования шизофрении сильно осложнены тем, что вывести модельные организмы с достоверными симптомами заболевания практически невозможно. Применяемые сейчас антипсихотики позволяют только купировать некоторые симптомы.

Читайте так же:
Критерии лишения дееспособности при шизофрении

Известно, что шизофрения — заболевание наследуемое, но до сих пор генетические исследования этого вопроса не давали точных результатов (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Безумие в наследство»), хотя метод полногеномного поиска ассоциаций несколько раз указывал на наличие некоторых генов-кандидатов (об этом вы можете прочитать во второй части материала, «Безумие в наследство — 2»). Тем не менее, сам метод может указать только на связь определенного генотипа (а точнее — однонуклеотидных полиморфизмов) с риском развития заболевания и проявления определенных симптомов, но не могут дать информации об экспрессии определенных генов в тканях.

Ученые под руководством Лоры Хакинс (Laura Huckins) из Медицинской школы Икан на горе Синай (Нью-Йорк) решили расширить и систематизировать имеющиеся данные о генетических маркерах шизофрении. Они использовали статистический метод транскриптомной импутации (transcriptomic imputation), который помогает обнаружить взаимосвязь между результатами полногеномных исследований и исследований транскриптома, которые связывают экспрессию генов в тканях с определенными признаками, характерными для организма. Другими словами, такой метод позволяет не только выявить генетические вариации, характерные для определенного состояния, но и выделить среди них те, экспрессия которых в тканях в действительности связана с проявлением симптомов заболевания.

Для этого ученые воспользовались посмертными данными, собранными в рамках проекта CommonMind Consortium: оттуда они взяли данные о генотипе и экспрессии генов в доросатеральной части префронтальной коры головного мозга 538 человек (254 из них болели шизофренией). Они создали статистическую модель, которая предсказывает экспрессию определенного гена в тканях головного мозга на основе наличия определенных однонуклеотидных полиморфизмов (то есть как раз на основе данных полногеномного анализа). Всего с помощью такого анализа ученым удалось выделить около 20 тысяч уникальных генов, варианты которых могут быть связаны с экспрессией генов в префронтальной коре — в основном, через влияние на другие участки мозга.

Читайте так же:
Шизофрения и олигофрения чем отличаются

Для того, чтобы сузить характерный для шизофрении генотип, ученые проанализировали геном 40299 человек с диагностированной шизофренией и 65264 здоровых человек в качестве контрольной группы. На основании этого ученым удалось выделить 413 генетических вариантов с экспрессией в 13 участках мозга, включая как дорсолатеральную часть префронтальной коры, так и, к примеру, мозжечок, гиппокам, гипоталамус, базальную ганглию и другие. Воспользовавшись данными об экспрессии генов в головном мозге в разные периоды развития организма человека (от раннего утробного до взрослого возраста), исследователи также оценили и то, как экспрессия в изученных участках проявляется в течение жизни человека. Так, в самом начале формирования мозга в утробе матери наиболее значимая экспрессия, характерная для шизофрении, наблюдается в первичной соматосенсорной и моторной коре, а также в дорсолатеральной и вентролатеральной частях префронтальной коры.

Значимость экспрессии генов в определенных участках головного мозга в процессе развития человека

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector