Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономическая депрессия

Экономическая депрессия

Экономическая депрессия — это явление, при котором в течение нескольких лет подряд реальный валовый внутренний продукт (ВВП) значительно снижается. Точных показателей подобного падения не существует, но специалисты говорят о цифре в 10% на период более двух лет подряд. Депрессия отличается от кризиса тем, что происходит в течение долгого времени.

Данное понятие повсеместно употреблялось в экономической и политической сфере в 19-20 веке. Наиболее негативный смысл оно приобрело после Великой депрессии в США в 1930-х годах. Поэтому слово стало меньше употребляться и было заменено на более нейтральные термины, такие как стагнация и рецессия. Но оно было возвращено в обиход после преобразований в социалистической экономике, а позже — кризиса в Греции.

Мнения экспертов на счет причин Великой депрессии разнятся. Существует несколько теорий по этому поводу, но большинство экономистов сходятся во мнении, что основным фактором послужила совокупность этих показателей:

  • Кейнсианская теория называет основанием дефолта дефицит денежной массы. В те годы деньги были обеспечены золотым запасом, что сильно их ограничивало. При этом развивалась промышленность, были изобретены и запущены в производство многие уникальные товары — например, автомобили, самолеты, радио. Избыток количества и ассортимента товаров совместно с нехваткой денег вызвали серьезную дефляцию. Общее падение цен вызвали разорение предприятий, невыплату займов и общую финансовую неустойчивость. Последствия ударили даже по развитым экономическим сферам
  • Марксистская теория объясняет депрессию недостатками в развитии производства из-за капиталистического строя
  • Теория биржевого пузыря говорит о том, что инвестиции в промышленность превысили необходимые в несколько раз
  • Теория стремительного прироста объясняет кризис в стране увеличением количества детей в семье. Цифра в 3-5 детей характерна для аграрного строя, но во время депрессии, кроме промышленного производства активно развивались медицина и фармацевтика, а также произошло повышение общего уровня жизни. Поэтому смертность по естественным причинам сократилась

Депрессия – это та же рецессия, но с усиленными признаками:

  1. Спад ВВП
  2. Увеличение количества безработных
  3. Уменьшение объемов промышленного производства
  4. Падение объемов торговли
  5. Понижение уровня жизни людей

Аналитики выделяют несколько депрессионных периодов в прошлом веке:

  1. 1929-1933 годы — Великая депрессия, которая коснулась высокоразвитых стран, таких как США, Великобритания. Германия, Франция. Промышленность сократилась на 23-46%, безработица возросла на 20%, экспорт упал в 2-3 раза.
  2. 1980-е годы — затяжной кризис произошел в нескольких государствах Южной Америки. Пострадали Бразилия, Мексика. Аргентина, Чили
  3. 1990-е годы — крах социалистического режима привел к депрессии в странах Восточной Европы, бывших республиках СССР и Финляндии, которая была тесно взаимосвязана с Союзом
  4. 2011 год — Греция, имея падение ВВП в 15% за последние 3 года и рост безработицы до 25%, впала в депрессивное состояние экономики после периода стагнации

В экономической науке существует мнение, что причиной депрессии может послужить любое происшествие, которое вызывает длительное падение покупательского спроса. Основными причинами долгосрочного спада считаются:

Читайте так же:
Послеродовая депрессия что это и как с ней справиться

Ждет ли мир новая Великая депрессия?

Во вторник, 19 мая, появились первые оценки падения ВВП России. Снижение реального показателя на 20 % в апреле при условии, что то же самое продлится весь второй квартал, будет означать около 5 % падения годового ВВП, а также, вероятно, распространится и на следующие кварталы. Уменьшение продаж автомобилей в апреле 2020 по сравнению с апрелем 2019 составило около 73 %. Судя по новому плану выхода из кризиса, который анонсировало правительство, расставание с коронавирусом может затянуться, и окончательная отмена ограничительных мер произойдёт только в середине 2021 года.

Оценки безработицы от Минтруда и Алексея Кудрина превышают уровень в 10 % от экономически активного населения — при показателях апреля менее 5 %. То есть можно ожидать, что этот кризис для домохозяйств окажется тяжелее, чем кризис 2008–2009 или 2015–2016 годов. Поддержка безработных, которую начало оказывать государство, уже увеличило желание людей регистрироваться на бирже труда, поскольку пособие по безработице в размере 12 130 рублей сейчас немного больше, чем раньше.

Новая Великая депрессия или временный кризис?

Многие задаются вопросом — насколько этот новый кризис схож с большими кризисами прошлого. Данные по Великой депрессии 1930-х очень жесткие: падение экономики США четыре года подряд, существенный рост безработицы — до 25 %, «просадка» финансовых рынков, развал «золотого стандарта».

По сравнению с тем временем, текущие данные не сильно лучше. Composite PMI — показатель заказов и других экономических переменных, о которых рапортуют менеджеры компаний, — рухнул в апреле во многих странах.

В экономике США за последние восемь недель количество новых безработных, то есть обратившихся за пособием, в неделю составляло не менее 2,9 миллиона, на пике было 6,6 миллиона, а в сумме превысило 22 миллиона и будет еще больше по данным на конец этой недели — и это уже выше 10 % из примерно 150 миллионов экономически активных граждан. Во время кризиса 2008–2009 годов на пике за неделю было всего 701 тысяча обратившихся за пособием.

Технически долгосрочных безработных среди них будет меньше, так как часть людей уйдет на досрочную пенсию, но падение экономически активного населения в моменте уже составило семь процентных пунктов. А значит, это удар по рынку, который раньше никогда не происходил так быстро, даже во время Великой депрессии.

Почему это произошло? В США это мотивировано крайне удачным решением государства платить пособие, которое по размеру оказалось больше, чем зарплаты в компаниях до увольнения. Некоторые рестораны и кафе уже жалуются, что не смогут нанять уволенных сотрудников обратно, даже когда появится возможность продавать на вынос или как-то иначе поддерживать бизнес. Люди решают пожить на пособие, а не возвращаться к обычной рабочей рутине.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией если не можешь забеременеть

И все-таки с Великой депрессией сложно найти соответствие. Если посмотреть на большинство прогнозов аналитиков и крупных организаций, то они ожидают существенного снижения в этом году, но роста в следующем. Например, МВФ считает (апрельский прогноз), что падение по крупным странам будет больше, чем в 2009 году; Fitch придерживается примерно такого же мнения, но по России оценка более позитивна. В основном эксперты прогнозируют восстановление в 2021 году, но не ожидают возвращения на уровень конца 2019-го. Это не V-образное восстановление экономики, при котором деловая активность быстро приходит к старым значениям.

Перспектива двухлетней рецессии

Возможно, мы слишком оптимистичны. Коллеги из ЦМАКП предсказывали в апреле, что рецессия в России может продлиться два года, и при этом они были довольно спокойны с точки зрения потерь в 2020 году. Сейчас обновленный прогноз скорее похож на прогноз МВФ.

Дело в том, что исторически аналитики были не очень успешны в прогнозировании длинных рецессий, больше одного года. По данным из многих стран за период 1990–2019 годов, такие рецессии составляли порядка 30 % от общего числа (около сорока пяти эпизодов). Так вот, в первый год аналитики массово не догадывались, что проблемы будут длиться долго, и только примерно в апреле второго года 70 % из них приходили к таким выводам. А значит, если мы попали в тяжелый кризис, то, скорее всего, не сможем узнать об этом почти до середины 2021 года.

Быстрое восстановление социальной деловой активности, в том числе посещений ресторанов, кафе, отелей, фитнес-клубов или кинотеатров, едва ли возможно. Да, футбол уже возвращается на стадионы и экраны, но просадка сектора услуг оказалась настолько серьезной, что быстро восстановить бизнес в менее богатых странах или нанять сотрудников обратно в более богатых будет сложно.

Итак, пока что прогнозы весьма грустные, V-образное восстановление на старые уровни деловой активности едва ли случится даже к концу 2021, а в худшем варианте мы попали в затяжную двухлетнюю рецессию. Хорошая новость — пока это экстремальные прогнозы, а не базовый сценарий.

Быстро преодолели то, к чему шли годами. Как восстанавливается экономика

После пандемии мы возвращаемся к нормальной жизни более быстрыми темпами, чем предполагали.

Пандемия изменила жизнь всего мира на «до» и «после». Некоторые страны до сих пор остаются закрытыми для путешественников. Кто-то довольно неплохо справляется с ситуацией и «распахнул двери», кто-то ещё осторожничает и наблюдает за ситуацией. Как коронавирус изменил жизнь, «АиФ-Юг» рассказал доктор экономических наук, профессор Александр Полиди.

Избавились от ненужного

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Александр Анатольевич, мы живём в необычное время, когда пандемия только началась, многие предрекали мировой экономике кризис, из которого планета не скоро выберется. Как вы думаете, удалось ли избежать «великой депрессии»?

Это касается российской экономики тоже. Причём это мнение не статистическое, а мирового банка, самого авторитетного органа, который наблюдает за экономикой всей нашей планеты, анализирует её. Понятное дело, что это рост восстановительный, а не плюс к тому, что было ранее, в допандемийный период. Как же так получилось? Если говорить о России, то, с одной стороны, сработали методы государственного регулирования, причём я говорю не только о том, что были компенсированы расходы и малому бизнесу, который наиболее сильно пострадал, и целым отраслям. Важно то, что во время пандемии случилось переосмысление у государства своих регулятивных функций.

Читайте так же:
Бывает ли послеродовая депрессия со вторым ребенком

Снизилось количество проверок, плановых и внеплановых — это послужило мощным фактором для восстановления экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Ещё один фактор, который способствовал быстрому восстановлению, это структурная перестройка экономики. То есть те секторы, которые наиболее пострадали — сфера услуг, торговля, логистика — быстро смогли переориентироваться, перенять новые технологии, применить удалённые формы работы. То есть что у нас получилось? Несмотря на разрушительные процессы, которые принесла пандемия, есть очень мощный положительный эффект. И он заключается в том, что те шаги, которые мы делали бы в течение десятилетия, мы освоили и прошли за один год. А именно, избавились от всего неэффективного. Согласитесь, во время карантина это все выявилось, и мы просто не способны были бы эти вещи содержать.

Выиграли те, кто быстро перестроился

— Согласитесь, как бы сложно ни было, любой кризис — это новые возможности. Кто выиграл во время пандемии?

— Те, кто смог быстро переформатироваться. Например, избавиться от неэффективной офисной работы, заменив часть функций компьютерными технологиями. Те, кто быстро сумел организовать удалённый процесс и перевести часть работников в домашние условия, те, кто оптимизировал свои расходы. К слову, чем раньше все это руководители начинали делать, тем быстрее восстанавливались, тем меньшие потери у них произошли.

Людмила Воронина - одна из основателей бизнес-инкубатора Кубанского государственного университета.

— Если говорить о кубанской экономике, то должен отметить, что она пострадала сильнее, чем регионы, ориентированные на сырьевые отрасли. В нашем крае более развиты сфера потребления, курорты, логистика. Если говорить о промышленности, то она ориентирована на конечный, потребительский спрос. Именно поэтому у нас спад был серьёзнее. Правда, и восстановление стало быстрым. Посмотрим хотя бы на пассажиропоток — он гораздо превышает допандемийный уровень. Соответственно, и спрос на товары, общепит и на всё остальное. Сегодня благодаря процессам, которые активизировались во время пандемии, реализуются интересные проекты в промышленности, в агропромышленном комплексе и других отраслях. Несомненно, многие бизнесы пострадали, но на их место пришли новые.

Стали прагматичными

— Какие навыки пришлось выработать бизнесу во время пандемии и как долго, они, на ваш взгляд, продержатся?

— Все стали более прагматичными, это однозначно. Многие пересмотрели суть и канву своего существования, в том плане, что бизнес стал скурпулёзнее и аккуратнее относиться к расходам, своей стратегии, к присутствию на рынке, к выстраиванию отношений с клиентами. Должен сказать, что руководители обращаются к специалистам в этой сфере, чтобы оптимизировать работу компании, многие разработали и мотивационные программы.

Читайте так же:
Муж в депрессии после моей измены

То есть главный тренд — эффективность и, думаю, стремление к этому продолжится. Многие избавились от непродуктивных процессов. За примером не будем далеко ходить. Во время пандемии многие здания на улице Красной в Краснодаре опустели и сдавались в аренду. Зрелище было удручающим. Пройдитесь по главной улице города сейчас — свободных квадратных метров стало гораздо меньше. На месте тех, кто год назад пустовал, появились новые бизнесы.

Как найти кадры

— Почти все жалуются на кризис кадров, нехватку квалифицированных специалистов. Чем этот кризис, на ваш взгляд, вызван?

— Если говорить о нашем регионе, то я считаю, что на самом деле действительно талантливая молодёжь, получившая высокие баллы на ЕГЭ, едет в столичные вузы. Но это ещё не всё. За последние годы возникла огромная пропасть между тем, чему обучают в вузах, и тем, что нужно нашему бизнесу. Пока эта пропасть не сократится, проблему с кадрами вряд ли удастся решить. Хотя некоторые вузы всё-таки стараются идти в ногу со временем, например, в одном из кубанских университетов открылось направление «цифровая экономика». То есть учебные заведения тоже должны быстро ориентироваться и теснее взаимодействовать с компаниями. То есть, чтобы соответствовать рынку труда, нужен прорыв и в образовании.

Станислав считает себя человеком мира и постоянно путешествует.

Но выход есть — это и самообразование, и корпоративное образование, причём это касается и рабочих специальностей.

Кто придёт на завтрак

— Александр Анатольевич, вы организовываете бизнес-завтраки, которые пользуются большой популярностью, на них стараются попасть известные люди города. Кто приходит с вами пообщаться? Как вы выбираете экспертов?

— Действительно, эти встречи стали популярными и на них записываются за месяц. У меня два компаньона, это известные бизнесмены. Для чего нам нужен был такой формат? Чтобы пообщаться в неформальной обстановке, сплотить бизнес-сообщество. Почему эти завтраки стали популярными? На мой взгляд, в городе просто не хватало такой площадки для обмена мнениями, контактами, возможностями. Среди наших гостей был и мэр, и руководитель девелоперских компаний, и олимпийские чемпионы, также у нас в гостях побывали и депутаты, и путешественники и т.д. Это социальный проект, мы его будем дальше развивать.

США предсказали новую Великую депрессию

Джереми Грэнтэм

Британский инвестор Джереми Грэнтэм предсказал США новый экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию. Свой прогноз миллиардер озвучил в интервью с CNBC, выдержки из материала приводит MarketWatch.

Грэнтэм рассказал, что на фондовом рынке США образовался «даже более безумный пузырь», чем в 1929 году, когда рынок ценных бумаг несколько лет стремительно рос, а затем рухнул, после чего в экономике начался спад, известный как Великая депрессия. Этот период характеризуется сокращением ВВП Соединенных Штатов с 103,9 миллиарда долларов в 1929 году до 56 миллиардов долларов в 1933 году и падением уровня промышленного производства на 40 процентов. Тогда уровень безработицы достигал 25 процентов. «Этот «пузырь» крупнее, чем когда-либо в США. Цены на недвижимость, облигации, акции и товары переоценены», — подытожил инвестор.

Читайте так же:
Я постоянно в депрессии как от этого избавиться

Материалы по теме

Вопреки всему.

Коррупция, кумовство и бедность.

Он заявил, что нынешний «пузырь» превосходит и размеры «пузыря доткомов», существовавшего на рынке примерно с 1995 года по 2001 год. Тогда невероятную популярность обрели акции интернет-компаний, домен которых, как правило, заканчивался на .com («дот-ком»). Бурному росту стоимости акций не мешали и сообщения об убыточности многих технологических компаний. Когда «пузырь» лопнул, инвесторы потеряли около пяти триллионов долларов.

Инвестор предупреждал о «надувшемся пузыре» еще в июне 2020 года. Сегодняшние участники рынка долгое время игнорировали любые плохие новости, однако «пузырь», как считает Грэнтэм, лопнет в ближайшие месяцы и это может произойти «в любой момент». По его словам, рынок какое-то время, подобно вампиру, будет держаться, однако обрушение неизбежно. Тогда индекс S&P 500 (он состоит из акций 500 крупнейших компаний, котирующихся на американских биржах) обрушится на 10 или более процентов. В 2021 году S&P 500 вырос более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

«Рынок настолько оптимистичен, что даже если данные оборачиваются против него, как это происходит сегодня, рынок не обращает на это внимания», — посетовал Грэнтэм. Он отметил, что инвесторы игнорируют повышение процентных ставок, сокращение закупок облигаций Федеральной резервной системой и рост инфляции. Участников рынка не беспокоит и давление на прибыль корпораций.

Аналитик также обратил внимание на «пузырь» на американском рынке недвижимости. «Цены на жилье в США сегодня выше, чем на пике жилищного пузыря в 2006 году. Этот показатель еще выше в Австралии, Канаде, Англии, Гонконге, Шанхае и так далее. Это глобальный жилищный пузырь», — предупредил Грэнтэм.

Помимо прочего, он подчеркнул необходимость срочно принять эффективные меры по борьбе с изменением климата. «Если мы не решим экологические проблемы, наше общество в том виде, в каком мы его знаем, начнет рушиться. Погода катится к черту; все начинают осознавать опасность изменения климата. Озеленение экономики, декарбонизация всей промышленной системы — это самая большая проблема, с которой мы когда-либо сталкивались» — заключил миллиардер.

Джереми Грэнтэм — один из самых известных и уважаемых инвесторов в мире. Ранее он успешно выявлял «пузыри» на рынке. Однако некоторые аналитики считают Грэнтэма излишне пессимистичным в отношении рынка ценных бумаг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector