Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как шизофрения меняет жизнь

Как шизофрения меняет жизнь?

Люди, страдающие шизофренией, нуждаются в индивидуальном плане лечения. Важный этап терапии — обеспечение контроля над негативными и когнитивными симптомами шизофрении.

Негативные симптомы, а также нарушение мышления, памяти, внимания (когнитивные симптомы) – наиболее тяжелые проявления шизофрении 1 . Они меняют жизнь больного, приводят к отказу от общения, снижению работоспособности. А при отсутствии лечения – к инвалидности и полной потере самостоятельности.
Выбор тактики лечения шизофрении все еще затруднителен для врача. Нужно учесть тяжесть симптомов, подобрать оптимальный препарат и схему его приема, определится с немедикаментозными мерами поддержки пациента 2 .
При лечении шизофрении основное внимание направлено на устранение психоза и предотвращение рецидивов острого состояния. А трудности, обусловленные негативными и когнитивными симптомами, которые возникают у больного в повседневной жизни, часто остаются вне поля зрения специалистов 1 . Отсюда снижение качества жизни, социальная изоляция. Поэтому терапия, направленная на улучшение функциональных возможностей больного также важна, как и устранение позитивных симптомов шизофрении: бреда, галлюцинаций.

Комплексный лечебный подход включает фармакотерапию, психологическую помощь и меры социальной поддержки 3 .
Необходим персонализированный подход к каждому больному.
Постоянное медицинское наблюдение, оценка динамики заболевания, своевременная коррекция или изменение схемы лечения, контроль за непрерывным приемом антипсихотических препаратов 4 положительно влияют на состояния больного шизофренией.
Стратегии лечения…

При первом остром психотическом эпизоде необходимо купировать позитивные симптомы шизофрении. Для достижения этой цели врач назначает медикаментозное лечение. Другие методы не смогут вывести пациента из состояния психоза. Важно, чтобы психиатр подобрал препарат, прием которого вызовет наименьшее количество нежелательных явлений. Могут быть использованы средства с седативным, противотревожным, миорелаксирующим действием. Врачи часто начинают терапию с минимальных доз препаратов. К терапии антипсихотиками с сильным седативным действием переходят не сразу, чтобы не осложнить лечение шизофрении в дальнейшем 5 .

При рецидивирующих психотических эпизодах также назначается фармакотерапия. Врач подбирает необходимую дозу антипсихотика, график приема лекарств. Однако, психозы развиваются у больных не так и часто. В основном больные страдают от негативных и когнитивных симптомов, которые преобладают в клинической картине шизофрении. В этом случае в дополнение к приему лекарства рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Она показана для улучшения состояния при легкой и умеренной депрессии, повышенной тревожности 6 . Кроме того пациентам настоятельно советуют придерживаться принципов здорового образа жизни, регулярно заниматься спортом. Физическая активность стимулирует обменные процессы, умственную деятельность: улучшает память, концентрацию внимания, способность к планированию 7 . Также важна и социальная поддержка: помощь родных и общественных организаций. Возможности самореализации, карьерного роста имеют ключевое значение для обеспечения длительной ремиссии.

Несмотря на то, что четкого алгоритма лечения больных шизофренией нет и каждый пациент нуждается в индивидуальной программе терапии, важность комплексного подхода очевидна. Правда, есть и определенные трудности в его реализации. Это влияние общественных стереотипов, нехватка ресурсов, в том числе финансовых, отсутствие ухода и поддержки со стороны семьи. При проведении лекарственной терапии неудачи лечения могут быть вызваны отсутствием ресурсов для своевременного наблюдения за состоянием пациента и оценки эффективности терапии 8 .

Читайте так же:
Как взять группу у меня шизофрения

Негативные симптомы диагностируют у 26- 58% больных шизофренией. Их сложнее лечить, чем позитивные симптомы 9 . Не все антипсихотические препараты способны облегчать негативные симптомы шизофрении 10 . Очень важно сразу диагностировать такие проявления болезни, как апатия, безволие, нежелание общаться с людьми. Своевременно начатое лечения может значительно повысить качество жизни больного 8 .
Для терапии когнитивных симптомов шизофрении нет специально разработанных препаратов, что затрудняет возращение пациентов в социум 11,12 . Нарушения проявляются в дефиците внимания, ухудшении памяти, невозможности принять решение, трудностях с восприятием новой информации 13 . В последние 10 лет идет активное изучение когнитивных симптомов и возможностей их терапии, ведутся работы по созданию препаратов 14 .
Основная цель лечения шизофрении – улучшить возможности больного, вернуть его к привычной жизни. Однако устоявшиеся схемы лечения направлены большей частью на устранение психоза, а не на облегчение негативных и когнитивных симптомов. Современный подход предполагает купирование всех симптомов шизофрении, адаптацию к потребностям пациента 15 . В идеале успех лечения шизофрении должен определяться достижениями пациента в повседневной жизни, возможностями его самореализации 16 .

9 мифов, из-за которых мы так и не поняли, что же такое шизофрения

Ни одно заболевание не окутано таким таинственным и мистическим ореолом, как шизофрения. К сожалению, это порождает невообразимое количество диких заблуждений. Ну а мы предлагаем узнать правду: во-первых, это интересно, а во-вторых, домыслы осложняют жизнь самих больных, мешают им социализироваться и заставляют стесняться своей болезни.

Напоследок AdMe.ru приберег самое интересное — о том, как все-таки распознать эту болезнь и стоит ли верить в этом плане интернет-тестам.

Миф № 1. Основной признак шизофрении — расщепление личности

Кадр из фильма "Три лица Евы".

Название болезни переводится как "расщепление разума", и за этим необязательно стоит расщепление именно личности. То есть не все шизофреники слышат голоса или становятся вместилищем для нескольких личностей.

Это расщепление может затрагивать, к примеру, эмоции: человек может ненавидеть что-либо всей душой, а через 5 минут сменить гнев на милость. Или оплакивать погибшую аквариумную рыбку, но оставаться безучастным при смерти близкого человека.

Миф № 2. Шизофрения — редкая болезнь

Кадр из фильма "Сумма всех моих частей".

На самом деле ей болеет примерно 1 % населения, что не так уж и мало. Взять, к примеру, гемофилию, которая у многих на слуху. Ее самая распространенная разновидность, гемофилия А, поражает одного из 5 000 или даже 10 000 мужчин. В случае с шизофренией на каждую 1 000 человек приходится примерно 5 случаев болезни.

Миф № 3. Люди с шизофренией непредсказуемы, что делает их опасными для общества

Кадр из фильма "Бенни и Джун".

Байка, в которую мы верим благодаря голливудским фильмам. Шизофреники не более агрессивны, чем любой из нас, и часто они оказываются жертвами, а не агрессорами.

Читайте так же:
В каком возрасте у вас была шизофрения

Некоторые шизофреники отличаются антисоциальным поведением, но оно нормализуется с помощью препаратов.

Миф № 4. Самое страшное при шизофрении – галлюцинации и бред

Кадр из фильма "Король-рыбак".

Да, именно галлюцинации и ложные умозаключения (бред) чаще всего становятся причиной странного поведения человека и обращения к психиатру.

Но галлюцинации в наше время лечатся относительно легко ввиду большого выбора эффективных препаратов — антипсихотиков. Основная проблема для больных заключается в симптомах, которые называют негативными: это снижение любой активности, нежелание общаться, отсутствие эмоций и вегетативные расстройства. Из-за них человеку сложно контактировать с людьми, поддерживать дружбу и работать.

Миф № 5. Только шизофреники слышат голоса

Кадр из фильма "Пи".

Если вы иногда слышите голоса в голове, это нормально, такие слуховые галлюцинации посещают от 5 до 15 % взрослых людей, а может, и больше, так как некоторые не признаются в этом из-за страха, что их признают сумасшедшими. Особенно часто это бывает при переутомлении, стрессе и перед отходом ко сну.

Миф № 6. Шизофрения — это приговор на всю жизнь

Кадр из фильма "Солист".

Тут как повезет. Конечно, есть люди, которых болезнь полностью вышибает из жизни, несмотря на лечение, но таких меньшинство. Согласно данным статистики, 25 % (а ведь это очень много) больных переживают первый и единственный эпизод психоза, а затем всю жизнь живут без рецидивов и им даже не нужно принимать лекарства.

Иным пациентам приходится сидеть на таблетках, но зато они могут рассчитывать на ремиссию длиной в десятилетия и жить обычной жизнью, заниматься работой и семьей.

У третьих всегда будут наблюдаться легкие расстройства, которые тоже особо не будут влиять на качество жизни.

Миф № 7. Шизофреники гениальны. И вообще, они вовсе не больны, а просто другие

Кадр из фильма "Игры разума".

Помогает ли шизофрения в творчестве? Тут можно ответить и да, и нет. С одной стороны, как и любая болезнь, шизофрения может снижать качество жизни человека (но не всегда, как мы поняли из предыдущего пункта).

С другой стороны, действительно, есть сходство между мыслительными процессами больных шизофренией и творческих людей — у них в таламусе мало дофаминовых рецепторов, что уменьшает степень фильтрации сигналов, которые идут от таламуса к коре головного мозга. Это может провоцировать вспышки творчества.

Даже если это и так, то шизофрения — это болезнь и как любую болезнь ее не надо романтизировать.

Миф № 8. Шизофрения быстро прогрессирует

Кадр из фильма "Остров проклятых".

Болезнь прогрессирует медленно, и сразу этого не заметишь. Первые признаки часто выглядят вполне невинно: трудности в учебе и на работе, проблемы с общением и концентрацией. Похожие "симптомы" может заметить у себя практически каждый. Потом человек может начать слышать голоса, а вернее, едва различимый шепот. Именно на этом этапе болезнь лучше всего поддается лечению.

Читайте так же:
Может ли быть шизофрения без голосов

У небольшого количества больных шизофрения прогрессирует стремительно после первого эпизода.

Миф № 9. Тесты на шизофрению, которые гуляют по интернету, — глупость

Вы, наверное, слышали о тесте на шизофрению, который уже стал чем-то вроде мема: "Что общего у карандаша и ботинка?" Мы тоже писали о нем. Несмотря на кажущуюся несерьезность, его используют в психиатрических больницах и он может помочь распознать едва заметные изменения в мышлении, которые могут указывать на шизофрению.

Работает он так: если дать человеку сравнить пару легко сравнимых понятий (самолет и поезд), любой скажет, что у них общего: и то и то — транспорт.

Если сравнить несравнимые понятия (ботинок и карандаш), большинство не увидит между ними ничего общего, а шизофреник будет сравнивать по неочевидным признакам и ответит, что и карандаш и ботинок оставляют след.

Или, например, котенок и яблоко — что их объединяет? Шизофреник не задумываясь скажет: "Косточки".

Как видите, ответы шизофреников на многие вопросы нереально креативны. Еще пример — тест Роршаха.

Сколько на самом деле живут больные шизофренией

На вопрос, как жить с шизофренией и сколько, трудно дать однозначный ответ (исследование 1, исследование 2). На продолжительность их жизни влияет постоянный прием нейролептиков, губительно сказывающийся на работе печени. Больные из-за разрушенной психики не позволяют лечить у них сопутствующие болезни, некоторые склонны к суициду.

Как жить с диагнозом шизофрения

Жизнь шизофреника делится на периоды ремиссии и обострений. В большинстве случаев люди с шизофренией сохраняют способность к социальной адаптации. Если лечение подобрано правильно и начато вовремя, можно научиться жить с таким диагнозом. Для этого нужно:

  1. Настрой.
    Не впадать в отчаяние. Рядом должны быть люди, которые адекватно оценивают состояние и поддерживают. Самоизоляция приводит к плохим последствиям. Не стоит отрицать наличие заболевания, если диагноз уже поставлен. Вести себя так, чтобы не утратить связь с обществом и не усложнить жизнь родных.
  2. Правильный образ жизни.
    Важными факторами для сохранения стабильного состояния являются продолжительный сон, здоровое питание, спорт. Тренировки помогают избавиться от навязчивого чувства страха и тревоги, характерных для этого заболевания.
  3. Хобби.
    Нужно найти занятие, выполнение которого будет поглощать внимание и не оставит времени на тяжелые размышления. Можно заняться развитием творческих способностей. Искусство поможет избавиться от навязчивой идеи суицида.
  4. Избавиться от вредных привычек.
    Алкоголь способствует разрушению личности и вызывает приступы агрессии.
  5. Минимизировать стрессовые ситуации.
    Наличие стрессов в жизни тяжело отражается на психоэмоциональном состоянии больных шизофренией, поэтому надо стараться избегать ситуаций, которые создают нервозность. Интересные книги или фильмы, спокойная музыка благотворно влияют на самочувствие.
  6. Медитация и йога.
    Можно попробовать освоить техники медитации и йоги. Эти практики позволяют управлять физиологическими и психическими функциями, они научат контролировать поступки, помогут расслабиться и избавиться от галлюцинаций.
Читайте так же:
Простая шизофрения что это такое

Реабилитация больных шизофренией

Реабилитация должна начинаться с осознания, что шизофрения — хроническая болезнь. Ее придется лечить всю жизнь, но возможность улучшить состояние всегда есть. Если заболевание не приняло тяжелую форму и не требует изоляции пациента, больной способен восстановить отношения, чтобы принимать участие в общественной жизни и получать радость от работы.

Поддерживающие препараты помогут защититься от рецидива. Назначение лекарств следует обсуждать с доктором, нельзя самостоятельно прекращать прием или сокращать дозировку, если появились улучшения.

задачи реабилитации больных

Реабилитацию психотерапевтическими методами проводят в период ремиссии, большое внимание уделяется участию в ней близких пациента. Цель реабилитации — не только устранение симптомов заболевания с помощью психофармакотерапии, но и социальная адаптация человека в новой для него действительности.

Психосоциальная реабилитация

Современный подход к лечению ориентирован на восприятие больного как целостной личности, которая имеет право на полноценную жизнь. У нее есть свои особенности развития и другие взгляды на мир.

Специалисты должны научить пациента взаимодействовать с обществом для самостоятельного решения жизненных проблем. Чтобы сделать это, применяют методы, способные мотивировать обучение и последующую ассимиляцию с обществом. В психотерапии существует несколько форм работы с больными.

5 популярных заблуждений о шизофрении

Это суждение совершенно неверно. Название «шизофрения» происходит от греческих слов «расщеплять» и «мышление». При этом заболевании происходит расщепление, распад процессов мышления и эмоциональных реакций, нарушается контакт с реальностью. Самые «яркие» симптомы болезни – бред (ложные умозаключения, которые не поддаются коррекции), галлюцинации, грубая дезорганизация речи, поведения и мышления. Также могут быть негативные симптомы – утрата определенных психических функций. Например, пропадает желание общаться, идти на контакт с другими людьми, ухаживать за собой, следить за своим внешним видом.

Расстройство множественной личности – это совершенно другое заболевание. Его суть в том, что в одном человеке уживается несколько абсолютно разных личностей со своими особенностями характера. Причем проявляются эти личности не одновременно: одна совершенно не подозревает о существовании другой.

Заблуждение 2. Больные шизофренией агрессивны и опасны для общества

Агрессию такие люди проявляют не чаще, чем здоровые. Вместе с тем шизофрения усугубляет черты характера. Если человек до появления болезни был вспыльчив, склонен к агрессии, то именно эти свойства его темперамента будут преобладать; если был мягкий и спокойный – болезнь не повлечет за собой враждебности.

Помимо этого, добавила Марина Скугаревская, бывают ситуации, когда человек слышит голоса, у него возникают галлюцинации, бредовые идеи. Например, он считает, что за ним следят, преследуют, наводят порчу. Так как для человека это является реальностью, то в какой-то момент он может действовать так, как ему кажется логичным, а значит в соответствии с фабулой бреда.

В подобных ситуациях нужно сохранять спокойствие, не пытаться переубедить человека, больного шизофренией. То, что он видит и слышит, как интерпретирует происходящее, не вызывает у него сомнений, является истинным. Пытаясь убедить его в обратном или подзадоривая, можно спровоцировать агрессию. Говорить следует максимально спокойно, четко и ясно. Желательно, чтобы с человеком в подобных ситуациях разговаривал тот, кому он доверяет.

Читайте так же:
Как определить шизофрению от невроза

Заблуждение 3. Самое страшное при шизофрении – галлюцинации и бред

Это не совсем так. Позитивные симптомы шизофрении (такие как галлюцинации и бред) обычно проще лечатся и поддаются коррекции. Тогда как негативные симптомы больше отражаются на качестве жизни и трудоспособности, сложнее поддаются лечению, приводят к инвалидности.

Часто можно услышать мнение, что больные шизофренией слышат только голоса. На самом деле они могут испытывать и тактильные, и зрительные, и обонятельные галлюцинации. Специалисты даже выявили связь характера галлюцинаций и особенностей среды, в которой живет больной. Например, рассказала Марина Скугаревская, жители стран Европы чаще испытывают вербальные галлюцинации («слышат голоса»), а представители стран Востока больше склонны к зрительным галлюцинациям.

Марина Скугаревская: Ученые проанализировали записи разных лет из психиатрических лечебниц. Так, в 1930-х годах преобладала религиозная тематика галлюцинаций, в 1980-х – техногенная.

Заблуждение 4. Шизофрения – генетическое заболевание

И да, и нет. Роль генетических факторов в развитии заболевания очень велика. Вместе с тем риск появления шизофрении, если болен один из родителей, увеличивается для ребенка примерно на 12 %; если больны бабушка или дедушка – на 5 %. Огромную роль в развитии заболевания играет окружение человека, наличие тех факторов, которые могут дать старт заболеванию.

Даже у однояйцевых близнецов с одинаковым генетическим набором, если болен шизофренией один из них, вероятность развития заболевания у другого составляет 50/50. Генетика дает лишь предрасположенность, остальное зависит от внешних факторов – окружающей среды, употребления наркотиков, стрессовых ситуаций, длительного нервного напряжения и т. д.

Заблуждение 5. Шизофрения – приговор

Шизофрения – хроническое заболевание. Но это не приговор на всю жизнь, уверена эксперт. В большинстве случаев если вовремя диагностировать, не пропустить первые симптомы и начать лечение, не прерывать прием препаратов, четко следовать предписаниям врача – болезнь можно успешно контролировать. Важна также поддержка семьи и окружения человека. Все эти меры, считает Марина Скугаревская, помогут добиться стойкой многолетней ремиссии – главной цели терапии больных шизофренией.

Примером яркой и продуктивной жизни с шизофрений может быть история известного американского математика Джона Нэша, биография которого легла в основу сюжета фильма «Игры разума». Джон Нэш страдал шизофренией, но болезнь не помешала ему стать лауреатом Нобелевской премии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector