Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,940

Является ли шизофрения наследственной болезнью

Этиология и патогенез шизофрении в настоящее время недостаточно выяснены. Тем не менее генетическая гипотеза шизофрении общепризнана. В основе ее лежат результаты изучения наследственного предрасположения при шизофрении, показавшие накопление случаев болезни в семьях больных шизофренией, данные о конкордантности близнецов по шизофрении. Существование семейных случаев шизофрении подтверждает наследственную природу заболевания. Генетическая детерминированность с полигенным неменделевским типом наследования, которая присуща шизофрении, определяется не одним конкретным геном, а совокупностью вариантных аллелей в нескольких локусах хромосом, создающих наследственную предрасположенность к развитию заболевания [1]. Современные молекулярно-генетические исследования шизофрении уделяют особое внимание риску заболеваемости для родственников, частоте, типу наследования, прогнозу для последующих поколений. Актуальность проблемы связана с относительно высокой частотой семейных случаев шизофрении в популяции больных эндогенными психозами. Сообщается о клинических особенностях семейных случаев шизофрении с преобладанием параноидной формы [2].

Изучить генетические особенности семейных случаев параноидной шизофрении в сопоставлении со спорадическими.

Материалы и методы

Нами были обследованы 206 больных параноидной шизофренией (97 женщин, 109 мужчин; возрастной диапазон — от 18 до 60 лет включительно; средний возраст в годах = 31,2±0,71), русских по национальности, с различной продолжительностью заболевания, поступивших для лечения в психиатрические стационары г. Саратова и Саратовской области по поводу обострения шизофренического процесса. Основными критериями отбора являлись верифицированный стационарным обследованием диагноз параноидной шизофрении «F20.0» (в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10), соматическое благополучие. Критериями исключения являлись наличие сопутствующих психических расстройств, черепно-мозговая травма в анамнезе, отказ сотрудничать в ходе проведения интервьюирования.

Анамнез и демографические данные собирались в ходе клинического интервьюирования и во время работы с картами стационарного больного. Диагноз психического расстройства определялся с помощью диагностических критериев Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10.

У 36 пациентов достоверной и непротиворечивой информации о наследственной отягощенности по шизофрении в процессе детального изучения генеалогического древа выявить не удалось. У 140 обследованных пациентов (63 женщины, 77 мужчин) наследственная отягощенность по шизофрении отсутствовала, у 30 пациентов (19 женщин, 11 мужчин) случай шизофрении был определен как семейный, что составило 17,6%. Случай шизофрении определялся как семейный при наличии у пациента как минимум одного родственника (бабушки-дедушки, тети-дяди, родители, братья, сестры и дети) с данным заболеванием. Генотипированы и обследованы были только пробанды.

Читайте так же:
Сочетание красного и синего шизофрения

Исследование было одобрено Этическим комитетом ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» (протокол № 2 от 13.10.2009 г.). Все обследованные дали информированное согласие на участие в исследовании.

Материалом исследования являлась периферическая венозная кровь пациентов, взятая из кубитальной вены. Материалы для генотипирования отправлялись в лабораторию клинической генетики НЦПЗ РАМН (зав. лабораторией д.б.н. В.Е. Голимбет), где из образцов крови выделяли ДНК с помощью фенол-хлороформного метода. Исследовали полиморфизм Val66Met (аллели Val и Met) — для гена мозгового нейротрофического фактора (rs6265 G>A), полиморфизм С939T (аллели С и Т) гена рецептора дофамина 2-го типа DRD2 (rs6275C>T) и полиморфизм T102C (аллели Т и С) гена 5-HTR2A (rs6313), кодирующего рецептор серотонина типа 2А.

Исследование взаимосвязи межу парами дискретных качественных признаков проводилось с использованием анализа парных таблиц сопряженности. Помимо оценок критерия Пирсона Хи-квадрат и достигнутого уровня статистической значимости этого критерия, вычислялась оценка интенсивности связи анализируемых признаков с помощью V-коэффициента Крамера. Данная часть статистического анализа выполнена в Центре «Биостатистика» (руководитель к.т.н. Леонов В.П). Процедуры статистического анализа выполнялись с помощью статистических пакетов SAS 9.3, STATISTICA 10 и IBM-SPSS-21. Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принималось равным 0,05. В случае превышения достигнутого уровня значимости статистического критерия этой величины принималась нулевая гипотеза.

Была обнаружена низкая частота повторяемости шизофрении в исследованных нами семейных случаях (2, реже 3 пациента в одной семье), что согласуется с литературными данными и свидетельствует в пользу неменделевского типа наследования и полигенной расположенности к шизофрении [1].

В пяти случаях (16,7%) секундарные шизофренические психозы отмечались у братьев и сестер пробандов. В 16 наблюдениях (53,3%) родоначальниками заболевания являлись матери или родственники пробандов по материнской линии, в 9 наблюдениях (30%) — отцы или родственники пробандов по отцовской линии. Полученные результаты подтверждают мнение о наличии тенденции к материнскому типу наследования у больных шизофренией [5, 4], что может быть объяснено вовлечением митохондриального генома в процессы наследования шизофрении [3, 6].

Читайте так же:
Платное лечение шизофрении в москве

Был проведен анализ частот аллелей для полиморфизмов rs6265, rs6275, rs6313 у больных параноидной шизофренией с учетом семейного анамнеза. У обследованных больных, имеющих родственников с шизофренией, встречаемость аллеля С полиморфизма С939T гена DRD2 в генотипе была значимо меньше, чем у пациентов без семейной отягощенности по шизофрении. Частоты аллелей полиморфизмов rs6265 и rs6313 не различались между группами семейного и спорадического вариантов параноидной шизофрении (табл. 1).

Частота аллелей в изученных полиморфных участках у больных параноидной шизофренией в группах с наличием (n=30) и отсутствием (n=140) семейной отягощенности

Томские ученые проводят генетические исследования шизофрении

GetCurDir(); $iPos2 = strrpos($sPath,»/»); $iPos1 = strrpos($sPath,»/»,$iPos2-strlen($sPath)-1); $sSub=substr($sPath, $iPos1+1, $iPos2-$iPos1-1); //echo «path=»».$sPath.»»; p1 = «.$iPos1.»; p2 = «.$iPos2.»; Sub = «».$sSub.»»
«; if (in_array($sSub, [«novosti»,»nii-onkologii»,»tnimts»,»obyavleniya»])) Минобрнауки России: ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ разрабатывают комплекс молекулярно-генетических маркеров шизофрении для ранней диагностики заболевания.

Выявление болезни на раннем этапе и правильная терапия позволяет многим больным несмотря на диагноз вести нормальную жизнь, поддерживать социальные связи, работать.

По словам заместителя директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, руководителя лаборатории молекулярной генетики и биохимии, профессора Светланы Ивановой, на современном этапе развития науки никто не ставит под сомнение факты наследственной предрасположенности к шизофрении и важной роли участия генетических факторов в патогенезе этой болезни и развитии когнитивного дефицита (снижения умственной работоспособности).

Так, полногеномное ассоциативное исследование больных параноидной шизофренией, проведенное в рамках Российского национального консорциума по психиатрической генетике, позволило ученым впервые выявить общую генную сеть, участвующую в развитии нервной системы и функции мозга и связанную как с шизофренией, так и с тардивной дискинезией — двигательным расстройством, которое проявляется непроизвольными подергиваниями мышц лица, шеи, языка, конечностей, дыхательных мышц.

«Кроме того, мы исследовали генетические особенности, предположительно связанные с проявлениями различных клинических симптомов при шизофрении и нейрокогнитивным дефицитом на основе генотипирования более 150 полиморфных вариантов генов нейрональных протеинкиназ, генов дофаминового и серотонинового обмена, окислительного стресса и нейротрофических систем», — добавляет научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, руководитель проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Новые подходы к генетике клинического полиморфизма и нейрокогнитивного дефицита при шизофрении» Анастасия Бойко.

Читайте так же:
Шизофрения это навязчивые мысли или нет

Одной из современных, интенсивно развивающихся гипотез патогенеза шизофрении стала глутаматергическая гипотеза. В 2021 году проект исследователей НИИ психического здоровья Томского НИМЦ «Роль метилирования ДНК и полиморфизма генов глутаматергической системы в клинике, когнитивном дефиците и терапии шизофрении» получил грантовую поддержку Российского научного фонда. Выполнение проекта рассчитано на три года с последующим возможным продлением. На основе полученных результатов планируется разработать комплекс молекулярно-генетических маркеров шизофрении и когнитивного дефицита при различных клинических проявлениях заболевания. Это поможет в ранней диагностике шизофрении.

Facebook

Нет описания фото.

Шизофрения, как мультифакториал ьное заболевание:
Шизофрения является одним из распространенны х психических заболеваний. Ее встречаемость среди населения составляет около 1%. Для шизофрении характерны нарушения процессов мышления, восприятия, волевой и эмоциональной сферы.

Шизофрения явилась одним из первых психических заболеваний, в изучении которого приняли участие генетики. Первые близнецовые исследования шизофрении относятся к концу 20-х гг. ХХ в. Обобщающие работы последних лет показывают, что конкордантность монозиготных близнецов по шизофрении составляет около 50%, тогда как для дизиготных близнецов она более чем в три раза ниже (около 15%). Данные, полученные для 12 пар разлученных близнецов, показали 58% конкордантность .
Поскольку монозиготные близнецы не являются полностью конкордантными, ясно, что гены не являются единственной причиной заболевания. Коэффициент наследуемости шизофрении составляет 60-70%. Это означает, что популяционная вариативность по шизофрении на 60-70% объясняется генетической вариативностью, остальные 30-40% приходятся на долю среды. Даже в том случае, когда монозиготных близнецы оказываются конкордантными по заболеванию, его тяжесть и характер протекания бывают различными.
Генетико-эпидем иологические исследования показывают, что риск заболевания шизофренией для родственников больных выше, чем в популяции. Конкордантность монозиготных близнецов значительно превышает конкордантность дизиготных, а дети больных шизофренией, усыновленные здоровыми родителями, чаще болеют шизофренией, чем усыновленные дети, не имеющие наследственной отягощенности. Все это говорит о существовании наследственного компонента болезни.
Однако до настоящего времени не имеется единой модели генетической передачи шизофрении. Шизофрения не является ни доминантным, ни рецессивным наследственным заболеванием, наследуемым по законам Менделя, поскольку большинство наблюдений не согласуются с ожидаемой встречаемостью заболевания у родственников. На сегодняшний день большинство исследователей считают, что в основе наследования шизофрении лежит мультифакториал ьная полигенная пороговая модель с возможными эффектами эпистаза.
В настоящее время в связи с развитием молекулярных технологий анализа ДНК постоянно ведется поиск локусов, которые могут быть связаны с заболеванием. Основным методом является анализ сцепления. Результаты анализа сцепления указывают на возможную вовлеченность 1, 5, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 18 и 22 хромосом.

Читайте так же:
Шизофрения и олигофрения чем отличаются

22 июля 2014 года в журнале Nature были опубликованы результаты работы ученых, изучающих генетические риски развития шизофрении. Участники рабочей группы по шизофрении международного «Консорциума психиатрической геномики» (Psychiatric Genomics Consortium, PGC) — коллаборации ученых из более чем 80 научных центров мира – изучили генетический материал, полученный от почти 37 тысяч больных шизофренией и свыше 113 тысяч здоровых волонтеров. В результате были определены 108 специфических участков генома (локусов), связанных с риском развития шизофрении, причем 83 из них ранее никогда с этим заболеванием не ассоциировались .

Шизофрения ― это наследственное?

Шизофрения — хроническое заболевание, серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность.

У шизофрении есть несколько фаз: начальная, активная и остаточная. В начальной фазе может проявляться небольшая дезорганизация и проблемы с социализацией, искажение восприятия мира. В активной фазе состояние ухудшается: появляются галлюцинации, бред, человек может слышать несуществующие голоса, поведение становится хаотичным, мысли спутанными. Человек может перестать проявлять интерес к жизни, заботиться о личной гигиене, начать избегать людей, в том числе близких, думать о суициде и воплощать мысли в жизнь. В остаточной фазе состояние стабилизируется или улучшается. Продолжительность и проявление фаз могут варьироваться.

Пока ученые не знают точных причин возникновения шизофрении. Чтобы проверить, действительно ли заболевание может передаваться родственникам, ученые исследуют близнецов. Они бывают однояйцевыми (полностью совпадает генетический код) и разнояйцевыми (код совпадает отчасти, как у всех родственников). Если у одного из однояйцевых близнецов развивается шизофрения, у другого близнеца вероятность ее развития составляет 50%, даже если они воспитываются отдельно. У разнояйцевых близнецов вероятность составляет уже 12,5%. Среди всех людей в мире только 1% имеет риск развития заболевания.

Если в истории семьи у кого-то была диагностирована шизофрения, это значит, что у потомков есть риск заболевания. Но все равно риск, связанный с генетикой, зависит от того, насколько гены человека похожи на гены предка с диагнозом.

Читайте так же:
Нейрокогнитивный дефицит при шизофрении это

Нет одного гена, который отвечает за развитие шизофрении. Виноваты комбинации генов, которые дают ту или иную вероятность развития. В редких случаях на развитие шизофрении влияет разрушение части хромосомы 22 (она называется 22q11). Множественные генетические изменения, вероятно, также повышают риск развития заболевания, но ученые пока не знают этого наверняка.

Исследования показывают, что шизофрения может быть вызвана изменением уровня дофамина и серотонина, дисбалансом в соотношении этих двух нейромедиаторов или изменением чувствительности к ним.

Сильный стресс (тяжелая утрата, потеря работы или дома, развод, конец отношений, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие), злоупотребление наркотиками, низкий вес, асфиксия при рождении и преждевременные роды — все это повышает риск развития шизофрении, но только если к ней есть генетическая предрасположенность.

Единого теста на установление шизофрении нет, диагноз ставит психиатр во время личной консультации. Лекарства от шизофрении не существует, но врачи умеют поддерживать и улучшать состояние пациента. Это делается с помощью антипсихотиков — препаратов, которые подавляют психическую деятельность, эмоциональное состояние, устраняют бред и галлюцинации, не нарушая сознание. Кроме того, используется психотерапия и социальная адаптация. Чем раньше человек с шизофренией обратится к врачу, тем лучше. Соблюдение плана лечения может предотвратить ухудшение состояния.

По состоянию на 2017 год, по всему миру диагноз «шизофрения» поставлен 20 миллионам человек. Из них почти 70% не получают должного ухода. По России данные противоречивые и точное число людей с шизофренией неизвестно. По всей видимости, их более 1 млн человек.

Шизофрения не провоцирует жестокость, поэтому большинство людей с шизофренией не опаснее здоровых. Но симптомы мешают жить обычной жизнью. Шизофрения влечет за собой инвалидность из-за нарушений психики, может влиять на учебную и профессиональную деятельность. Молодые люди с шизофренией чаще умирают из-за других хронических заболеваний (диабета, болезней сердца), чем их здоровые сверстники.

Хорошие новости: при должном уходе, правильно подобранном лечении и психотерапии, поддержке близких жизнь человека с шизофренией может быть приближена к обычной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector