Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофрения потеря памяти и мыслительной способности

Амнезия

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Память — это не просто набор сведений, а сложная функция, которая влияет на чувства и поведение человека. Воспоминания формируют личность, поэтому при их утрате или искажении страдает не только способность взаимодействовать с окружающим миром, но также психическое равновесие и единство личности.

Изменения памяти и мышления являются естественной частью старения. Но когда, вне зависимости от возраста, наблюдается значительная деградация памяти и утрачивается способность формировать новые воспоминания, стоит больше узнать о том, что такое амнезия.

Амнезия — это симптом, при котором наблюдается нарушение функции памяти с частичной или полной ее утратой. В большинстве случаев люди правильно ориентированы в собственной личности и сохраняют моторные навыки. Основная трудность заключается в изучении и обработке нового. Нарушения воспоминаний о прошлом также встречаются, но давние и яркие события сохраняются лучше, чем новая информация. Амнезия может представлять из себя кратковременное состояние, которое длится не более нескольких минут или часов, но при некоторых заболеваниях проблемы с памятью продолжаются годами и постепенно усугубляются.

В отношении амнезии что это такое лучше понять поможет представление о том, как работает память. Она включает в себя множество сложных мозговых процессов, в основе которых лежит поступление информации в нейроны в виде электрических импульсов. Обработка этой информации включает следующие шаги:

  • Регистрация — получение и восприятие нового
  • Кодирование и хранение — переработка материала, формирование ассоциаций, ассоциаций, накопление и сохранение информации. Это дает основу для обучения и мыслительной деятельности.
  • Воспроизведение — применение прошлого опыта. Одной из простых форм является узнавание — сопоставление объекта с его образом.

Амнезия возникает при нарушении какого-либо из этих этапов. Может сложиться впечатление, что страдает внимание, мышление, интеллект или речь, но на самом деле первичным является именно нарушение памяти. Если вы подозреваете у себя или своего близкого человека амнезию что это и в чем причина подскажет врач. Это состояние является симптомом, который сопровождает основную соматическую или психическую патологию, поэтому необходимо провести соответствующее лечение.

Виды и признаки амнезии

Основные признаки амнезии:

  1. Проблемы с памятью: неспособность усвоить новое, вспомнить прошлое и так далее.
  2. Дезориентация и путаница.
  3. Трудности в общении и при выполнении умственной работы в связи с нарушениями усвоения и воспроизведения информации. Это может создавать впечатление снижения в интеллектуальной сфере.
  4. Конфабуляции — ложные воспоминания.
Читайте так же:
Непрерывно текущая параноидная шизофрения прогноз

У большинства пациентов есть проблемы с кратковременной памятью — они не могут запоминать новую информацию. При этом воспоминания на текущие события не откладываются в памяти, в то время как события прошлого сохранны. Человек может подробно рассказать случаи из детства или знать имена прежних президентов, но не вспомнит, что ел на завтрак или то, о чем с ним говорили полчаса назад. Амнестическая амнезия отличается от деменции. При деменции, помимо потери памяти, наблюдаются серьезные расстройства когнитивной сферы.

В зависимости от того, какая бывает амнезия, различаются ее особенности. Существует много разновидностей потери памяти. Вот основные виды амнезии:

  • Ретроградная амнезия — нарушение долговременной памяти, когда из нее выпадают события, которые происходили до начала болезненного состояния.
  • Антероградная амнезия — из памяти выпадают события, которые произошли после болезненного состояния.
  • Антероретроградная — сочетание ретроградной и антероградной амнезии.
  • Фиксационная амнезия — утрата способности запоминать текущие события.
  • Прогрессирующая: потеря памяти начинается с более поздних событий, но постепенно распространяется на ранние.
  • Диссоциативная амнезия: утрачиваются данные о событиях личной жизни и факты биографии, но сохраняются общие знания. Это психическая амнезия, которая развивается в результате психотравмы. Вариантом является избирательная амнезия, когда из памяти стираются события об ограниченном периоде, во время которого обычно и произошла травмирующая ситуация.
  • Диссоциативная фуга: тяжелый генерализованный вариант диссоциативной амнезии, при котором на несколько дней или часов полностью утрачивается представление о собственной личности вплоть до представления себя другим человеком. Совершаются внезапные целенаправленные побеги и путешествия.
  • Синдром Корсакова (амнестический синдром): фиксационная амнезия головы в сочетании с дезориентировкой (в пространстве и времени) и псевдореминисценциями — перемещениями воспоминаний во времени. Могут присоединяться ретроградная, антероградная амнезия.

Степени амнезии значительно различаются по тяжести и масштабам. В некоторых случаях человек может казаться полностью здоровым со стороны, но иногда он полностью теряет способность к самообслуживанию. Даже легкая амнезия влияет на повседневную деятельность, качество жизни и перспективы. Главная опасность заключается в том, что нельзя предугадать, отступит это состояние или ухудшится. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту для обследования и наблюдения: при правильном подходе возможно полное или частичное восстановление утраченной функции.

Читайте так же:
Сочетание красного и синего шизофрения

Причины амнезии

Любая болезнь или травма, которая затрагивает мозг, может повлиять на память. К примеру, за память ответственна лимбическая система и повреждение ее структур (гиппокамп, таламус) ведет к соответствующим нарушениям.

Причины возникновения амнезии можно разделить на органические и психогенные. Органические связаны с прямым повреждающим воздействием на структуры мозга, а психогенные являются следствием защитных механизмов психики.

  • Инсульт, кровоизлияние в головной мозг.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга.
  • Недостаток поступления кислорода в мозг, например, в результате патологии дыхательной системы или отравления угарным газом.
  • Злоупотребление алкоголем: приводит к дефициту тиамина (витамин B1).
  • Опухоли в областях мозга, которые контролируют память.
  • Дегенеративные заболевания головного мозга: болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.
  • Прием некоторых лекарственных средств, например, бензодиазепинов и барбитуратов.
  • Эпилепсия.
  • Черепно-мозговые травмы и операции на мозге.
  • Шизофрения и другие психические заболевания.
  • Психотравмирующая ситуация: стихийное бедствие, насилие, боевые действия, террористический акт. Память обычно утрачивается только на травмирующее событие. Для такой частичной амнезии причинами может быть все, что способно вызвать сильный эмоциональный шок.
  • Постгипнотическое состояние.

Важно правильно определить причину патологии, так как от этого будет зависеть диагноз и лечение. Тактика ведения пациента с новообразованием или эпилепсией отличается от терапии последствий психотравмирующей ситуации. Поэтому врач, который проводит обследование, должен тщательно изучить клинический случай и уделить достаточно времени пациенту. Диагностика включает в себя изучение анамнеза, психиатрическую консультацию, беседу с родственниками, неврологическое обследование с определением рефлексов и сенсорных функций, когнитивные тесты, а также такие инструментальные методики как электроэнцефалограмма, КТ, МРТ. Может потребоваться консультация смежных специалистов.

Лечение амнезии

При амнезии лечение неспецифическое и зависит от причины. Терапия сфокусирована на стратегиях, которые помогут компенсировать проблемы с памятью. Применяются следующие подходы:

  1. Лечение первичной патологии: удаление опухоли, устранение инфекции и т.д.
  2. Создание благоприятной обстановки, нормализация режима труда и отдыха. Уже после этого видны первые признаки улучшения. Пациентам с дегенеративными процессами в мозге это помогает лучше адаптироваться и повысить способность к самообслуживанию.
  3. Лекарственная терапия. Могут назначаться ноотропные средства, производные никотиновой кислоты, витамины группы В, нейролептики, вазоактивные препараты и другие средства.
  4. Психотерапия: необходима при лечении психогенной амнезии. Позволяет осознать и проработать проблемы, связанные с амнестическими эпизодами. Проводится работа с родственниками, может использоваться гипносуггестивная терапия.
Читайте так же:
Память у людей с шизофренией

С факторами риска развития амнезии может столкнуться каждый. Поэтому не стоит забывать о простых профилактических мерах, которые снизят шанс возникновения болезненного состояния:

  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Пристегивание ремня безопасности в автомобиле и надевание шлема при езде на мотоциклах и велосипедах.
  • Своевременное лечение психических и инфекционных заболеваний.
  • Немедленное обращение за медицинской помощью при возникновении симптомов острого нарушения сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной системы. К этим симптомам относится резкая головная боль, повышение артериального давления, онемение, частичный паралич и другое.
  • Обращение к психотерапевту при стрессовых ситуациях.
  • Хорошие привычки: регулярное медицинское обследование, умеренная физическая активность, сбалансированное питание.

При амнезии что делать подскажет только квалифицированный специалист — в связи с разнообразием клинических ситуаций требуется индивидуальный подход к каждому случаю. Если вы заметили провалы или ухудшение памяти, не игнорируйте проблему: чем быстрее будет оказана помощь, тем выше вероятность ее возвращения. Но даже если эта функция не может быть восстановлена, современная медицина успешно помогает пациентам остановить развитие заболевания, адаптироваться к новому состоянию и вернуться к социальной жизни.

Ученые выяснили, почему информация вылетает из головы

Вы думаете о чем-то важном — о планах на отпуск или о новом проекте по работе, и тут раздается телефонный звонок. Все мысли немедленно вылетают у вас из головы, а потом вы мучительно вспоминаете, о чем рассуждали минуту назад.

Знакомая ситуация? Наверняка вы не раз сталкивались с подобным явлением. А сейчас ученые провели новые исследования и выяснили, какие процессы стоят за этим феноменом.

Исследование, проведенное неврологом Адамом Ароном из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с сотрудниками Оксфордского университета во главе с ведущим автором Яном Весселем, опубликовано в журнале Nature Communications. Авторы этой работы пришли к выводу, что за прерывание процесса мышления отвечает тот же механизм работы мозга, что и за остановку движения нашего тела.

В своей работе ученые исследовали одну из частей мозга, которая играет важную роль в процессе управления движением тела, — субталамическое ядро (СЯ). Это небольшое скопление плотно упакованных нейронов, напоминающее по форме двояковыпуклую линзу и являющееся частью базисной системы базальных ганглиев — нервных узлов в мозге человека.

Читайте так же:
Муж избивает у меня шизофрения

Предыдущие исследования Арона и его коллег показали, что СЯ включается, когда нужно подать телу сигнал остановки. По словам профессора Арона, это может быть особенно важным для так называемой полной остановки тела. Полная остановка представляет собой резкую остановку всего тела. Мы испытываем ее, например, когда, выходя из лифта, неожиданно встречаемся с человеком по другую сторону дверей и резко останавливаемся, чтобы избежать столкновения с ним.

Авторы анализировали энцефалограммы мозга 20 здоровых людей и сигналы от электродов, имплантированных в СЯ семи пациентам, страдающим болезнью Паркинсона (СЯ является основной мишенью для терапевтической стимуляции головного мозга при лечении этой болезни).

Авторы считают, что их исследование поможет лучше понять механизм болезни Паркинсона. Это заболевание приводит к двигательным нарушениям: тремору (дрожанию конечностей), замедленному движению и судорогам лица. Для больных также характерна невозмутимость — они погружены в свои мысли и не обращают внимания на внешние раздражители. По мнению профессора Арона, за заторможенность движения пациентов отвечают те же мозговые процессы, что и за невозмутимость в процессе мышления.

Все испытуемые выполняли задание по исследованию рабочей памяти, которая определяет способность держать в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для кратковременной мыслительной деятельности. Такую память также называют оперативной, по аналогии с оперативной памятью компьютера. В ходе каждого отдельного испытания добровольцев просили запомнить последовательность букв, затем раздавался звонок, и они должны были воспроизвести эту последовательность. В большинстве испытаний в качестве звонка использовалась однотонная мелодия. Иногда звонок заменяли на сигнал, похожий на птичье пение. В ходе испытаний регистрировалась мозговая активность волонтеров и то, насколько хорошо добровольцы помнили последовательность букв.

Результаты показали, что, реагируя на неожиданные события, мозг ведет себя так же, как и в случае остановки движения тела. В обоих этих процессах задействовано СЯ. Чем больше СЯ включено в процесс, то есть чем больше мозг реагирует на неожиданный звуковой сигнал, тем большее влияние этот сигнал оказывает на рабочую память человека. В результате человек забывает информацию, которую пытался удержать в уме.

Читайте так же:
Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения кто сказал

«На данный момент мы показали, что неожиданные или удивительные события включают те же механизмы работы мозга, которые мы используем для движения и остановки тела», — комментируют авторы исследования.

Обнаруженная связь СЯ с остановкой движения тела и функционированием рабочей памяти хорошо соответствует анатомическим моделям, объясняющим, какую роль СЯ играет в системе головного мозга. Тем не менее, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли причинно-следственная связь между активностью, наблюдаемой в СЯ, и потерей информации из рабочей памяти.

«Неожиданные события приводят к тому, что вы забываете, о чем думали только что, — говорит Арон. — Радикально новая идея заключается в том, что, подобно тому как «механизм остановки» мозга участвует в остановке движения тела, он может также отвечать за прерывание мыслительного процесса и потерю информации».

Профессор Арон считает, что возможное направление будущих исследований — изучение того, какую роль СЯ и связанные с ним зоны мозга играют при заболеваниях, характеризующихся проблемами с концентрацией внимания, например при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

«Было бы интересно посмотреть, можно ли искусственно запустить этот мозговой механизм, — добавляет Вессель. — Это позволило бы активно использовать его для избавления от навязчивых мыслей или нежелательных воспоминаний».

Если дальнейшие исследования подтвердят связь между СЯ и сбоями в рабочей памяти, то можно предположить, что мы имеем дело с адаптивным механизмом мозга, считают авторы работы. Для того чтобы понять, как мог возникнуть такой механизм, профессор Арон предлагает рассмотреть следующий пример. Представьте, что вы гуляете по африканской саванне и собираете дрова для костра. Вы мечтаете о еде, которую собираетесь готовить, и вдруг слышите шорох в кустах. Вы резко останавливаетесь и забываете о еде, потому что вы фокусируете все ваше внимание на кустах, чтобы выяснить, грозит ли вам опасность. В этом случае для вас будет полезно выкинуть из головы все ненужные мысли и сосредоточиться на текущей проблеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector