Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеоперационная депрессия

Послеоперационная депрессия

Переживать о предстоящей операции вполне естественно. Но почему хирургическое лечение приносит иногда не заветное облегчение, а тревогу, потерю смысла жизни и даже депрессию? Как помочь себе со всем этим справиться?

Развитие медицины привело к тому, что сегодня практически никому за свою жизнь не суждено избежать заболевания, лечение которого требует хирургического вмешательства 1 . Бывает, что после операции больной сталкивается с послехирургической депрессией, хоть и не подозревает об этом. И хотя в международной классификации болезней такого термина не найти, переживание депрессии после операции — отнюдь не редкость.

На бытовом уровне под депрессией часто понимают хандру или временный прилив грусти, однако настоящая депрессия — это заболевание. И хотя сегодня этот диагноз ставится все чаще, это вовсе не «болезнь нашего времени». Еще Гиппократ описал некоторые симптомы этого состояния: уныние, бессонницу, беспокойство, нарушение пищевого поведения — правда, назвав его меланхолией. А Пифагор и Демокрит рекомендовали настоящую психотерапию: вести внутреннюю работу, заниматься созерцанием и анализом собственной жизни.

Этими двумя путями мы и сегодня следуем в лечении депрессии: медикаментозная поддержка, медицинская помощь и/или психотерапия или психологическое консультирование в зависимости от тяжести и вида депрессии.

Виды депрессии

По происхождению депрессивные расстройства делятся на три большие группы. Коротко поговорим о каждой из них.

Реактивная депрессия

Депрессию может вызвать сильное по степени воздействия событие — даже положительное, но крайне стрессовое. Например, рождение ребенка, которому сопутствуют усталость, осознание новой роли, невозможность побыть наедине с собой. Событие может быть и по-настоящему травмирующим: смерть близкого, увольнение, развод, переезд или хирургическое вмешательство.

Если ухудшению состояния предшествовала внешняя, экзогенная причина, то речь, вероятнее всего, о реактивной депрессии. Однако возникшая как реакция на внешнее событие депрессия (например, на фоне операционного стресса или под действием препаратов) может перейти в эндогенное состояние.

Эндогенная депрессия

О точных предпосылках развития этого вида депрессии до сих пор нет единого мнения, но происхождение болезни в этом случае биологическое — например, нарушение баланса активности серотонина, норадреналина, снижение объема гиппокампа.

Соматогенная депрессия

В основе этого вида депрессии лежит другое заболевание — например, черепно-мозговая травма, менингит, перенесенная интоксикация, инсульт. В этом случае необходимо направленное лечение основного заболевания, которое и запустило расстройство.

Важно понимать: не всегда возможно провести четкую грань между этими видами депрессии. Необходимо обратиться к специалисту: психотерапевту или психиатру — за квалифицированной помощью.

Читайте так же:
Помощь психолога при депрессии по телефону

Признаки депрессии

При диагностике депрессии специалисты опираются на так называемую «депрессивную триаду» или когнитивную триаду Аарона Бека:

  1. Негативный взгляд в будущее, а то и полное его отсутствие. Человеку может казаться, что он обречен вечно испытывать эти ощущения и выхода нет. В случае с послеоперационной депрессией сюда добавляются переживания о том, что операция может повториться в будущем, и тревога о здоровье. Субъективность переживаний — крайне важный момент: близким больного может казаться, что все тревоги — практически на пустом месте.
  2. Ангедония (неспособность наслаждаться), негативное отношение к действительности. Реальность кажется пугающей, могут возникнуть злость и длительное чувство усталости от окружающих.
  3. Снижение самооценки. Человек винит себя во всех бедах, считает, что каким-то образом притянул или заслужил их. Он варится в своих переживаниях, воспоминаниях об операции, непрерывно думает о том, стоило ли вообще ее делать.

К этому можно добавить потерю интереса к жизни, привычной работе и к тому, что раньше радовало, ощущение бессилия перед жизнью. Любое привычное действие: подняться с кровати, забрать ребенка из школы, поздравить друга с днем рождения — кажется страдающему сложнейшей, а порой и неподъемной задачей. Депрессивное расстройство, как правило, длится не менее двух недель, а в самых тяжелых формах — годами.

Важно осознать: человек с депрессией функционирует по другим законам, и советы в духе «мысли позитивно» и «не ленись, верь в лучшее» могут лишь усугублять его состояние. Силы больного на исходе, словно в автомобиле кончился бензин, и наставления «возьми себя в руки» усиливают чувство вины и стыда, загоняют страдающего депрессией в порочный круг из переживаний: «я неудачник», «я во всем виноват».

Человек в состоянии депрессии субъективно видит мир в черных красках. Объективно же окружающим может казаться, что у него все в порядке. «Тебе сделали операцию, теперь все в порядке, верь в лучшее» и прочие попытки «открыть глаза на жизнь» вряд ли возымеют успех, а могут и усугубить состояние страдающего депрессией.

Почему так важно распознать послеоперационную депрессию

Есть доказательства того, что острая послеоперационная боль вызывает депрессию, а та, в свою очередь, снижает болевой порог. Депрессия также бывает связана с появлением хронической послеоперационной боли. Многие исследования определили депрессию как один из факторов риска развития послеоперационных осложнений, которые замедляют процесс выздоровления 2 .

Читайте так же:
Как растить ребенка если у тебя депрессия

Возможные причины послеоперационной депрессии:

1. Стресс от физического вмешательства. Боль — один из самых важных биологических механизмов. Именно благодаря боли мы можем понять, что что-то идет не так, а значит, вовремя исправить ситуацию. Когда нам больно, на это реагирует весь организм: от сердечно-сосудистой системы до селезенки. В кровь мигом впрыскиваются гормоны стресса — кортизол, адреналин и норадреналин.

2. Часто хронические заболевания буквально встроены в повседневную жизнь человека и его семьи. Лишиться диагноза — значит перестроить отношения не только со своим телом, но и с близкими. Например, при исцелении мигрени может оказаться, что стало не хватать времени на себя, ведь раньше болезненный приступ давал возможность хоть как-то отдохнуть, «чтобы никто не трогал», а теперь необходимо учиться договариваться с мужем и домашними.

Именно поэтому важно компенсировать ту возможную вторичную выгоду, которую давала болезнь. Для этого можно спросить себя: что давали мне эти симптомы? Чего они не давали мне сделать, от чего берегли? Если я позволю себе жить без симптомов болезни, что изменится? Пугает ли меня что-то в этих переменах?

3. Причиной ухудшения психологического самочувствия могут быть болеутоляющие препараты или перенесенная анестезия. Хотя послеоперационная депрессия после анестезии не так распространена, она все же встречается. Обычно речь о совокупности факторов, таких как: предоперационное настроение, характер хирургического вмешательства, анестезирующие средства и послеоперационное состояние 3 .

Депрессия после коронавируса: лечение, отзывы, диагностика

Согласно исследованиям итальянских ученых, опубликованным в журнале Brain, Behavior, and Immunity, у 56% пациентов, переболевших ковидом, наблюдаются неврологические проблемы. Депрессия после коронавируса возникает у 31%.

Рассмотрим, как диагностировать и лечить осложнение.

Депрессия после коронавируса: лечение, отзывы, диагностика

  • скидку 20% на приемы врачей
  • скидку 10% на лабораторные исследования

* необходима предварительная запись

Как коронавирус влияет на нервную систему

Существует две основные причины, по которым болезнь вызывает депрессию и воздействует на ЦНС. Их можно условно назвать «физиологической» и «психологической».

Первая – ковид проникает в нервные клетки и разрушает их. Это происходит следующими путями:

  1. Через гематоэнцефалический барьер. То есть, КОВИД-19 способен попасть в ЦНС из любых органов.
  2. Через клетки крови.
  3. Трансневрально – через периферические нервы.

В результате появляются такие симптомы, как апатия, заторможенность, нарушение сна, тревожность, головные боли.

Читайте так же:
Началась депрессия когда узнала что беременна

Что касается второй причины, то сама ситуация с COVID-19 заставляет нервничать. Психологи и психотерапевты отмечают: всё, что связано с ковидом, вызывает переживания. Людям приходится волноваться за здоровье, из-за самой ситуации в обществе и так далее. В результате возникает посттравматическое стрессовое расстройство.

Специалисты центра психиатрии и наркологии имени Сербского выделяют группы последствий короновируса:

  1. Негативные защитные реакции. Они могут проявляться разными способами. Это либо отрицание того, что вирус существует, что он опасен для человечества. Либо же – излишняя подозрительность, страх заразиться и получить серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Психические расстройства и расстройства поведения – гипер- или гипокинетическая форма. Человек либо сильно возбужден и не находит себе места, либо, наоборот, слишком заторможен. Сопутствующие проявления: нарушение сна, заторможенность речи и восприятия окружающей действительности.
  3. Тревожно-депрессивные расстройства и панические атаки. Отсутствие неопределенности относительно прогнозов по COVID-19, пугающие новости о числе пораженных вирусом, страхи, что можно легко заразиться и умереть – всё это провоцирует состояние, которое медики называют «ковидофобией». Оно сопровождается, в том числе, соматическими симптомами: учащенное сердцебиение, удушье, тошнота.
  4. Эмоционально неустойчивые личностные расстройства. Это различные проявления: беспричинный гнев, апатия, ощущение опустошенности, желание свести счеты с бессмысленной жизнью.

При таких проявлениях воздействия коронавирусной инфекции и самой обстановки, связанной с заболеванием, с пациентом должен работать специалист.

Комментарии к статье «Я на себе испытала послеродовую депрессию и готова без прикрас рассказать о том, как молодые мамы сходят с ума»

ну вот правда, такое ощущение, что основной посыл статьи "не заводите детей"?

и еще дайте каждой молодой бабе табличку- напоминалку с текстом: все дети много кричат, все не спят первые 5 месяцев более 2-3 часов подряд, пусть с собой всегда носит, повторяет перед сном, готовит себя к аду. А то это шок прям для каждой.

как я боролась с послеродовой депрессией — класть хотела на все ожидания, делала то что могу, не думая о том, что кто-то может сказать плохое о том, что я кормлю ребенка смесью, что не успеваю заниматься домашними делами и гулять с крохой по несколько часов в день

вообще человек становится значительно свободнее, когда перестает пытаться что-то кому-то доказывать

Вы большая молодец, что справились

И это правда очень круто, что у Вас, видимо, мощный внутренний ресурс

Читайте так же:
Экономический кризис в сша названный великой депрессией это кризис

Но это не значит, что можно обесценивать трудности и боль автора статьи

Каждый имеет право на свои чувства, эмоции и состояния

И хорошо, что автор статьи сейчас наслаждается материнством

Желаю всем внутреннего тепла и быть бережными в первую очередь с самими собой

Это я и себе сама желаю

Честно говоря, прочитав заголовок, сразу испытала скепсис. Ну вот, что современные мамы всё жалуются? То, что так естественно для женщины — материнство становится прям какой то непосильной ношей. Причём жизнь стала по сравнению с прошлым реально легче и проще: в нашем распоряжении куча новой, облегчающей труд техники, женщине не обязательно работать — существует декрет, рожают в основном не по много детей, есть интернет — на все вопросы, можно найти ответ. И всё равно умудряются ныть. Ну правда как же раньше то жили?

Но прочитав рассказ, как то поняла эту женщину, прониклась. У неё были сложные роды, вечно плачущий ребёнок, где тут не сорваться. Но и ошибки тоже были: не нужно было работать, сил так на всё не хватит. Конкретно эту маму могу понять, у неё был ряд причин, не зависящих от неё впасть в уныние. А в целом считаю, что часто женщины, аппелируя к явлению послеродовой депрессии, просто прикрывают медицинским диагнозом банальную неготовность к появлению детей, или попросту показывают как им тяжело и как по геройски они справляются с непосильными трудностями, сильно преувеличивая свою "материнскую долю," и значимость, будто до них никто не рожал. Все мамы устают, не высыпаются, поддаются эмоциям, порой диаметрально противоположным. Это нормально и это пройдёт, не нужно преподносить это как Великое Преодоление.Тяжело, да, но все мамы через это проходят.

я чуть не сдохла. недосып, от усталости давление упало на 35/75, температура 35°С, вазоспазмы, молоко шло с кровью, вся синяя была, но слава богу, с ребенка пушинки сдувала. через год научилась спать днем, закрыла компанию и стала просить помощи у родных. все встало на свои места. скоро второго рожать, сделаю многое по другому, но визиточка психолога уже заготовлена, на всякий случай. было очень трудно, очень. и хотя я сама очень жизнерадостный человек, узнала что такое депресняк. мамочки, держитесь. деток не трогайте! они любят вас больше жизни и плачут, только потому что зовут вас на помощь.

Читайте так же:
Как помочь себе при сильной депрессии

через огонь и воду пройдите, но прежде чем трехануть дите, позовите себе сами котого на помощь! это важно, это нормально.

Почему Вы считаете, что работа нужна только ради денег? Для многих людей — это самореализация, в первую очередь, а доход — это просто побочный продукт, мерило успешности.

Я вот вполне дома могу сидеть у мужа на шее, но мне действительно нравится моя работа. При этом я полагаю, что мой доход почти такой, как у мужа. Точно не знаю, не спрашивала.

Прослезилась. так знакомо? Вот только я наоборот с облегчением выдохнула, когда после 3х мес на бутылках перевела ребенка на грудь. Это нереально облегчает в трудозатратах.

А психозы свои хорошо помню, чувство стыда и ненависти к себе, когда орала, иногда и лупила, малюсенького сына?

Я вообще-то против движения чайлдфри, но вот сейчас думаю, что некоторым "мамами" лучше и не становится.

Жуткое впечатление после прочтения. Надеюсь у ребенка не будет последствий после такого обращения.

Милые мамочки! Пожалуйста! НИКОГДА НЕ ТРЯСИТЕ РЕБЕНКА! Синдром сотрясенного ребенка — это страшно. Лопаются кровеносные сосуды в голове, прежде всего в глазах. Ребенок может ослепнуть, может стать инвалидом, может умереть! Эта мама из статьи ломала не только психику ребенка, но и подвергала риску его физическое здоровье.

Как бы ни было тяжело, не трясите! Если чувствуете, что охватывает злость от его плача, положите ребенка в кроватку или отдайте спокойному взрослому, идите в ванну умойтесь холодной водой, успокойтесь и возвращайтесь к ребенку.

Все дети плачут. иногда очень много!

Но это нормально. Расстраиваться из-за этого тоже нормально, но не смотря ни на что

НИКОГДА НЕ ТРЯСИ РЕБЕНКА.

Тряска может вызвать слепоту, припадки, неспособность к обучению или смерть.

Простые правила для недавно родивших:

1) Спите тогда, когда спит ребенок. Днем, вечером, неважно. Он спит, ложитесь вы тоже.

2) Не бойтесь просить помощи.

3) Не пытайтесь все делать идеально и соответствовать каким-то там идеалам. Перфекционизм отнимает очень много сил и изматывает. Замените "идеально" на "достаточно хорошо".

4) Правильно расставляйте приоритеты. Готовьте простые быстрые блюда, уборка по остаточному принципу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector