Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если у Вашего родственника деменция

Что делать, если у Вашего родственника деменция?

В этой статье мы поговорим о когнитивных (умственных) нарушениях у пожилых людей.

С необходимостью решать проблемы, связанные с психическими нарушениями, может столкнуться любой человек. Среди наиболее частых психических нарушений, требующих постоянного ухода и наблюдения следует отметить депрессию, тревогу, делирий и деменцию.

Симптомы депрессии и тревоги зачастую возникают у пожилых людей в ответ на известие о каком-либо заболевании или неблагоприятном прогнозе лечения, о неизлечимости болезни или неизбежности смерти, и это является ожидаемой реакцией. Печаль, грусть, гнев, страх, недоумение или злость могут быть нормальными реакциями на болезнь у эмоционального человека. Эмоции, которые испытывают люди в ответ на сообщение о тяжелой болезни имеют определенную стадийность своего развития. Наиболее полно стадии развития горя описала в своих работах американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Сначала развивается неприятие или отрицание болезни, в дальнейшем – злость и гнев, сменяемые стадией торга (больной пытается убедить окружающих в отсутствии необходимости его лечения, приводя различные доводы и аргументы), после чего часто развивается депрессия и стадия смирения. Обычные эмоциональные реакции на горе и болезнь, как правило, не нуждаются в специфическом лечении. Длительность реакций на горе при этом составляет не более 1-2 месяцев. В это время особенно важна эмоциональная поддержка родственников, друзей и медицинских работников.

Дополнительными факторами риска развития депрессии и тревоги у пожилых людей являются: наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, заболевания центральной нервной системы, метаболические нарушения (обезвоживание, гиперкальциемия, снижение уровня калия), прием лекарств и злоупотребление алкоголем, плохие отношения с родственниками, отсутствие контроля за хроническими заболеваниями, жизненные и социальные затруднения.

Депрессия и тревога в свою очередь могут быть симптомами такого опасного синдрома как деменция. Это хроническое, прогрессирующее состояние для которого характерно постепенное и неуклонное ослабление интеллекта – основной функции коры больших полушарий головного мозга. С течением времени уменьшается объем приобретенных знаний, утрачивается опыт, снижается память и внимание, нарушается мышление, резко падает способность к обучению, принятие даже простых решений вызывает значительные трудности. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению органических психических расстройств указывают на то, что выраженной деменцией страдают около 5% людей в возрасте старше 65 лет, еще у 10% есть признаки снижения интеллекта, а после 80 деменция встречается почти у 30% людей.

Основными причинами деменции являются болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения вследствие атеросклероза или их комбинация. При этом почти у каждого третьего пациента с деменцией встречается агрессивное поведение – физическое или вербальное. Агрессивное поведение часто тяжело переносится как самим больным, так и его родственниками, друзьями и медицинским персоналом. Такое поведение может быть характерной чертой личности еще до развития деменции, но возможно появление агрессии как симптома заболевания у ранее доброго и отзывчивого человека.

Читайте так же:
Как вылечить заикание за неделю

Поиск путей предупреждения и контроля агрессивного поведения пациента с деменцией позволяет значительно улучшить качество жизни пожилого человека. Облегчается возможность ухода за таким больным. Для медицинского персонала важно выяснить причины неадекватного поведения, для этого необходимо рассматривать человека с деменцией как личность, с тем, чтобы определить почему он ведет себя подобным образом. Важно попытаться посмотреть на ситуацию с точки зрения пожилого человека, возможно он пытается сообщить что-либо важное для него. Необходимо помнить, что не существует единственно правильного решения в данной ситуации, родственники или медицинский персонал должен адаптировать свой подход к каждому конкретному пациенту.

Одним из способов снижения агрессии у пожилых людей с деменцией является использование арт-терапии. Кроме того, арт-терапия улучшает внимание, поднимает настроение, сглаживает другие психоневрологические симптомы, повышая при этом чувство собственного достоинства пациента. Сам термин «арт-терапия» был придуман в 40-х годах прошлого столетия художником Адрианом Хиллом. Арт-терапия вобрала в себя все полезное, что есть в искусстве и в психотерапии («искусство как терапия»). Первоначально Хилл использовал арт-терапию среди пациентов, страдающих туберкулезом. Затем было предложено использовать ее в случае невозможности вербального контакта с пациентом, а в последнее время арт-терапия используется среди пациентов с онкологическими заболеваниями, посттравматическим стрессовым расстройством и когнитивными нарушениями. Пожилые участники сеансов арт-терапии отмечают улучшение общего состояния, уменьшается чувство одиночества, а в ряде случаев удается снизить количество принимаемых лекарств.

Помимо арт-терапии, широко используются: психотерапевтические методики и медикаментозные методы лечения. Для лечения основных типов деменции используются антиглутаматный препарат мемантин (принцип действия основан на снижении пагубного воздействия глутамата на ацетилхолинэргические нейроны). Также в РФ сертифицированы несколько ингибиторов ацетилхолинэстеразы, а именно: донепези, ривастигмин, галантамин, ипидакрин. Действие данных препаратов направлено на ослабление проявлений когнитивных (расстройства речи, памяти) и поведенческих (агрессия, беспокойство) нарушений.

Стоит отметить, современной наукой установлено, что в качестве мер по профилактике деменции у пожилых людей в основном выступают: регулярные физические нагрузки, контроль АД, поддержание веса тела в пределах нормы регламентируемой индексом, отслеживание уровня холестерина, контроль уровня гомоцистеина. Но говоря иными словами, если вы любите своих стариков и желаете им долголетия, то уделяйте им больше внимания и следите за состоянием их здоровья.

Читайте так же:
Профилактика тревожности детей в дошкольном возрасте

Формы деменции

Термин «Деменция» обозначает хронические или прогрессирующие расстройства мозговой деятельности, которые влекут за собой нарушения когнитивных функций мозга: способности мыслить, познавать, запоминать, ориентироваться, а также речевых функций. Когнитивные нарушения сопровождаются поведенческими изменениями: теряется эмоциональный контроль, изменяется социальное поведение, могут возникнуть неконтролируемые агрессии, депрессии, нарушения сна, могут усилиться состояния беспокойства. Это приводит к серьёзным изменениям в повседневной жизни. «Деменция» является общим обозначением для ряда заболеваний с различными причинами возникновения. Наиболее распространёнными формами деменции являются болезнь Альцгеймера (приблизительно две трети от общего числа проявлений деменции), сосудистая деменция и деменция с тельцами Леви (около 15-20% случев).

Тяжесть заболевания

Выявляют три стадии деменции: раннюю, среднюю и позднюю.

При ранней стадии присутствуют нарушения когнитивной функции, которые, однако, не ведут к сильным ограничениям в повседневной жизни. По этой причине деменция в этой стадии часто остаётся незамеченной. Часто больные в ранней стадии пытаются скрыть своё состояние болезни от близких, стыдясь или пугаясь того, что забывают слова, назначенные встречи, предметы, людей. Они могут развивать стратегии альтернативного поведения, например, не подобрав подходящего слова, описывают предмет или ситуацию, обманывают и выдумывают истории.

При средней стадии больные уже не могут обходиться без посторонней помощи в уходе и обслуживании себя. Значительно снижаются их коммуникационные возможности.

При поздней стадии деменции больные не в состоянии справляться с простейшими повседневными вещами, так что им необходимы постоянное наблюдение и постоянный уход.

Диагностика

Диагностика деменции основывается на общих и неврологических обледованиях, тестировании и наблюдении с целенаправленными вопросами о степени затруднений в повседневной жизни. При наличии у больного проблем с коммуникацией опрашиваются близкие.

Диагностицировать деменцию в ранней стадии нелегко, так как первичные симптомы часто оцениваются как «нормальные» возрастные изменения. Кроме того, лишь в последующих стадиях родственники больных признают необходимость вмешательства и обращаются за помощью.

Исследования показывают, что порогом к обращению за профессиональной помощью — будь то консультации или терапия — является то, что обсуждение психических заболеваний со стороны общества подлежит табу по сравнению с соматическими заболеваниями. В случаях тяжёлой либо быстро развивающейся деменции, однако, без помощи специалистов обойтись сложно.

Таких специалистов можно найти в центрах диагностики и терапии деменции, которые работают во многих городах и регионах Германии.

Терапия

На сегодняшний день деменция — это неизлечимая болезнь. По этой причине все терапевтические подходы направлены на замедление развития когнитивных нарушений, снижение симптомов недуга, лечение сопровождающих деменцию болезней и поддержку остаточного потенциала больных.

Читайте так же:
Энурез дневной у детей лечение комаровский

Терапия выделяет три основных направления: а) медикаментозное лечение, б) психологическая терапия, в) социальная терапия. Терапия подбирается индивидуально, чтобы поддержать личные ресурсы и потенциал каждого больного.

Болезнь Альцгеймера можно замедлить

Российские специалисты нашли способ улучшить психическое состояние больных деменцией (слабоумием), вызванной болезнью Альцгеймера. Это один из самых распространенных в наше время возрастных недугов. Ученым также удалось на ограниченное время стабилизировать когнитивные функции пациентов.

Важный шаг в изучении причин и разработке методов лечения болезни Альцгеймера сделали ученые НИЦ «Курчатовский институт» и Федерального научного центра психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ). Они доказали возможность замедлить развитие деменции и значительно улучшить состояние пациентов с помощью некоторых видов терапии. Но чтобы такое лечение было успешным, его необходимо начать на самых ранних стадиях развития недуга.

Более 100 лет назад немецкий ученый Алоис Альцгеймер обнаружил, что деменция связана с гибелью нейронов вследствие необратимой их дегенерации. Болезнь, названная именем своего первооткрывателя, пока неизлечима. Ей подвержены преимущественно люди старше 65 лет, причем частота заболевания растет по мере увеличения возраста. Неуклонно прогрессирующее ухудшение памяти и когнитивных (умственных) способностей приводит к невозможности трудовой деятельности и потере способности к самообслуживанию.

В XXI веке этот недуг становится всё более распространенным. Это связано с ростом средней продолжительности жизни и числа пожилых людей во всем мире. Диагноз «болезнь Альцгеймера» ставят психиатры и неврологи после осмотра, нейропсихологического тестирования и обследования (компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография головного мозга, определение диагностических маркеров в спинно-мозговой жидкости).

Ученым уже известны механизмы развития нейродегенеративного процесса, лежащего в основе болезни Альцгеймера. Речь идет, в частности, о воспалении нервной ткани. Его причиной, как объяснил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Крынский, могут быть некоторые виды инфекций. В том числе и те из них, которые ранее считались сравнительно безобидными. Например, это вирус обычного герпеса, вызывающий высыпания на губах. После заражения он пожизненно остается в нервных узлах, обеспечивающих местную чувствительность, а в дальнейшем может проникнуть и в головной мозг. Способствовать нейровоспалению может и ряд других вирусов, бактерий, а также грибков.

В ответ на инфекцию возникает активация иммунных клеток в мозгу. Они начинают интенсивно производить особые вещества — иммуномедиаторы, которые повреждают нейроны. Начинается прогрессирующая гибель нервных клеток. Но адаптационные возможности мозга очень велики, и этот процесс может длиться до 20 лет. Болезнь не проявляет себя до тех пор, пока не погибнет значительная часть нервных клеток. Тогда у человека появляются первые симптомы нарушения памяти — так называемое мягкое когнитивное снижение.

Читайте так же:
Эффективные методы избавления от заикания

— На этой стадии процесс нейродегенерации еще можно весьма существенно затормозить, — рассказала «Известиям» руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Малашенкова, — а у части больных даже восстановить когнитивные функции. Изучение синдрома мягкого когнитивного снижения, возможности замедлить его прогресс, предсказать развитие болезни Альцгеймера — это важнейшая область современной медицины.

В совместном исследовании с Федеральным центром психического здоровья ученые Курчатовского института искали способы задержать болезнь на начальной стадии посредством так называемой нейротрофической терапии.

— Некоторые медицинские препараты, например церебролизин, содержат белковые молекулы, имеющие структурное сходство с естественными нейротрофинами. Это белки, обеспечивающие защиту и восстановление клеток мозга при воздействии повреждающих факторов, например при недостатке кислорода, — пояснила «Известиям» руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ НЦПЗ профессор Светлана Гаврилова. — В нашей работе мы доказали, что применение таких препаратов позволяет значительно увеличить додементный период болезни, т.е. задержать переход пациента на стадию деменции.

По мнению Светланы Гавриловой, найденную методику можно будет использовать не только для лечения пожилых пациентов с мягким когнитивным снижением, но и для превентивной терапии болезни Альцгеймера. Такая профилактика особенно целесообразна при повышенном риске развития недуга в связи с генетической предрасположенностью.

Ученые назвали COVID-19 катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией

В 2020 году, во многом из-за пандемии, от болезни Альцгеймера и других деменций в мире умерло на 42 тысячи человек больше, чем в среднем за 5 лет до 2020 года*. Это примерно на 16% выше ожидаемой смертности среди людей с деменцией и болезнью Альцгеймера. Об этом сообщила невролог Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян в ходе лекции для медицинского сообщества «Деменция. От факторов риска до адекватной терапии».

«Ожидается, что к 2050 году число людей с Альцгеймером удвоится и составит около 14,3 млн человек в Евросоюзе. В США уже сейчас данная болезнь занимает 6-ое место по смертности, – сообщила Элен Мхитарян. — К провоцирующим факторам развития деменции добавился коронавирус».

По словам ученого, зачастую болезнь замечают уже на запущенной стадии. Поэтому так важно начать лечение на доклинической фазе или фазе умеренных когнитивных нарушений.

Читайте так же:
Дыхательные упражнения от заикания у подростков

«Профилактировать мы должны на доклинической фазе, при которой уже запущены все патогенетические механизмы заболевания, однако объективные клинические признаки отсутствуют, – подчеркнула Элен Мхитарян. — А выявлять и лечить на продромальной фазе, когда наступают умеренные когнитивные нарушения. Тогда есть шанс, что основные симптомы болезни появятся на несколько лет позже и человек успеет дожить полноценно до глубокой старости».

Болезнь Альцгеймера, которая составляет 62% среди причин возникновения деменции, стремительно «молодеет». В США в 2020 году у 1 человека из 9 (это 11,3%) в возрасте 65+ была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Деменцию ошибочно считают нормой при старении. Во всем мире деменцией страдают около 50 миллионов человек и ежегодно регистрируют около 10 миллионов новых случаев. Деменция – это синдром. при котором ухудшается память, мышление, меняется поведение и страдает способность выполнять повседневные действия.

«Хотя болезнь поражает в основном пожилых людей, она не является нормальным состоянием при старении, – отмечает к.м.н., помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП «РГНКЦ имени Н.И. Пирогова Александр Розанов. Будучи причиной инвалидности и даже смертности, деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на самих пациентов, но и на их опекунов, семьи и общество в целом».

К основным факторам риска возникновения болезни, по словам врача. относятся: возраст, генетика и семейный анамнез, чрезмерное употребление алкоголя, высокий уровень холестерина, гомоцистеин плазмы, сахарный диабет, легкие когнитивные нарушения. Примерно у 40% людей старше 65 лет, у которых было диагностировано легкое когнитивное нарушение, в течение трех лет развилось слабоумие. Кроме того, курящие люди имеют больший риск развития атеросклероза и других типов сосудистых заболеваний, которые могут быть первопричинами деменции.

«В относительно молодом возрасте риск возникновения деменции зачастую обусловлен низким уровнем образования. В среднем возрасте (45-65 лет) – потерей слуха, гипертензией, чрезмерным потреблением алкоголя, ожирением. А уже в возрасте старше 65 риск возникает из-за курения, депрессии, социальной изоляции, низкой физической активности, диабета и загрязнения воздуха», – считает Александр Розанов.

Врачи объяснили, что 40% факторов риска можно модифицировать. Например, тем пациентам, которые не могут полностью бросить курить, можно рекомендовать переключиться на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака. А также в любом возрасте сохранять физическую активность, следить за давлением и развивать когнитивные способности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector