Klondajk-med.ru

Клондайк МЕД
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,940

Ю а смирнов стиль жизни и личностная тревожность

Актуальность. Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также низким порогом его возникновения. До сих пор нет единого мнения о причинах тревожности у людей. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врождённую, частично приобретённую природу. Имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, человек, в результате неправильных действий педагогов, родителей, внутренних конфликтов (прежде всего самооценочного характера) и других социально обусловленных причин, со временем приобретает её [4; 9].

Тревожность рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. Впервые была описана З. Фрейдом, выделившим три основных вида тревожности: реальный страх (опасность во внешнем мире); невротическую тревожность (опасность неопределяемую и неизвестную); моральную тревожность (опасность, идущую от Супер-Эго). Неофрейдисты считают основной причиной тревожности неблагополучный ранний опыт отношений, из-за которого развивается базальная тревога. Такая тревожность сопровождает человека всю жизнь, в значительной степени влияя на его отношения с другими людьми. Бихевиористы считают тревожность результатом научения, то есть заученной реакцией на угрожающие ситуации, которая впоследствии переносится и на другие, ассоциирующиеся с ними обстоятельства [9]. Д. Спилбергер, исследуя тревожность как личностное свойство и тревогу как состояние, разделил эти два определения на «реактивную» и «активную», «ситуативную» и «личностную» тревожность. По Ю.Л. Ханину, состояние тревоги, или ситуативная тревожность, возникает «как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры» (ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу). Напротив, личностная тревожность как черта, свойство дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров. Следовательно, здесь речь идет об относительно устойчивой склонности человека воспринимать угрозу своему «Я» в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением ситуативной тревожности. Величина личностной тревожности характеризует прошлый опыт индивида, то есть насколько часто ему приходилось испытывать ситуативную тревожность [8].

Читайте так же:
Я убрал тревожность и страхи

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности. Есть категория людей, тревожность которых очень высокая, которая представляет реальную угрозу для самооценки и даже жизнедеятельности. Неадекватная тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние.

Тревожность может являться предвестником невроза, а также его симптомом. Входит в основные компоненты проявления «посттравматического синдрома», то есть комплекс переживаний, обусловленных пережитой психической и/или физической травмой. Тревожность обычно повышена при психосоматических и соматических заболеваниях, и ее цифры коррелируют с психологическими, психофизиологическими и физиологическими показателями при комплексном обследовании во время заболевании и при оптимизации состояния [1; 9; 10].

Целью данной работы было изучение динамики личностной тревожности при психосоматических дисфункциях и оптимизации состояния вследствие применения коррекции по методу биологической обратной связи по кардиоритму.

Материалы и методы. Экспериментальная группа включала 19 человек – 9 мужчин (средний возраст 38,7±6,4 года) и 10 женщин (средний возраст 43,5±5,3 года). Это были добровольцы, которым был поставлен диагноз «Невроз с психосоматической симптоматикой».

Обследование проводилось 5 раз в течение коррекционной сессии по методу биообратной связи.

Сеанс биоуправления проводился в Санкт-Петербургском научно-практическом центре «Психосоматическая нормализация» в кабинете «Психофизиологической коррекции и реабилитации». Добровольцы размещались в специальном кресле в 1 м от экрана компьютера в положении, максимально способствующем состоянию расслабленного бодрствования. Внутренние поверхности предплечий на 1–2 см выше линии сгиба обезжиривались мыльным раствором, на поверхность кожи накладывались обработанные 70%-ным спиртом датчики преобразователя кардиосигналов и закреплялись специальной эластичной лентой. На первом занятии по биоуправлению испытуемых знакомили с задачами, условиями и основными приемами тренинга. Участникам поясняли, что на экране монитора они видят колебания собственного сердечного ритма, отражающие поударную частоту пульса. Демонстрировалась зависимость от дыхательных движений – при вдохе кривая кардиоритма идет вверх (ЧСС растет), при выдохе – вниз (ЧСС падает) [6].

Читайте так же:
Заикание упражнения для постановки дыхания

Продолжительность одного стандартного сеанса кардиотренинга была около 40 минут. Работа проводилась на базе компьютерного комплекса «Кардиотренинг» производства ЗАО «Биосвязь», состоящего из персонального компьютера, преобразователя кардиосигналов «Кардиосигнализатора – КС03М» и программного обеспечения [6].

Каждый доброволец прошел 15 стандартных сеансов.

Контрольные исследования проводились пять раз:

1) фоновое тестирование и измерение обследуемых параметров при первичном обследовании;

2) повторные тестирования – 4, 8, 11 коррекционные сеансы за 15 минут до их начала;

3) тестирование в конце эксперимента за 15 минут до начала пятнадцатого коррекционного сеанса.

В этом тестировании в качестве психологических, психофизиологических и физических показателей функционального состояния рассматривались следующие параметры.

1. Метод самонаблюдения [5]: в основу составления опросника легло условное выделение симптомов общего самочувствия.

3. Реактивная тревожность (РТ) – ситуативная тревожность, оцениваемая на момент обследования. Доброволец должен был отметить на зрительно-аналоговой шкале (10 см) уровень своей тревоги, которая отмечалась в процентном выражении (отметка в конце шкалы 10 см — это 100%-ная тревожность, очень сильная; отметка в начале шкалы 0% — интерпретировалась как отсутствие тревоги) [3]. Особенностью этого обследования было то, что доброволец должен быть полностью уверен в том, что отметка отвечает его чувству уровня тревожности.

4. Тест на определение времени арифметического счета (сложение и вычитание двузначных чисел). Отражает степень концентрации внимания и показывает проявление невротического поведения. Тест состоял в следующем: испытуемому предлагалось единовременно произвести устное арифметическое действие (в среднем 3 раза) на сложение и вычитание двух двузначных чисел, например 67 и 58. Фиксировалось среднее время двух действий. В норме показатель 5-7 секунд [2].

5. Тест на определение субъективного времени «Индивидуальная минута» [7].

6. Стандартными способами регистрировались физиологические показатели – артериальное систолическое и диастолическое давления, частота сердечных сокращений.

Читайте так же:
Упражнения страхи с тревожностью для подростков

Статистика: дискриптивный и факторный анализы, среднее значение параметров и стандартное отклонение, t-критерий Стьюдента для оценки значимости различий между исследуемыми параметрами.

Результаты и обсуждение. Полученные данные (таблица 1) показывают, что у добровольцев, прошедших коррекцию по методу биообратной связи, улучшились показатели по всем параметрам обследования. Достоверного отличия у мужчин и женщин ни в фоновых показателях, ни в показателях динамики не наблюдается.

Показатели самонаблюдения, САН и скорости арифметического счета демонстрируют улучшение психологического статуса добровольцев. Тест на определение индивидуального времени как психофизиологический параметр отмечает понижение невротизма и улучшение работы адаптационных механизмов защиты. Артериальное давление и частота сердечных сокращений приближаются к здоровой норме, что показывает оптимизацию функционального состояния.

Это подтверждают отчеты добровольцев. По их отчетам урядились приступы сердцебиения, одышка уменьшилась, понизились возбудимость, порог чувствительности и напряжение. Меньше стали беспокоить озабоченность проблемами, нервозность, беспомощность. Пропала неуверенность, добровольцы стали более уверены в своих поступках и принятии решения.

Изменение психофизиологических параметров вследствие коррекционных сеансов биологической обратной связи и формирование расщепленной тревожности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector