Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олег Нилов

Олег Нилов

Я больше думаю о том, как это отразится на российских работодателях, на бизнесе, особенно мелком и среднем. Российская экономика, слава богу, защищена многочисленными, многотриллионными подушками безопасности. А вот о том, как защитить от негативных последствий граждан, особенно работодателей, которые еще не оправились от прежних локдаунов и кризисов, еще не поздно подумать штабу Голиковой, премьер-министру и президенту, которые поддержали предложение штаба о нерабочих днях. Да, решение принято, подписано, но там нет пункта о том, а кто платит за этот простой. Ведь это именно простой, выражаясь языком Трудового кодекса. И если посмотреть в Трудовой кодекс, то временный простой, возникающей по инициативе работодателей, оплачивается рабочим, служащим в размере не менее 60% заработной платы. В указе о нерабочих днях говорится о необходимости сохранения заработной платы, а ведь зарплату предприятиям придется платить в минус. То, что не будет получена экономическая выгода, прибыль, — это еще полбеды. А вот то, что придется оплатить людям простой из бюджета организации, — это совсем другой вопрос, и он действительно очень болезненный. Поэтому мое предложение, которое я уже озвучивал, и которое, к сожалению, пролетает пока мимо ушей, заключается в следующем. У того же антиковидного штаба есть законное право предложить правительству поучаствовать в реализации этой задачи хотя бы на две третьих, как это обязаны делать работодатели. Для того у нас и существуют вот эти фонды на черный день! Сегодня мы как раз и столкнулись с черным днем, черной неделей, черными каникулами. И что, и где это участие? Еще раз подчеркну, речь идет не о компенсации потери прибыли, а о том, чтобы даже не на 100%, а хотя бы на 60% компенсировать работодателям расходы по оплате сотрудникам вот этого вынужденного простоя. По оценкам экспертов, на это потребуется далеко не астрономическая цифра: примерно 40 млрд рублей. И тогда мы получим определенную солидарную ответственность и бизнеса, и государства. Но к сожалению, обладатель больших фондов в этом вопросе работодателя не разумеет, как не разумеет сытый голодного, или богатый бедного.

Читайте так же:
Что нужно сделать чтобы не было депрессии

А ведь работодатели, руководители различных бюджетных и небюджетных учреждений ждут от государства не только этого. Сейчас, когда очевидна невозможность в одночасье вакцинировать еще 30-40% граждан для того, чтобы сбить пандемию, нам крайне необходимо обеспечить повсеместное экспресс-тестирование на ковид. Это нужно и бизнесу, и культурно-развлекательным учреждениям, торговым центрам, и т.д. Они готовы включиться в эту борьбу, готовы выделить отдельных сотрудников, которые будут каждого входящего проверять экспресс-тестом, и таким образом отсекать больных от здоровых, — на работу ли ты пришел, в культурно-развлекательный центр или просто в любое общественное место. Но у нас даже никто такую задачу не ставит! Где антиковидный штаб? Почему-то они не настаивают на том, чтобы сделать для бюджетников эти экспресс-тесты бесплатными в любом количестве, а для коммерческих заведений – по минимальной цене, по себестоимости. На сегодняшний день это, возможно, было бы чуть ли не единственно верным решением. Но нет, сегодня мы видим только единичные эксперименты в Москве, где было открыто несколько десятков пунктов экспресс-тестирования. А вот вопрос о массовом производстве экспресс-тестов и создании массовой, на всю страну, системы экспресс-тестирования, так и не обсуждается. Очень жаль!

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция «ЕР», координатор «Национально-Освободительного Движения»

Давайте посмотрим: у нас на сегодняшней день смертей от коронавируса приблизительно около тысячи в день. Это в принципе цифра, которая отражает и количество заболевших коронавирусом.

Зачем вводят вот эту дополнительную выходную неделю? Для того, чтобы не было перегрузки коечного фонда и врачей от заболевших коронавирусом. Сейчас от числа заболевших умирает приблизительно около 2% людей. А теперь представьте, что будет, если количество больных превысит возможности коечного фонда, и самое главное, возможности врачей. Ведь нужны специалисты, и они с Луны не прилетят. Если дополнительные койки еще можно развернуть, то специалистов нигде не возьмешь. Так вот, в этом случае смертность будет составлять далеко не 1-2%. Ну представьте, люди болеют, а в больницы их не везут, потому что некуда, реанимаций нет, кислорода нет, и т.д. Соответственно, смертность с 1-2% подскакивает где-то до 10-20%, а это приблизительно 10-15 тысяч умерших людей в день.

Читайте так же:
Я верю в эти песни как в средство от депрессии

Вот что может произойти, есть не вводить процедуры, ограничивающие общение! А дополнительные выходные – это как раз меньше общения, а значит меньше вероятность передачи болезни. Скажем, в два раза меньше контактов среди населения, и поэтому в два раза меньше заболевших. Соответственно, те жалобщики, которые сетуют, что за эту нерабочую неделю они не смогут заработать свою лишнюю двадцаточку или тридцаточку, — это просто нехорошие люди в плане морального, нравственного воспитания.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

Ограничения, предусмотренные в рамках локдауна, естественно, отрицательно скажутся на российской экономике. Но здесь надо быть последовательными в своих действиях властям Российской Федерации.

Во-первых, хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Если определяются дополнительные нерабочие дни, то они должны определяться одинаково для всей территории Российской Федерации. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции!

То есть, с одной стороны локдаун предусматривает некоторое ограничение свобод граждан и нанесение удара по экономике ради того, чтобы минимизировать общение людей между собой. Ставится задача, чтобы они не общались на рабочем месте, в общественном транспорте, в местах общепита. А с другой стороны, люди будут лететь все вместе в одном самолете, непонятно с кем, какими болезнями болеющими, будут общаться между собой на курортах Египта и Турции.

Читайте так же:
Алкоголь для слабаков сильные наслаждаются осенней депрессией

То есть, последовательность должна выражаться в чем? Если локдаун вводится, то тогда, наверное, нужно ограничить вот эти все поездки за рубеж. А то получается, что мы наносим удар по своей сфере услуг, и при этом даем возможность заработать отелям Турции и Египта! Как-то нелогично все это.

Кроме того, надо понимать, что в сельском хозяйстве все равно работать будут, потому что нельзя коров не доить, нельзя животных не кормить. И в любом случае, больницы будут работать – больные поступают. Органы МВД будут работать, и многие-многие другие организации. При этом локдаун дает очень многим, кто работать не будет, повод поехать на отдых в другие страны, и еще непонятно, что они оттуда привезут.

Одним словом, отношение к очередному локдауну крайне неоднозначное, очень много вопросов здесь возникает.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

В Конституции у нас записано, что действие или бездействие правительственных органов влечет за собой компенсацию нанесенного ущерба. Поэтому, если есть указ президента и распоряжение правительства установить локдаун, значит правительство обязано компенсировать и производителям, и работающим все затраты по зарплате. У нас же говорят, что выплатят по минималке каждому. Что значит по минималке? А если человек зарабатывал, допустим, 200 тысяч? Почему ему только 13 тысяч выплатят, зачем они ему нужны? Оплачивайте полностью, вы же обязаны соблюдать Конституцию и компенсировать!

Ну и ограничения в работе сферы услуг, конечно, приведут к тому, что у предприятий не будет выполнен план по товарообороту, и им так же будет нанесен ущерб. Но тогда надо из «кубышки», которая называется Фондом национального благосостояния, взять деньги и компенсировать ущерб, нанесенный субъектам экономического права. Но у нас этого не делается. Вот они сейчас прикинули: по их подсчетам общий ущерб будет нанесен где-то в 60 млрд рублей. А экономисты, как мы видим, просчитали по-другому. Но дело в том, что и 60 млрд никто не собирается выплачивать. Они хотят компенсировать вот этот ущерб определенными льготами. Но кому эти льготы нужны? Кому-то они нужны, кому-то нет, кто-то в них нуждается, а для кого-то они совершенно бесполезны.

Читайте так же:
Послеродовая депрессия что это и как с ней справиться

Я, например, подозреваю, что вот эти все локдауны сегодня, особенно в зависимости от региона, стали инструментом расправы над любым бизнесом. Надо уничтожить какую-то торговую сеть – введут сейчас локдаун, и уничтожат. Надо уничтожить какие-нибудь сетевые рестораны – закрыли их, подержали десять дней, и все уничтожили.

В прошлом году карантин устраивали, и ничего не заплатили, в этом году не намерены ничего платить. А между тем, только за минувшее первое полугодие у нас 550 тысяч предприятий закрылось. А что будет сейчас, после локдауна? Наверное, после локдауна у нас по итогам года уже около миллиона предприятий прекратят свое существование. Ну а это уже истребление экономики. Я понимаю, что речь идет о малых предприятиях. Но ведь, допустим, в каждом ресторане работает человек 20. Вот сейчас прекратит ресторан свое существование, и 20 человек окажется на улице.

Но у нас даже после того, как за первое полугодие закрылось 500 с лишним тысяч предприятий, нас уверяют, что безработица не повысилась! А куда же, интересно, делись люди, трудившиеся на этих предприятиях? Нам говорят, что экономика якобы восстанавливается. Как же она может восстанавливаться, если у нас больше 500 тысяч предприятий закрылось? Видимо, они просто оперируют совершенно другими категориями, не хотят брать во внимание натуральные показатели. У них инвестиционный климат хороший, конкурентоспособность нашей продукции великолепная. Только почему-то предприятия закрываются, а люди нищают, залезают в огромные долги, у них отбирают квартиры. Что в этом хорошего? Ничего! Зато с точки зрения правительственных министерств, отвечающих за состояние экономики, все великолепно.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Я не пью не курю но у меня депрессия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector