Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эвтаназия из-за психического заболевания. Была ли альтернатива

Эвтаназия из-за психического заболевания. Была ли альтернатива?

Аурелия Броуверс

В январе 29-летняя голландка Аурелия Брауверс добровольно ушла из жизни. Эвтаназия легальна в Голландии, поэтому ее смерть была санкционирована государством.Но молодая женщина не была смертельно больна: ей разрешили покончить с собой из-за психического заболевания.

"Мне 29 лет, и я решила добровольно уйти из жизни. Я приняла такое решение, потому что у меня много психических проблем, я страдаю невыносимо и безнадежно. Каждый мой вздох — пытка".

Съемочная группа голландской телекомпании RTL провела две недели с Аурелией, снимая, что с ней происходило перед смертью, которая была назначена на 14 часов в пятницу 26 января.

У себя дома большим черным маркером она зачеркивала на доске дни, оставшиеся до эвтаназии, — один за другим.

В течение последних недель она проводила время с близкими, занималась рукоделием и каталась на велосипеде в Девентере — городе, который она обожала. Она также посетила крематорий, который выбрала для своей похоронной церемонии.

Во многом эта история исключительно голландская. Эвтаназия противозаконна в большинстве стран, но в Нидерландах она разрешена, если врач уверен в том, что страдания пациента невыносимы, без перспективы улучшения, а также если нет разумной альтернативы.

Эти критерии в основном применимы к неизлечимо больным — например, раком, и испытывающим сильную боль. Подавляющее большинство из 6585 случаев эвтаназии в Голландии в 2017 году были связаны именно с физическими страданиями. Лишь 83 человека добровольно ушли из жизни по причине психических расстройств. Их диагноз, так же как диагноз Аурелии, не был смертельным.

Желание Аурелии Броуверс умереть зрело долгие годы, в течение которых она страдала от психических заболеваний.

Читайте так же:
Число больных шизофренией в россии

"Когда мне было 12, у меня была депрессия. Врачи сказали, что я страдаю пограничным расстройством личности, — рассказала Аурелия. — Затем последовали другие диагнозы — расстройство привязанности, хроническая депрессия, хроническая суицидальность, тревожность, психозы, я также слышу голоса".

Лечащие врачи Аурелии не одобрили ее запрос об эвтаназии, поэтому она обратилась в Levenseindekliniek — "Клинику конца жизни" — в Гааге.

Это последняя инстанция для пациентов, чьи заявления были отклонены их собственным психиатром или семейным врачом.

В прошлом году клиника вела наблюдение 65 из 83 случаев эвтаназии, одобренных по психиатрическим показаниям. На получение разрешения на подобную процедуру могут уйти годы, и одобрение дается только в 10% случаев.

"Психиатрические пациенты моложе всех остальных, с кем нам приходится иметь дело", — говорит доктор Кит Ванмехелен, психиатр, которая рассматривает заявления и осуществляет эвтаназию, но к случаю Аурелии она не имела отношения.

"Аурелия Броуверс — очень молодая женщина. Это затрудняет принятие решения, потому что в таких случаях вы забираете жизнь у человека, который мог бы прожить еще очень долго", — объясняет она.

Автор фото, RTL Nieuws, Sander Paulus

Желание Аурелии Броуверс умереть зрело долгие годы

В последние две недели жизни Аурелия мучилась от постоянной тревоги и наносила себе увечья.

"Я застряла в своем теле, в своей голове, и я просто хочу быть свободной, — говорила она. — Я никогда не была счастлива, я не знаю, что такое счастье".

"В течение дня она пребывала в не очень стабильном состоянии, — вспоминает Сандер Паулюс, журналист RTL, который провел с Аурелией последние дни ее жизни. — Чувствовалось ее сильное психическое напряжение. Она уже не могла ни о чем связно говорить. Только когда мы беседовали об эвтаназии, она формулировала свои мысли ясно".

Читайте так же:
Может ли быть шизофрения без голосов

Однако означает ли эта ясность, что человек отдает себе отчет в своих действиях, когда выбирает смерть? Согласно голландскому законодательству, врач должен быть абсолютно убежден в том, что запрос пациента на эвтаназию — это добровольное и тщательно продуманное решение.

Аурелия Броуверс утверждала, что в состоянии здраво принять такое решение. Но не было ли ее желание умереть лишь симптомом ее психического расстройства?

"Думаю, этого нельзя знать на 100%. Но врач должен сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы патологии пациента", — говорит Кит Ванмехелен.

"В случае с расстройствами личности желание умереть — частое явление. Если об этом желании заявляется многократно и при этом пациент прошел курс лечения своего расстройства, тогда его желание умереть следует рассматривать так же, как желание ракового больного, который говорит: я не хочу идти до конца", — считает врач.

Автор фото, RTL Nieuws, Sander Paulus

Но далеко не все психиатры Нидерландов разделяют это мнение.

"Как можно быть уверенным, что ее желание умереть не было признаком психического заболевания? Тот факт, что кто-то находит логическое объяснение ее желанию, не означает, что оно не связано с болезнью", — считает врач Фрэнк Кёрсельман, один из самых ярых противников эвтаназии по психическим показаниям.

Он убежден, что психиатры не должны соглашаться с пациентами, которые заявляют, что хотят умереть.

"Можно не заражаться их безысходностью. Эти пациенты потеряли всякую надежду, но доктор должен быть рядом и вселять в них эту надежду. Надо, чтобы они знали, что вы никогда не сдадитесь в борьбе с их болезнью", — говорит медик.

Автор фото, RTL Nieuws, Sander Paulus

Аурелия Броуверс в детстве

Читайте так же:
Ненависть к родным при шизофрении

Смерть Аурелии Броуверс спровоцировала бурную общественную дискуссию далеко за пределами страны, о ней написали ведущие мировые СМИ. Никто не подвергал сомнению законость ухода Броуверс из жизни, но многие задавались вопросом: подразумевала ли подобные случаи поправка 2002 года, разрешившая эвтаназию.

Мнения о том, была ли в случае Броуверс альтернатива, разделились как в медицинской среде, так и в обществе. Кит Ванмехелен, например, считает, что психически больные люди, которым отказывают в эвтаназии, могут попросту убить себя. Поэтому, по ее мнению, этих людей следует признать пациентами со смертельным диагнозом.

"У меня были пациенты, которые собирались покончить с собой, и я об этом знала. Они сами мне рассказывали. Я это чувствовала и думала про себя — я не могу вам помочь. Поэтому я рада, что наш закон предусматривает эвтаназию как альтернативу для них. Те, кто, как я знаю, все равно покончат с собой, неизлечимы с моей точки зрения. И я не хочу бросать своих пациентов, которые просто не могут продолжать жить. В таких случаях мне хочется провести эвтаназию".

Фрэнк Кёрсельман не согласен с коллегой. "На протяжении всей своей карьеры я работал с пациентами с суицидальными настроениями — никто из них не был смертельно болен. Конечно, случалось и в моей практике, когда люди уходили из жизни, но это, кстати, всегда случалось неожиданно".

В фильме RTL Аурелия Боуверс рассказала, как неоднократно пыталась убить себя.

"Я предприняла где-то 20 попыток. Несколько раз мне почти удалось, но, как часто говорили врачи, у меня оказались крепкие легкие и сердце. Это чудо, что она выжила, говорили они", — вспоминала Аурелия.

Наркомания — это болезнь?

Чтобы разобраться с вопросом «Наркомания это болезнь?», сначала давайте внесём ясность в понимание некоторых определений. Есть большая разница между изредка курящим травку и хроническим наркоманом.

Читайте так же:
Для гебефренической формы шизофрении характерно

Любители выпить, изредка покурить легкие наркотики и в меру пьющие люди не понимают наркоманов, т.к. могут не употреблять вовсе или остановиться в любое время, не доводя себя до беспамятства. Наркоман может сдержаться от употребления лишь не большой промежуток времени, и при любой возможности употребляет снова.

Мы не ругаем человека за гипертонию или шизофрению. Мы это понимаем. Но большинству из нас тяжело понять наркомана. Дело в том, что наркомания — это не только болезнь, но и проблема с моделью поведения. Вылечиться от неё только медикаментозно попросту невозможно. Хоть и есть кодировки и некоторые терапии, дающие временные облегчения.

Наркомания сравнима с начальный и легкой стадии шизофрении. Проявляется раздвоение мыслей и появление навязчивых желаний.

Шизофрения – это тяжелое расстройство психики, сопровождаемое раздвоением интеллектуальной и эмоциональной-волевой функции.

Наркомана не понимает никто вокруг

С течением времени у зависимого человека ценность семьи, работы и взаимоотношений падает.

Все мысли и поведение вроде бы логичны, но направлены на одно — употребление.

Эта болезнь настолько необычна и серьёзна, насколько необычна человеческая душа. Организм, получив определённое удовольствие направляет все мысли больного, а также его действия, на повторение данного ощущения. Даже если человек осознаёт, что употреблять наркотики вредно, неправильно, и это осуждается всеми, он ничего не может сделать. И иногда с чувством стыда, или с ощущением победы над обстоятельствами, или со вкусом превосходства наркоман бежит за нужным веществом.

Подсознание приказывает сознанию вернуть то ощущение легкости и беззаботности, которое больной наркоманией получал во время употребления.

Чувства и ощущения похмелья или ломки очень серьёзные и невыносимые терзают его тело и душу. И какой парадокс, что все это забывается перед новой дозой.

Читайте так же:
Шизофрения на мрт мнения психиатров

Если наркоман столкнулся с такой проблемой и с первых раз не смог ничего с собой сделать значит болезнь поглотила его. И это сравнимо с сумасшествием, когда сильный, здоровый, умный человек становится безвольным существом, попадающим во власть этой болезни.

Вы же понимаете, что он не ведает что творит? Это сравнимо с безумием!

Все понимает, а делает наоборот.

Идентификация болезни

Когда человек в употреблении мы видим его поведение, и нам все понятно — он подвластен наркотиком и мы даём объяснение этой проблеме.

Болезнь у трезвого же человека мы не понимаем, и думаем, что именно он и его поступки являются его ответственностью, и не полагаем, что болезнь продолжает управлять абсолютно трезвым и с виду здоровым человеком.

С течением времени зависимый перестает обращать на себя внимание во всех отношениях и во всех сферах жизни. Его интересует только лишь одно…

В итоге наркоман понимает:

Мой мозг — мой главный враг. Он снова и снова ведет меня по кругу.

Выход из сложившейся ситуации

Наш Реабилитационный центр для наркозависимых имеет опыт излечения данного заболевания. Этот опыт основывается на духовной программе 12 шагов. Следуя этой простой программе во всех делах, под присмотром наставников, больные могут изменить своё мышление, снова научиться обращать на себя внимание, прекратить употребление различных веществ (алкоголя или наркотиков). Это вполне реальный и адекватный шанс для многих. И главное — это безболезненно. Надо начать лечение, как можно раньше, ведь здоровью наносится сильнейший ущерб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector