Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень стресса у детей школьного возраста

Уровень стресса у детей школьного возраста

Психологическая сущность стресса. Особенности тревожности у детей школьного возраста. Принцип анализа школьной системы Льюиса и Перки. Роль учителя в развитии уровня самовосприятия учащихся. Исследование уровня тревожности у младших и средних школьников.

Подобные документы

Теоретические основы исследования памяти старших школьников в связи с проявлением тревожности. Психологические особенности детей старшего школьного возраста. Основные свойства и процессы памяти. Эмпирическое исследование уровня тревожности учащихся.

курсовая работа, добавлен 16.10.2014

Понятие самооценки и тревожности в психологической литературе. Проведение психодиагностического исследования по определению успешности в учебной деятельности, самооценки и уровня тревожности детей младшего школьного возраста второго года обучения.

курсовая работа, добавлен 29.11.2013

Психологическая характеристика тревожности у детей подросткового школьного возраста. Проблемы, факторы, особенности проявления и методика измерения тревожности. Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению школьной тревожности.

курсовая работа, добавлен 08.08.2014

Понятие страха в современной детской психологии. Характеристика показателей тревожности младших школьников. Организация и методика исследования экспериментальных данных взаимосвязи страхов и уровня самооценки у детей младшего школьного возраста.

дипломная работа, добавлен 12.02.2011

Понятия локуса контроля и школьной тревожности в психологии. Эмпирическое исследование уровня субъективного контроля и школьной тревожности школьников среднего возраста. Опросник уровня субъективного контроля, а также школьной тревожности Филлипса.

курсовая работа, добавлен 21.02.2013

Тревожность как один из распространенных феноменов психического развития. Исследования тревожности в отечественной и зарубежной психологии. Особенности и факторы тревожности у детей младшего школьного возраста. Преодоление беспокойства и неуверенности.

курсовая работа, добавлен 22.08.2013

Особенности обучения и психического развития детей младшего школьного возраста, характеристика основных новообразований. Понятие и проявления тревожности. Методики диагностирования степени тревожности младших школьников и их практическая апробация.

дипломная работа, добавлен 15.10.2010

Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии. Тревожность и возрастные особенности детей школьного возраста. Возникновение новой социальной ситуации отношений при поступлении ребенка в школу. Тест школьной тревожности Филлипса.

дипломная работа, добавлен 26.08.2011

Понятия, причины, виды тревожности. Специфика переживания тревожности младшего школьного возраста. Организация, методы и ход исследования особенностей переживания тревожности у младших школьников. Рекомендации для учителей начальных классов и родителей.

курсовая работа, добавлен 17.09.2019

Комплексная диагностика уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста, разработка психокоррекционной программы, направленной на снятие тревожности у детей с задержкой психического развития на базе ГОУ Специальный детский дом №4 Санкт-Петербурга.

(по материалам диагностики)

Опросник школьной тревожности Филлипса относится к стан­ дартизированным психодиагностическим методикам и позволяет оценить не только общий уровень школьной тревожности, но и качественное своеобразие переживания тревожности, связанной с различными областями школьной жизни. Опросник достаточно прост в проведении и обработке, поэтому хорошо зарекомендовал себя при проведении фронтальных психодиагностических обсле­ дований. О неблагополучии пятиклассника свидетельствуют различные проявления школьной тревожности, которая представляет собой основную характеристику нарушения школьной адаптации.

Читайте так же:
Низкая тревожность при высокой педантичности

Школьная тревожность — это самое широкое понятие, включающее различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения, своих решений.

Повышенная школьная тревожность оказывает дезорганизующее влияние на учебную деятельность ребенка.

Существует несколько факторов, воздействие которых способствует ее формированию и закреплению:

— неспособность учащегося справиться со школьной программой,

— неадекватные ожидания со стороны родителей,

— неблагоприятные отношения с педагогами,

— регулярно повторяющиеся оценочно-экзаменационные ситуации;

— смена школьного коллектива или неприятие детским коллективом.

Учителя не всегда способны распознать признаки психологического неблагополучия детей, и, кроме того, существуют скрытые формы неблагополучия, когда при хорошей успеваемости и соблюдении норм школьной жизни ребенок испытывает сильное напряжение и тревогу. Поэтому каждый год психологи района планово проводят проверку тревожности у учеников 5-ых классов, целью которой является изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой, и выявление учеников, испытывающих наибольшую тревожность, т.е. наибольшие трудности адаптации. Этот тест дает возможность проследить у школьников тревожность в школе по восьми факторам.

Первый фактор – общая тревожность в школе – это общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

Второй фактор – переживание социального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего – со сверстниками).

Третий фактор – фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т.д.

Четвертый фактор – страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Пятый фактор – страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуации проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.

Шестой фактор – страх несоответствия ожиданиям окружающих – ориентация на значимых других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающими и ожидание негативных оценок.

Седьмой фактор – низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

Восьмой фактор – проблемы и страхи в отношении с учителями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

Результаты диагностики показали, что в 5 «А» классе, в целом по классу повышена тревожность по двум факторам – страх самовыражения, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, в 5 «Б» классе по трём факторам – страх ситуации проверки знаний, страх самовыражения, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, в 5 «В» классе по трём факторам – страх ситуации проверки знаний, страх самовыражения, страх не соответствовать ожиданиям окружающих.

Читайте так же:
Энурез у детей народные средства заговоры

В результате диагностики были выявлены наиболее тревожные ученики, которые вероятнее других испытывают трудности адаптации (у них по четырем и более факторам тревожность превышает норму 50%). В 5 «А» классе такой ученик один, в 5 «Б» — 1 человек, в 5 «В» классе – 1 человек. Особое внимание учителей и родителей было обращено на учащихся, у которых оказался в результате диагностики очень высокий уровень тревожности. В 5 «А» классе8 человек, в 5 «Б» классе10 человек, в 5 «В» классе12 человек.

С классными руководителями и родителями этих учеников проведена разъяснительная работа и даны специально разработанные психологами рекомендации по работе с этими детьми, с целью содействия их школьной адаптации. Психологи доказали, что высокая школьная мотивация формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований и относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. И, напротив, в семьях где процветали жесткий надзор, либо безразличие и безнадзорность формировался мотив избегания неудачи и низкая школьная мотивация.

Поэтому родителям этих детей были даны специальные рекомендации по повышению школьной мотивации их детей, где подчеркивается, что задача родителей установить с ребенком контакт и создать атмосферу доверия. Не «пилить», не наказывать, а начать со сдержанного отношения к школьным неуспехам, почаще подчеркивать даже самые малые успехи. Детям нужен контроль – помощь, а не контроль – давление.

С детьми, показавшими высокий уровень тревожности, будут проводиться коррекционно-развивающие занятия.

Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин — о причинах тревожности и стресса

Фото: Владислав Шатило / РБК

Об эксперте: Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга.

Аудиоверсия материала:

Теперь материалы РБК Трендов можно не только читать, но и слушать. Ищите и подписывайтесь на подкаст «Звучит как тренд» в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox или на другой платформе, где вы слушаете подкасты.

Мозг как машина времени

В мозге каждого человека присутствует «внутренняя модель мира», основанная на деятельности нервных клеток, — информационный слепок с окружающей действительности. Мы всю жизнь выращиваем, холим и лелеем эту модель, добавляя все новые сведения и ассоциации, формируя обобщения. Она основа мышления и прогнозирования событий, наша личная «машина времени», позволяющая заглянуть в будущее. Работы в области нейробиологии показывают, что за эту функцию мозга отвечают высшие теменные, височные, лобные зоны коры больших полушарий.

Человек постоянно проверяет, верифицирует «внутреннюю модель мира» с помощью поведения. Спланировал и сделал что-то, достиг успеха — получи положительные эмоции. На фоне этих эмоций та часть модели, которая удачно сработала, укрепляется. В дальнейшем вариант поведения, который подтвердил свою эффективность, будет выбираться мозгом чаще.

Читайте так же:
Деменция и псевдоагнозии при деменции

Если что-то пошло не так, не получилось, то возникают негативные эмоции и, что очень важно, — посыл повторить попытку, отыскать и попробовать другие пути. Но, если этих путей не видно, успех крайне сомнителен и от надвигающихся проблем и опасностей никак не увернуться — тут негативные эмоции зашкаливают. Постоянный стресс начинает мешать работе мозга, постепенно истощать и разрушать организм.

Разрушение системы

Почему не удалось, почему никак не получается? Нередко потому, что наши представления об окружающей среде, о других людях и самом себе (все это — компоненты «внутренней модели мира») не полностью соответствуют действительности. Или же, что еще хуже, наша модель не просто кое-где неверна, а в принципе построена как-то не так, в ней отсутствуют некие важнейшие блоки данных. Тогда рано или поздно ее с высокой вероятностью придется ломать.

В психологии это обычно связывают с разрушением прежней системы ценностей, убеждений, установок («мой мир рухнул», «мой мир никогда не будет прежним»). Иногда это происходит как пришедшая извне катастрофа: обанкротилась фирма, предал близкий человек. Порой — как возрастной кризис: год за годом копится неудовлетворенность профессией, семейными отношениями или чем-то более глобальным, например экологией.

Не всегда такая ситуация негативна. Бывают и позитивные истории: любимая сказала «да», вы получили новую прекрасную должность или родился долгожданный ребенок.

Фото:engin akyurt / Unsplash

Тревожность и неопределенность

В тот момент, когда перед нами возникают неожиданные препятствия или даже светлый, но не вполне ясный путь в будущее, мы чувствуем тревогу, страх. И дело, прежде всего, в недостатке информации: я никогда с этим не сталкивался; я не знаю, какую дорогу выбрать; я не до конца понимаю общую логику событий. Сразу вспоминается известная поговорка о том, что «человек боится не темноты, а того, кто прячется в темноте». А также рассуждения Стивена Кинга о технологиях создания саспенса и хоррора.

В нейробиологии есть классический тест на тревожность: белую крысу помещают в центр ярко освещенной круглой арены. Животное впервые тут оказалось, ему страшно, оно бежит к стенке и прижимается к ней, пытаясь спрятаться. Но проходит несколько минут — и крыса чувствует: ничего не происходит. В том числе — не происходит ничего страшного. И тогда она постепенно начинает исследовать арену, шаг за шагом осматривает, обнюхивает ее по периметру и даже, осмелев, выходит в центр.

На примере этой относительно простой ситуации мы видим, как в нервной системе конкурируют две программы — безопасности и любопытства. Обе они имеют врожденную основу, обе способны приносить положительные эмоции, но их выраженность и баланс у конкретного человека (и конкретной белой крысы) различны. Начиная с Гиппократа, выделившего меланхоликов и сангвиников, и кончая психологами, социологами, философами наших дней, этому вопросу уделяется огромное внимание. Для примера можно привести работы Анны Фрейд, развивающие концепцию психологических защит ее отца.

Читайте так же:
Выливать воск ребенку от заикания

Не остаемся в стороне и мы, специалисты, занимающиеся нейрофизиологией и нейрохимией. Мозг изучается на уровне отдельных нейронов, нейронных сетей и макроструктур (амигдала, гипоталамус, инсулярная кора), анализируется генетическая база его функционирования, оценивается роль сигналов от эндокринной и иммунной систем. В настоящее время мы знаем десятки факторов, изменяющих реакцию человека на неизвестность, определяющих уровень его тревожности и «нейротизма». Более высокий нейротизм означает снижение способности регулировать отрицательные эмоции. Любой из этих факторов при серьезных отклонениях от «среднего уровня» — как постоянно существующих, так и временных, возникших, например, под действием некоего препарата или при заболевании — может повлиять на темперамент и всю структуру личности человека.

В качестве примера одной из наиболее цитируемых работ может служить исследование, опубликованное в 2016 году D.J. Smith et al. (Molecular Psychiatry, 21 (6), 749–757). Ученые провели полногеномный (на уровне всех молекул ДНК) анализ связи генов с нейротизмом на выборке в 106 тыс. человек. В результате сформирован список из примерно 40 генов, часть из которых отвечает за особенности внутриклеточного строения нейронов; часть — за специфику обмена веществ и даже устойчивость к инфекциям. Особое внимание привлекают гены, которые отвечают за общий баланс возбуждения и торможения нервных процессов (в предыдущих исследованиях они оказались связаны с частотой суицида). Кроме того, эти гены регулируют активность гормона кортиколиберина, который в значительной степени формирует ответ организма на стресс.

Природа или среда

Гены лишь на 40% определяют нашу реакцию на отрицательные эмоции. Остальные 60% — те особенности функционирования мозга, которые человек приобретает по ходу жизни и становления личности.

Интересно, что в том же 2016 году опубликовано аналогичное исследование экстраверсии (S.M. van den Berg et al., Behavior Genetics, 46, 170–182), в котором никаких явных связей с генами не обнаружено. Это, видимо, указывает, что такие характеристики личности, как общительность и любопытство, зависят уже не от десятков, а сотен генов. Подобное можно сказать и о другом члене «большой пятерки» — «открытости опыту» (M.H.M. de Moor, 2012).

Представим на минуту, что наше существование проистекает в полностью знакомой среде. Надежно, но скучновато. И тут появляются некоторые изменения, новые объекты или события. Если случившееся затрагивает лишь незначительную часть «модели мира», о тревожности и страхе речь обычно не идет; здесь, как правило, доминирует реакция любопытства. Что там в Китае? Новая эпидемия?

Но вот изменения нарастают. Они все более очевидны, и параллельно растут опасения за успех деятельности (благополучие, здоровье). Наконец, мы достигаем ее — точки перехода от любопытства к тревожности. Теперь нам уже не столько интересно, сколько страшно. Возникает, как говорят нейробиологи, «пассивно-оборонительная реакция»: хочется спрятаться и затаиться — может, еще обойдется?

Читайте так же:
Школьная тревожность родительское собрание цель

Когда тревожность может быть полезной

Я, конечно, чудовищно упрощаю. Все гораздо сложнее — примерно в той же степени, в какой мозг человека сложнее мозга маленькой рыбки.

Школьная тревожность как фактор стресса

ris16102013-2ПОМОГИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ
В последнее время в школе выявляется все больше детей с повышенной тревожностью. Психологи заметили, что школьное обучение (познание нового, проверка полученных навыков и умений) всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Тревога — фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел, ребенка охватывает паника. Стараясь избежать неуспеха, дети устраняются от деятельности, либо ставят все на достижение успеха в конкретной ситуации. Это так изматывает их, что в других ситуациях ребенок чаще обречен на неудачу. И все это усиливает страх, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой.
Причины повышенного уровня тревожности дошкольников и младших школьников:
Зачастую причинами повышения уровня тревожности дошкольников и младших школьников — нарушение детско-родительских отношений. Неудовлетворенность родителей своей работой, материальным положением и жилищными условиями, могут оказать влияние на появление тревожности у детей. Тревожность возникает также при возникновении проблем во взаимоотношениях со сверстниками, с преподавателем, с родителями.
Признаки тревожных детей:
Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит/
Тревожные дети нередко характеризуются низкой самооценкой.
Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности.
Тревожные дети имеют склонность к вредным привычкам невротического характера (они грызут ногти, сосут пальцы, выдергивают волосы).
У тревожных детей серьезное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, на стуле сидит аккуратно, старается не делать лишних движений, не шуметь, предпочитает не обращать на себя внимание окружающих.

Советы родителям:
1.Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями: “Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя!
2.Необходимо ежедневно отмечать его успехи, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи
3.Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства.
4.Родители тревожного ребенка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его. Малыш, не зная, например, как сегодня отреагирует мама на разбитую тарелку, боится еще больше, а это приводит его к стрессу.
5.Ваш ребенок часто бывает скованным, ему было бы полезно выполнять упражнения на расслабление мышц. Желательно, чтобы Вы выполняли упражнение вместе с ним, тогда он будет делать их правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector